Новости

Химический состав и питательность комбикормов

23.09.2014

Полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты вырабатываются для всех видов сельскохозяйственных животных с учетом производственной группы, физического состояния, живой массы. Их использование обеспечивает увеличение продуктивности на 8-10%, снижение затрат кормов на единицу животноводческой продукции на 15-20%.
В зависимости от назначения комбикормов их питательная ценность варьируется (табл. 3.30).

Химический состав и питательность комбикормов
Химический состав и питательность комбикормов
Химический состав и питательность комбикормов

Применение комбикормов-концентратов позволяет сбалансировать питание животных. Только при скармливании комбикормов-концентратов, приготовленных с учетом химического состава основных кормов рациона и принятых норм кормления, у животных полностью проявляется генетический потенциал продуктивности.
Белково-витаминно-минеральные добавки по концентрации белка (25-35%) и биологически активных веществ превосходят комбикорма-концентраты. БВМД предназначены для эффективного использования в хозяйствах местных кормов при дефиците в них белка, макро- и микроэлементов, витаминов. Для балансирования рационов по аминокислотному составу в БВМД вводят жмыхи, шроты, корма животного происхождения. В зависимости от вида, возраста, продуктивности животных и состава основного рациона БВМД вносят в концентрированные корма в количестве от 15 до 50% от массы. Основное назначение БВМД — обогатить стимуляторами продуктивности комбикорма-концентраты и рационы животных.
Премиксы также вырабатываются для всех групп животных. Они должны обладать стимулирующим действием на рост и продуктивность или оказывать лечебный и профилактический эффект.
Белково-витаминно-минеральные добавки состоят из кормов с высоким содержанием белка, а также из биологически активных веществ промышленного производства, вырабатываются для всех групп сельскохозяйственных животных, в том числе птицы (см. табл. 3.31).
Заменители цельного молока представляют собой смесь обезжиренного сухого молока, растительных жиров, фосфатидных концентратов, препаратов витаминов, антибиотиков, белковых гидролизатов и других компонентов в сухом состоянии (см. табл. 3.32).
Существует несколько способов приготовления ЗЦМ:
■ смешивание упаренных молочных продуктов с жирами и биологически активными веществами с последующей сушкой на распылительных и вальцовых сушилках;
■ смешивание сухих компонентов с расплавленными жирами;
■ сушка сгущенных молочных компонентов вместе с жирами, а затем смешивание сухой молочно-жировой основы с сухими компонентами.
Химический состав и питательность комбикормов
Химический состав и питательность комбикормов
Химический состав и питательность комбикормов

Заменители цельного молока можно скармливать телятам со второй декады жизни сразу после молозивного периода. Сухой ЗЦМ поступает на фермы в виде порошка. Перед скармливанием его восстанавливают, разбавляя водой: горячую воду (50-60°С) вливают в смеситель, затем в него засыпают ЗЦМ из расчета 13 кг на 100 л воды, тщательно размешивают и после охлаждения до температуры 35-380°С выпаивают телятам.
Для молодняка крупного рогатого скота, свиней и других животных готовят комбикорма-стартеры, в состав которых входят сухое обезжиренное молоко и сахар (табл. 3.33).
Включение в рецептуру высокопротеиновых кормовых средств — подсолнечного жмыха или шрота, кормовых дрожжей, концентрата кормового лизина — позволяет сократить использование пищевых продуктов на кормовые цели без потери питательности (табл. 3.34).
Химический состав и питательность комбикормов
Химический состав и питательность комбикормов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: