Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



24.09.2014

При производстве сахара получают два кормовых продукта — жом и патоку. Свеклу измельчают в тонкие стружки, которые загружают в большие сосуды — диффузоры; в них из свекольной стружки сахар вымывается горячей водой. Получается диффузионный сок, который идет на дальнейшую переработку. В диффузорах остаются диффузионные остатки, или жом.
Диффузионный сок сгущают увариванием в вакуум-аппаратах, пока из него не выкристаллизуется сахар; получается густая масса — утфель, состоящая из кристаллов сахара и светло-бурой липкой жидкости — патоки.
Сахар от патоки отделяют в центрифугах, получая последовательно сахарный песок разных сортов: от желтого до белого. Стекающая с желтого песка густая темная патока, содержащая труднокристаллизующийся сахар, является отходом производства и продается с заводов как кормовой продукт. Таким образом, кормовая патока является сгущенным и в значительной степени обессахаренным свекловичным соком.
Свежий жом содержит до 93% воды; его сухое вещество, состоящее преимущественно из углеводов, — хорошо переваримое. По общей питательности жом близок к наиболее водянистым корнеплодам: на 1 кг его приходится всего 0,08 корм.ед.
Жом очень беден фосфором (около 1 г на 1 корм, ед.), в нем отсутствуют витамины А и D. Содержание кальция удовлетворительное (около 7 г на 1 корм. ед.).
На заводах, получающих ежедневно большое количество жома, его складывают в ямы, где он подвергается самозаквашиванию. Однако водянистость свежего жома, свободный доступ воздуха препятствуют оптимальному ходу силосования, в результате потери сухого вещества достигают 30% и более, и кислый жом получается невысокого качества. Частичным обезвоживанием жома (до влажности 70-75%), внесением чистых культур молочнокислых бактерий, устройством хороших ям и тщательной изоляцией жома от воздуха можно значительно снизить потери при силосовании и улучшить качество корма.
Кислый жом богаче свежего сухим веществом (около 12%) и содержит много органических кислот. Он охотнее поедается скотом, чем сладкий свежий. Некоторые заводы сушат жом, снижая содержание воды в нем до 10-12%, такой продукт хорошо хранится. Сушеный жом выпускается в виде небольших плотных брикетов или россыпью. Он имеет довольно высокую общую питательность (0,85 корм, ед./кг), но беден белком (3,6%) и поэтому не может заменить концентрированные корма (отруби, жмыхи, зерно).
Как свежий, так и кислый жом используют в первую очередь для откорма скота: в среднем в сутки животные могут получать 50-60 кг продукта. Молочным коровам можно скармливать не более 40 кг жома в день, иначе ухудшаются качество молока, вкус масла, плохо вызревают сыры. Если длительное время скармливать большие количества жома в несбалансированных рационах, у коров нарушается обмен веществ, понижаются продуктивность, жизнеспособность приплода и пр. Сушеного жома дают молочным коровам до 4 кг, при больших удоях — до 6 кг в сутки. Отрицательное действие сушеного жома на качество молока и масла проявляется реже, чем квашеного. При намачивании сушеный жом поглощает много воды и сильно увеличивается в объеме, поэтому во избежание нарушений пищеварения его следует давать размоченным в двойном или тройном (по массе) количестве воды.
Кормовая патока, или меласса, содержит в среднем 20% воды, 9% сырого протеина, состоящего главным образом из амидов (бетаин) и нитратов, 60% безазотистых экстрактивных веществ и 10% золы, преимущественно солей калия и натрия; кальция и фосфора в ней очень мало. Из-за большого содержания солей органических кислот и легкорастворимых сахаров, раздражающих слизистую оболочку кишечника, меласса при скармливании в больших количествах часто вызывает поносы и усиленное мочевыделение; в умеренных дозах служит отличным сдабривающим средством. Количество патоки, которое можно скармливать без вреда для здоровья, зависит от индивидуальных особенностей животных, а также количества и свойств кормов, даваемых одновременно с патокой. Хорошие результаты дает скармливание вместе с патокой грубого корма (сена, соломенной резки и др.). Перед использованием патоку разбавляют теплой водой (3-4 части воды на 1 часть патоки), поливают ею грубый корм и хорошо перемешивают. Такие смеси животные поедают очень охотно. Молочному и откармливаемому скоту можно давать 1,5-2,0 кг патоки в день, свиньям — 0,8-1,5 кг.