Новости

Технология приготовления обезвоженных кормов

23.09.2014

Технология приготовления обезвоженных кормов основана на их высушивании под действием высоких температур в течение короткого времени до влажности, обеспечивающей длительную сохранность кормов.
Высокотемпературная сушка в сравнении с известными методами консервирования зеленых растений (естественной сушкой, сушкой на вешалках, активным вентилированием, силосованием, сенажированием) максимально сохраняет питательные вещества и витамины. Кроме того, почти полностью исключается зависимость заготовки кормов от погодных условий, продукт получается транспортабельным (масса и объем уменьшаются в несколько раз). Высушенный корм в виде муки или резки, а особенно прессованный (гранулы или брикеты), благодаря своей сыпучести позволяет решить вопросы не только комплексной механизации, но и полной автоматизации скармливания разным видовым и возрастным группам животных.
Однако при высокотемпературной сушке кормов используется сравнительно сложное и дорогое энергоемкое оборудование.
Чтобы все технологические операции консервирования были выполнены с наименьшими затратами труда и средств, каждый вид корма должен быть соответствующим образом подготовлен, выбраны подходящее оборудование и рациональный режим сушки.
При производстве муки и гранул используется зеленая масса в свежескошенном виде, а рассыпную и брикетированную резку допускается готовить из провяленной травы (влажность 65%). Земля, песок, другие посторонние примеси в зеленой массе не допускаются.
Для приготовления травяной муки растения убирают в более ранние сроки, чем при выращивании их на зеленый корм или на сено естественной сушки. Так, для получения высококачественной муки траву многолетних бобовых убирают в начале бутонизации, а злаковых — во время выбрасывания метелок или колошения. Озимую рожь убирают на гранулы в стадии молочно-восковой спелости зерна; яровой рапс — в стадии плодообразования. Кострец безостый скашивают в фазе колошения, кукурузу — молочной спелости.
Уборка трав, кроме люцерны, не должна продолжаться более 7 дней. В связи с этим технология приготовления травяной муки предусматривает создание зеленого конвейера, обеспечивающего равномерное поступление сырья на сушильный агрегат на протяжении 120 и более дней. В зависимости от зональных условий схема зеленого конвейера может изменяться, но во всех случаях значительную долю будут составлять многолетние бобовые травы.
При производстве травяной муки растения скашивают, сразу же измельчают, грузят в транспортные средства и быстро доставляют к сушильному агрегату. Чем быстрее это будет сделано, тем больше питательных веществ сохранится в готовой муке. Набор серийно выпускаемых машин позволяет организовать поточное производство муки из свежескошенных трав. Основные этапы процесса отражены на рисунке 3.1.
Высокую питательную ценность имеют гранулы и брикеты из искусственно высушенной травы с соломой и концентратами.
Для многих природно-климатических зон России разработаны рецепты кормовых смесей на основе соломенной и травяной муки, дерти, зерна или комбикорма с добавлением премиксов и азотисто-минерально-витаминных препаратов.

Технология приготовления обезвоженных кормов

Ниже приводится несколько рецептур искусственно высушенных полнорационных гранул (указана массовая доля, %).
1. Мука соломенная — 45,0;
Мука травяная из костреца — 5,0;
Комбикорм — 50,0.
2. Мука соломенная — 45,0;
Мука травяная из костреца — 5,0;
Комбикорм — 46,5;
Семена рапса — 3,5.
3. Мука соломенная — 45,0;
Мука травяная из костреца — 5,0;
Комбикорм — 48,5;
Жир кормовой — 1,5.
4. Мука соломенная — 40,0;
Мука травяная рапсовая — 35,0;
Комбикорм — 25,0.
5. Мука соломенная — 35,0;
Мука травяная рапсовая — 40,0;
Комбикорм — 25,0.
6. Мука соломенная — 40,0;
Мука травяная рапсовая — 30,0;
Комбикорм — 30,0.
7. Подсолнечник — 75,2;
Овес — 19,3;
Вика — 5,5.
8. Подсолнечник — 54,8;
Овес — 34,6;
Пшеница — 4,2;
Вика — 6,4.
9. Подсолнечник — 59,6;
Овес — 38,6;
Горох — 1,8.
Примечание. Для рецептур № 7-9 используют резку из целых растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: