Новости
23.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Приемка и отбор проб кормов микробиологического происхождения24.09.2014
Кормовые дрожжи принимают партиями. Партией считается любое количество кормовых дрожжей одной группы, предназначенных к единовременной отгрузке в один адрес и оформленных одним документом о качестве. При отгрузке кормовых дрожжей в железнодорожных вагонах каждый вагон считают партией. X = m1/m*100 где m — масса пробы до просеивания, г; m1 — остаток на сите, г. Определение содержания металломагнитных примесей осуществляют по ГОСТ 13496.9-73. Определение живых клеток продуцента. Пробу для исследования отбирают в соответствии с ГОСТ 20083-74. Фламбированным шпателем берут навеску продукта массой 10 г, взвешенную с погрешностью 0,001 г, помещают в стерильную коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 90 см3 стерильного физиологического раствора (или водопроводной воды), тщательно перемешивают и инкубируют при температуре 30-32°С в течение 18-22 ч. Затем 1 см3 суспензии из колбы вносят в чашку Петри и заливают расплавленным и охлажденным до температуры 40-45°С сусло-агаром, осторожно перемешивая. После застывания агара чашки Петри переворачивают крышками вниз и инкубируют в термостате при температуре 36-38°С в течение 48 ч. Оценку результатов проводят через 48 ч. Если нет роста колоний, то дается заключение об отсутствии живых клеток продуцента. Определение общей бактериальной обсемененности. Приготовление питательных сред. 1. Мясо-пептонный бульон (МПБ). 500 г мяса, освобожденного от костей, жира и сухожилий, разрезают на мелкие куски или пропускают через мясорубку, заливают в стеклянной или эмалированной посуде 1000 см3 стерильной водопроводной воды, нагретой до температуры 50°С, и оставляют в термостате: при 37°С — на 2 ч, при 30°С — на 6 ч, при комнатной температуре — на 12 ч. Затем настой кипятят, процеживают через марлю или вату и кипятят еще в течение 30 мин, остужают, снова фильтруют и кипятят. После охлаждения и процеживания объем фильтрата доводят водой до 1000 см3, добавляют 5 г хлорида натрия и 10 г пептона, нагревают до полного растворения осадка, устанавливают pH 7,2-7,4. Полученный мясо-пептонный бульон разливают в пробирки или колбы в количествах, необходимых для испытания, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при давлении ОД МПа в течение 20-30 мин. 2. Мясо-пептонный агар (МПА). К 1000 см3 мясо-пептонного бульона добавляют 15 г агара, нагревают до полного растворения, устанавливают pH 7,2-7,4, осветляют, процеживают в горячем виде через ватно-марлевый фильтр и разливают в пробирки или колбы в количествах, необходимых для испытания, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при давлении ОД МПа в течение 30 мин. Допустимая погрешность взвешивания мяса, пептона, соли и агара — не более 0,1%. Проведение испытания. Из подготовленной для анализа пробы продукта фламбированным шпателем берут навеску массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,2 мг, помещают в стерильную пробирку, добавляют 9 см3 стерильного физиологического раствора с pH 7 (или водопроводной воды) и тщательно перемешивают стерильной стеклянной палочкой до получения однородной суспензии. Готовят ряд последовательных десятикратных разведений, используя стерильную пипетку с расширенным концом. Количество разведений выбирают в зависимости от предполагаемой обсемененности продукта с тем, чтобы на чашках развивалось 30-300 колоний бактерий. Посев производят из двух-трех, а в отдельных случаях — из большего числа последовательных разведений. Каждое раз-ведение высевают на 2-3 чашки Петри. По 1 см3 суспензии вносят в каждую чашку Петри и заливают 12-15 см3 расплавленного и охлажденного до 45°С мясо-пептонного или дрожжевого агара. После застывания агара чашки инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 48 ч крышками вниз. Результат учитывают по посеву того разведения, в котором выросло от 30 до 300 колоний. Определяют среднее арифметическое значение числа колоний на всех чашах этого разведения. Если в двух последовательных разведениях количество колоний на чашках находится в пределах 30-300, то результат учитывают по каждому из этих разведений раздельно и вычисляют среднее арифметическое значение при условии, что полученные результаты не отличаются друг от друга более чем в 2 раза. В противном случае результаты посева оценивают по наибольшему разведению. Количество бактерий в 1 г продукта вычисляют умножением среднего арифметического значения на соответствующее разведение. Определение токсичности основано на извлечении токсичных веществ из кормовых дрожжей ацетоном и введении концентрированного экстракта однократно в желудок белым мышам. Навеску дрожжей массой 100 г, взвешенную на технических весах с погрешностью не более 0,1 г, помещают в колбу с притертой пробкой, заливают 300 см3 ацетона и экстрагируют при встряхивании в шейкере в течение 2-3 ч. При отсутствии шейкера навеску исследуемого продукта заливают ацетоном и оставляют при комнатной температуре на 24 ч, периодически встряхивая. Экстракт процеживают через бумажный фильтр в выпарительные чашки, добавляют 2,5 см3 растительного масла, выпаривают ацетон на водяной бане при температуре 45-50°С в вытяжном шкафу до исчезновения запаха ацетона. Проведение испытания. Пять белых мышей массой 20-25 г выдерживают без корма 1-5 ч, после чего с помощью шприца с тупой иглой (длиной 3-4 см) вводят однократно через рот в желудок 0,5 см3 экстракта. Наблюдают за животными в течение 3 сут, не ограничивая их в корме и питье. При отсутствии падежа мышей умертвляют и вскрывают. В качестве контроля другим пяти мышам вводят растительное масло, которое использовалось для разведения экстракта. Гибель хотя бы одной мыши и обнаружение при вскрытии признаков воспаления желудочно-кишечного тракта, дегенерации печени, почек, кровоизлияний во внутренних органах указывает на токсичность исследуемых кормов. Нетоксичные кормовые средства не вызывают гибели животных, а на вскрытии не обнаруживаются патологические изменения. При отсутствии гибели мышей, но при обнаружении на вскрытии воспалительных изменений в кишечнике исследование повторяют. Если при повторном исследовании нет гибели мышей, то кормовые средства считают нетоксичными.
|