Новости

Приемка и отбор проб кормов микробиологического происхождения

24.09.2014

Кормовые дрожжи принимают партиями. Партией считается любое количество кормовых дрожжей одной группы, предназначенных к единовременной отгрузке в один адрес и оформленных одним документом о качестве. При отгрузке кормовых дрожжей в железнодорожных вагонах каждый вагон считают партией.
В документе о качестве должны быть указаны:
■ наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
■ наименование предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);
■ наименование продукта;
■ наименование группы кормовых дрожжей;
■ номер партии;
■ масса нетто партии;
■ дата изготовления;
■ номер документа о качестве и дата его выдачи;
■ количество мест в партии;
■ результаты анализа продукта (по показателям, указанным в таблице, а также процентное содержание сырого протеина при фактической влажности продукта);
■ обозначение стандарта, по которому изготовлен продукт. Для проверки качества порошкообразных кормовых
дрожжей от партии размером до 100 упаковочных единиц из разных мест делают выборку в количестве 3%, но не менее двух упаковочных единиц. Ели в партии более 100 упаковочных единиц, то отбирают 1%, но не менее трех упаковочных единиц.
От партии гранулированных дрожжей отбирают общую пробу массой не менее 4 кг от каждой единицы транспортных средств.
При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, взятых из той же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
Наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет не реже одного раза в полугодие.
Отбор точечных проб гранулированных дрожжей осуществляется по ГОСТ 13496.0-80 со следующими дополнениями. Точечные пробы отбирают из бункеров, силосов путем пересечения падающей струи ковшом через равные промежутки времени. Для анализа на металломагнитную примесь, наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность допускается отбирать пробы гранулированных дрожжей из бункера до грануляции. Точечные пробы продукта, упакованного в бумажные мешки, отбирают мешочным деревянным или металлическим щупом, погружаемым в мешок на всю длину щупа, или из бункера перед заполнением мешков. Отверстие в мешке после отбора проб заклеивают. Допускается отбирать точечные пробы из клапана мешка.
Для составления объединенной пробы точечные пробы помещают в чистую тару и перемешивают. К таре прикрепляют этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора точечных проб.
Среднюю пробу выделяют по ГОСТ 13496.0-80, делят на две равные части путем квартования и помещают в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками или пробками. Одну из них используют для анализа, а другую опечатывают или пломбируют и хранят не менее 2 мес. на случай разногласий в оценке качества. К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть указаны наименование продукта, предприятие-изготовитель, номер партии, дата отбора проб и подпись лица, отбиравшего пробу. Среднюю пробу допускается хранить в новых герметично закрытых полиэтиленовых пакетах.
Для проведения микробиологического анализа точечные пробы отбирают в стерильную посуду с помощью стерильного щупа или других приспособлений, которые перед использованием должны быть простерилизованы путем фламбирования или в сушильном шкафу в течение 1,5 ч при температуре 150-170°С. Масса объединенной пробы для микробиологического анализа должна быть не менее 1 кг.
Допускается для анализа кормовых дрожжей по всем показателям качества отбирать точечные пробы и составлять из них объединенную пробу массой не менее 5 кг, из которой 1 кг используется для анализа по микробиологическим показателям.
При подготовке к испытаниям дрожжи в гранулах измельчают сначала в ступке, затем на лабораторной мельнице до порошкообразного состояния и просеивают через сито с ячейками диаметром 0,25 мм.
Определение органолептических показателей. Для определения внешнего вида и цвета навеску дрожжей массой около 100 г помещают на гладкую чистую белую поверхность и рассматривают при естественном свете, осторожно перемешивая.
Для определения запаха навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу. При необходимости усиления запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на 5 мин в предварительно нагретую до кипения водяную баню, после чего определяют запах.
Определение массовой доли влаги проводят по ГОСТ 13496.0-80 со следующим дополнением: допускается использовать весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Определение крупности гранулированных дрожжей: диаметр и длину гранул в миллиметрах измеряют с помощью микрометра или штангенциркуля. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение из 10 измерений.
Для определения остатка на сите навеску гранулированных дрожжей массой 100 г просеивают через штампованное сито с отверстиями диаметром 3 мм в течение 5 мин с помощью ситового механического анализатора АЛГ-М. Допускается просеивание ручным способом при 110-120 движениях в минуту и размахе колебаний сита около 10 см. Остаток на сите взвешивают на технических весах с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют его долю (X, %) от навески, взятой для испытания:

X = m1/m*100

где m — масса пробы до просеивания, г; m1 — остаток на сите, г.
Определение содержания металломагнитных примесей осуществляют по ГОСТ 13496.9-73.
Определение живых клеток продуцента. Пробу для исследования отбирают в соответствии с ГОСТ 20083-74.
Фламбированным шпателем берут навеску продукта массой 10 г, взвешенную с погрешностью 0,001 г, помещают в стерильную коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 90 см3 стерильного физиологического раствора (или водопроводной воды), тщательно перемешивают и инкубируют при температуре 30-32°С в течение 18-22 ч. Затем 1 см3 суспензии из колбы вносят в чашку Петри и заливают расплавленным и охлажденным до температуры 40-45°С сусло-агаром, осторожно перемешивая. После застывания агара чашки Петри переворачивают крышками вниз и инкубируют в термостате при температуре 36-38°С в течение 48 ч.
Оценку результатов проводят через 48 ч. Если нет роста колоний, то дается заключение об отсутствии живых клеток продуцента.
Определение общей бактериальной обсемененности. Приготовление питательных сред.
1. Мясо-пептонный бульон (МПБ). 500 г мяса, освобожденного от костей, жира и сухожилий, разрезают на мелкие куски или пропускают через мясорубку, заливают в стеклянной или эмалированной посуде 1000 см3 стерильной водопроводной воды, нагретой до температуры 50°С, и оставляют в термостате: при 37°С — на 2 ч, при 30°С — на 6 ч, при комнатной температуре — на 12 ч. Затем настой кипятят, процеживают через марлю или вату и кипятят еще в течение 30 мин, остужают, снова фильтруют и кипятят. После охлаждения и процеживания объем фильтрата доводят водой до 1000 см3, добавляют 5 г хлорида натрия и 10 г пептона, нагревают до полного растворения осадка, устанавливают pH 7,2-7,4.
Полученный мясо-пептонный бульон разливают в пробирки или колбы в количествах, необходимых для испытания, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при давлении ОД МПа в течение 20-30 мин.
2. Мясо-пептонный агар (МПА). К 1000 см3 мясо-пептонного бульона добавляют 15 г агара, нагревают до полного растворения, устанавливают pH 7,2-7,4, осветляют, процеживают в горячем виде через ватно-марлевый фильтр и разливают в пробирки или колбы в количествах, необходимых для испытания, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при давлении ОД МПа в течение 30 мин. Допустимая погрешность взвешивания мяса, пептона, соли и агара — не более 0,1%.
Проведение испытания. Из подготовленной для анализа пробы продукта фламбированным шпателем берут навеску массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,2 мг, помещают в стерильную пробирку, добавляют 9 см3 стерильного физиологического раствора с pH 7 (или водопроводной воды) и тщательно перемешивают стерильной стеклянной палочкой до получения однородной суспензии. Готовят ряд последовательных десятикратных разведений, используя стерильную пипетку с расширенным концом.
Количество разведений выбирают в зависимости от предполагаемой обсемененности продукта с тем, чтобы на чашках развивалось 30-300 колоний бактерий.
Посев производят из двух-трех, а в отдельных случаях — из большего числа последовательных разведений. Каждое раз-ведение высевают на 2-3 чашки Петри. По 1 см3 суспензии вносят в каждую чашку Петри и заливают 12-15 см3 расплавленного и охлажденного до 45°С мясо-пептонного или дрожжевого агара. После застывания агара чашки инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 48 ч крышками вниз.
Результат учитывают по посеву того разведения, в котором выросло от 30 до 300 колоний. Определяют среднее арифметическое значение числа колоний на всех чашах этого разведения.
Если в двух последовательных разведениях количество колоний на чашках находится в пределах 30-300, то результат учитывают по каждому из этих разведений раздельно и вычисляют среднее арифметическое значение при условии, что полученные результаты не отличаются друг от друга более чем в 2 раза. В противном случае результаты посева оценивают по наибольшему разведению. Количество бактерий в 1 г продукта вычисляют умножением среднего арифметического значения на соответствующее разведение.
Определение токсичности основано на извлечении токсичных веществ из кормовых дрожжей ацетоном и введении концентрированного экстракта однократно в желудок белым мышам.
Навеску дрожжей массой 100 г, взвешенную на технических весах с погрешностью не более 0,1 г, помещают в колбу с притертой пробкой, заливают 300 см3 ацетона и экстрагируют при встряхивании в шейкере в течение 2-3 ч. При отсутствии шейкера навеску исследуемого продукта заливают ацетоном и оставляют при комнатной температуре на 24 ч, периодически встряхивая.
Экстракт процеживают через бумажный фильтр в выпарительные чашки, добавляют 2,5 см3 растительного масла, выпаривают ацетон на водяной бане при температуре 45-50°С в вытяжном шкафу до исчезновения запаха ацетона.
Проведение испытания. Пять белых мышей массой 20-25 г выдерживают без корма 1-5 ч, после чего с помощью шприца с тупой иглой (длиной 3-4 см) вводят однократно через рот в желудок 0,5 см3 экстракта. Наблюдают за животными в течение 3 сут, не ограничивая их в корме и питье. При отсутствии падежа мышей умертвляют и вскрывают.
В качестве контроля другим пяти мышам вводят растительное масло, которое использовалось для разведения экстракта.
Гибель хотя бы одной мыши и обнаружение при вскрытии признаков воспаления желудочно-кишечного тракта, дегенерации печени, почек, кровоизлияний во внутренних органах указывает на токсичность исследуемых кормов.
Нетоксичные кормовые средства не вызывают гибели животных, а на вскрытии не обнаруживаются патологические изменения.
При отсутствии гибели мышей, но при обнаружении на вскрытии воспалительных изменений в кишечнике исследование повторяют.
Если при повторном исследовании нет гибели мышей, то кормовые средства считают нетоксичными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: