Новости
20.04.2018


19.04.2018


19.04.2018


19.04.2018


18.04.2018


23.09.2014

Рациональное использование соломы как кормового средства требует соблюдения технологии уборки, хранения и подготовки ее к скармливанию. Существующие в настоящее время способы подготовки соломы к скармливанию делят на физические, химические, биологические и комбинированные (физико-химические, физико-биологические и др.).
Физические методы включают измельчение, смешивание, сдабривание соломы. Измельчение — наиболее простой и обязательный способ подготовки соломы. Резка не должна быть длиннее 2,5-3,5 см для крупного рогатого скота и 1,5-2,5 см для лошадей. Однако слишком мелкая резка плохо пережевывается и может вызвать у лошадей колики, а у крупного рогатого скота — прекращение жвачки. Правильное измельчение соломы повышает ее поедаемость, снижает потери энергии животными на потребление корма.
Повышению поедаемости соломы способствует увлажнение и смешивание ее с другими кормами. Хорошие результаты получают, увлажняя измельченную солому теплой соленой водой, мелассой, болтушкой из концентратов или вареного картофеля.
Смешивать соломенную резку можно с силосом, измельченными корнеплодами, свежим и кислым жомом, дополнительно сдабривая водно-паточным раствором мочевины.
К физическим методам подготовки соломы относится и ее термическая обработка. Обычно роль этой процедуры вспомогательная, она обеспечивает более интенсивное проведение химической или биологической обработки. Для этого используют смесители-запарники периодического действия или специальные установки непрерывного действия.
К химическим методам относится обработка соломы едким натром (каустической содой), известью, карбонатом натрия (кальцинированной содой), аммиачной водой, бикарбонатом аммония, мочевиной.
При обработке щелочью происходят значительные изменения в структуре соломы: частично отслаивается кутикула, разрушаются химические связи лигнина с углеводами, снижается ее кислотный потенциал, т. е. происходит качественное изменение корма, во многом сходное с тем, что наблюдается под действием карбонатов и бикарбонатов слюны в ротовой полости животных.
Различают влажное и сухое ощелачивание соломы. Влажное ощелачивание проводят слабым раствором щелочи в течение длительного времени. Для ускорения этого процесса используют нагрев и повышенное давление. Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным раствором щелочи в условиях высоких температур и давления. Обычно сухое ощелачивание проводят в процессе гранулирования или брикетирования соломы.
Один из распространенных способов подготовки соломы к скармливанию — обработка гашеной и негашеной известью. Гашеную известь удобнее хранить, негашеную используют только свежей. Норма расхода гашеной извести (известкового теста) — 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести — 30 кг. Для обработки соломы готовят рабочий раствор: на 950 л воды берут 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости).
Технология обработки соломы включает ее измельчение, подачу в смеситель, смешивание с рабочим раствором (800 л на 400 кг сухой соломы) при одновременной обработке паром. Продолжительность обработки 1,5-2 ч. Признаки окончания процесса: появляется хлебный запах, солома окрашивается в интенсивно-желтый цвет, волокна легко разрываются. Обработанную известью солому можно скармливать животным в сочетании с другими кормами примерно в следующих количествах: коровам и нетелям — 10-15 кг в сутки, откармливаемому молодняку крупного рогатого скота 9-10-месячного возраста — 10-12, взрослым овцам — 2-3, лошадям — 8-10 кг/сут.
При обработке соломы едким натром воздействие на массу значительно более сильное, реакция протекает во много раз быстрее даже при комнатной температуре, что исключает необходимость подогрева.
В России применяют обработку соломы малыми дозами щелочи без последующей промывки ее перед скармливанием. На 1 т соломы вносят 40-50 кг едкого натра. Уже через сутки pH массы снижается с 9,5-10,5 до 5,5-6,5, что создает благоприятные условия для деятельности рубцовой микрофлоры.
С точки зрения упрощения технологического процесса и сокращения затрат предпочтение нужно отдавать концентрированным растворам щелочи (33-35%), которые могут быть использованы для приготовления гранул или брикетов с высоким содержанием соломы.
Обработка соломы карбонатом натрия основана на том, что, разлагаясь при нагревании, он образует диоксид углерода и едкий натр. Реакция начинается уже при температуре 40°С. По степени воздействия на солому карбонат натрия несколько уступает щелочи, но его использование обходится дешевле. После опрыскивания соломы раствором карбоната натрия (из расчета 50 кг безводного реактива на 1 т) ее пропаривают, используя то же оборудование, что и при обработке известью.
Аммиак действует на солому так же, как и другие щелочи. Эффективность его использования существенно снижается при влажности соломы ниже 15%.
Солому смачивают аммиачной водой в хорошо укрытых скирдах, траншеях и выдерживают в течение 4-5 дней в теплую погоду, 6-7 дней — в холодную. При отрицательной температуре корм должен быть выдержан 10 сут. При этом следует учитывать, что температура замерзания 20% -ной аммиачной воды составляет -33°С, 25% -ной — -56°С.
Возможна также обработка сжиженным аммиаком из расчета 30 кг на 1 т соломы. Более эффективна обработка соломы непосредственно в условиях кормоцеха.
Биологические методы подготовки соломы к скармливанию включают ферментативную обработку с последующим дрожжеванием и силосованием как в чистом виде, так и в смеси с другими компонентами.
Технология основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоетидина, обеспечивающих гидролиз клетчатки, с последующим выращиванием дрожжей на продуктах гидролиза при минимальном добавлении концентрированных кормов.
При силосовании соломы ее увлажняют, обогащают углеводистыми кормами и вносят бактериальную закваску. В некоторых хозяйствах в траншеи закладывают солому, увлажненную только водой. Такой способ называется самосогреванием. В течение 3-5 дней корм разогревается до 45-50°С, размягчается, приобретает приятный хлебный запах. Солома после такой подготовки хорошо поедается животными, но ее питательные достоинства существенно не повышаются.