Новости
08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Зеленый корм принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из растений, скошенных в установленную стандартом фазу, и оформленного одним документом о качестве.
Для проверки соответствия зеленого корма требованиям стандарта от партии корма отбирают пробу не менее 4 кг.
При получении неудовлетворительных результатов отбор пробы и испытание проводят повторно. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Отбор проб зеленых растений, определение массовой доли сырого протеина, сырой клетчатки, золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов производят согласно требованиям нормативной и технической документации.
Определение цвета и запаха — органолептически.
Определение фазы развития растений проводят визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают наступление ее у 10% растений доминирующего вида в травостое. При вступлении в данную фазу 70% растений ее считают полной.
Определение ботанического состава. Навеску зеленого корма массой 600-800 г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных растений — 3-5 кг) разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные, другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью 0,1 г.
Массовую долю данного вида растений (X, %) вычисляют по формуле
X = m/m1*100,
где m — масса данного вида растений, г; m1 — масса навески зеленого корма, г.
Расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать для вредных и ядовитых растений 0,1%, для других растений — 1% .
Определение энергетической ценности. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭ к. р. с.; МДж/кг) в сухом веществе зеленого корма и общую питательность (ОП, корм, ед./кг) вычисляют по формулам:

ОЭ к. р. с. = 15,0 - 0Д8К;
ОП = 0,081 - ОЭ 2 к. р. с,

где К — массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %.
Транспортирование и хранение. Зеленые корма перевозят всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозки грузов.
Длительному хранению зеленые корма не подлежат, для этих целей разработаны различные способы консервирования: сушка, силосование и др.