Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

В момент скашивания содержание влаги в растениях достигает 85% и более, что обусловливает длительный процесс сушки, так как в стандартном сене влаги должно быть не более 17%, В биохимических процессах, которые протекают в скошенных растениях во время испарения влаги, принято выделять стадии «голодного» обмена и автолиза.
В начальный период «голодного» обмена у растений продолжаются процессы ассимиляции. Однако вскоре из-за прекращения притока питательных веществ в скошенных растениях начинают преобладать процессы диссимиляции. В период «голодного» обмена, который продолжается до тех пор, пока влажность не снизится до 50-40%, на дыхание клеток расходуются углеводы, главным образом простые сахара. Чем медленнее идет испарение влаги, тем больше расход сахаров и тем ниже кормовое достоинство сена.
Установлено, что при высушивании люцерны, донника, эспарцета теряется значительное количество питательных веществ, особенно безазотистых экстрактивных веществ.
После четырех часов сушки потери сухого вещества, протеина минимальны. Однако безазотистые экстрактивные вещества интенсивно расходуются уже с первых часов сушки. Через 8 ч сушки эти потери прогрессивно нарастают, достигая к 84 ч в эспарцете и доннике 50%, в люцерне — 30%. Потери сырого протеина в течение 36 ч незначительны, в дальнейшем — резко увеличиваются. Снижение содержания сухого вещества, которое через 60 ч составляет в люцерне 15%, в доннике — 19, в эспарцете — 22%, обусловлено в основном расходованием БЭВ.
Длительное высушивание более всего сказывается на сохранности каротина, потери которого через 84 ч сушки достигают 90%.
Разрушение хлорофилла и каротина в процессе сушки травы обусловлено как активностью ферментов, так и прямым фотохимическим действием солнечных лучей.
В процессе разрушения каротина и хлорофилла при сушке травы на сено можно выделить три стадии:
1) замедленное разрушение в начале сушки, когда растения сохраняют тургор, в связи с чем пластиды, по-видимому, остаются живыми и связь между стромой и пигментами не нарушается;
2) максимальное разрушение, совпадающее с периодом отмирания клеток вследствие их обезвоживания;
3) замедленное разрушение в конце сушки в результате глубокого обезвоживания, обусловливающего почти полное прекращение ферментативных процессов.
В период «голодного» обмена ферментативной трансформации подвергаются прежде всего легкогидролизуемые белки, и их количество снижается. Отмечается изменение в составе аминокислот: резко увеличивается содержание лизина и триптофана. По мере потери растениями влаги этот процесс протекает менее интенсивно и к периоду автолиза прекращается.
В фазе автолиза сложные углеводы и азотистые вещества, как правило, подвергаются лишь незначительным изменениям, если климатические условия во время сушки благоприятны. Однако если сушка проходит медленно, то неизбежен ферментативный распад аминокислот до амидов и даже аммиака, что вызывает большие потери белка.
Увеличение продолжительности сушки трав при неблагоприятной погоде приводит к тому, что ферментативная активность, сдерживаемая недостатком влаги, при смачивании растительной массы увеличивается, в результате возобновляются гидролиз и окисление питательных веществ. К тому же в таких условиях получают возможность развиваться разнообразные микроорганизмы. Скорость их роста определяется влажностью воздуха и температурой. Оптимальная температура для развития грибов и бактерий — 25-30°С. Деятельность микроорганизмов изменяет состав питательных веществ сена, его вкусовые качества.
В период автолиза у сена появляется ароматичность, вызываемая медленным ферментативным окислением восков, смол, эфирных масел и т. д. Особенно выражены эти процессы, если сено досушивается в копнах и стогах, при быстром же окислении ароматических веществ сено не приобретает специфического запаха.
На кормовых достоинствах сена сильно сказываются потери из-за обламывания листьев и соцветий во время его скирдования, хранения и скармливания. Объясняется это разной скоростью влагоотдачи у отдельных частей растений. Листья сравнительно быстро испаряют влагу. Так, при провяливании люцерны через 30 ч снижение влажности составило: в целом растении — 20%, в стеблях — 17, листьях — 33, соцветиях — 13%, т. е. когда листья полностью высыхают, влажность стеблей остается еще высокой.
Более медленное высыхание стеблей ведет к увеличению времени сушки, к возрастанию потерь за счет метаболизма растительных клеток, развития микрофлоры, к неизбежным потерям наиболее ценных частей растений. Максимальные потери листьев и соцветий у люцерны отмечаются при 13%-ной влажности сена в момент копнения.
Одна из причин ухудшения качества сена — вымывание питательных веществ из скошенных растений. В провяленных растениях клетки теряют способность к избирательной проницаемости. Под действием дождя вымываются белки, минеральные вещества, витамины, сахара. В исключительных случаях высушиваемая трава почти полностью теряет растворимые питательные вещества.
При обильных осадках и высокой температуре воздуха в сене нередко развиваются различные микроорганизмы и плесневые грибы. Для своего размножения они используют прежде всего углеводы и жиры. Некоторые микроорганизмы разрушают белок с выделением аммиака, сероводорода, индола и других соединений.
Интенсивность отдачи влаги растениями в процессе их естественной сушки оказывает огромное влияние на характер физиолого-биохимических процессов. При быстрой отдаче влаги ферментативная активность резко падает, при медленной — повышается, при этом возрастает интенсивность дыхания, увеличиваются потери питательных веществ, каротина, хлорофилла, сено теряет зеленый цвет. Показано, что в целом при естественной сушке и хранении сена теряется почти половина сухого вещества, первоначально имевшегося в траве.
Менее изучены качественные потери, происходящие при потреблении сена животными. Свежая зеленая трава по сравнению с сеном требует от животного меньше затрат энергии на пережевывание, переваривание и проталкивание через кишечный тракт непереваренных остатков. Уменьшение переваримости питательных веществ при высыхании растений происходит не только вследствие частичной потери наиболее переваримых белков и углеводов, но и из-за изменения их физико-химических свойств. Переваримость клетчатки в сене снижается из-за утолщения клеточных стенок, связанного с отложением нерастворимых пектиновых веществ.
Таким образом, естественная сушка трав не только вызывает большие потери питательных веществ, но и существенно снижает их переваримость, а это отражается на питательной ценности сена.