Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


24.09.2014

Определение чистоты проводят в сыром и термически обработанном молоке. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуальном сравнении остатка на фильтре с образцом сравнения.
В прибор для определения чистоты молока с фильтрующей поверхностью диаметром 27-30 мм вставляют фильтр, изготовленный из иглопробивного термоскрепленного полотна гладкой стороной кверху.
Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают на водяной бане до температуры 35х5°С и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты (ГОСТ 8218-89).
I группа. В пастеризованном молоке частицы механической примеси отсутствуют. В сыром молоке допускается наличие на фильтре не более двух частиц.
II группа. Отдельные частицы механической примеси (не более 13).
III группа. Заметный осадок частиц механической примеси (волосы, частицы корма, песка).
Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока.
При изменении цвета фильтра, независимо от количества имеющейся на нем механической примеси, молоко относят к III группе чистоты.
Определение массовой доли влаги и сухого вещества основано на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.
I вариант. Стеклянный бюкс с 20-30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 102±2°С в течение 40-50 мин. После этого бюкс вынимают, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В этот же бюкс пипеткой вносят 10 см3 молока, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, закрывают крышкой и немедленно взвешивают. Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытый бюкс нагревают на водяной бане при частом перемешивании до получения рассыпающейся массы. Открытый бюкс и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой 102±2°С. Через 2 ч бюкс вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.
Процедуры высушивания в течение 1 ч, охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г. Если при одном из взвешиваний будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.
Массовую долю сухого вещества (X, %), вычисляют по формуле

X = m2-m0/m1-m0 * 100,

где m0 — масса бюкса с песком и стеклянной палочкой, г; m1, m2 — масса бюкса с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта соответственно до и после высушивания, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,1%. За окончательный результат для каждого исследуемого продукта принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Влажность продукта (W, %), вычисляют по формуле
W = 100 - X,

где X — массовая доля сухого вещества,%.
Массовую долю сухого обезжиренного вещества (Xo, %), вычисляют по формуле
Xo = X - а,

где а — массовая доля жира, %.
II вариант (ускоренный). На дно металлического бюкса укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при температуре 105°С в течение 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин, затем взвешивают.
В подготовленный таким образом бюкс пипеткой вносят 3 см3 исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли, и, закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытый бюкс и крышку помещают в сушильный шкаф при температуре 105°С на 60 мин, после чего бюкс закрывают, охлаждают и взвешивают.
Высушивание и взвешивание повторяют через 20-30 мин до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.