Новости
14.12.2018


11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


22.11.2018


22.11.2018


17.11.2018



23.09.2014

Питательная ценность зеленых кормов зависит от их ботанического состава, условий и места произрастания, агротехники, цикла стравливания.
По калорийности и содержанию переваримого протеина сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и витаминов. В процессе вегетации растений в них снижается содержание протеина, каротина и повышается — клетчатки, вследствие чего уменьшаются переваримость и энергетическая ценность.
Данные о химическом составе и питательности посевных злаковых и бобовых культур, наиболее распространенных в России, представлены в таблице 3.2.

Химический состав и питательность зеленых кормов
Химический состав и питательность зеленых кормов
Химический состав и питательность зеленых кормов
Химический состав и питательность зеленых кормов
Химический состав и питательность зеленых кормов
Химический состав и питательность зеленых кормов

Кострец безостый и мятлик луговой во все фазы вегетации содержат протеина, наиболее дефицитного питательного вещества, в кормовом балансе больше, чем другие злаки. Богата протеином и ежа сборная, а если учесть, что она засухоустойчива, весной рано трогается в рост, хорошо поедается животными, то можно рекомендовать ее для создания искусственных пастбищ. Мятлик луговой и овсяница луговая содержат больше безазотистых экстрактивных веществ, чем кострец и ежа.
Из бобовых трав наиболее богата протеином люцерна: в 1 кг сухого вещества в фазе стеблевания его содержится на 36,5 г больше, чем в доннике, и на 31,2 г больше, чем в клевере.
Бобовые травы богаче кальцием, чем фосфором. Так, в фазе стеблевания в клевере красном кальция содержится в 8,5, в доннике белом — в 7,7, в люцерне — в 7,0 раза больше, чем фосфора.
Зеленая трава способна обеспечить животных всем комплексом питательных и биологически активных веществ (см. табл. 3.3).
По мере старения растений, как правило, снижается уровень протеина, золы. Однако за счет увеличения содержания клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сухого вещества в целом количество валовой энергии было выше в фазе цветения.
Вместе с тем в связи со снижением переваримости органического вещества «старых» растений количество обменной энергии в сухом веществе трав в фазе цветения меньше, чем на ранних стадиях вегетации.
Увеличение производства молока, мяса и другой животноводческой продукции в значительной мере зависит как от количества, так и от качества кормов, которое определяется наличием многих веществ. Важное место среди них занимают аминокислоты. В процессе использования травы культурных пастбищ меняется содержание не только протеина, но и многих аминокислот (см. табл. 3.4).
Так, содержание незаменимых аминокислот выше в первом цикле стравливания, во втором цикле оно несколько снижается, а в третьем — вновь повышается. Очевидно, это можно объяснить тем, что первый цикл стравливания совпадает с периодом интенсивного роста травы весной и ранним летом.
На содержание аминокислот в растениях сказывается и видовая принадлежность. Как правило, в бобовых растениях больше протеина и соответственно аминокислот. Из злаковых трав богаты лизином лисохвост вздутый, мятлик луговой, тимофеевка луговая.
В еже сборной содержание лизина меньше, чем в других злаковых растениях. Из бобовых трав лизина больше в вике, люцерне (сорт «Омский») и клевере красном. Донник отличается высоким содержанием аргинина, горох — валина.
Стадия развития растений также отражается на их аминокислотном составе.
Если в тимофеевке луговой и клевере красном содержание лизина во время цветения несколько уменьшается, то в овсянице луговой и люцерне — повышается. С увеличением возраста растений в них повышается содержание таких аминокислот, как аргинин, гистидин (кроме мятлика лугового), фенилаланин (кроме люцерны) и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: