Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Корне- и клубнеплоды занимают важное место в кормовом балансе. Особенностью их является высокое содержание воды (до 90%). Сухое вещество состоит в основном из сахаров и крахмала (до 70%). В связи с высокой переваримостью питательных веществ корне- и клубнеплоды служат хорошим диетическим кормом для всех сельскохозяйственных животных. Однако высокое содержание воды, недостаток протеина и клетчатки не позволяют использовать корне- и клубнеплоды в качестве основного корма, и их скармливают в составе рационов.
Классификация корне- и клубнеплодов:
■ картофель;
■ свекла кормовая;
■ свекла сахарная;
■ морковь;
■ турнепс;
■ брюква.
Классификация бахчевых:
■ кормовая тыква;
■ кабачок;
■ кормовой арбуз.
Картофель — универсальная культура, которая служит продуктом питания для человека, сырьем для промышленности и кормом для сельскохозяйственных животных. Энергетическая ценность растительной продукции, получаемой с единицы площади, при выращивании картофеля вдвое выше по сравнению с зерновыми культурами при одинаковом количестве белка. Питательная ценность картофеля зависит от сорта, погоды, почвы, применяемых удобрений.
Кормление животных картофелем оказывает влияние на качество продукции животноводства. Например, свиной жир приобретает желательные свойства «хлебного сала», а сливочное масло, напротив, становится крошащимся, с неприятным запахом, если коровам дают много картофеля.
Картофель может быть использован при кормлении крупного рогатого скота, лошадей и овец как в сыром, так и в вареном виде. Свиньям его лучше давать вареным. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его надо использовать сразу же после варки. Дойным коровам скармливают 10-12 кг картофеля в день, откормочному скоту — 10-15, овцам — 1-2, рабочим лошадям — 5-6 в сыром виде и 10-15 в вареном. Откармливаемым свиньям можно давать 6-8 кг вареного картофеля на 100 кг живой массы при достаточном обеспечении их протеином.
Свекла кормовая по содержанию сухого вещества значительно уступает картофелю. Сухое вещество состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Кормовая свекла — один из основных углеводистых компонентов в рационе крупного рогатого скота, овец, свиней. Нормы скармливания: дойным коровам — 20-30 кг (превышение нормы может привести к снижению жирности молока и появлению у него нежелательного привкуса, кроме того, ограничивающим фактором является стоимость корма), овцам — 4-5 кг, свиньям — 4-6 кг на 100 кг живой массы.
Кормовая свекла хорошо хранится в траншеях, буртах, специальных типовых хранилищах. Если свекла повреждена заморозками, то лучше ее силосовать.
Свекла сахарная в основном используется как сырье для сахарной промышленности, при определенных условиях может скармливаться скоту. По сравнению с кормовой сахарная свекла значительно богаче сухим веществом, до 70% которого составляет сахар. Ее можно скармливать животным всех видов. Включение сахарной свеклы в рацион животных может привести к сдвигу в нем сахаро-протеинового соотношения, поэтому суточная норма сахарной свеклы для молочного скота не должна превышать 1,5 кг на 100 кг живой массы.
Сахарную свеклу обычно скармливают животным в свежем виде. Она хорошо сохраняется до начала июня, однако при необходимости использования свеклы в летний период ее сушат или силосуют. Сахарная свекла — отличный компонент для приготовления комбинированного силоса. Хорошие результаты при силосовании дает использование химических препаратов, ограничивающих бродильные процессы (бензойная кислота, бензоат натрия).
Морковь среди всех корнеплодов — наиболее ценный сочный витаминный корм. На 1 корм. ед. в ней приходится 700-1400 мг каротина, однако в процессе хранения моркови 5-6 мес.) содержание каротина снижается почти вдвое. Морковь богата солями кальция, фосфора, железа и меди. Скармливают морковь измельченной в свежем, засилосованном или высушенном виде всем сельскохозяйственным животным.
Топинамбур, или земляная груша, — хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных, по химическому составу и энергетической ценности приближается к картофелю. В 1 кг его содержится 0,20-0,25 корм. ед. (2,7-3,0 МДж обменной энергии). По уровню переваримого протеина (около 15 г/кг) топинамбур превосходит другие корма этой группы.
Турнепс — самый водянистый из всех корнеплодов. В среднем он содержит около 9% сухих веществ, питательная ценность его равна 0,09-0,10 корм, ед./кг (1,07-1,13 МДж/кг обменной энергии). Турнепс в основном скармливают крупному рогатому скоту. Коровам его можно вводить в рацион до 40 кг в сутки, овцам — 4-6 кг в сутки. Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать в первую очередь.
Брюква несколько богаче турнепса сухим веществом (около 12%). Коровам ее дают не более 30 кг в сутки.
Кормовая тыква возделывается в южных зонах России. Это хороший сочный корм для животных. По питательной ценности тыква близка к кормовым корнеплодам, а по содержанию каротина превосходит их. Особенно богаты каротином желтые сорта тыквы.
Крупному рогатому скоту и овцам тыкву дают большими кусками. При скармливании тыквы лактирующим коровам по 12-15 кг в сутки молоко приобретает терпкий вкус. Для свиней тыкву измельчают и смешивают с другими кормами.
Тыква хорошо силосуется. Ее используют для приготовления комбинированного силоса, а также силосуют с соломенной резкой (2-3 части тыквы на 1 часть сухих кормов).
В оборудованных хранилищах кормовая тыква может храниться до весны. В теплом помещении плоды тыквы, особенно недозрелые, быстро поражаются плесенью, и тогда в течение нескольких дней может погибнуть весь урожай. В связи с этим обычно тыкву скармливают скоту по мере сбора урожая, а излишки силосуют.
Кабачок — хороший сочный корм, но по общей питательности уступает кормовой тыкве. Кабачки скороспелы, и их можно скармливать начиная со второй половины лета.
Кормовой арбуз используется в южных регионах России. Этот витаминный и диетический корм с высоким содержанием легкодоступных углеводов усиливает деятельность пищеварительных желез, повышает продуктивность животных. Охотно поедается всеми видами животных как в свежем, так и в силосованном виде.