Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


24.09.2014

При производстве сахара получают два кормовых продукта — жом и патоку. Свеклу измельчают в тонкие стружки, которые загружают в большие сосуды — диффузоры; в них из свекольной стружки сахар вымывается горячей водой. Получается диффузионный сок, который идет на дальнейшую переработку. В диффузорах остаются диффузионные остатки, или жом.
Диффузионный сок сгущают увариванием в вакуум-аппаратах, пока из него не выкристаллизуется сахар; получается густая масса — утфель, состоящая из кристаллов сахара и светло-бурой липкой жидкости — патоки.
Сахар от патоки отделяют в центрифугах, получая последовательно сахарный песок разных сортов: от желтого до белого. Стекающая с желтого песка густая темная патока, содержащая труднокристаллизующийся сахар, является отходом производства и продается с заводов как кормовой продукт. Таким образом, кормовая патока является сгущенным и в значительной степени обессахаренным свекловичным соком.
Свежий жом содержит до 93% воды; его сухое вещество, состоящее преимущественно из углеводов, — хорошо переваримое. По общей питательности жом близок к наиболее водянистым корнеплодам: на 1 кг его приходится всего 0,08 корм.ед.
Жом очень беден фосфором (около 1 г на 1 корм, ед.), в нем отсутствуют витамины А и D. Содержание кальция удовлетворительное (около 7 г на 1 корм. ед.).
На заводах, получающих ежедневно большое количество жома, его складывают в ямы, где он подвергается самозаквашиванию. Однако водянистость свежего жома, свободный доступ воздуха препятствуют оптимальному ходу силосования, в результате потери сухого вещества достигают 30% и более, и кислый жом получается невысокого качества. Частичным обезвоживанием жома (до влажности 70-75%), внесением чистых культур молочнокислых бактерий, устройством хороших ям и тщательной изоляцией жома от воздуха можно значительно снизить потери при силосовании и улучшить качество корма.
Кислый жом богаче свежего сухим веществом (около 12%) и содержит много органических кислот. Он охотнее поедается скотом, чем сладкий свежий. Некоторые заводы сушат жом, снижая содержание воды в нем до 10-12%, такой продукт хорошо хранится. Сушеный жом выпускается в виде небольших плотных брикетов или россыпью. Он имеет довольно высокую общую питательность (0,85 корм, ед./кг), но беден белком (3,6%) и поэтому не может заменить концентрированные корма (отруби, жмыхи, зерно).
Как свежий, так и кислый жом используют в первую очередь для откорма скота: в среднем в сутки животные могут получать 50-60 кг продукта. Молочным коровам можно скармливать не более 40 кг жома в день, иначе ухудшаются качество молока, вкус масла, плохо вызревают сыры. Если длительное время скармливать большие количества жома в несбалансированных рационах, у коров нарушается обмен веществ, понижаются продуктивность, жизнеспособность приплода и пр. Сушеного жома дают молочным коровам до 4 кг, при больших удоях — до 6 кг в сутки. Отрицательное действие сушеного жома на качество молока и масла проявляется реже, чем квашеного. При намачивании сушеный жом поглощает много воды и сильно увеличивается в объеме, поэтому во избежание нарушений пищеварения его следует давать размоченным в двойном или тройном (по массе) количестве воды.
Кормовая патока, или меласса, содержит в среднем 20% воды, 9% сырого протеина, состоящего главным образом из амидов (бетаин) и нитратов, 60% безазотистых экстрактивных веществ и 10% золы, преимущественно солей калия и натрия; кальция и фосфора в ней очень мало. Из-за большого содержания солей органических кислот и легкорастворимых сахаров, раздражающих слизистую оболочку кишечника, меласса при скармливании в больших количествах часто вызывает поносы и усиленное мочевыделение; в умеренных дозах служит отличным сдабривающим средством. Количество патоки, которое можно скармливать без вреда для здоровья, зависит от индивидуальных особенностей животных, а также количества и свойств кормов, даваемых одновременно с патокой. Хорошие результаты дает скармливание вместе с патокой грубого корма (сена, соломенной резки и др.). Перед использованием патоку разбавляют теплой водой (3-4 части воды на 1 часть патоки), поливают ею грубый корм и хорошо перемешивают. Такие смеси животные поедают очень охотно. Молочному и откармливаемому скоту можно давать 1,5-2,0 кг патоки в день, свиньям — 0,8-1,5 кг.