Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


24.09.2014

Молозиво отличается высоким содержанием питательных веществ, богато витаминами A, D, Е. В его состав входит много солей магния, нормализующих становление пищеварения у новорожденных животных. Кроме того, молозиво обладает иммунными свойствами.
Цельное молоко должно соответствовать ГОСТ 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».
После дойки молоко надо профильтровать и охладить.
Молоко от больных животных можно скармливать только после термической обработки с разрешения ветеринарной службы.
Запрещается принимать молоко от предприятий различных форм собственности без предоставления справок от органов ветеринарного надзора. He разрешается смешивать молоко, полученное от больных коров, с молоком здоровых животных.
He подлежит использованию молоко с добавлением консервирующих веществ, имеющее прогорклый, затхлый привкус и запах химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков, с выраженным запахом и привкусом полыни, чеснока, лука.
Используют молоко в пастеризованном виде. Применяют разные режимы пастеризации: при длительной пастеризации поддерживается температура 63-65°С в течение 30 мин, при кратковременной — температура 72-75°С в течение 15-20 с, мгновенная пастеризация проводится при 85-87°С, В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу и туберкулезу, молоко пастеризуют с выдержкой 30 мин или при 90°С без выдержки.
Данные о химическом составе питательности молочных кормов приведены в таблице 3.53.

Технология производства молока
Технология производства молока
Технология производства молока

Сыворотка молочная. Состав сыворотки во многом зависит от состава молока и способа его обработки. Творожная и сычужная сыворотки мало отличаются друг от друга по содержанию жира, белков, минеральных веществ. В сыворотке содержатся почти все витамины группы В.
В связи с высоким содержанием лактозы в сыворотке ее скармливают поросятам и телятам с 3-4-месячного возраста. Приучать животных к потреблению сыворотки необходимо постепенно.
Из молочной сыворотки готовят жидкий сывороточный кормовой концентрат. На одну тонну готового продукта расходуют 49 кг молочной мелассы с содержанием сухих веществ не менее 22%, добавляют 567 кг альбуминового молока. Смесь тщательно размешивают и получают продукт с массовой долей сухих веществ 15%, в том числе 8-10% молочного сахара и 3-4% белка.
Для кормовых целей готовят сгущенную молочную сыворотку. Ее получают из сычужной, творожной и из сброженной сычужной сыворотки. Технологический процесс производства состоит из подготовки сырья, предварительного сгущения, нормализации, упаковки.
Сухое обезжиренное молоко в зависимости от способа сушки подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках, и пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Для производства сухого обезжиренного молока должно применяться следующее сырье:
■ молоко коровье заготовляемое не ниже 2-го сорта (по ГОСТ 13264-88);
■ молоко обезжиренное кислотностью не более 21°T, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта;
■ пахта, получаемая при производстве несоленого сладкосливочного масла, используется в смеси с обезжиренным молоком в соотношении 1:4.
Все продукты переработки молока содержат комплекс высокоценных легкоусвояемых питательных веществ, и их можно использовать для кормления как в натуральном виде, так и в качестве компонентов для производства сухих или жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ).
Обрат используется в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы в натуральном виде.
При высушивании получают ценный продукт — сухое обезжиренное молоко, которое содержит 34% высококачественного протеина с полноценным набором аминокислот и используется как диетический корм для молодняка раннего возраста или включается в состав заменителей цельного молока.