Новости
16.11.2018


16.11.2018


16.11.2018


15.11.2018


13.11.2018


10.11.2018


10.11.2018


09.11.2018


07.11.2018


05.11.2018


04.11.2018


03.11.2018


03.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


31.10.2018


31.10.2018


31.10.2018


30.10.2018


24.10.2018


23.10.2018



23.09.2014

Технология приготовления обезвоженных кормов основана на их высушивании под действием высоких температур в течение короткого времени до влажности, обеспечивающей длительную сохранность кормов.
Высокотемпературная сушка в сравнении с известными методами консервирования зеленых растений (естественной сушкой, сушкой на вешалках, активным вентилированием, силосованием, сенажированием) максимально сохраняет питательные вещества и витамины. Кроме того, почти полностью исключается зависимость заготовки кормов от погодных условий, продукт получается транспортабельным (масса и объем уменьшаются в несколько раз). Высушенный корм в виде муки или резки, а особенно прессованный (гранулы или брикеты), благодаря своей сыпучести позволяет решить вопросы не только комплексной механизации, но и полной автоматизации скармливания разным видовым и возрастным группам животных.
Однако при высокотемпературной сушке кормов используется сравнительно сложное и дорогое энергоемкое оборудование.
Чтобы все технологические операции консервирования были выполнены с наименьшими затратами труда и средств, каждый вид корма должен быть соответствующим образом подготовлен, выбраны подходящее оборудование и рациональный режим сушки.
При производстве муки и гранул используется зеленая масса в свежескошенном виде, а рассыпную и брикетированную резку допускается готовить из провяленной травы (влажность 65%). Земля, песок, другие посторонние примеси в зеленой массе не допускаются.
Для приготовления травяной муки растения убирают в более ранние сроки, чем при выращивании их на зеленый корм или на сено естественной сушки. Так, для получения высококачественной муки траву многолетних бобовых убирают в начале бутонизации, а злаковых — во время выбрасывания метелок или колошения. Озимую рожь убирают на гранулы в стадии молочно-восковой спелости зерна; яровой рапс — в стадии плодообразования. Кострец безостый скашивают в фазе колошения, кукурузу — молочной спелости.
Уборка трав, кроме люцерны, не должна продолжаться более 7 дней. В связи с этим технология приготовления травяной муки предусматривает создание зеленого конвейера, обеспечивающего равномерное поступление сырья на сушильный агрегат на протяжении 120 и более дней. В зависимости от зональных условий схема зеленого конвейера может изменяться, но во всех случаях значительную долю будут составлять многолетние бобовые травы.
При производстве травяной муки растения скашивают, сразу же измельчают, грузят в транспортные средства и быстро доставляют к сушильному агрегату. Чем быстрее это будет сделано, тем больше питательных веществ сохранится в готовой муке. Набор серийно выпускаемых машин позволяет организовать поточное производство муки из свежескошенных трав. Основные этапы процесса отражены на рисунке 3.1.
Высокую питательную ценность имеют гранулы и брикеты из искусственно высушенной травы с соломой и концентратами.
Для многих природно-климатических зон России разработаны рецепты кормовых смесей на основе соломенной и травяной муки, дерти, зерна или комбикорма с добавлением премиксов и азотисто-минерально-витаминных препаратов.

Технология приготовления обезвоженных кормов

Ниже приводится несколько рецептур искусственно высушенных полнорационных гранул (указана массовая доля, %).
1. Мука соломенная — 45,0;
Мука травяная из костреца — 5,0;
Комбикорм — 50,0.
2. Мука соломенная — 45,0;
Мука травяная из костреца — 5,0;
Комбикорм — 46,5;
Семена рапса — 3,5.
3. Мука соломенная — 45,0;
Мука травяная из костреца — 5,0;
Комбикорм — 48,5;
Жир кормовой — 1,5.
4. Мука соломенная — 40,0;
Мука травяная рапсовая — 35,0;
Комбикорм — 25,0.
5. Мука соломенная — 35,0;
Мука травяная рапсовая — 40,0;
Комбикорм — 25,0.
6. Мука соломенная — 40,0;
Мука травяная рапсовая — 30,0;
Комбикорм — 30,0.
7. Подсолнечник — 75,2;
Овес — 19,3;
Вика — 5,5.
8. Подсолнечник — 54,8;
Овес — 34,6;
Пшеница — 4,2;
Вика — 6,4.
9. Подсолнечник — 59,6;
Овес — 38,6;
Горох — 1,8.
Примечание. Для рецептур № 7-9 используют резку из целых растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: