Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


24.09.2014

Бентонит — это коллоидная глина вулканического происхождения, образовавшаяся в результате сложных химических и физических процессов, которым подвергались горные породы в течение многих геологических периодов земной коры, с общей формулой

(Ca, Na) (Mg, Al, Fe)2 (OH)2 [(Si, А,)4О10] nH2О.

Она получила свое название от форта Бентон, расположенного в штате Вайоминг (США), где в конце XIX в. была начата ее первая промышленная добыча. Вайомингские бентониты по качеству и запасам занимают первое место в мире. Они являются эталоном при определении качества. Основным компонентом бентонитовых глин является минерал монтмориллонит, открытый в 1847 г. во Франции (г. Монтмориллон).
В настоящее время известно значительное число месторождений бентонитов по всему миру: в США, Франции, Индии, Греции, России, Грузии, Армении, Татарстане. Самыми известными в России и странах ближнего зарубежья считаются Гумбрийское, Асканское (Грузия), Огланлинское (Туркменистан), «10 хутор» в Хакасии, Тары-Варское (Татарстан), Kypцевское (Крым), Ново-Ивановское (Башкортостан), Зырянское (Курганская область).
Бентониты обычно плотные, жирные на ощупь, чаще голубых, желтых, бурых и зеленоватых оттенков, во влажном состоянии липкие и вязкие, являются уникальным источником минеральных веществ. Средний химический состав бентонитовых глин представлен в таблице 3.63.
Минеральные подкормки природного происхождения

По составу обменных катионов различают щелочные (натриевые и кальций-натриевые) и щелочноземельные (кальциевые, кальций-магниевые) бентонитовые глины. Они обладают адсорбционными, связывающими, ионообменными, каталитическими свойствами, дисперсностью, водопоглощаемостью.
Бентониты применяются в качестве минеральной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, профилактического средства при желудочно-кишечных заболеваниях, интоксикациях организма экзо- и эндогенного происхождения, гигиенической подстилки для мелких домашних животных.
При производстве комбикормов бентониты должны отвечать требованиям ТУ 5717-001-99 «Бентонит кормовой» (однородный сыпучий порошок серого или серовато-желтого цвета, без запаха, массовая доля влаги не более 8%, концентрация обменных катионов не менее 60 мкг х экв/100 г сухого вещества, без наличия металлических частиц с острыми краями размером более 2 мм). Использование бентонитов в дозе 1-3% (от массы корма) стимулирует интенсивность роста сельскохозяйственных животных, развитие их внутренних органов, повышает резистентность организма, качество продукции.
Цеолит. Как самостоятельная группа минералов цеолиты выделены шведским ученым А. Кронстедтом после открытия им в 1756 г. стильбита. Из-за способности последнего вспучиваться при нагревании в пламени паяльной трубки он назвал его «цеолитом», что в переводе с греческого означает «вскипающий камень». С конца XIX в. стали известны уникальные ионообменные и адсорбционные свойства цеолитов.
В середине XX в. быстро развивающаяся промышленность обусловила налаживание и бурный рост производства искусственных цеолитов, которые стали применяться, главным образом, как адсорбенты и носители катализаторов в нефтепереработке и нефтехимии. Количество различных видов синтетических цеолитов, производимых в мире, к настоящему времени исчисляется сотнями.
Природные цеолиты являются водными каркасными алюмосиликатами щелочных и щелочноземельных металлов с обобщенной эмпирической формулой
Mx/n[(A102)x(SiO2)y] * zН2O,

