Новости

Технология производства отходов переработки животного сырья

24.09.2014

В кормах животного происхождения особенно нуждается молодняк всех видов, а также взрослые моногастричные животные.
Кормовая мука вырабатывается из отходов птицефабрик, мясокомбинатов, рыбного производства. Большинство кормов этой группы обладают хорошими питательными свойствами и являются источниками полноценного животного белка, макро- и микроэлементов (табл. 3.55).
Рыбную муку используют главным образом в производстве полнорационных комбикормов и белково-витаминных добавок для птицы и свиней.

Технология производства отходов переработки животного сырья
Технология производства отходов переработки животного сырья

Мясокостная мука производится из непригодных в пищу туш животных и другого сырья (эмбрионы, внутренние органы, мясные и другие отходы, пищевая кость и пр.), допущенного ветеринарным надзором для использования на корма, а также из трупов животных, павших от незаразных болезней. Питательная ценность мясокостной муки зависит от качества исходного сырья и уменьшается с увеличением зольности.
Мясная мука вырабатывается из внутренних органов животных, мясных отходов, отходов мясоконсервного производства и других видов мясного сырья.
Кровяная мука изготавливается из крови, фибрина и костей (не более 5%).
Отходы птицеводства, служащие сырьем для выработки кормовой муки, включают: отходы от убоя и переработки птиц, выбракованные тушки, непригодные для пищевых целей, кишечник, яичник, головы, плюсны ног, легкие, почки, кутикулу мышечного желудка, кровь, перо, отходы от яиц с пищевым дефектом, технический брак яйца, отходы от инкубации.
Технология производства сухих животных кормов предусматривает тепловую обработку сырья в вакуумных котлах сухим и мокрым способами. В первом случае нагрев осуществляется контактным путем — через стенку котла. Влага, содержащаяся в сырье, испаряется и удаляется. При мокром способе теплоноситель в виде пара или воды непосредственно воздействует на сырье, приводя к денатурации белков. Выделившийся жир частично эмульгируется и подвергается расщеплению. При сухом нагреве лучше сохраняются питательные вещества, больше выход готовой продукции.
Если суммарная влажность сырья не превышает 60%, процесс обезвоживания ускоряется. Это достигается увеличением доли костей до 45-50%, включением частично обезвоженных костей или предварительной тепловой коагуляцией сырья.
Перьевая мука производится по специальной технологии. Снятое с убитой птицы перо промывают в теплой воде и загружают в котел.
Для повышения усвояемости протеинов пера проводят их гидролиз при высоком давлении.
После окончания гидролиза, варки, стерилизации и сушки муку выгружают из котла, охлаждают, просеивают.
Жиры — смесь триглицеридов высших жирных кислот, сопутствующих веществ и нелипидной природы. Содержание триглицеридов в животных жирах колеблется в пределах 99,0-99,5%.
Основным сырьем для производства кормовых животных жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые жиросодержащие продукты и костная ткань (трубчатые, плоские кости, костный остаток после механической дообвалки туш всех видов животных). Кость, предназначенную для вытопки жира, хранят не более 24 ч при температуре 3-4°С. Жировое сырье должно иметь разрешение ветеринарной службы, не содержать посторонних включений.
Полученный жир необходимо сразу направлять на переработку, поскольку при хранении под действием липазы начинается гидролитический распад триглицеридов. Кислород воздуха ускоряет окислительные изменения, что приводит к увеличению пероксидазного числа.
Технология получения жиров включает: подготовку сырья (сортировку, предварительное измельчение, промывку, охлаждение, тонкое измельчение), вытопку жира, обезжиривание кости, отделение вытопленного жира от шквары, очистку жира, охлаждение и упаковку.
Для вытопки жира применяют два способа; мокрый, при котором осуществляется воздействие воды или пара непосредственно на жиросырье при температуре около 90°С, давлении пара 0,13-0,15 МПа и образуется трехфазная система «жир — вода — шквара»; сухой, когда сырье нагревается контактным путем и вытопка жира ведется при температуре около 120°С и давлении пара 0,05-0,40 МПа.
Для отделения жира от шквары используют ротационные фильтры с последующим отжиманием шквары на прессе. При вытопке жира в котлах с паровой рубашкой жир сливают. Очистку жира проводят путем сепарирования и отстаивания, с удалением остатков влаги и взвешенных примесей. Отстаивают жир в течение 5-6 ч при температуре 60-65°С, добавляя для ускорения процесса поваренную соль в количестве 1-2%.
Предотвратить окислительную порчу жиров можно деаэрацией их в ходе производства, упаковкой в герметичную тару, хранением при низкой температуре в атмосфере азота или диоксида углерода. Хороший эффект дает введение в жир антиоксидантов: ионола или сантохина в количестве 0,02%, нифлекса Д — 0,0012% массы жира.
Жир животный кормовой, как правило, является смесью говяжьего, свиного, бараньего жиров и в отличие от пищевого жира содержит значительно больше свободных жирных кислот, неомыляемых веществ и меньше триглицеридов.
Кормовой жир является концентрированным источником энергии для моногастричных животных. Включение его в рацион ускоряет рост и развитие, снижает в 2 раза расход зерновых компонентов, увеличивает прибыль и рентабельность производства продукции.
При необходимости для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей используют пищевые животные жиры.
Говяжий жир характеризуется относительно постоянным жирнокислотным составом. Общее содержание ненасыщенных жирных кислот составляет 50-70%.
Бараний жир отличается от говяжьего большей концентрацией стеариновой кислоты и меньшей — миристиновой и пальмитиновой кислот. Температура плавления бараньего жира выше, чем говяжьего, из-за большего содержания насыщенных жирных кислот.
Свиной жир характеризуется более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и имеет более низкую температуру плавления, чем говяжий и бараний. Цвет у него белый, а консистенция мажущая. Основной особенностью депонированного жира свиней, как и жиров других видов животных с однокамерным желудком, является выраженная зависимость его состава от состава жиров, потребляемых с кормом.
Костный жир получают путем вываривания костей при температуре 80-95°С . В его состав входят пальмитиновая (20-21%), стеариновая (19-21%) и олеиновая (53-59%) кислоты. В основном костный жир имеет мазеобразную консистенцию. Кислотное число сильно колеблется и может достигать 90% и более.
Из тканей морских млекопитающих и рыб выделяют жидкие животные жиры, для которых характерно наличие полиненасыщенных жирных кислот с четырьмя, пятью и шестью двойными связями, в том числе клупанодоновой кислоты (С22:5), с которой связан неприятный специфический запах, обусловленный ее окислением. За исключением жира зубатых китов, жиры морских животных и рыб имеют высокое йодное число. Жир морских животных называют ворванью, а жир рыб — рыбьим жиром. Жиры этой категории применяют как пищевые и кормовые только после гидрогенизации и удаления неприятного запаха.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: