Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


24.09.2014

Для определения ртути в биологических пробах наиболее приемлемым является колориметрический дитизоновый метод. Определению мешают все катионы, реагирующие с дитизоном. Для их устранения проводят экстракцию дитизоном при различных pH или применяют комплексообразователи.
Ртуть извлекают посредством дитизона из раствора минеральной кислоты, при этом она одновременно отделяется от свинца, кадмия, цинка и никеля. Для отделения ртути от меди проводят дробное извлечение, т. е. встряхивание анализируемого раствора с раствором дитизона в хлороформе или четыреххлористом углероде до тех пор, пока окраска жидкостей из оранжевой, свойственной дитизонату ртути, не перейдет в красно-фиолетовую (дитизонат меди). Возможно также извлечение меди в кислой среде, содержащей бромиды или йодиды (в последнем случае добавляют серную кислоту в качестве восстановителя). Ртуть при этом связывается в комплекс и может быть затем извлечена дитизоном.
Для отделения ртути от серебра оба металла экстрагируют дитизоном с последующим встряхиванием экстракта с разбавленным раствором хлорида или роданида. В этих условиях дитизонат серебра разлагается, а ртуть остается в органическом растворителе.
Наиболее простым и достаточно чувствительным является метод, предусматривающий отделение ртути от меди встряхиванием с хлороформенным раствором дитизона и подкисленным раствором бромида калия. Ртуть при этом переходит в водную фазу, в которой ее можно определить по методу смешанной окраски после доведения pH раствора до 6. Чувствительность реакции составляет 1 мкг ртути в 10 мл экстракта.
Приготовление реактивов:
1. Раствор дитизона (5,5 мг в 1 дм3 очищенного перегонкой хлороформа). Для сохранности добавляют 1% этилового спирта.
2. Стандартный раствор, содержащий 0,1% ртути, готовят растворением 135,4 мг хлорида ртути в 100 см3 серной кислоты концентрации 0,5 моль/дм3. Из основного раствора готовят рабочий 0,001%-ный или 0,002%-ный раствор в H2SO4 Разбавленные растворы хранятся несколько дней.
3. Гидроксиламина хлорид используют в виде 20%-ного водного раствора. Для удаления следов металлов, реагирующих в кислой среде, его встряхивают с несколькими порциями 0,01%-ного раствора дитизона в хлороформе (около 1/3 объема раствора гидроксиламина).
4. Бромид калия (40%-ный водный раствор). Раствор подщелачивают (1~2 капли 25%-ного раствора NaOH на 1 дм3) и удаляют следы металлов, встряхивая с раствором дитизона, пока последние вытяжки его не будут оставаться зелеными. Оставшийся в водном растворе дитизон можно извлечь хлороформом после слабого подкисления. Затем раствор снова делают слабощелочным.
5. Буферный раствор готовят растворением 150 г Na2HPO4 и 38 г K2CO3 в 1 дм3 бидистиллированной воды. Удаляют тяжелые металлы, встряхивая с раствором дитизона в хлороформе, затем освобождают водный раствор от избытка дитизона, взбалтывая с большим количеством хлороформа.
Посуда, используемая для хранения реагентов и проведения реакций, должна быть изготовлена из термостойкого стекла.
Озоление проб. Образцы биологического материала предварительно измельчают, высушивают до постоянной массы. Озоление органического вещества ведется мокрым путем в приборе, изготовленном из кварцевого стекла.
От 5 до 40 г анализируемого вещества (10-100 мкг ртути) помещают в колбу для озоления, добавляют из капельной воронки около 30 см3 смеси концентрированных серной и азотной кислот (1:1). Осторожно нагревают, избегая бурной реакции и чрезмерного вспенивания. После того как большая часть вещества перейдет в раствор, продолжают нагревание еще в течение 2 ч. Если проба начинает обугливаться, то небольшими порциями добавляют азотную кислоту. Пробы, содержащие много жира, к концу озоления остаются мутными. Heразложившиеся жирные кислоты можно отфильтровать без потери ртути. Холодный раствор разбавляют до подходящего объема и используют для анализа.
Проведение испытания и обработка результатов. В делительную воронку вместимостью 250 см3, содержащую 50 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,25 моль,/дм3, вносят аликвоту анализируемого раствора, добавляют 5 см3 раствора гидроксиламина хлорида и 10 см3 раствора дитизона в хлороформе, энергично встряхивают в течение 1 мин. Дают слоям разделиться и органическую фазу переводят в другую делительную воронку, содержащую 50 см3 раствора HCl (0,25 моль/дм3). Процедуру повторяют. Объединенные хлороформенные экстракты промывают, встряхивая их в течение 30 с вместе с соляной кислотой.
Хлороформенный экстракт количественно переводят в третью делительную воронку с 50 см3 раствора HCl и добавляют 5 см3 раствора бромида калия. Энергично встряхивают в течение 30 с, чтобы перевести ртуть в водную фазу. Отбрасывают органический слой, содержащий дитизонат меди, а водный слой промывают 5-10 см3 хлороформа. Удаляют хлороформ из воронки возможно полнее, приливают 10 см3 буферной смеси, чтобы довести pH раствора приблизительно до 6, добавляют 10 см3 раствора дитизона и встряхивают в течение 1 мин. Когда хлороформенный раствор отстоится, его сливают в кювету и колориметрируют при длине волны 490 нм. Измеряют оптическую плотность в затемненном помещении, так как дитизонат ртути чувствителен к свету. Аналогично обрабатываются стандартная и холостая пробы.