Новости

Идентификация и экспертиза зерна

23.09.2014

По органолептическим и физико-химическим показателям зерно должно соответствовать требованиям государственных стандартов.
Кормовые качества зерна (кроме химического состава) оценивают по его натуре (полноте), цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесневыми и другими грибами (спорыньей, головней, ржавчиной и др.), зараженность амбарными вредителями.
Натура зерна — один из качественных показателей, выражается массой зерна (г), занимающего объем 1 дм3.
В зависимости от сорта растений, условий вегетации и сроков уборки натура зерна может меняться: кукуруза — 680-820; овес — 460-550; ячмень — 545-700; рожь — 670-750; пшеница — 730-850; горох — 700-780; бобы — 650-750; соя — 770-830; люпин — 750-800; вика — 830-850.
По данному показателю различают высоко-, средне- и низконатурное зерно.
Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. К запахам, связанным с изменением состояния зерна при неблагоприятных условиях созревания, уборки и хранения, относят: солодовый и кислый (1-я степень порчи), затхлый и плеснево-затхлый (2-я степень), плеснево-гнилостный (3-я степень) и гнилостный (4-я степень порчи).
К подозрительному относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.
Зерно, сильно загрязненное спорами головни, издает селедочный запах, проросшее или подвергшееся самонагреванию — солодовый запах, а пораженное амбарными клещами — особый приторный (медовый) запах. Зерно с примесью полыни и других пахучих растений приобретает их запах.
Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Подмороженное или проросшее зерно приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. Горький вкус в одних случаях вызван порчей зерна, а в других — наличием горьких сорняков.
О доброкачественности зерна судят также по его кислотности, отражающей степень разложения углеводов и жиров. Нормальное зерно имеет кислотность 3-3,6°Т, испорченное — 9,5°Т.
Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибными заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.
Ячмень и овес. По ГОСТ 28672-90 ячмень в зависимости от качества подразделяют на два класса. Заготовляемый ячмень I класса предназначен для использования на продовольственные цели, а II класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на корм животным.
Овес по ГОСТ 28673-90 в зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок подразделяют на типы и подтипы, в зависимости от качества — на четыре класса. Заготовляемый овес I-III классов предназначен для использования на продовольственный цели, IV класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Показатели качества зерна, заготовляемого и поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, представлены в таблице 3.26.

Идентификация и экспертиза зерна

К заготовляемому зерну I класса и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов.
Заготовляемые и поставляемые ячмень и овес должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные нормальному зерну цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого и т. д.).
Потемневшими считают зерна, потерявшие свой естественный цвет или имеющие потемневшие концы.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней.
К основному зерну относят: зерна целые и поврежденные, не соответствующие по характеру повреждений сорной и зерновой примесям; мелкие зерна (проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2x20,0 мм для ячменя и 1,8x20,0 мм для овса). В заготовляемом ячмене II класса, овсе IV класса и в зерне, поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели, в эту категорию включают также семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% битых и изъеденных зерен, не соответствующих по характеру повреждений сорной примеси (остальные 50% относят к зерновой примеси).
К сорной примеси относят все частицы, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. В остатке на сите выделяют: минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т. п.; органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. п., семена дикорастущих растений; испорченные зерна — целые и битые с эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании; вредную примесь — зерна, пораженные спорыньей, головней, нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; фузариозные зерна; семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
К зерновой примеси относят зерна, оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: давленые; щуплые; недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком; поврежденные — с измененным цветом эндосперма (от кремового до светло-коричневого).
В заготовляемом ячмене II класса, овсе IV класса и в зерне, поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели, в категорию зерновой примеси включают семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также 50% битых и изъеденных зерен, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси (остальные 50% относят к основному зерну).
Пшеница. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на пять классов в зависимости от качества.
Мягкая и твердая пшеница I-IV классов предназначена для использования на продовольственные цели, пшеница V класса — для выработки комбикормов и на корм животным.
Показатели качества заготовляемой и поставляемой на кормовые цели пшеницы представлены в таблице 3.27. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимых уровней.
Идентификация и экспертиза зерна

К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50% битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера повреждения. В пшенице V класса в эту категорию включают также семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
К сорной примеси относят все частицы, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм. В остатке на сите выделяют: минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п., семена всех дикорастущих растений, испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна; вредную примесь — зерна, пораженные головней, спорыньей, угрицей, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую. В пшенице V класса в сорную примесь включают также семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.
К зерновой примеси относят зерна пшеницы: давленые; щуплые; проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком либо с утраченным корешком или ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки; морозобойные; поврежденные — с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; зеленые; 50% битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений (остальные 50% относят к основному зерну). В пшенице V класса в эту категорию включают зерна других культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
Кукуруза. В зависимости от качества кукурузу, заготовляемую в зерне и початках, подразделяют на три класса.
Кукуруза I и II классов предназначена для использования в продовольственных целях, III класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Показатели качества заготовляемой и поставляемой на кормовые цели кукурузы представлены в таблице 3.28.
Идентификация и экспертиза зерна

Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом, не греющемся состоянии. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней.
К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям; 50% битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений. В заготовляемой кукурузе III класса и в поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели в эту категорию включают семена других культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры к сорной и зерновой примесям.
К сорной примеси относят все частицы, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. В остатке на сите выделяют минеральную примесь — гальку, комочки земли, камешки, частицы шлака, руду и т. п.; органическую примесь — пленки, частицы стеблей и стержней, обертки початков, мертвых насекомых и т. п., семена дикорастущих растений, испорченные зерна кукурузы — целые и битые с эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета, с рыхлым крошащимся эндоспермом; с потемневшим и/или заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и/или под оболочкой в области зародыша; вредную примесь — зерна, пораженные спорыньей, головней, нематодой, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины. В кукурузе для выработки комбикормов и предназначенной на кормовые цели к сорной примеси относят семена других культур, включенные согласно стандартам на эти культуры в состав сорной примеси.
К зерновой примеси относят зерна кукурузы, оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: 50% битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений; давленые; щуплые; проросшие — с вышедшим наружу корешком и/или ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания; поврежденные — с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем — от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша. В заготовляемой кукурузе III класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели в зерновую примесь включают семена других культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры к зерновой примеси.
Горох. В зависимости от качества заготовляемый и поставляемый горох подразделяют на три класса. Горох I и II классов предназначен для переработки в крупу, III класса — на кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Показатели качества заготовляемого и поставляемого на кормовые цели гороха представлены в таблице 3.29.
Идентификация и экспертиза зерна

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимых уровней.
К основному зерну относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру повреждений и выполненности не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые семена (если осталось более половины семени), в количестве не более 10% (свыше 10% целых семядолей и битых семян относят к зерновой примеси).
К сорной примеси относят все частицы, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. В остатке на сите выделяют: минеральную примесь — гальку, комочки земли, камешки, частицы шлака, руду и т. п.; органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п., семена дикорастущих растений; испорченные зерна гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — целые и битые с явно испорченными семядолями и/или полностью измененным цветом; вредную примесь — зерна, пораженные спорыньей, головней, нематодой, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую, плевел опьяняющий. В горохе III класса к сорной примеси относят семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры к сорной примеси.
К зерновой примеси относят оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха: целые семядоли и битые семена (если осталось более половины семени), содержащиеся в количестве свыше 10%; битые; давленые; семядоли проросшие — с вышедшим наружу корешком и/или ростком; недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм; поврежденные — с частично измененным цветом семядолей. В зерновую примесь в горохе III класса включают семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры к сорной примеси.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: