Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Среди сена с естественных угодий наиболее распространено луговое, в меньшей степени — лесное. По химическому составу сено естественных угодий довольно неоднородно.
Луговое разнотравное сено отличается от лугового злаково-бобового меньшим содержанием протеина, так как в составе растительных ассоциаций встречаются такие травы, как кровохлебка, василисник желтый, канареечник, бекмания и др.
В составе сена естественных угодий сырой жир занимает не более 4%, клетчатка — в среднем 35%, причем в злаковобобовом сене ее 39% , в луговом — около 30%.
Содержание сырой золы в разных видах сена колеблется от 6 до 9%. Наиболее богато минеральными веществами лесное сено.
Питательность сена естественных угодий составляет 0,37-0,53 корм, ед./кг. Сено посевных злаковых культур более питательно, чем сено естественных угодий. Оно также неоднородно по химическому составу (табл. 3.12).

Химический состав и питательность сена
Химический состав и питательность сена
Химический состав и питательность сена
Химический состав и питательность сена

Наибольшим размахом в содержании питательных веществ отличается пшеничное сено, что связано, очевидно, с сортовыми особенностями растений.
Высокими питательными качествами обладает бобовое сено (см. табл. 3.13).
В расчете на 1 корм. ед. в виковом сене выше остальных содержание переваримого протеина, в люцерновом — кальция и каротина, в донниковом — фосфора.
Важным показателем для оценки кормовых достоинств сена является содержание незаменимых аминокислот. В 1 кг лесного сена незаменимых аминокислот (без триптофана) содержится в среднем 32,8 г, лугового разнотравного — 30,6 г, лугового злаково-бобового — 27,7 г. Злаково-бобовое сено наиболее богато метионином, гистидином, лейцином; луговое — аргинином, валином, фенилаланином; лесное — треонином, изолейцином. По содержанию лизина все виды сена естественных угодий почти не различаются.
Усредненные показатели качества некоторых видов сена приведены в таблице 3.14.
Среди посевного злакового сена наиболее ценными источниками незаменимых аминокислот (без триптофана) являются тимофеечное и овсяное, в среднем 28,7 и 27,0 г/кг соответственно. Наибольшее содержание лизина выявлено в кострецовом сене, наименьшее — в пшеничном. Метионин присутствует практически в равном количестве в овсяном и пшеничном сене, больше его в тимофеечном сене. Овсяное и пшеничное сено различаются по содержанию большинства аминокислот: в овсяном лизина больше в среднем на 1,3%; аргинина — на 1,9; валина — на 1,7; фенилаланина — в 3 раза.
Сено из бобовых культур, особенно клеверное и люцерновое, является богатым источником незаменимых аминокислот (среднее суммарное содержание — 55,6 и 52,1 г на 1 кг сена соответственно). Виковое сено уступает кормам из клевера и люцерны по лизину, аргинину, треонину, валину и фенилаланину.
Безусловно, разница в содержании аминокислот обусловлена не только видом растений, но и качеством уборки и хранения, фазой вегетации, почвенными и другими условиями. Определение аминокислотного состава сена, заготовляемого в фазе колошения и цветения трав, показало, что содержание почти всех аминокислот по мере старения растений уменьшается. Следовательно, оптимизируя сроки скашивание растений, условия минерального питания, можно добиться максимального сохранения в сене аминокислот, содержавшихся в исходной зеленой массе.