Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Для всесторонней оценки качества сенажа применяют балльную систему. При этом желательные признаки оцениваются положительными баллами (в ряде случаев — нулем), а нежелательные — отрицательными.
Следует иметь в виду, что при хороших органолептических данных общая балльная оценка может быть снижена из-за плохих показателей химического состава и, напротив, сенаж, имеющий высокое содержание протеина, каротина, кальция и фосфора, может оказаться неудовлетворительным по органолептическим показателям и содержанию органических кислот.
Цвет доброкачественного сенажа зеленый, желтовато-зеленый, коричневатый или светло-коричневый, зависит от консервируемого сырья. При порче корма цвет его изменяется и становится бурым, темно-коричневым и даже черным.
Запах у отличного сенажа приятный, фруктовый. Испорченный корм отличается резким уксусным запахом.
Структура. При хорошем качестве сенажа полностью сохраняется структура растений. Ясно различаются листья, соцветия и стебли.
В испорченном сенаже структура растений нарушена: он приобретает консистенцию слизистой, мажущейся массы, которая при растирании оставляет на руках грязные пятна и неприятный, долго не исчезающий запах.
Загрязненность. В доброкачественном сенаже отсутствуют земля, песок, ил, экскременты животных и птиц. В испорченном корме посторонние включения, как правило, обнаруживаются на глаз или после отмывания водой.
Классность сенажа определяется по сумме баллов за отдельные показатели. Сумма баллов 76-100 соответствует сенажу отличного качества (I класс), 51-75 — хорошего (II класс), 26-50 — удовлетворительного (III класс), 1-25 — плохого качества (IV класс). Сенаж считается испорченным (V класс), если сумма баллов равна нулю или отрицательна.
Шкала для балльной оценки зоотехнического качества сенажа приведена в таблице 3.10.

Идентификация и экспертиза сенажа
Идентификация и экспертиза сенажа
Идентификация и экспертиза сенажа

Пример оценки сенажа. Органолептически установлено, что образец сенажа имеет светло-зеленый цвет (+4), приятный запах (+5), структура сохранена полностью (0), примеси земли и песка отсутствуют (0). Содержание азота аммиака 8,8% (0), молочной кислоты — 58% (+8), уксусной — 42% (-3), масляная кислота отсутствует (+10), pH 5,1 (+5). Содержание сухого вещества 50% (+5); в абсолютно сухом веществе содержится: протеина 17,9% (+22), клетчатки — 24,9% (+3), сахаров — 8,3% (+4), кальция — 1,5% (+5), фосфора — 0,32% (+3), каротина — 30 мг/кг (+10). В сумме такой сенаж набрал 81 балл и, следовательно, относится к классу I.
Существуют и другие системы оценки качества сенажа. По шкале, разработанной в Белорусском НИИ животноводства (БелНИИЖ), учитываются соотношение органических кислот, наличие каротина и органолептические показатели. По методике НИИ лесостепи и полесья Украины качество сенажа устанавливается по pH, содержанию сырого протеина, каротина и цвету водной вытяжки.
При определении класса качества сенажа учитывают органолептические показатели, содержание некоторых химических элементов, вредных для животных. В каждой партии сенажа определяют массовые доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, а также масляной кислоты (табл. 3.11).
Сенаж не должен иметь затхлого, плесневого, гнилостного запаха. В соответствии с ПДК и МДУ содержание токсичных веществ в сенаже не должно превышать (мг на 1 кг корма): кадмия — 0,3, меди — 30,0, мышьяка — 0,5, нитратов — 500, ртути — 0,05, свинца — 5,0, цинка — 50,0.
Если сенаж по массовой доле сухого вещества, протеина и масляной кислоты соответствует требованиям I или II класса, то показатели массовой доли клетчатки и золы не являются браковочными.
Идентификация и экспертиза сенажа

Качество консервированного корма зависит от общего количества органических кислот и, особенно, от их соотношения. Важное значение имеет отношение молочной кислоты к уксусной: чем оно больше, тем выше ценность корма. В люцерновом сенаже это отношение составляет 2,77; в овсяно-виковом — 0,44. Установлено, что даже небольшое провяливание скошенной массы позволяет получать высококачественный корм. С повышением доли сухого вещества в сенаже снижается содержание уксусной кислоты.