Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


24.09.2014

Кормовые добавки принимают партиями, которые представляют собой любое количество продукта, выработанного в течение суток, однородного по показателям качества и сопровождаемого одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
■ наименование предприятия-изготовителя;
■ наименование продукта, марку и сорт;
■ номер партии и дату изготовления;
■ массу нетто;
■ обозначение стандарта, по которому произведен продукт;
■ результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям стандарта;
■ штамп технического контроля.
Фосфаты кальция. Для контроля качества упакованного продукта отбирают 2% мешков или по 2 контейнера от каждой партии. Для контроля качества продукта, находящегося в движении, отбирают не менее 0,2 кг от каждых 4-5 т продукта. Отбор проб продукта из мешков и подготовку средней пробы проводят в соответствии с требованиями нормативной и технической документации. Точечные пробы из контейнера отбирают щелевидным щупом-пробоотборником или узким совком из 5 точек отверстия для загрузки.
Масса средней пробы не должна быть менее 0,5 кг для монокальцийфосфата и менее 1,5 кг — для дикальций- и трикальцийфосфата.
Определение массовой доли свинца в фосфатах кальция, а также влажности дикальций- и трикальцийфосфата изготовитель проводит не реже одного раза в месяц. Определение массовой доли кальция в фосфатах кальция, а также золы, нерастворимой в соляной кислоте, изготовитель проводит не реже одного раза в квартал.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ проб, отобранных от удвоенного количества единиц продукции той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию. При неудовлетворительных результатах повторных анализов продукция приемке не подлежит.
Определение влажности, массовой доли кальция и фосфора, растворимого в соляной кислоте, содержания фтора, мышьяка, свинца, частиц металломагнитной примеси проводят в соответствии с требованиями нормативной и технической документации.
Для определения крупности минеральных добавок используют устройство для рассева с амплитудой колебания вибростенда 1,5-2,5 мм и частотой колебаний 13-17 Гц, сита с круглыми отверстиями из решетных полотен № 10, 20, 30, 50.
Берут 200 г анализируемого продукта, отобранного методом квартования из подготовленной пробы, взвешивают с точностью до 0,1 г, помещают на верхнее сито устройства и проводят рассев в течение 5 мин (для монокальцийфосфата — в течение 1 мин). После рассева собирают остаток с каждого сита и взвешивают с точностью до 0,1 г. Потери при рассеве не должны превышать 1%.
Массовую долю остатка на сите (X, %) вычисляют по формуле

X = m1/m*100,

где m — масса навески анализируемого продукта; m1 — масса остатка на сите или поддоне, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не должны превышать 1%.
Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, проводят путем обработки пробы соляной кислоты при нагревании и прокаливания остатка в муфельной печи.
5 г пробы (для трикальцийфосфата 1-го сорта — 2,5 г) взвешивают с точностью до 0,1 мг, переносят в стакан, смачивают 10 см3 дистиллированной воды и добавляют 70 см3 раствора соляной кислоты концентрации 3 моль/дм3 (для трикальцийфосфата 1-го сорта добавляют 0,1 г желатина), перемешивают, накрывают часовым стеклом и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, время от времени перемешивая стеклянной палочкой. Горячий раствор фильтруют через обеззоленный фильтр «белая лента» и промывают осадок на фильтре несколько раз горячей водой до нейтральной реакции. Фильтр с осадком переносят в предварительно прокаленный и взвешенный тигель, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 160±2°С в течение 30-60 мин, затем прокаливают в муфельной печи при температуре 800±20°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
Массовую долю золы, нерастворимой в соляной кислоте (X, %), вычисляют по формуле
X = m3-m1/m2/m1*100,

где m1 — масса тигля, г; m2 — масса тигля с пробой, г; m3 — масса тигля с золой, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допустимое расхождение между которыми не должно превышать: при массовой доле золы до 10% — 0,3%, при массовой доле золы 10-25% - 0,4%.
Костный полуфабрикат. Отбор и подготовку проб для бактериологического анализа осуществляют по ГОСТ 25311-82 и 17536-82, для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 17681-82.
Объем выборки (число мешков) для физико-химического анализа определяется количеством мешков в партии:
Приемка и отбор проб кормовых добавок

Мешки отбирают через каждые n штук:
n = N/N1,

где N, N1 — количество мешков в партии и в необходимой выборке соответственно.
Из разных мест и уровней каждой упакованной единицы, входящей в выборку, берут сухим стерильным щупом не менее 4 точечных проб; масса точечной пробы должна быть не менее 0,2 кг. Пробы соединяют, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу, которую подвергают квартованию. Масса полученной пробы должна быть не менее 1,5 кг.
Для химического анализа объединенную пробу тщательно перемешивают, измельчают в ступке или на лабораторной мельнице.
Массовую долю жира, протеина, кальция, фосфора, минеральных примесей, нерастворимых в соляной кислоте, изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в неделю, а также по требованию потребителя.
Токсичность определяют методами, утвержденными Главным управлением ветеринарии РФ.
Определение внешнего вида, цвета и наличия посторонних примесей проводят при естественном освещении. Навеску продукта массой 200 г, взятую из объединенной пробы, рассыпают тонким слоем на листе бумаги или другой чистой поверхности и перемешивают стеклянной палочкой.
Для определения запаха навеску измельченного полуфабриката массой 25-30 г, взятую из объединенной пробы, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, помещают в химический стакан, заливают 100-200 см3 дистиллированной воды температурой 55±5°С. Через 1-2 мин отстоявшуюся воду сливают и определяют запах полуфабриката.
Определение крупности помола — по нормативной документации со следующими дополнениями: полуфабрикат просеивают через сито с отверстиями диаметром 2 мм; за окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; вычисление проводят с точностью до 0,1%.
Определение металломагнитных примесей проводят по нормативной документации со следующими дополнениями: в процессе извлечения примесей полюса магнита должны быть обернуты калькой или папиросной бумагой; после взвешивания из металломагнитных примесей деревянным острием выбирают крупные частицы, переносят их на миллиметровую бумагу, располагая вдоль одной из сторон любого квадрата, и с помощью лупы определяют наличие частице острыми краями и максимальный размер частиц.
Определение массовой доли жира. Навеску измельченного полуфабриката массой 8-10 г (погрешность не более 0,1 мг) помещают в чистый бюкс, где тщательно смешивают с 4-8 г очищенного и прокаленного песка, затем переносят в гильзу из фильтровальной бумаги, которую помещают между сливными патрубками насадки в колбе. Бюкс 2-3 раза вытирают сухой обезжиренной гигроскопичной ватой, смоченной в эфире, и помещают его на дно гильзы. Гильзу закрывают и переносят в экстрактор Сокслета.
Приемную колбу аппарата заполняют на 2/3 петролейным эфиром, присоединяют к экстрактору и нагревают, пустив воду в обратный холодильник экстрактора. Кипение эфира не должно быть бурным. Длительность экстрагирования составляет 6-8 ч при условии 6-10 сливов в час. Для определения полноты обезжиривания на часовое стекло или на фильтровальную бумагу наносят каплю эфира, стекающую из экстрактора. После испарения растворителя не должно оставаться жирных следов на стекле или бумаге.
Раствор после экстрагирования фильтруют и сливают в колбу, взвешенную с погрешностью не более 0,1 мг. Затем колбу с эфирной вытяжкой присоединяют к холодильнику Либиха и отгоняют растворитель при нагревании на водяной бане до 70°С. Для удаления оставшегося эфира колбу помещают на 15-30 мин в теплое проветриваемое место, а затем переносят в сушильный шкаф при температуре 103±2°С для высушивания жира до постоянной массы. Продолжительность первой сушки — 1 ч, последующих — 15 мин. Колбу с жиром после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью не более 0,1 мг.
Массовую долю жира (X, %) в абсолютно сухом веществе вычисляют по формуле
Приемка и отбор проб кормовых добавок

где m — масса навески, г; m1 — масса жира, г: W — массовая доля влаги в полуфабрикате, %.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1%. Вычисления проводят с точностью до 0,01%.
Определение массовой доли минеральных примесей, нерастворимых в соляной кислоте, проводят по ГОСТ 17681-82 со следующим дополнением: озоление навески, взятой с погрешностью не более 1 мг, проводят сначала на электроплитке до обугливания, а затем в муфельной печи при температуре 700-750°С до постоянной массы.
Массовую долю минеральных примесей (X, %), нерастворимых в 10%-ном растворе соляной кислоты, вычисляют по формуле
Приемка и отбор проб кормовых добавок

где m1 — масса пустого тигля, г; m2 — масса минеральных примесей с тиглем, г; m — масса навески полуфабриката, г; W — массовая доля влаги, %.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2%. Вычисления проводят с точностью до 0,01%.