Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Извлечение масла из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием или с помощью растворителей. Поступающие на завод семена очищают от посторонних примесей, а некоторые (подсолнечник, хлопчатник) — от покрывающей их шелухи. Очищенные семена измельчают на вальцах и направляют на выжимку. Перед прессованием семена подогревают, что облегчает выделение масла, делает его более чистым, но нагревание до высокой температуры понижает переваримость белков жмыха и ухудшает его вкус.
Жмыхи и шроты являются ценными кормовыми продуктами (табл. 3.50).

Продукты маслоэкстракционного производства
Продукты маслоэкстракционного производства

Прессованием нельзя удалить все масло из семян, и в жмыхах остается 4-10% жира. Для более полного извлечения масла семена обрабатывают растворителями жиров — сероуглеродом, бензином и др. После такой обработки получается экстракционная мука, называемая шротом; содержание жира в ней колеблется в пределах 1-3%. Так как при прессовании и экстрагировании из семян масличных растений удаляют только жир, то обезжиренные остатки — жмыхи и шроты — богаче семян белком: жмыхи содержат 30-35% белка, некоторые сорта (хлопковый жмых из ошелушенных семян) — 45-50%.
По аминокислотному составу и биологической ценности белки жмыхов превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Особенно ценным является белок подсолнечного жмыха.
Благодаря высокому содержанию белка жмыхи играют большую роль в кормлении молодняка и взрослых животных.
Жмыхи в смеси с другими концентратами следует вводить в рацион в таком количестве, чтобы животные были обеспечены белком по норме.
Жмыхи содержат 6-7% минеральных веществ; кальция и фосфора в них значительно больше, чем в зерновых кормах.
Как и зерновые корма, жмыхи бедны каротином, но довольно богаты витаминами комплекса В.
Перед скармливанием плитки жмыха измельчают с помощью жмыходробилок. Размолотый жмых не выдерживает продолжительного хранения, он гигроскопичен. В присутствии влаги триглицериды под действием ферментов разлагаются на жирные кислоты и глицерин, которые в дальнейшем окисляются грибами и бактериями с образованием дурно пахнущих продуктов.
Скармливают жмыхи в сухом виде или смоченными, в смеси с другими концентрированными кормами; смачивать надо незадолго до начала использования, так как жмыхи быстро закисают.
Одним из лучших является льняной жмых, он широко применяется, особенно в нечерноземной полосе России, где культивируется лен. В его составе много пектиновых веществ, благодаря которым жмых разбухает в воде с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки кишечника и предохраняет его от раздражения. Иногда при извлечении масла семена прогревают паром; в таких случаях пектины выделяются в процессе обработки семян, в дальнейшем они высыхают в хрупкую массу, не способную к набуханию. По этой причине шрот не образует слизи. Переваримость льняного жмыха высокая — 75-80%.
Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Без опасения за здоровье животных и качество будущих продуктов его можно давать в следующих количествах: молочным коровам со средним удоем при сбыте молока в цельном виде — до 4 кг в день, при переработке молока на масло — до 2,5 кг (при превышении этой дозы масло получается слишком мягким); молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5 кг в день (предельная доза — 5 кг); рабочим лошадям — 2-3 кг. Скармливают льняной жмых также поросятам и свиньям, однако при откорме свиньям можно давать его в небольшом количестве (0,5-1,5 кг в день) и только в первой половине периода откорма, иначе сало получается мягким.
В практике наблюдались случаи отравления сельскохозяйственных животных при скармливании большого количества размоченного в теплой воде льняного жмыха, в таком жмыхе была обнаружена синильная кислота (продукт распада гликозида линамарина под действием имеющегося в жмыхах фермента липазы). Опасным считают жмых, в 1 кг которого образуется больше 200 мг синильной кислоты.
Подсолнечный жмых по кормовому достоинству близок к льняному. Состав и питательность его зависят в большей степени от содержания лузги (ее должно быть не более 14%). Переваривается подсолнечный жмых хорошего качества так же полно, как и льняной. Подсолнечный жмых очень тверд, хорошо хранится, редко плесневеет.
Скармливают подсолнечный жмых в сухом виде или размоченным примерно в тех же количествах, что и льняной.
Конопляный жмых по содержанию протеина и жира мало отличается от льняного и подсолнечного, но значительно уступает им по общей питательности из-за большого количества клетчатки и худшей переваримости других его компонентов.
Скармливают конопляный жмых преимущественно крупному рогатому скоту: в период откорма — 2-2,5 кг в день, молочным коровам — 1-2,5 кг. Отмечены случаи понижения жирности молока при скармливании конопляного жмыха.
С осторожностью нужно давать конопляный жмых беременным животным, так как в нем содержатся наркотические алкалоиды тетано-каннабинонин и каннабин, которые могут вызвать выкидыши.
Хлопковый жмых и шрот получаются при извлечении масла из семян хлопчатника. Семена предварительно очищают от остатков волокон и отделяют шелуху, которая состоит из оболочек и короткого волокна. Шелуха содержит до 45% клетчатки и мало протеина (около 4%), переваримость ее низкая. По общей питательности шелуха близка к хорошей озимой соломе и обычно скармливается как грубый корм. Кормовое достоинство жмыха зависит от количества шелухи в нем. Лучший жмых получается из хорошо очищенных семян. Качественный жмых должен быть светло-желтым, с приятным ореховым запахом.
Для хлопкового жмыха характерно наличие ароматического соединения госсипола, ядовитого для сельскохозяйственных животных, особенно для свиней. Менее чувствительны к нему крупный рогатый скот и овцы; молодые животные поражаются сильнее, чем взрослые. Госсипол является клеточным, сосудистым и нервным ядом. Отравление проявляется расстройством пищеварения — запорами, поносами, иногда с кровью; мочеиспускание болезненно, при сильном отравлении моча окрашена в розовый цвет; работа сердца нарушена, дыхание затруднено; у лошадей в летнее время нередко наблюдается кожный зуд.
Содержание госсипола в семенах варьирует от 0,5 до 1,5% в зависимости от почвы, климата, сорта и других условий. В процессе переработки семян большая часть госсипола под действием высокой температуры переходит в связанную форму — α-госсипол, обладающий значительно меньшей токсичностью. Количество госсипола, остающегося в жмыхе и шроте, зависит от технологии производства. В плиточном жмыхе, получаемом однократным прессованием на гидравлических прессах, свободного госсипола остается 0,1-0,3% и более; в жмыхе-ракушке, получаемом при горячем прессовании семян на шнековых прессах, содержится 0,002-0,070% свободного госсипола и около 1% связанного. В шроте свободного госсипола 0,02-0,05%.
Причиной заболевания животных при кормлении хлопковым шротом могут быть также остатки растворителей, применявшихся для извлечения из семян масла.
Чтобы избежать отравления животных, хлопковые корма следует использовать в умеренных количествах. Лошадям в полнорационных комбикормах можно давать в сутки 1-1,5 кг жмыха с содержанием свободного госсипола до 0,1%, при добавлении к обычному сено-овсяному рациону лошади редко съедают больше 1-1,5 кг жмыха; взрослому крупному рогатому скоту можно давать до 3,4 кг в сутки. Молодняку, особенно телятам-молочникам, хлопковые корма дают с большой осторожностью: известны случаи падежа телят даже от небольшого количества жмыха. Жмых можно скармливать телятам не ранее чем с 3-месячного возраста, начиная со 100 г в день, и, постепенно увеличивая, доводить суточную дозу к годовалому возрасту до 1-1,5 кг. Свиньям этот продукт дают из расчета не больше 10% общей питательности корма; взрослым овцам — до 200 г в день.
