Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм — солому. В ней много клетчатки (33-42%), мало протеина (3-7%) и жира (1,3-2,3%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе» заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40-50%, лошади — на 20-30%. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По питательности солома яровых зерновых культур превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по этому показателю приближаются к сену низкого качества.
Кормовые достоинства наиболее высоки у овсяной, ячменной и яровой пшеничной соломы, у озимой пшеничной — значительно ниже, а озимая ржаная настолько груба и неидетична, что ее редко скармливают животным, а обычно употребляют для подстилки. Правда, частично эту солому можно использовать для кормления овец, а после соответствующей подготовки — для крупного рогатого скота.
Солома бобовых культур богаче питательными веществами, чем солома злаков. В зависимости от фазы развития растений, от погодных условий во время уборки она по питательной ценности может соответствовать хорошему луговому сену или среднего качества клеверному. В соломе бобовых относительно высокое содержание протеина, незначительное — клетчатки. В то же время эта солома плохо хранится, часто поражается грибами. Это прежде всего касается соломы вики, бобов и гороха. Использование пораженной соломы приводит к нарушению пищеварения у животных.
Усредненные данные по составу и питательности наиболее ценных видов соломы представлены в таблице 3.16.

Химический состав и питательность соломы
Химический состав и питательность соломы

На солому не разработан стандарт, а ее оценку проводят непосредственно в хозяйстве.
По влажности различают солому сухую (влажность 14%), средней сухости (14-16%), влажную (16-20%) и сырую (более 20%).
При оценке солому относят к одной из трех категорий:
1. Доброкачественная, имеющая свойственный данному типу цвет, свежий запах, упругость и блеск. Содержание вредных и ядовитых трав в ней не должно превышать 1%, скопления ядовитых трав в одном месте (пучки) — не более чем по 0,2 кг. Такая солома должна быть без одонья, овершья, признаков горелости, загнивания, затхлости, заплесневелости, без пыли и обледенений. Влажность — не более 17%.
2. Подозрительная, в которой имеются признаки порчи (гнилая, обледенелая, горелая, затхлая, плесневелая), но во всей массе доля испорченной соломы не превышает 10%. В партии прессованной соломы не должно быть более 10% кип с прослойками испорченной. Допускается незначительное поражение головней, пыльность или повышенная влажность (свыше 16%).
Такую солому рекомендуется просушить, перетрясти и обработать перед скармливанием кипятком, щелочами или другими способами.
3. Непригодная для скармливания, в которой более 10% испорченной соломы (гнилой, горелой, заплесневевшей, обледеневшей и т. д.), свыше 1% вредных и ядовитых трав, пучки ядовитых трав более чем по 0,2 кг или она поражена ржавчиной. Кроме того, могут быть примеси сорной растительности или других злаковых и т. д.