Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


24.09.2014

Молоко и молочные продукты принимают партиями. Партия молока — это предназначенная для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе-изготовителе, на одном оборудовании, в одном технологическом цикле, в едином производственном режиме, имеющих одну дату изготовления и оформленных одним сопроводительным документом.
Для контроля качества молока в транспортной таре по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям от каждой партии продукции делают выборку, объем которой составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну. Из точечных проб составляют объединенную пробу объемом около 1 дм3.
Температуру, массу и объем молока и молочных продуктов определяют перед отбором проб в каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку.
В первую очередь берут пробы для микробиологического анализа, затем — для определения органолептических и физико-химических показателей. Отбор проб и подготовку их для микробиологического анализа проводят по ГОСТ 9225-84, для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 13928-84.
При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочных продуктах в транспортной таре, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной тары с продукцией из партии. По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативной и технической документации.
При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей проводят повторный анализ объединенной пробы или выборки удвоенного объема. Результаты повторных анализов распространяют на всю партию.
Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т. д. очищают от загрязнений, промывают и протирают.
Точечные пробы отбирают кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм3 с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см либо металлической или пластмассовой трубкой, имеющей внутренний диаметр 9±1,0 мм.
При составлении объединенной пробы из каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, берется одинаковое число точечных проб.
Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов. He допускается применять устройства неисправные, загрязненные или со следами ржавчины.
Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда для отбора проб должна быть сухой, чистой, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализа. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.
Перед отбором проб молоко и жидкий заменитель цельного молока перемешивают. Длительность механизированного перемешивания составляет: во флягах — 1 мин, в автомобильных цистернах — 3-5 мин, в железнодорожных цистернах — 15-20 мин. В процессе перемешивания добиваются однородности продукта, не допуская сильного вспенивания и переливания через край. При перемешивании вручную в автомобильных цистернах и флягах используют мутовку, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями в течение 3 и 1 мин соответственно.
После перемешивания продукта в заполненных доверху железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой. Трубку опускают до дна тары с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.
При заполнении секций цистерны ниже метки или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно, отбирая для этого не менее двух точечных проб.
После перемешивания продукта во флягах, включенных в выборку, точечные пробы отбирают трубкой из каждой фляги.
Молоко и молочные продукты, оставшиеся после составления объединенной пробы, присоединяют к партии.
Маркировка, транспортирование и хранение проб. Пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают этикеткой с наименованием продукции, предприятия-изготовителя, номером партии и датой выработки.
Пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
■ места отбора проб;
■ наименования предприятия-изготовителя;
■ наименования, сорта, даты и часа выработки продукта;
■ номера, объема партии;
■ температуры продукта в момент отбора пробы;
■ даты и часа отбора пробы;
■ должностей и подписей лиц, отобравших пробу;
■ показателей, которые должны быть определены в продукте;
■ наименования организации-сдатчика, организации-приемщика, номера и даты оформления транспортного документа;
■ обозначения нормативной и технической документации, по которой вырабатывался продукт.
Бутылки и банки с пробами перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбируют.
Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора.
До начала анализа пробы следует хранить при температуре 2-8°С. Анализ проб продуктов проводят не позднее чем через 4 ч после их отбора.