Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Химический состав и питательность силоса23.09.2014
Сырьем для производства силоса являются кукуруза, подсолнечник, их смеси, а также однолетние и многолетние травы. В некоторых регионах России силосные культуры убираются при высокой влажности (80-87%), поэтому даже при строгом соблюдении технологии силос получается низкого качества, с невысоким выходом (60-65%). Различные виды силоса значительно отличаются друг от друга по кормовой ценности. На соотношение органических кислот в силосе оказывает влияние количество сухого вещества в консервируемой массе. Снижение влажности сырья способствует накоплению молочной кислоты, уменьшает содержание уксусной и масляной. Соотношение и общее содержание органических кислот в силосе отражается на сохранности каротина, причем влияние молочной кислоты более существенно, чем уксусной. Обеспечивая оптимальные условия для накопления молочной кислоты, можно иметь силос с высоким содержанием каротина. При силосовании люцерны, клевера, донника, эспарцета и других растений нередко получается корм малопригодный для скармливания животным. Для улучшения качества силоса из многолетних бобовых культур их провяливают. Однако при недостаточном провяливании трудносилосуемых растений получается силос с большим содержанием масляной кислоты, нарушенной структурой и гнилостным запахом. Излишнее провяливание приводит к потере при подборке наиболее ценных частей растений — листьев и соцветий.
|