где M — катион (катионы) с валентностью n; z — число молекул воды, отношение у:х имеет различные значения и обычно находится в пределах от 1 до 5. Кристаллическая решетка цеолитов построена из четырех-, пяти-, шестичленных и еще более сложных колец, образованных кремнекислородными тетраэдрами. Пористая открытая микроструктура цеолитов и предопределяет их уникальные полезные свойства. Обезвоженные путем нагревания цеолиты приобретают способность адсорбировать внутрь структуры молекулы различных веществ, которые по своим размерам не превышают диаметр входных порокон. В водной среде цеолиты легко обменивают свои катионы на другие, находящиеся в растворе.
В данное время в природе известно более сорока минеральных видов цеолитов. Однако в промышленности и сельском хозяйстве используются всего несколько из них: клиноптилолит, морденит, филлипсит, эрионит, шабазит и редко ломонтит.
Мировая добыча цеолитов составляет около 1 млн т.
В странах СНГ (включая Россию) в настоящее время добывается не более 100 тыс, т в год.
Все месторождения цеолитов можно объединить в три основных геолого-промышленных типа: вулканогенный, вулканогенно-осадочный и осадочный.
Месторождения вулканогенного (гидротермального) типа в балансе цеолитового сырья России имеют большое значение для Забайкалья, Дальнего Востока, Приморья и Камчатки. Месторождения вулканогенно-осадочного (диагенетического) типа образуются в результате диагенетических преобразований пепловых туфов и туффитов, отложенных в водных бассейнах (моря, лагуны, озера). Месторождения осадочного (диагенетического) типа широко распространены в меловых палеогеновых морских платформенных отложениях европейской части России, Украины и Белоруссии.
В животноводстве цеолитсодержащие породы применяются как диетические добавки в корма животных, птиц и пушных зверей, что приводит к уменьшению заболеваемости, увеличению сохранности поголовья и продуктивности, улучшению качества продукции. Они используются также для улучшения гигиенических условий в животноводческих помещениях, утилизации помета и навоза с получением органоминеральных удобрений.
В рыбоводстве цеолиты применяются для очистки водоемов, в качестве диетической кормовой добавки, для увеличения массы водной растительности.
Биологическая и экономическая целесообразность использования цеолитсодержащих пород в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в количестве 2-5% (от сухого вещества рациона) в настоящее время не вызывает сомнения.
При производстве комбикормов с включением цеолитов они должны отвечать требованиям ТУ 38.10281-80 «Цеолиты общего назначения, формованные со связующим» и соответствовать по насыпной плотности (не менее 96%), виброизносу (не более 1%), механической прочности (не менее 50 кг/см).
Сапропель в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель» было дано озерному илу в конце XIX в. Лаутернборном.
Сапропель — вещество преимущественно биологического происхождения, образующееся под водой, на дне пресноводных водоемов из остатков планктонных и бентосных организмов, при большой роли бактериальных процессов, происходящих в поверхностных слоях отложений при малом доступе кислорода. Органическое вещество сапропелей образуется за счет продуктов распада живущих в воде растительных и животных организмов (планктон, бентос, макрофиты), в меньшей мере за счет принесенных с окружающей суши остатков наземных растений. Минеральная часть представлена глинистыми, песчаными частицами, карбонатами, кремнеземом, окислами железа, фосфатами. Реакция среды сапропелевых отложений щелочная, нейтральная или слабокислая.
Мощности залежей сапропелей обычно 2-6 м, иногда достигают 30-40 м. Их добыча производится открытым способом с различными вариациями в зависимости от площади водоема и глубины воды: землесосами, плавучими кранами, установками шнеково-скреперного типа. Затем сапропелевая масса обезвоживается сушкой, промораживанием в естественных условиях, производятся рыхление, измельчение.
В свежем виде сапропель представляет собой оливковобурую, иногда серую, розовую или желтоватую сметанообразную, жирную на ощупь массу. Сохнет медленно, с трудом отдавая воду, но, высохнув, становится очень твердым и вновь не намокает, даже в размолотом состоянии. Степень его усадки при сушке — около 75% от начального объема. После промораживания сапропель становится рыхлым.
По данным СГП Торфгеология наибольшие ресурсы сапропеля находятся на территории Северного экономического района — 31,5 млрд т; Западно-Сибирского — 17,2 млрд т; Восточно-Сибирского — 14,5 млрд т; Дальневосточного — 12,8 млрд т; Уральского — 7,9 млрд т. Наибольшая степень изученности сапропелей отмечается в Центральном экономическом районе — 1,5 млрд т; Уральском — 1,0 млрд т; Западно-Сибирском — 0,5 млрд т.
В зависимости от содержания зольных элементов различают малозольные (до 30%), среднезольные (30-50%) и высокозольные (50-80%) сапропели. Минерализованные сапропели подразделяются на карбонатные (известковые), кремнистые (диатомовые) и терригенные (песчано-глинистые).
Важной особенностью органической части сапропеля является высокое содержание (до 50%) гуминовых соединений, которые во многом определяют характер и свойства илов данной составной частью. Гуминовые кислоты, содержащиеся в сапропелях, имеют различные уровни химической активности, а от этого зависит бактерицидное действие сапропелей. Более выраженным антимикробным действием обладают гуминовые кислоты кремнеземных сапропелей.
Сапропели богаты микроэлементами (мг/кг): Mn 50-3000, Zn 28-400, Cu 2-60, Mo 1-20, Co 0-15. Элементный состав органической части (в %): углерод 53-60, водород 6-8, кислород 30-36, сера до 2,5, азот 1,5-6. Сапропели содержат также белки, жиры, углеводы, биологически активные вещества, витамины (Р, B1 B2, B12), стимуляторы роста, гормоны, антибиотики, каротин (13-255 мг/кг). Основные требования к сапропелю для производства кормовых добавок следующие (ТУ 9296-001-11871637-99 «Сапропелькормовой»): крупность в порошковом виде — не более 5 мм (остаток избыточного класса — не более 10%), в гранулах — до 10 мм, содержание влаги — 4,5-35%, азота — 7-45%; в золе (%): CaO — 1-45, Fe2O3 — 0,1-15, SO3 — 0,1-3, P2O3 — 0,1-2; нерастворимых компонентов в 10% -ной соляной кислоте — 2-20.
Глауконит. К глауконитам относятся низкотемпературные магнезиально-железистые гидрослюды с обобщенной формулой:
К (Fe3+, Al, Fe2+, Mg)2 (OH)2 [AlSi3O10] * H2O,

с широкими вариациями химического состава. Наблюдаются его постепенные переходы через стадию смешаннослойных минералов в чистый монтмориллонит. Глауконит — типично морской минерал, формирующийся преимущественно в шельфовой зоне в стадию диагенеза осадков, в результате сокоагуляции гелей железа, алюминия и кремния с последующим взаимодействием их с морскими и иловыми водами, содержа-щими калий и магний. Характерными признаками глауконитов являются высокое содержание железа с преобладанием окисных форм над закисными: оксида железа (III) до 28%, оксида железа (I) — 8,6, оксида магния — 4,5, оксида калия — 9,5% и достаточно высокие адсорбционное и ионообменное свойства (удельная поверхность 40-100 м2/г, обменная емкость 15-30 мг х экв/100 г породы).
В природе глауконит встречается в виде микроагрегатных округлых зерен желтовато-зеленого, зеленого до темно-зеленого цветов размером от 0,01 до 0,8 мм. Глауконитсодержащими выступают кварцевые пески, мел-мергельные, кремнистые и туфогенные породы. Наиболее характерен он для песчаноглинистых образований, где его содержание может достигать 70-80% при мощности пластов до десятков метров и протяженности до десятков сотен километров.
Исследованиями сотрудников Уральской государственной академии ветеринарной медицины установлена высокая эффективность введения глауконитов в рационы сельскохозяйственных животных в количестве 0,5-1,0% (от сухого вещества).