Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Корне- и клубнеплоды можно заготавливать и скармливать в натуральном виде, а также консервировать путем сушки или силосования.
Свежеубранные и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированными, без потери тургора. Подрез ботвы от головки корнеплодов, закладываемых на хранение, не должен превышать 5 см. Более длинный подрез ботвы допускается не более чем у 15% корнеплодов в партии.
Доля механически поврежденных корнеплодов не должна превышать 15%, в том числе сильно поврежденных (более 1/3 корнеплода) — 8%. Если свежеубранные корнеплоды предполагается использовать на корм животным в течение недели, допускаются их сильные повреждения. Заготавливать для хранения подмороженные и загнившие корнеплоды нельзя.
Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10%, в том числе массовая доля механических примесей (земли, камней) — 3%. Для корнеплодов, закладываемых на хранение, не допускается присутствие влажных растительных остатков более 7%.
Технология заготовки картофеля методом сушки предполагает использование барабанных сушилок. Полученный продукт представляет собой стружку белого цвета, содержит 7-8% протеина, 2,8% клетчатки, 0,3-0,4% жира, 3,7% золы и около 84,5% БЭВ. Все питательные вещества сушеного картофеля обладают высокой переваримостью и усвояемостью.
Разработана технология получения сушеной моркови. Корнеплоды моют, получают из них стружку, которую затем сушат. Сушеная морковь сохраняет питательные свойства, обладает хорошими диетическими свойствами, содержит большое количество каротиноидов, оказывает положительное влияние на рост и развитие молодняка. В сушеной моркови содержится 7-10% протеина, 7,9% клетчатки, 1,2-1,4% жира, 7,8-8,6% золы, 57,0-64,5% БЭВ, а также 400-500 мг/кг каротина, до 300 мг/кг витамина С. Упаковывают сушеную морковь в 3- и 5-слойные крафт-мешки и хранят в сухих хорошо вентилируемых помещениях. Срок годности — до 6 мес. со дня изготовления.
При высокой стоимости энергоресурсов консервирование корне- и клубнеплодов методом сушки значительно увеличивает стоимость продукции и делает ее нерентабельной, поэтому наиболее приемлемым методом консервирования корне- и клубнеплодов и бахчевых является силосование.
Картофель можно силосовать как в сыром, так и в запаренном виде, отдельно или в смеси с корнеплодами, например с морковью. При силосовании картофель очищают от земли, моют, запаривают, разминают и охлаждают до температуры 50-60°С, затем загружают в силосную яму. Для обогащения корма азотом, кальцием и фосфором в силосуемую массу вносят карбамид, дикальцийфосфат и др. Силосование сырого картофеля в чистом виде не рекомендуется. Лучше смешивать его со свеклой и морковью (8-10%), добавляя травяную муку, сенную резку, мякину. Рекомендуется при силосовании картофеля вносить ферментные препараты, обладающие амилолитическим и протеолитическим действием, а также использовать химические консерванты: муравьиную, уксусную, пропионовую кислоты. Корм, приготовленный по такой технологии, имеет высокую питательность.