Новости
19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018


23.08.2018


22.08.2018


21.08.2018



23.09.2014

Травяная мука искусственной сушки является высокопитательным кормом (см. табл. 3.17).
По содержанию переваримого протеина травяная мука, особенно из бобовых, может быть отнесена к белковому концентрату, а выход каротина с единицы площади при высокотемпературной сушке растений в 3-4 раза выше, чем при естественной.
Характерная особенность травяной муки — лучшая сохранность в ней питательных веществ. Так, при хранении люцерновой муки искусственной сушки в течение 10-11 мес. потери протеина не превышают 2-5% , каротина — 40-50%, а при использовании антиоксидантов потери каротина снижаются до 10-15%.

Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов
Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов
Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов

За то же время в сене естественной сушки, хранящемся в стогах, протеина теряется 40-50%, а каротин разрушается полностью. По физиологическому действию каротин из травяной муки искусственной сушки не уступает препаратам каротина промышленного производства и превосходит такие его источники, как кукурузный силос и морковь.
Углеводы являются основными питательными веществами, используемыми животными в качестве энергетического материала, не менее важна их структурная роль в образовании нуклеиновых кислот, гликопротеидов, некоторых ферментов и витаминов. В гранулах, приготовленных из высушенных при высокой температуре растений, на долю углеводов приходится до 80% сухого вещества.
По углеводному составу гранулы существенно различаются (см. табл. 3.18).
Самой многочисленной группой углеводов, объединяющей моно- и дисахариды, декстрины, крахмал, гемицеллюлозу, пектины, являются безазотистые экстрактивные вещества. Наиболее богаты БЭВ соломенно-комбикормовые гранулы. В то же время по содержанию сахаров и крахмала гранулы этого типа уступают соломенно-рапсово-комбикормовым и подсол нечниково-зернофуражным.
Кормовые достоинства гранул зависят не только от содержания в них тех или иных компонентов, но и от их соотношения. Так, большое значение имеет крахмало-сахарное соотношение. Самым высоким оно является в соломенно-комбикормовых гранулах, самым низким — в кострецовых и кукурузных.
В питании жвачных животных различные углеводы имеют неодинаковое значение.
Для молочных коров более важны сахара и крахмал, для откормочных животных — крахмал. Так, у бычков на заключительной стадии откорма наивысшие среднесуточные привесы обеспечиваются, когда животные поедают соломеннокомбикормовые гранулы. Хуже всего бычки прибавляют в весе при кормлении их кукурузными и кострецовыми гранулами.
В то же время кукурузные гранулы отличаются высоким содержанием сахаров, и скармливание молочным коровам средней продуктивности всего лишь 5-6 кг таких гранул в день покрывает их потребность в легкоусвояемых углеводах, дефицит которых имеется в большинстве рационов. Следовательно, проблему обеспечения дойных коров сахарами можно решать за счет переработки высокосахаристого сырья в гранулы.
В таблице 3.19 представлены данные по общей, протеиновой, минеральной и витаминной питательности гранул.
Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов
Химический состав и питательность искусственно высушенных кормов

Энергетическая ценность в расчете на 1 кг сухого вещества составляет: в соломенно-комбикормовых гранулах — 7,6-8,9 МДж, в соломенно-рапсово-комбикормовых — 8,4-8,5 МДж, в гранулах из целых растений подсолнечника и зернофуражных культур — 9,2-9,5 МДж, в гранулах из ярового рапса — 10,0 МДж.
Введение в гранулы кормового жира или семян ярового рапса повышает их энергетическую ценность на 9-17%.
Отличительной особенностью гранул из костреца и кукурузы является высокое содержание каротина.