Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


23.09.2014

Искусственно высушенные травяные корма принимают партиями. Любое количество корма одного класса, оформленного одним документом о качестве, называют партией.
Для оценки качества кормов от каждой партии гранулированных и брикетированных кормов отбирают пробу в количестве 5%, но не менее трех мешков, а отбор проб рассыпных кормов — по ГОСТ 27262-87.
При получении неудовлетворительных результатов отбор проб и испытание повторяют. Результаты испытаний распространяют на всю партию.
Определение влажности, токсичности, массовой доли протеина, клетчатки, золы, нерастворимой в соляной кислоте, содержания нитратов и нитритов, металломагнитной примеси, крупности помола, плотности брикетов, крошимости осуществляют в соответствии с требованиями нормативной и технической документации.
Определение фазы развития трав, предназначенных для уборки на искусственно высушенные травяные корма, проводят визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают наступление ее у 10% растений доминирующего вида травостоя, при вступлении в данную фазу 70% растений ее считают полной.
Определение цвета — при естественном дневном освещении; запаха — по ГОСТ 13496.13-75.
Определение массовой доли сухого вещества (X, %):

X = 100% - W,

где W — влажность, %.
Определение плотности гранул — по ГОСТ 13496.13-75 со следующим изменением: гранулы массой 30-100 г помещают в капроновую или металлическую сетку с ячейками диаметром не более 2 мм, взвешивают и погружают на 3 мин в ванну с минеральным маслом для предварительного смачивания.
Определение размеров брикетов и гранул проводят штангенциркулем, измеряя сечение или диаметр 25 гранул или брикетов, взятых подряд. По полученным данным вычисляют среднее арифметическое значение.
Определение размеров частиц в брикетах: навеску массой не менее 100 г помещают в мерный цилиндр вместимостью 500 см3, заливают водой (18-20 °С), полностью смачивая пробу; через 10-15 мин, когда брикеты деформируются, их вынимают, помещают на гладкую поверхность, делят на частицы, не нарушая их структуру, и раскладывают тонким слоем для высушивания. Из высушенных на воздухе частиц отбирают пробу массой 3-5 г, измеряют в ней все частицы и распределяют их по размеру на фракции: до 25 мм и свыше 25 мм. Выделенные фракции взвешивают.
Массовую долю фракции (X) в процентах вычисляют по формуле
X = m1/m2*100,

где m1 — масса фракции, г; m2 — масса навески, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 5%.
Транспортирование и хранение. Свежеприготовленные искусственно высушенные травяные корма должны выдерживаться в хозяйстве на складе предварительного хранения в рассыпном виде — не менее 2 сут., в гранулированном и брикетированном — не менее 1 сут.
Травяную муку хранят в мешках, которые складывают на поддоны в штабеля высотой до 2 м по два мешка в ряд, оставляя проходы между рядами шириной 0,8-1,0 м, а между штабелями и стенами склада — 0,7 м. Проходы для погрузочно-разгрузочных работ должны быть не менее 1,25 м.
Допускается хранить и транспортировать гранулированную травяную муку насыпью.
Травяную резку в рассыпном и брикетированном виде хранят и транспортируют насыпью.
Искусственно высушенные травяные корма хранят в не зараженных вредителями и оборудованных средствами пожаротушения складских помещениях, не допуская самосогревания, или в резервуарах, наполненных нейтральными газами.
Температура кормов при хранении в любом виде не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 5°С. Измерение температуры проводят не реже двух раз в месяц, а в зимний период — не реже одного раза в месяц. Если температура кормов превысит 40°С, их нужно выгрузить из хранилища и охладить.
В процессе хранения корма нельзя допускать их увлажнения и воздействия солнечных лучей.
Искусственно высушенные травяные корма перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением действующих правил. Транспортировка в районы Крайнего Севера и другие труднодоступные регионы осуществляется по ГОСТ 15846-79.