Новости
23.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Идентификация и экспертиза зерна23.09.2014
По органолептическим и физико-химическим показателям зерно должно соответствовать требованиям государственных стандартов. К заготовляемому зерну I класса и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Заготовляемые и поставляемые ячмень и овес должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные нормальному зерну цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого и т. д.). Потемневшими считают зерна, потерявшие свой естественный цвет или имеющие потемневшие концы. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней. К основному зерну относят: зерна целые и поврежденные, не соответствующие по характеру повреждений сорной и зерновой примесям; мелкие зерна (проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2x20,0 мм для ячменя и 1,8x20,0 мм для овса). В заготовляемом ячмене II класса, овсе IV класса и в зерне, поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели, в эту категорию включают также семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% битых и изъеденных зерен, не соответствующих по характеру повреждений сорной примеси (остальные 50% относят к зерновой примеси). К сорной примеси относят все частицы, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. В остатке на сите выделяют: минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т. п.; органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. п., семена дикорастущих растений; испорченные зерна — целые и битые с эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании; вредную примесь — зерна, пораженные спорыньей, головней, нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; фузариозные зерна; семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси. К зерновой примеси относят зерна, оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: давленые; щуплые; недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком; поврежденные — с измененным цветом эндосперма (от кремового до светло-коричневого). В заготовляемом ячмене II класса, овсе IV класса и в зерне, поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели, в категорию зерновой примеси включают семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также 50% битых и изъеденных зерен, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси (остальные 50% относят к основному зерну). Пшеница. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на пять классов в зависимости от качества. Мягкая и твердая пшеница I-IV классов предназначена для использования на продовольственные цели, пшеница V класса — для выработки комбикормов и на корм животным. Показатели качества заготовляемой и поставляемой на кормовые цели пшеницы представлены в таблице 3.27. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимых уровней. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50% битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера повреждения. В пшенице V класса в эту категорию включают также семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям. К сорной примеси относят все частицы, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм. В остатке на сите выделяют: минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п., семена всех дикорастущих растений, испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна; вредную примесь — зерна, пораженные головней, спорыньей, угрицей, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую. В пшенице V класса в сорную примесь включают также семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур. К зерновой примеси относят зерна пшеницы: давленые; щуплые; проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком либо с утраченным корешком или ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки; морозобойные; поврежденные — с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; зеленые; 50% битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений (остальные 50% относят к основному зерну). В пшенице V класса в эту категорию включают зерна других культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси. Кукуруза. В зависимости от качества кукурузу, заготовляемую в зерне и початках, подразделяют на три класса. Кукуруза I и II классов предназначена для использования в продовольственных целях, III класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов. Показатели качества заготовляемой и поставляемой на кормовые цели кукурузы представлены в таблице 3.28. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом, не греющемся состоянии. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям; 50% битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений. В заготовляемой кукурузе III класса и в поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели в эту категорию включают семена других культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры к сорной и зерновой примесям. К сорной примеси относят все частицы, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. В остатке на сите выделяют минеральную примесь — гальку, комочки земли, камешки, частицы шлака, руду и т. п.; органическую примесь — пленки, частицы стеблей и стержней, обертки початков, мертвых насекомых и т. п., семена дикорастущих растений, испорченные зерна кукурузы — целые и битые с эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета, с рыхлым крошащимся эндоспермом; с потемневшим и/или заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и/или под оболочкой в области зародыша; вредную примесь — зерна, пораженные спорыньей, головней, нематодой, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины. В кукурузе для выработки комбикормов и предназначенной на кормовые цели к сорной примеси относят семена других культур, включенные согласно стандартам на эти культуры в состав сорной примеси. К зерновой примеси относят зерна кукурузы, оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: 50% битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений; давленые; щуплые; проросшие — с вышедшим наружу корешком и/или ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания; поврежденные — с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем — от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша. В заготовляемой кукурузе III класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели в зерновую примесь включают семена других культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры к зерновой примеси. Горох. В зависимости от качества заготовляемый и поставляемый горох подразделяют на три класса. Горох I и II классов предназначен для переработки в крупу, III класса — на кормовые цели и для переработки в комбикорма. Показатели качества заготовляемого и поставляемого на кормовые цели гороха представлены в таблице 3.29. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимых уровней. К основному зерну относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру повреждений и выполненности не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые семена (если осталось более половины семени), в количестве не более 10% (свыше 10% целых семядолей и битых семян относят к зерновой примеси). К сорной примеси относят все частицы, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. В остатке на сите выделяют: минеральную примесь — гальку, комочки земли, камешки, частицы шлака, руду и т. п.; органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п., семена дикорастущих растений; испорченные зерна гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — целые и битые с явно испорченными семядолями и/или полностью измененным цветом; вредную примесь — зерна, пораженные спорыньей, головней, нематодой, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую, плевел опьяняющий. В горохе III класса к сорной примеси относят семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры к сорной примеси. К зерновой примеси относят оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха: целые семядоли и битые семена (если осталось более половины семени), содержащиеся в количестве свыше 10%; битые; давленые; семядоли проросшие — с вышедшим наружу корешком и/или ростком; недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм; поврежденные — с частично измененным цветом семядолей. В зерновую примесь в горохе III класса включают семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры к сорной примеси.
|