Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Сено принимают партиями. В данном случае партией считают любое количество сена одного вида класса, оформленного одним документом о качестве.
При возникновении разногласий в оценке качества сена отбор проб и испытание проводят повторно. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Отбор проб, определение содержания сухого вещества, протеина, клетчатки, золы, нитратов, токсичных веществ осуществляются в соответствии с требованиями нормативной и технической документации.
Определение внешнего вида и цвета сена — при естественном дневном освещении, осматривая сено, отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд.
Определение запаха — органолептически. При подозрении на затхлость, для усиления запаха, 50-100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм3, заливают горячей водой полностью смачивая навеску сена. Стакан покрывают стеклом, через 2-3 мин сливают воду и определяют запах разогретого сена.
Определение ботанического состава: навеску сена массой 400-500 г встряхивают 3-4 раза над брезентом для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, вредные и ядовитые растения, прочие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. Определяют массовую долю данного вида растений. Расхождения между параллельными контрольными испытаниями не должны превышать для вредных и ядовитых растений 0,01%, для других растений — 1%. Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Транспортирование и хранение. Сено перевозят всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами.
На дальние расстояния (свыше 100 км) сено перевозят в тюках (рулонах) в крытых или закрытых брезентом (полиэтиленовой пленкой) транспортных средствах. Тюки и рулоны прессованного сена должны быть перевязаны в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
Сено хранят раздельно по видам и классам в соответствии с утвержденной технологической документацией.