Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Травяная мука искусственной сушки является высокопитательным кормом (см. табл. 3.17).
По содержанию переваримого протеина травяная мука, особенно из бобовых, может быть отнесена к белковому концентрату, а выход каротина с единицы площади при высокотемпературной сушке растений в 3-4 раза выше, чем при естественной.
Характерная особенность травяной муки — лучшая сохранность в ней питательных веществ. Так, при хранении люцерновой муки искусственной сушки в течение 10-11 мес. потери протеина не превышают 2-5% , каротина — 40-50%, а при использовании антиоксидантов потери каротина снижаются до 10-15%.

Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов
Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов
Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов

За то же время в сене естественной сушки, хранящемся в стогах, протеина теряется 40-50%, а каротин разрушается полностью. По физиологическому действию каротин из травяной муки искусственной сушки не уступает препаратам каротина промышленного производства и превосходит такие его источники, как кукурузный силос и морковь.
Углеводы являются основными питательными веществами, используемыми животными в качестве энергетического материала, не менее важна их структурная роль в образовании нуклеиновых кислот, гликопротеидов, некоторых ферментов и витаминов. В гранулах, приготовленных из высушенных при высокой температуре растений, на долю углеводов приходится до 80% сухого вещества.
По углеводному составу гранулы существенно различаются (см. табл. 3.18).
Самой многочисленной группой углеводов, объединяющей моно- и дисахариды, декстрины, крахмал, гемицеллюлозу, пектины, являются безазотистые экстрактивные вещества. Наиболее богаты БЭВ соломенно-комбикормовые гранулы. В то же время по содержанию сахаров и крахмала гранулы этого типа уступают соломенно-рапсово-комбикормовым и подсол нечниково-зернофуражным.
Кормовые достоинства гранул зависят не только от содержания в них тех или иных компонентов, но и от их соотношения. Так, большое значение имеет крахмало-сахарное соотношение. Самым высоким оно является в соломенно-комбикормовых гранулах, самым низким — в кострецовых и кукурузных.
В питании жвачных животных различные углеводы имеют неодинаковое значение.
Для молочных коров более важны сахара и крахмал, для откормочных животных — крахмал. Так, у бычков на заключительной стадии откорма наивысшие среднесуточные привесы обеспечиваются, когда животные поедают соломеннокомбикормовые гранулы. Хуже всего бычки прибавляют в весе при кормлении их кукурузными и кострецовыми гранулами.
В то же время кукурузные гранулы отличаются высоким содержанием сахаров, и скармливание молочным коровам средней продуктивности всего лишь 5-6 кг таких гранул в день покрывает их потребность в легкоусвояемых углеводах, дефицит которых имеется в большинстве рационов. Следовательно, проблему обеспечения дойных коров сахарами можно решать за счет переработки высокосахаристого сырья в гранулы.
В таблице 3.19 представлены данные по общей, протеиновой, минеральной и витаминной питательности гранул.
Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов
Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов

Энергетическая ценность в расчете на 1 кг сухого вещества составляет: в соломенно-комбикормовых гранулах — 7,6-8,9 МДж, в соломенно-рапсово-комбикормовых — 8,4-8,5 МДж, в гранулах из целых растений подсолнечника и зернофуражных культур — 9,2-9,5 МДж, в гранулах из ярового рапса — 10,0 МДж.
Введение в гранулы кормового жира или семян ярового рапса повышает их энергетическую ценность на 9-17%.
Отличительной особенностью гранул из костреца и кукурузы является высокое содержание каротина.