Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Сырьем для производства силоса являются кукуруза, подсолнечник, их смеси, а также однолетние и многолетние травы. В некоторых регионах России силосные культуры убираются при высокой влажности (80-87%), поэтому даже при строгом соблюдении технологии силос получается низкого качества, с невысоким выходом (60-65%). Различные виды силоса значительно отличаются друг от друга по кормовой ценности.
Доля сухого вещества максимальна в бобово-злаковом силосе: в вико-овсяном — около 31%, в овсяно-гороховом — 29%, в клеверо-тимофеечном — 28%. В кукурузном силосе сухого вещества мало — в среднем 16%.
Высоким содержанием сырого протеина отличаются клеверный (в среднем 17%) и клеверо-тимофеечный силос (14%), клетчаткой наиболее богат силос из естественных трав (около 37%).
Хорошим источником кальция является клеверный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниковый, овсяно-подсолнечниковый силос. Очень мало кальция в кукурузном и овсяном силосе. Высокое содержание фосфора в вико-овсяном, овсяно-гороховом силосе; кукурузный и подсолнечниковый силос, а также смешанный силос из этих культур имеют фосфора гораздо меньше.
По содержанию каротина преимущество за кукурузным, овсяным и кукурузно-подсолнечниковым силосом. Бедны каротином вико-овсяный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниково-гороховый и подсолнечниковый силос.
По энергетической ценности на первом месте стоит кукурузный силос, затем следуют клеверный и овсяно-гороховый.
Переваримого протеина в сухом веществе больше в клеверном, клеверо-тимофеечном силосе, а также в смешанном силосе из однолетних трав с наличием бобовых культур.
Таким образом, энергетическая ценность, содержание переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина зависит от вида силосуемых культур и от соотношения компонентов в зеленой массе. Совместный посев двух-трех культур позволяет повысить питательность кормов.
В таблице 3.6 приведены усредненные данные по химическому составу и питательности разных видов силоса.

Химический состав и питательность силоса
Химический состав и питательность силоса
Химический состав и питательность силоса

На соотношение органических кислот в силосе оказывает влияние количество сухого вещества в консервируемой массе. Снижение влажности сырья способствует накоплению молочной кислоты, уменьшает содержание уксусной и масляной.
Соотношение и общее содержание органических кислот в силосе отражается на сохранности каротина, причем влияние молочной кислоты более существенно, чем уксусной. Обеспечивая оптимальные условия для накопления молочной кислоты, можно иметь силос с высоким содержанием каротина.
При силосовании люцерны, клевера, донника, эспарцета и других растений нередко получается корм малопригодный для скармливания животным. Для улучшения качества силоса из многолетних бобовых культур их провяливают. Однако при недостаточном провяливании трудносилосуемых растений получается силос с большим содержанием масляной кислоты, нарушенной структурой и гнилостным запахом. Излишнее провяливание приводит к потере при подборке наиболее ценных частей растений — листьев и соцветий.