Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Идентификация и экспертиза сенажа23.09.2014
Для всесторонней оценки качества сенажа применяют балльную систему. При этом желательные признаки оцениваются положительными баллами (в ряде случаев — нулем), а нежелательные — отрицательными. Пример оценки сенажа. Органолептически установлено, что образец сенажа имеет светло-зеленый цвет (+4), приятный запах (+5), структура сохранена полностью (0), примеси земли и песка отсутствуют (0). Содержание азота аммиака 8,8% (0), молочной кислоты — 58% (+8), уксусной — 42% (-3), масляная кислота отсутствует (+10), pH 5,1 (+5). Содержание сухого вещества 50% (+5); в абсолютно сухом веществе содержится: протеина 17,9% (+22), клетчатки — 24,9% (+3), сахаров — 8,3% (+4), кальция — 1,5% (+5), фосфора — 0,32% (+3), каротина — 30 мг/кг (+10). В сумме такой сенаж набрал 81 балл и, следовательно, относится к классу I. Существуют и другие системы оценки качества сенажа. По шкале, разработанной в Белорусском НИИ животноводства (БелНИИЖ), учитываются соотношение органических кислот, наличие каротина и органолептические показатели. По методике НИИ лесостепи и полесья Украины качество сенажа устанавливается по pH, содержанию сырого протеина, каротина и цвету водной вытяжки. При определении класса качества сенажа учитывают органолептические показатели, содержание некоторых химических элементов, вредных для животных. В каждой партии сенажа определяют массовые доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, а также масляной кислоты (табл. 3.11). Сенаж не должен иметь затхлого, плесневого, гнилостного запаха. В соответствии с ПДК и МДУ содержание токсичных веществ в сенаже не должно превышать (мг на 1 кг корма): кадмия — 0,3, меди — 30,0, мышьяка — 0,5, нитратов — 500, ртути — 0,05, свинца — 5,0, цинка — 50,0. Если сенаж по массовой доле сухого вещества, протеина и масляной кислоты соответствует требованиям I или II класса, то показатели массовой доли клетчатки и золы не являются браковочными. Качество консервированного корма зависит от общего количества органических кислот и, особенно, от их соотношения. Важное значение имеет отношение молочной кислоты к уксусной: чем оно больше, тем выше ценность корма. В люцерновом сенаже это отношение составляет 2,77; в овсяно-виковом — 0,44. Установлено, что даже небольшое провяливание скошенной массы позволяет получать высококачественный корм. С повышением доли сухого вещества в сенаже снижается содержание уксусной кислоты. |