Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Полова (мякина) получается при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и верхние, более нежные части соломины, колоса, неполноценное зерно. В полову в большем или меньшем количестве попадают земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.
Полова злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше золы. Переваримость органического вещества половы невысокая — около 40%, по общей питательности она лучше соломы.
Лучшей половой считается яровая — овсяная, просяная, зернобобовых. Хорошими кормовыми свойствами отличается также льняная полова.
Полову перед скармливанием запаривают, но лучше смешивать ее с сочными кормами, чтобы содержащиеся в ней пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути.
Стержни кукурузных початков используют в размолотом виде при кормлении и откорме крупного рогатого скота и овец, а также в составе гранулированных кормосмесей. В 1 кг корма содержится 0,35-0,37 корм. ед. и 13-15 г переваримого протеина.
Корзинки (шляпки) подсолнечника — хороший корм для жвачных, в 1 кг их содержится 0,13 корм. ед. и 19 г переваримого протеина. Корзинки могут быть переработаны в муку, в которой на 1 кг приходится 0,4-0,5 корм. ед. и 60-70 г переваримого протеина.
Веточный корм — зеленые ветки и вершины кустарников и деревьев лиственных пород, диаметром до 1,5 см и длиной 30-50 см. He рекомендуется использовать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины, бересклета, дуба, бука из-за содержащихся в них алкалоидов и дубильных веществ. Лучший срок заготовки — весенне-летний период. В 1 кг свежего веточного корма содержится 0,12-0,19 корм, ед., сухого — 0,18-0,43 корм. ед. У жвачных животных веточный корм может удовлетворить до 30% потребности в грубом корме.
Свежие ветки хвойных деревьев (сосны, ели) можно использовать как витаминную подкормку. В 1 кг свежей хвои содержится 0,15-0,20 корм, ед., 100-180 мг каротина, 2-3 мг витамина С и до 5 мг витамина B2. Из хвои готовят витаминную муку, 1 кг которой содержит в среднем 0,3 корм. ед. и 80-140 мг каротина. Нормы скармливания животным хвойной муки в 1,5-2 раза ниже, чем травяной, из-за высокого содержания клетчатки и смолистых веществ.