Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


23.09.2014

Состав сенажа при хранении изменяется. Очевидно, это связано с тем, что в начальный период консервирования дыхание растительных клеток продолжается. Так, к концу третьего месяца хранения сенажа из люцерны содержание клетчатки в нем снизилось с 33,5 до 28,5%, а безазотистых экстрактивных веществ — увеличилось с 31,9 до 38,1%, качество корма, таким образом, повысилось. В вико-овсяном силосе потери клетчатки при хранении составляют 5-10%.
Потери белка связаны с действием протеолитических ферментов растительных и микробных клеток. Например, в исходном сырье для приготовления сенажа из люцерны белковый азот составил 64,7% от общего количества азота, в сенаже через 1 мес. хранения — 62,4%, через 3 мес. — 58,6%. По-видимому, кислотообразующие микроорганизмы при недостатке простых углеводов в качестве источника энергии используют растительный белок. Следовательно, расщепление белка будет тем меньше, чем выше содержание сахаров в сенаже или силосе.
На качество сенажа оказывают влияние вид сырья, технология заготовки, условия хранения. Наибольшей питательной ценностью (по содержанию переваримого протеина и кормовых единиц в сухом веществе) обладает сенаж из люцерны, несколько меньшей — из клевера. Злаковые культуры уступают бобовым по общей питательности получаемого из них сенажа. Бобово-злаковый сенаж (люцерно-кострецовый, клеверно-тимофеечный) приближается по питательной ценности к корму из бобовых культур. В сенаже из естественных трав меньше переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина, чем в кормах, приготовленных из посевных многолетних бобовых трав.
Усредненные данные о составе разных видов сенажа приведены в таблице 3.9.

Химический состав и питательность сенажа
Химический состав и питательность сенажа