Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и плющении разрушается твердая оболочка зерна, облегчается разжевывание, питательные вещества становятся более доступными воздействию пищеварительных соков и ферментов, что способствует повышению усвояемости корма.
Поджаривание придает зерну приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Обычно поджаривают ячмень, кукурузу, пшеницу, бобы, горох. Перед поджариванием зерно смачивают водой для набухания, затем насыпают тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном перемешивании до приобретения им светло-коричневого или коричневого цвета. Поджаривают зерно поросятам-сосунам.
Варка и запаривание зерна. Зерна измельчают и варят в течение 1 ч или запаривают в кормозапарнике 30-40 мин. При варке гороха белки денатурируются и становятся более полноценными.
Осолаживание применяют для улучшения вкуса крахмалистых кормов путем перевода части крахмала в мальтозу. Содержание солодового сахара достигает 10-12%, и корм становится сладковатым.
Дрожжевание. При этом способе корм обогащается дрожжами, молочнокислыми бактериями, витаминами группы В, в результате повышаются его диетические и вкусовые качества. Дрожжи обладают способностью использовать для синтеза белка простые азотистые соединения.
Экструзия является одним из наиболее эффективных способов обработки зерна. Измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер, под действием высокого давления (2,5-3,0 МПа) и трения разогревается до температуры 150-180°С, в результате чего превращается в гомогенную массу. При выходе из экструдера из-за большого перепада давления зерновая масса вспучивается, давая продукт микропористой структуры (вследствие желатинизации крахмала, деструкции целлюлозо-лигниновых образований). Существенно увеличивается питательная ценность зерна, в 5 раз возрастает количество декстринов, на 14% — содержание сахаров.
Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. ИК-лучи, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул. В результате выделения внутреннего тепла гигровлага испаряется, резко повышается давление, зерно набухает, вспучивается и растрескивается. При микронизации до 98% крахмала расщепляется до сахаров. Кроме того, разрушаются антипитательные вещества, уничтожаются плесневые и другие грибы.
Плющение. Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав, т. е. хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих корм.
При плющении зерна одновременно через дозатор вносится консервант. Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности. Плющилка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы каждое зернышко было расплющено. Наличие неплющеного зерна недопустимо.
Толщина плющеного зерна должна быть в пределах 0,6-2,0 мм, в зависимости от вида животных, которым оно будет скармливаться, в частности: для крупного рогатого скота — 1,0-1,8 мм; свиней — 0,6-1,1; птицы — 1,5-2,0 мм.
Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси.
Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры в зерне. В результате снижается интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении.
Эффективность консервантов зависит от равномерности их внесения (степень равномерности не менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании.
Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры:
■ свекольная патока (неразбавленная) — 3-5 кг/м3;
■ свекольная патока (разбавленная) — от 6 кг/м3;
■ молочная сыворотка — 10-30 л/м;
■ меласса — 20 л/т.
При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ в процессе хранения не превышают 15-18%. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%; переваримого протеина — до 4-5%.
Основным условием закладки плющеного консервированного зерна на хранение является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение — 0,75-0,85 т/м3), быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней) и укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха).
При несоблюдении данных требований развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы. В результате происходит самосогревание корма и нежелательные процессы брожения.
Скармливание плющеного зерна в период раздоя способствовало повышению на 10% молочной продуктивности.