Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Теоретические основы сенажирования начали закладываться в конце 1920-х гг. Приоритет во многих вопросах принадлежит отечественным исследователям.
Консервирующий эффект при сенажировании трав обусловлен главным образом низкой влажностью сырья, действием органических кислот и углекислого газа.
Первоначально углекислому газу отводилась основная роль в сохранении растительной массы в герметичном хранилище. В процессе силосования и сенажирования трав выделение углекислого газа довольно значительное — 1,0-2,5 м3/т. Было установлено, что при 20-26%-ной концентрации углекислого газа в среде жизнедеятельность микроорганизмов заметно затормаживается, а при 50-90%-ной — совершенно подавляется. В то же время более поздние эксперименты, проведенные во ВНИИ кормов, не выявили влияние углекислого газа на качество сенажа и силоса, на размеры потерь питательных веществ. Так, при силосовании клевера красного обычным способом численность гнилостных бактерий в массе через 1 сут. составила 35,5 млн/г, через 3 сут. — 15,6 млн/г, через 6 сут. — 0,019 млн/г; а при силосовании с вытеснением воздуха углекислым газом — 31,0; 12,4 и 0,021 млн/г соответственно. На одном уровне оказалась сохранность в кормах легкоподвижных питательных веществ — сахаров, сырого протеина.
Вместе с тем введение углекислого газа в сенажируемую и силосуемую массу в самом начале процесса ферментации способствует быстрому созданию анаэробных условий, так как углекислый газ тяжелее воздуха и вытесняет его, заполняя пространство между частицами корма. В результате в корме снижается расход сахаров, меньше теряется каротина, а соотношение органических кислот благоприятно для животных (доля молочной кислоты составляет 69-83% от суммы органических кислот). Исследования, проведенные в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, показали, что применение углекислого газа при силосовании клевера красного, озимой ржи, тимофеевки, ежи сборной, люцерны и вико-овсяной смеси позволяет получить корм с pH 4,4-4,8, тогда как при обычном силосовании pH составляет 4,0-4,2.
Кроме углекислого газа при силосовании и сенажировании могут образовываться оксиды азота, диоксид серы и сероводород. Эти газы подавляют жизнедеятельность гнилостных и других бактерий и тем самым способствуют повышению качества силоса, сохранности питательных веществ.
Большое значение для обеспечения сохранности корма в процессе сенажирования имеет физиологическая сухость растительной массы, достигаемая в результате подвяливания. Известно, что белки, крахмал, клетчатка, содержащиеся в растениях, могут сильно набухать, т. е. впитывать и удерживать влагу. По мере испарения воды водоудерживающая сила растений повышается вследствие увеличения концентрации сахаров. При глубоком обезвоживании водоудерживающая сила растительных клеток достигает 20 МПа и более. Предельная же сосущая сила большинства бактерий, с помощью которой они всасывают влагу для своей жизнедеятельности, равна 5 МПа. Следовательно, если подсушить растения, доведя их водоудерживающую силу до 5 МПа и более, то бактерии на них размножаться не будут. При 50-55% ной влажности могут жить только плесневые грибы, способные развивать сосущую силу в 20 МПа и более, но они являются строгими аэробами. Таким образом, консервирующим фактором является отсутствие кислорода для плесневых грибов и дефицит воды для бактерий.
При консервировании люцерны микробиологический процесс протекает наиболее активно при влажности 59-69%. Дальнейшее подвяливание люцерны повышает водоудерживающую силу клеток растений и угнетает жизнедеятельность молочнокислых бактерий, несмотря на их высокую осмофильность. При содержании сухого вещества выше 48% максимум развития молочнокислых бактерий сдвигается на более поздние сроки.
При консервировании провяленных трав возможно двухфазное развитие микрофлоры. Так, при хранении в герметичных условиях провяленного сорго на 30-й день отмечается второй пик размножения бактерий. Это связано с отмиранием растительных клеток и освобождением ими дополнительного количества влаги. В клетках провяленных растений в связи с активизацией амилазы, вызывающей гидролиз крахмала, происходит накопление легкосбраживаемых углеводов. Концентрация их в клеточном соке увеличивается в 2 раза, что создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий при консервировании высокобелковых трудносилосующихся культур. Массовые исследования образцов консервированной растительной массы показали, что с увеличением содержания в ней сухого вещества до 35% доля молочной кислоты в сумме органических кислот возрастает. При содержании сухого вещества более 35% количество молочной кислоты резко снижается, что связано с недостатком воды и подавлением жизнедеятельности микроорганизмов.
В процессе сенажирования и силосования происходит ферментативный гидролиз белка, главным образом под действием протеаз растительных клеток, хотя нельзя исключить и участие ферментов, выделяемых микроорганизмами. Распад белка может идти не только до аминокислот через промежуточные соединения, но и продолжаться до образования аммиака.
Через некоторое время после закладки растительной массы в газонепроницаемое сооружение наступает анаэробиоз, и распад белка ограничивается стадией образования аминокислот, так как процесс ферментативного дезаминирования становится невозможным. По мере накопления аминокислот активность протеаз снижается, а при достижении определенной концентрации аминокислот гидролиз белка прекращается.
При консервировании подвяленной массы, когда исключается образование сока, ферментативное разложение белковых соединений растительными или микробными протеазами практически отсутствует. Образование аммиака в сенаже и силосе зависит от влажности силосуемой массы: снижение влажности способствует уменьшению содержания аммиака. Считается, что образование аммиака происходит не только микробиологическим, но и чисто химическим путем — за счет гидролиза амидов.
Исходная влажность растительной массы, закладываемой на консервирование, влияет как на соотношение в ней разных групп бактерий, так и на интенсивность микробиологических процессов в целом. В подвяленном клевере численность микроорганизмов в 80-100 раз выше, чем в исходном сырье с влажностью 74%, что объясняется размножением бактерий на подсушиваемой растительной массе. Молочнокислые бактерии составляют здесь 80-90% от общего количества микроорганизмов. В подвяленном клевере (при 64%- и 50%-ной влажности) максимум численности микроорганизмов приходится на седьмые сутки. В более сухом сенаже (40%) влаги) микроорганизмы размножаются слабо. В подсушенном корме размножаются в основном молочнокислые бактерии, гнилостные же, несмотря на благоприятные условия, в том числе достаточно высокое значение pH, не обнаруживают признаков роста.
Молочнокислые бактерии, по крайней мере некоторые из них, имеют повышенное осмотическое давление в клетках, что позволяет им активно проявлять свою жизнедеятельность тогда, когда развитие гнилостных микроорганизмов подавлено. Молочнокислые бактерии, выделенные из сенажа, в отличие от молочнокислых бактерий силоса, имеют увеличенный объем клеток и сбраживают, как правило, маннозу, рамнозу, сорбит, декстрин и крахмал, а основными продуктами брожения являются молочная и уксусная кислоты.
Микробиологические процессы интенсивно протекают в первые 7-15 дней.
Кишечная палочка в силосе из свежескошенного клевера подавляется только при достижении pH среды 4,7. В провяленном сырье жизнедеятельность кишечной палочки и гнилостной микрофлоры при 65%-ной влажности ограничена, а размножение молочнокислых бактерий сводится к минимуму лишь при снижении влажности до 40%.
В подвяленной массе растений молочнокислые бактерии угнетаются в меньшей степени, чем микроорганизмы, вредные для хранения корма. Это подтверждается тем, что корм из провяленной травы часто имеет более низкое значение pH, чем силос из тех же растений. Только при наличии в растительной массе 50-60% сухого вещества рост молочнокислых бактерий приостанавливается. Концентрация сухого вещества в консервируемом сырье является мощным фактором, определяющим интенсивность и направленность бродильных процессов, накопление органических кислот и сохранность питательных веществ.
Высокое качество корма, получаемого консервированием провяленных трав, можно объяснить повышением осмотического давления клеточного сока в растениях. Содержание сухого вещества должно быть тем выше, чем больше в зеленой массе недостает сахара для обеспечения нормального сбраживания. По этой причине люцерну необходимо провяливать значительно сильнее, чем траву злаковых.
Снижение влажности приводит к относительному повышению содержания легкосбраживаемых сахаров. В связи с этим доля сахаров, расходуемых микроорганизмами, уменьшается. Если в силосе, содержащем 15% сухого вещества, на накопление органических кислот микроорганизмы израсходовали почти 14% сахаров, то при повышении доли сухого вещества в корме до 30% — только 7%.
Имеет большое значение и то, что на провяленных растениях появляются некоторые типично силосные бактерии, которые активно размножаются, в то время как на свежих растениях они отсутствуют; на сильно провяленных кормовых растениях, как правило, намного больше видов молочнокислых бактерий.
Благодаря герметичности в траншеях или башнях, заполненных провяленной массой, создаются хорошие условия для развития молочнокислого брожения и крайне неблагоприятные — для маслянокислого, пропионовокислого и гнилостного брожения. Молочая кислота составляет около 80%, а уксусная — около 20% от общего количества образующихся в сенажной массе органических кислот. Эти две кислоты служат одновременно консервантами, предохраняющими от порчи растительную массу. В провяленной массе образование молочной кислоты начинается с первых дней консервирования.
В образовании уксусной кислоты участвуют дрожжи, уксуснокислые, молочнокислые, маслянокислые бактерии и другие микроорганизмы. Впервые сутки брожения в корме преобладает уксусная кислота, в дальнейшем образование ее затухает. Считается, что накопление уксусной кислоты сдерживается снижением влажности консервируемой массы.
Несмотря на то что основные процессы, происходящие при сенажировании кормовых культур, изучены достаточно полно, некоторые вопросы технологического порядка, такие как степень измельчения многолетних трав, заготовки сенажа из зернофуражных культур, до сих пор разработаны мало. Недостаточно данных о влиянии органических кислот на сохранность каротина, о консервировании высоковлажных культур (кукурузы и ярового рапса) химическими препаратами, что особенно важно для регионов, где основная кормовая культура — кукуруза — силосуется с влажностью выше 80%. В результате корм имеет низкое качество, питательность его в пересчете на кормовую единицу составляет всего 1,2-1,5 МДж и 60-70 г переваримого протеина.