Новости

Приемка, отбор проб и методы испытаний корне- и клубнеплодов

23.09.2014

Корне- и клубнеплоды принимают партиями. В таком случае партией считают любое количество корне- и клубнеплодов одного вида, заложенных в одно хранилище и оформленных одним документом о качестве.
Для проверки соответствия качества продукции требованиям стандарта отбирают объединенную пробу. При возникновении разногласий в оценке качества отбор проб и анализ проводят повторно. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
Отбор проб осуществляется вручную точечным методом. Точечные пробы отбирают по диагонали из разных слоев хранилища при закладке на хранение или перед использованием. Для каждой точечной пробы отбирается по 1-2 крупных, средних и мелких экземпляра. Необходимое количество точечных проб зависит от размера (массы) партии: менее 10 т — 6; 10-20 т — 15; 20-40 т — 20; 40-80 т — 25; 80-150 т— 30.
Из партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополнительно отбирают 6 точечных проб.
Точечные пробы объединяют смешиванием. Объединенную пробу взвешивают и сортируют по фракциям.
Для проведения химического анализа отбирают по 2-3 крупных, средних и мелких корнеплода. Для крупноплодных видов (брюква, свекла, турнепс) масса отобранных экземпляров должна быть 1-1,5 кг, для мелкоплодных — 0,3-0,5 кг.
Определение качества обрезки, механических повреждений — количественно, соотнося число не соответствующих стандарту корнеплодов к общему числу экземпляров в пробе.
Определение общей загрязненности (растительные остатки, механические примеси — по отношению к массе объединенной пробы.
Массовую долю сухого вещества, водорастворимых углеводов, сырой золы, нитратов, содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов определяют в соответствии с требованиями нормативной и технической документации.
Транспортирование и хранение. Качество корне- и клубнеплодов зависит от условий хранения. При уборке нельзя допускать их длительного нахождения на поле и увядания. В овощехранилищах следует поддерживать оптимальную температуру: для свеклы — от 0 до -1°C, для брюквы и турнепса — от 0 до +2°С, для моркови — от 0 до -1°С. При повышении температуры усиливаются процессы дыхания, при понижении — возможно размораживание. При хранении корне- и клубнеплодов поддерживается влажность воздуха 90-95%. Газовый состав регулируется вентиляторами.
Можно хранить корне- и клубнеплоды в траншеях или буртах: вначале их укрывают слоем соломы, а затем слоем земли толщиной 30-40 см. В зимнее время открывать траншеи следует так, чтобы не нарушать режим хранения остающегося корма, т. е. каждый раз надо хорошо укрывать траншею.
Транспортировать корне- и клубнеплоды можно всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: