Новости
19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018


23.08.2018


22.08.2018


21.08.2018



23.09.2014

Рациональное использование соломы как кормового средства требует соблюдения технологии уборки, хранения и подготовки ее к скармливанию. Существующие в настоящее время способы подготовки соломы к скармливанию делят на физические, химические, биологические и комбинированные (физико-химические, физико-биологические и др.).
Физические методы включают измельчение, смешивание, сдабривание соломы. Измельчение — наиболее простой и обязательный способ подготовки соломы. Резка не должна быть длиннее 2,5-3,5 см для крупного рогатого скота и 1,5-2,5 см для лошадей. Однако слишком мелкая резка плохо пережевывается и может вызвать у лошадей колики, а у крупного рогатого скота — прекращение жвачки. Правильное измельчение соломы повышает ее поедаемость, снижает потери энергии животными на потребление корма.
Повышению поедаемости соломы способствует увлажнение и смешивание ее с другими кормами. Хорошие результаты получают, увлажняя измельченную солому теплой соленой водой, мелассой, болтушкой из концентратов или вареного картофеля.
Смешивать соломенную резку можно с силосом, измельченными корнеплодами, свежим и кислым жомом, дополнительно сдабривая водно-паточным раствором мочевины.
К физическим методам подготовки соломы относится и ее термическая обработка. Обычно роль этой процедуры вспомогательная, она обеспечивает более интенсивное проведение химической или биологической обработки. Для этого используют смесители-запарники периодического действия или специальные установки непрерывного действия.
К химическим методам относится обработка соломы едким натром (каустической содой), известью, карбонатом натрия (кальцинированной содой), аммиачной водой, бикарбонатом аммония, мочевиной.
При обработке щелочью происходят значительные изменения в структуре соломы: частично отслаивается кутикула, разрушаются химические связи лигнина с углеводами, снижается ее кислотный потенциал, т. е. происходит качественное изменение корма, во многом сходное с тем, что наблюдается под действием карбонатов и бикарбонатов слюны в ротовой полости животных.
Различают влажное и сухое ощелачивание соломы. Влажное ощелачивание проводят слабым раствором щелочи в течение длительного времени. Для ускорения этого процесса используют нагрев и повышенное давление. Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным раствором щелочи в условиях высоких температур и давления. Обычно сухое ощелачивание проводят в процессе гранулирования или брикетирования соломы.
Один из распространенных способов подготовки соломы к скармливанию — обработка гашеной и негашеной известью. Гашеную известь удобнее хранить, негашеную используют только свежей. Норма расхода гашеной извести (известкового теста) — 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести — 30 кг. Для обработки соломы готовят рабочий раствор: на 950 л воды берут 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости).
Технология обработки соломы включает ее измельчение, подачу в смеситель, смешивание с рабочим раствором (800 л на 400 кг сухой соломы) при одновременной обработке паром. Продолжительность обработки 1,5-2 ч. Признаки окончания процесса: появляется хлебный запах, солома окрашивается в интенсивно-желтый цвет, волокна легко разрываются. Обработанную известью солому можно скармливать животным в сочетании с другими кормами примерно в следующих количествах: коровам и нетелям — 10-15 кг в сутки, откармливаемому молодняку крупного рогатого скота 9-10-месячного возраста — 10-12, взрослым овцам — 2-3, лошадям — 8-10 кг/сут.
При обработке соломы едким натром воздействие на массу значительно более сильное, реакция протекает во много раз быстрее даже при комнатной температуре, что исключает необходимость подогрева.
В России применяют обработку соломы малыми дозами щелочи без последующей промывки ее перед скармливанием. На 1 т соломы вносят 40-50 кг едкого натра. Уже через сутки pH массы снижается с 9,5-10,5 до 5,5-6,5, что создает благоприятные условия для деятельности рубцовой микрофлоры.
С точки зрения упрощения технологического процесса и сокращения затрат предпочтение нужно отдавать концентрированным растворам щелочи (33-35%), которые могут быть использованы для приготовления гранул или брикетов с высоким содержанием соломы.
Обработка соломы карбонатом натрия основана на том, что, разлагаясь при нагревании, он образует диоксид углерода и едкий натр. Реакция начинается уже при температуре 40°С. По степени воздействия на солому карбонат натрия несколько уступает щелочи, но его использование обходится дешевле. После опрыскивания соломы раствором карбоната натрия (из расчета 50 кг безводного реактива на 1 т) ее пропаривают, используя то же оборудование, что и при обработке известью.
Аммиак действует на солому так же, как и другие щелочи. Эффективность его использования существенно снижается при влажности соломы ниже 15%.
Солому смачивают аммиачной водой в хорошо укрытых скирдах, траншеях и выдерживают в течение 4-5 дней в теплую погоду, 6-7 дней — в холодную. При отрицательной температуре корм должен быть выдержан 10 сут. При этом следует учитывать, что температура замерзания 20% -ной аммиачной воды составляет -33°С, 25% -ной — -56°С.
Возможна также обработка сжиженным аммиаком из расчета 30 кг на 1 т соломы. Более эффективна обработка соломы непосредственно в условиях кормоцеха.
Биологические методы подготовки соломы к скармливанию включают ферментативную обработку с последующим дрожжеванием и силосованием как в чистом виде, так и в смеси с другими компонентами.
Технология основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоетидина, обеспечивающих гидролиз клетчатки, с последующим выращиванием дрожжей на продуктах гидролиза при минимальном добавлении концентрированных кормов.
При силосовании соломы ее увлажняют, обогащают углеводистыми кормами и вносят бактериальную закваску. В некоторых хозяйствах в траншеи закладывают солому, увлажненную только водой. Такой способ называется самосогреванием. В течение 3-5 дней корм разогревается до 45-50°С, размягчается, приобретает приятный хлебный запах. Солома после такой подготовки хорошо поедается животными, но ее питательные достоинства существенно не повышаются.