Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


24.09.2014

Барда является отходом спиртового производства. Технологический процесс состоит в осахаривании крахмала солодом и в переводе сахара в спирт при брожении под действием дрожжей. Результат брожения — зрелая бражка, из которой отгоняют спирт и в остатке получают барду. В среднем из сухого вещества сырья (крахмалистый продукт, солод и дрожжи) в барду переходит около трети.
В зависимости от материала, взятого для приготовления спирта, кормовое достоинство барды различно. Так, в картофельной барде на 1 кг приходится всего 0,04 корм, ед., в ржаной — 0,08; в кукурузной — 0,09; в паточной — 0,06.
Все виды барды содержат в свежем состоянии очень много воды — 92-94%. Сухое вещество хлебной и картофельной барды богато белком (20-25%), бедно жиром и клетчаткой, в небольшом количестве содержит свободные органические кислоты. Картофельная барда беднее сухим веществом, чем хлебная, и почти вдвое уступает ей по питательности. Барда, получаемая при переработке на спирт патоки, отличается высоким содержанием небелковых азотистых соединений и минеральных веществ, особенно калия. Из-за того что барда имеет большую влажность, ее хорошо скармливать с сухими грубыми кормами.
Хлебную и картофельную барду используют преимущественно для кормления крупного рогатого скота. Взрослым животным дают 70-80 л барды в сутки, молочным коровам — 25-35 л. Свежую барду в небольших количествах можно давать и растущему скоту, добавляя в нее мел для восполнения недостатка кальция. Рабочим лошадям при средней нагрузке скармливают 12-18 л барды в сутки.
Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей калия дают в меньших количествах и только откармливаемому скоту. Для лучшего использования азотистых веществ одновременно с паточной бардой следует использовать корма, богатые крахмалом или сахаром (картофель, свеклу и пр.).
Скармливают барду обычно свежей, по мере выработки, так как на воздухе она быстро портится — закисает, покрывается плесенью, загнивает. Несмотря на хорошие кормовые качества, не вся барда используется для нужд животноводства. Одной из причин этого является ее большая влажность, затрудняющая транспортировку и хранение. Повышение в барде доли сухого вещества улучшает ее питательность и позволяет хозяйствам сократить в рационе животных количество концентратов и сухих кормов.
Свежая барда содержит 0,4-0,5% свободных молочной и уксусной кислот, pH составляет 4,2-4,4. При такой активной кислотности барда может сохраниться, если ее изолировать от воздуха.
Консервируют барду путем силосования. Свежую барду с завода направляют по бардопроводу в ямы или траншеи, при этом жидкость уходит в почву или ее сливают после отстоя, а гуща остается в яме, которую постепенно заполняют доверху сгущенной бардой. Для изоляции от воздуха над поверхностью осевшей гущи оставляют слой жидкости (около 15 см). В силосованной барде содержание сухого вещества повышается до 18-22%. Хорошие результаты получаются и при силосовании барды с сухими кормами — мякиной, соломенной резкой. Сухой корм берут в таком количестве, чтобы влажность смеси составила 70-75%. Закладку ведут послойно, перемешивая сухой корм с бардой и утрамбовывая; сверху яму тщательно закрывают. На крупных заводах, получающих барды значительно больше, чем можно непосредственно скормить животным, ее сушат. Сушеная барда представляет собой транспортабельный, пригодный для длительного хранения высокопитательный корм для всех сельскохозяйственных животных. В 1 кг сухой картофельной барды содержится 0,52 корм, ед., кукурузной — 1,02.
Хорошая сушеная барда светлая, при смачивании не имеет кислого запаха; темная барда получается вследствие высушивания при высокой температуре.
Пивоваренное производство дает сельскохозяйственному животноводству такие кормовые продукты, как солодовые ростки и пивная дробина. Производство пива слагается из приготовления солода, варки сусла и сбраживания последнего. Солод готовят из ячменя, для чего зерно намачивают и проращивают в течение 7-10 дней. Проросшие зерна ячменя — зеленый солод — высушивают, с них удаляют ростки, которые содержат вещества, ухудшающие вкус пива. При высушивании ростки становятся хрупкими и легко сбиваются трением зерен друг о друга во вращающемся цилиндре; отбитые ростки отделяют просеиванием на ситах и используют как кормовое средство под названием «солодовые ростки».
Солодовые ростки содержат около 11% воды, богаты сырым протеином — до 24%. Значительная доля его представлена небелковыми соединениями, образовавшимися в результате распада белков при прорастании зерна. В группе безазотистых экстрактивных веществ содержится 12-13% мальтозы и инвертного сахара.
По общей питательности солодовые ростки значительно уступают зерну и отрубям.
Хорошие солодовые ростки должны быть светлыми, без пыли и посторонних примесей. Из-за большой гигроскопичности в сырых помещениях они быстро портятся (плесневеют и киснут) и потому требуют заботливого хранения. Солодовые ростки содержат бетаин и холин, придающие продукту слегка горьковатый вкус, из-за которого животные не всегда сразу и охотно едят данный корм, но постепенно к нему привыкают. Скармливают ростки размоченными, в виде густой каши молочным коровам, молодняку и свиньям. С осторожностью следует давать их беременным и подсосным маткам. В 1 кг солодовых ростков содержится 0,60 корм. ед.
Пивная дробина в сыром виде содержит много воды — около 75%; ее сухое вещество состоит из плодовых и зерновых оболочек и прочих остатков ячменя, не измененных диастазой и нерастворимых в воде. Так как на приготовление пивного сусла идут углеводы зерна, то сухое вещество пивной дробины значительно богаче протеином (около 25%), чем исходный материал. Свежую пивную гущу в умеренном количестве (12-16 кг в сутки) скармливают молочному скоту вместе с хорошим грубым кормом; вполне пригодна она и для откармливаемых свиней. При хранении пивная гуща быстро портится; использовать ее необходимо свежей, тщательно следя за чистотой кормушек и стойл.
На крупных заводах свежую пивную дробину иногда сушат. Сушеная дробина является хорошим концентрированным кормом, близким по составу и общей питательности к пшеничным отрубям. В 1 кг сушеной пивной дробины имеется 0,80 корм. ед.
Пивные дрожжи — еще один ценный кормовой продукт пивоваренного производства. В свежем виде они содержат около 85% воды; в их сухом веществе почти половину составляет протеин.
Сухие дрожжи занимают первое место среди кормов по содержанию легкопереваримого белка. Белок дрожжей по биологической ценности считают близким к животным белкам. Дрожжи служат также прекрасным источником витаминов комплекса В. Кроме того, в дрожжах содержатся разнообразные ферменты (протеазы, нуклеазы и др.), возбуждающие аппетит животных.
Сырые дрожжи дают молочному скоту в количестве 10-20 кг в сутки, свиньям — 1-5 кг.
Сухие дрожжи считаются хорошим кормом для всех животных, особенно для свиней: свиньям дают 200-600 г в день, молочным коровам — до 2 кг.
К этой же группе кормов относятся и так называемые минеральные, или кормовые, дрожжи. На заводах их выращивают на мелассе с добавлением сульфата аммония как источника азота и фосфата как источника фосфора; вместо мелассы иногда пользуются древесным сахаром. Выпускают дрожжи в прессованном или сушеном виде. Сушеные кормовые дрожжи содержат 35-40% переваримого белка; общая питательность их составляет 1,1-1,2 корм, ед./кг.
При облучении ультрафиолетовыми лучами дрожжи становятся богатым источником витамина D: в 1 кг облученных дрожжей содержится 1-5 тыс. ME витамина D2, что в 10-50 раз больше, чем в тресковом жире.