Жмыхи крестоцветных — рапсовые, сурепные — по составу и питательности довольно близки. Свежие жмыхи имеют желтоватый цвет разных оттенков, на изломе ясно видны частички семенных оболочек. Сильно засоренные жмыхи грязно-бурые, со своеобразным сенным запахом. При смачивании жмыха крестоцветных теплой водой гликозиды расщепляются ферментом мирозина, образуя ядовитые продукты, в том числе горчичное масло, и приобретают острый резкий запах и горький вкус. Такие жмыхи могут вызывать у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Это происходит потому, что в рапсовых и сурепных жмыхах, особенно если они засорены горчицей и другими крестоцветными, содержатся гликозиды гликонапин и синалбин.
Проявление у крестоцветных жмыхов вредных свойств зависит не только от качества сырья, но и от способа обработки семян. Если размельченные семена перед отжиманием масла слегка смачивают и затем нагревают до температуры около 100°С, мирозин инактивируется, при нагревании сырья паром до невысокой температуры (около 60°С) ферметативная активность сохраняется. Чтобы определить качество жмыхов, небольшое количество их измельчают, обливают теплой водой и ставят в теплое место: жмыхи с повышенным содержанием гликозидов через 15 мин выделяют едкий горчичный запах. Чтобы избежать отравления животных, рапсовые и сурепные жмыхи следует скармливать в сухом виде.
Молочным коровам скармливают 2-2,5 кг хороших рапсовых и сурепных жмыхов в сутки, большие количества могут вызвать расстройство пищеварения, а молоко и масло приобретают горьковатый привкус. Откармливаемому рогатому скоту дают до 2 кг, свиньям — около 0,5 кг; молодым животным лучше этих жмыхов не давать.
Рыжиковый жмых по химическому составу и питательности мало отличается от рапсового. Однако кормовое достоинство этого жмыха невысокое: он обладает острым запахом, часто горек и даже в небольшом количестве портит вкус молока и мяса. Крупным животным следует давать не более 2 кг в день, свиньям — не больше 0,5 кг, дойному скоту и молодняку этот продукт скармливают лишь в случае крайней необходимости.
Маковый жмых богат протеином (35-40%), охотно поедается животными и хорошо переваривается. Для него характерно присутствие небольшого количества алкалоида опиума, вызывающего флегматичность и сонливость животных. Этот продукт пригоден в первую очередь для откармливания скота. Однако молочным коровам можно давать не более 1 кг жмыха хорошего качества в день, а молодняку, беременным, подсосным животным, а также рабочим лошадям маковый жмых не рекомендуется давать вовсе.
Кукурузный жмых получается при извлечении масла из зародыша кукурузного зерна. Кроме обезжиренного зародыша, в него часто входят оболочки зерна и мучнистые частицы, Общая питательность его составляет около 1,2 корм, ед./кг, содержание переваримого протеина — в среднем 14%. Кукурузный жмых обладает приятным хлебным запахом и пригоден для всех сельскохозяйственных животных. Однако молочному скоту и откармливаемым свиньям большое количество этого продукта давать не следует во избежание мягкости масла и сала.
Соевый жмых и соевый шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого полноценного белка. Однако содержащиеся в бобах сои инактиваторы протеолитических ферментов снижают ценность данных продуктов как белкового корма, если не будут разрушены надлежащей термической обработкой. Оптимальным считают нагревание в автоклаве в течение 20 мин при температуре 120°С под давлением 0,15 МПа. Общая питательность соевого жмыха и шрота высокая — около 1,3 корм, ед./кг. Скармливают их всем сельскохозяйственным животным, и особенно молодняку, примерно в тех же количествах, что и лучшие сорта жмыхов — льняного и подсолнечного.
Много кормового белка получается в отходах при переработке на масло семян клещевины.
Клещевинный жмых содержит 47-55% протеина. В смеси с другими концентрированными кормами (за исключением жмыхов и шротов крестоцветных, хлопковых и сафлоровых) при постепенном приучении животных можно суточную порцию жмыха доводить: молодняку крупного рогатого скота в возрасте от 6 мес. до 1 года — до 1 кг; молодняку старше года — до 1,5 кг; дойным коровам при средних удоях, откармливаемому скоту — до 3 кг; свиньям супоросным и подсосным — до 0,5 кг; поросятам-отъемышам в возрасте 2-3 мес. — до 150 г; ремонтному и откармливаемому молодняку в возрасте 5-6 мес. — до 0,5 кг, в возрасте 8-9 мес. — до 1 кг. В таких количествах можно скармливать клещевинный жмых или шрот, надлежащее обезвреживание которых от токсинов удостоверено заводом.
Ограниченно используют жмыхи сафлоровый, арахисовый, кунжутный. Сафлоровый жмых слегка горьковатый, питательность его невысокая (около 0,55 корм, ед./кг). В то же время жмых, полученный из очищенных от шелухи семян, по содержанию переваримого белка и общей питательности не уступает лучшим сортам подсолнечного. Кунжутный (сезамовый) жмых содержит до 40% протеина, сравнительно богат кальцием и фосфором, по кормовому достоинству схож с льняным жмыхом и пригоден к скармливанию всем сельскохозяйственным животным. В больших количествах способствует отложению у свиней мягкого сала. Жмых арахисовых получают из плодов земляных орехов, очищенных от кожуры или подвергнутых прессованию в раздробленном виде без предварительной очистки. Он отличается приятным сладким вкусом, богат протеином (до 42%) и легко переваривается. Считается одним из лучших растительных белковых кормов для всех сельскохозяйственных животных.
Высокими кормовыми достоинствами обладают жмыхи пальмовый и кокосовый: они пригодны для всех сельскохозяйственных животных, повышают жирность молока. Скармливают эти продукты примерно в тех же количествах, что и подсолнечный и льняной жмыхи лучшего качества.
Фосфатиды относятся к широко распространенным в органической природе фосфатсодержащим липидам и выполняют важную функцию во внутриклеточном обмене. Фосфатиды — вторичные продукты при производстве растительных масел. В животноводстве наибольшее распространение получили подсолнечные и соевые фосфатиды, в которых содержится ряд биологически активных веществ (лецитин, кефалин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, а также каратиноиды, токоферолы).
В фосфатидах наиболее ценным компонентом является холин — составная часть лецитина.
Фосфатиды являются природными антиоксидантами, что обусловлено присутствием в их составе кефалина, токоферолов, каратиноидных пигментов, фосфорных эфиров, инозита. Поэтому комбикорма, обогащенные фосфатидами, сохраняются более длительное время без потери качества. Жировая часть фосфатидов богата свободными жирными кислотами, в частности линолевой (до 55%).
Фосфатиды обладают высокой энергетической ценностью и являются биологическими стимуляторами роста и продуктивности животных.
Соапсток представляет собой продукт щелочной рафинации растительных масел: подсолнечного, соевого, кукурузного. Цвет соапстока — от светло-коричневого до темно-коричневого, с оттенком цвета исходных масел. Консистенция при температуре 20°С — от жидкой до мажущей. Продукт содержит глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды и такие биологически активные вещества, как холин, токоферолы, каратиноиды, линолевая кислота. Содержание жира достигает в нем 20% и более. Перекисное число не превышает 0,5.
Растительные масла являются ценным источником ненасыщенных кислот. Линолевая кислота содержится в большом количестве в подсолнечном, хлопковом, сафлоровом, кукурузном и соевом маслах, в льняном на долю линоленовой кислоты приходится более 50% от общего содержания кислот. Арахисовое и кунжутное масла богаты олеиновой кислотой. В кунжутном масле имеется также большое количество линоленовой кислоты. Насыщенные жирные кислоты в растительных жирах представлены главным образом пальмитиновой кислотой, концентрация которой может достигать 10%, содержание стеариновой кислоты редко превышает 5%.
Растительные масла относительно стойки к окислению, не требуют добавки антиоксидантов.