Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, сроков их уборки, условий произрастания и хранения. Усредненные данные о кормовой ценности зерна приведены в таблицах 3.24, 3.25.
Недостатком бобовых считается наличие в зерне почти всех видов антипитательных веществ (ингибиторов ферментов, алкалоидов, гидролитических ферментов и др.), снижающих его кормовую ценность вследствие уменьшения переваримости белков.

Химический состав и питательность зерна
Химический состав и питательность зерна

Зерно бобовых культур по сравнению со злаковыми содержит больше необходимых для организма животных минеральных веществ, витаминов: рибофлавина (в 1,5 раза), тиамина и пантотеновой кислоты (в 2 раза), холина (в 3-4 раза).
Все злаковые зерновые корма содержат довольно значительное количество витаминов группы В, а также много витамина Е. В то же время в большинстве зерен злаков мало каротина, и только в зернах желтой кукурузы его уровень достигает 6 мг/кг.
Протеин зерна злаковых имеет относительно низкую биологическую ценность, в то время как зернобобовые содержат все необходимые для организма животного аминокислоты, в том числе в 3-5 раз больше лизина. Все аминокислоты в значительной мере растворимы в воде и поэтому хорошо усваиваются животными. По содержанию переваримого протеина зернобобовые также существенно превосходят злаковые культуры.