Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Из остатков крахмального производства наибольшее значение как кормовой продукт имеет мезга.
Картофельная мезга. При производстве крахмала из картофеля клубни растирают на терках в кашу, из которой в дальнейшем на ситах вымывают водой крахмал; зерна крахмала проходят с водой через сито, а клеточные оболочки, остающиеся с небольшим количеством крахмала на сите, образуют мезгу. В среднем из 100 ц картофеля получается 75 ц мезги. Мезга содержит до 86% воды, 10-12% безазотистых экстрактивных веществ немного клетчатки, очень мало протеина (около 0,5%) и золы. Для удаления избыточной воды мезгу иногда прессуют.
Скармливают мезгу главным образом крупному рогатому скоту и свиньям. Откармливаемому скоту дают в день до 30 кг сырой мезги, молочным коровам — 15-20 кг. При скармливании больших количеств мезги масло и сыр получаются невысокого качества. Свиньи охотнее поедают мезгу в вареном виде (до 10 кг в сутки).
Силосование мезги в земляных ямах связано со значительными потерями; в облицованных непроницаемых для воды и воздуха ямах мезга влажностью 70-75% силосуется хорошо, особенно с применением закваски из молочнокислых бактерий. На крупных крахмальных заводах мезгу сушат, превращая в транспортабельный продукт. Сухая мезга содержит около 5% протеина, питательность составляет примерно 0,9 корм, ед./кг. Ее дают лошадям, молочному и откармливаемому крупному рогатому скоту, свиньям на откорме.
Кукурузная мезга. Для растворения белковых веществ, склеивающих крахмальные зерна в кукурузе, ее намачивают в воде, слабо подкисленной серной кислотой. Затем размягченное зерно грубо дробят и на сепараторе отделяют кукурузные зародыши от крахмалистой части зерна и оболочек. Из зародышей после высушивания извлекают масло, получая в остатке кукурузный жмых. Основную массу, состоящую из крахмала, клейковины и оболочек, тонко измельчают и из нее на ситах вымывают крахмал в виде «крахмального молока». Остающиеся на ситах оболочки, часть крахмала и клейковины образуют мезгу; из «крахмального молока» в дальнейшем выделяют крахмал и клейковину. Мезгу иногда скармливают в сыром виде, но на больших заводах ее сушат, получая продукт, называемый майценой; она содержит около 22% переваримого белка, общая питательность составляет примерно 1 корм, ед./кг. Еще богаче переваримым белком (до 34%) кормовая кукурузная клейковина.