Новости
19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


17.01.2019


17.01.2019


17.01.2019


13.01.2019


11.01.2019


10.01.2019


10.01.2019


10.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


02.01.2019


02.01.2019



23.09.2014

Из остатков крахмального производства наибольшее значение как кормовой продукт имеет мезга.
Картофельная мезга. При производстве крахмала из картофеля клубни растирают на терках в кашу, из которой в дальнейшем на ситах вымывают водой крахмал; зерна крахмала проходят с водой через сито, а клеточные оболочки, остающиеся с небольшим количеством крахмала на сите, образуют мезгу. В среднем из 100 ц картофеля получается 75 ц мезги. Мезга содержит до 86% воды, 10-12% безазотистых экстрактивных веществ немного клетчатки, очень мало протеина (около 0,5%) и золы. Для удаления избыточной воды мезгу иногда прессуют.
Скармливают мезгу главным образом крупному рогатому скоту и свиньям. Откармливаемому скоту дают в день до 30 кг сырой мезги, молочным коровам — 15-20 кг. При скармливании больших количеств мезги масло и сыр получаются невысокого качества. Свиньи охотнее поедают мезгу в вареном виде (до 10 кг в сутки).
Силосование мезги в земляных ямах связано со значительными потерями; в облицованных непроницаемых для воды и воздуха ямах мезга влажностью 70-75% силосуется хорошо, особенно с применением закваски из молочнокислых бактерий. На крупных крахмальных заводах мезгу сушат, превращая в транспортабельный продукт. Сухая мезга содержит около 5% протеина, питательность составляет примерно 0,9 корм, ед./кг. Ее дают лошадям, молочному и откармливаемому крупному рогатому скоту, свиньям на откорме.
Кукурузная мезга. Для растворения белковых веществ, склеивающих крахмальные зерна в кукурузе, ее намачивают в воде, слабо подкисленной серной кислотой. Затем размягченное зерно грубо дробят и на сепараторе отделяют кукурузные зародыши от крахмалистой части зерна и оболочек. Из зародышей после высушивания извлекают масло, получая в остатке кукурузный жмых. Основную массу, состоящую из крахмала, клейковины и оболочек, тонко измельчают и из нее на ситах вымывают крахмал в виде «крахмального молока». Остающиеся на ситах оболочки, часть крахмала и клейковины образуют мезгу; из «крахмального молока» в дальнейшем выделяют крахмал и клейковину. Мезгу иногда скармливают в сыром виде, но на больших заводах ее сушат, получая продукт, называемый майценой; она содержит около 22% переваримого белка, общая питательность составляет примерно 1 корм, ед./кг. Еще богаче переваримым белком (до 34%) кормовая кукурузная клейковина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: