Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


24.09.2014

Метод заключается в экстракции пестицидов из исследуемого продукта ацетоном, очистке экстракта на хроматографической колонке с силикагелем, очистке концентрированной серной кислотой и последующем хроматографировании на пластинах «Силуфол» с использованием гексана в качестве подвижного растворителя.
Подготовка реактивов:
1. Основные растворы пестицидов концентрации 200 мк/см3 готовят растворением 10 мг препарата в 50 см3 гексана. Хранят основные растворы в плотно закрытой посуде в холодильнике 1 год.
Рабочие растворы пестицидов концентрации 20 мкг/см3 готовят разбавлением основных растворов гексаном в 10 раз. Хранят в холодильнике 2 мес.
2. Проявляющий реактив: 0,5 г нитрата серебра растворяют в 5 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см3, прибавляют 7 см3 25%-ного водного раствора аммиака и добавляют ацетона до метки. Реактив хранят в темном месте в течение 3 дней. На пластину расходуется 8-10 см3 реактива.
3. Подготовка пластин «Силуфол». В хроматографическую камеру наливают воду на высоту 5-7 мм и помещают туда пластины в вертикальном положении. После того как линия фронта подвижного растворителя (в данном случае воды) поднимется, не доходя 10 мм до верха, пластину вынимают и высушивают на воздухе. Перед использованием пластину активируют в сушильном шкафу при температуре 65°С в течение 4-5 мин, а затем с каждой стороны удаляют слой шириной 3 мм, что способствует выравниванию фронта растворителя и улучшает разделение веществ.
Подготовка материалов. Силикагель насыпают в склянку, заливают гексаном и перемешивают стеклянной палочкой, затем гексан сливают. Промывку повторяют 2-3 раза, после чего силикагель сушат на воздухе под тягой. Хранят в плотно закрытой посуде.
Вату помещают в склянку, заливают гексаном, выдерживают 5-10 мин, затем гексан сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Очищенную вату перекладывают в стеклянную воронку и сушат на воздухе под тягой. Хранят в закрытой посуде.
Подготовка хроматографической колонки. В нижнюю часть колонки помещают кусочек очищенной ваты, насыпают силикагель на высоту 70 мм (для комбикормов, содержащих травяную муку, — 100 мм) уплотняют постукиванием по колонке деревянной палочкой, затем насыпают безводный сульфат натрия слоем 10 мм. Через колонку пропускают 20 см3 гексана и отжимают силикагель с помощью резиновой груши.
Подготовка пробы. Пробу испытуемого продукта массой около 50 г измельчают на лабораторной мельнице до полного прохождения через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При необходимости пленки, оставшиеся на сите, измельчают ножницами и смешивают с просеянной частью продукта.
Проведение испытания и обработка результатов. Навеску исследуемой пробы массой 20,0+0,01 г помещают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см3, заливают 50 см3 ацетона и встряхивают на аппарате в течение 1 ч. Экстракт процеживают через воронку с бумажным фильтром в выпарительную чашку или колбу для отгонки. Затем повторяют извлечение таким же количеством ацетона и фильтруют экстракт. Фильтр дважды промывают ацетоном по 5-10 см3 и экстракты объединяют.
Допускается проводить экстракцию следующим способом: залитую ацетоном навеску оставляют на 12-15 ч (как правило, на ночь) и затем встряхивают на аппарате в течение 1 ч.
Ацетон из объединенного экстракта испаряют на вакуумном ротационном испарителе. Испарять ацетон допускается также в вытяжном шкафу при комнатной температуре или — для ускорения испарения — на водяной бане при температуре не выше 50°С. Маслянистый остаток растворяют в 5 см гексана и переносят в хроматографическую колонку, обмывают чашку еще 3 раза гексаном по 3-5 см3, тоже переносят в колонку и отжимают резиновой грушей. Прошедший через колонку гексан отбрасывают. Затем пестициды извлекают 100 см3 гексана, пропуская его через колонку порциями по 10-20 см3. Элюат концентрируют до объема 0,1 см3 на вакуумном ротационном испарителе или в вытяжном шкафу.
Если концентрированный элюат маслянистый или темный, то его очищают серной кислотой: переносят в делительную воронку, обмывают чашку или колбу 2-3 раза гексаном по 2-3 см3, также переносят в воронку, прибавляют концентрированную серную кислоту порциями по 20 см3, каждый раз интенсивно встряхивая воронку в течение 1 мин. После отстаивания нижний (кислотный) слой отбрасывают. Очистку повторяют до прекращения окрашивания серной кислоты в желтый цвет (2-6 раз).
Удалив кислоту, элюат промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции промывных вод (по индикаторной бумаге) и фильтруют через воронку с сульфатом натрия в чашку или колбу, дважды промывая делительную воронку и сульфат натрия гексаном по 5 см3. Элюат выпаривают до объема нескольких капель.
Сконцентрированный элюат наносят пастеровской пипеткой на хроматографическую пластину на линию старта. Диаметр пятна не должен превышать 5 мм. Чашку или колбу обмывают тремя порциями гексана по 0,2 см3, которые наносят в центр этого же пятна периодическими прикосновениями пипеткой. Справа и слева на расстоянии 20 мм от пробы наносят в три точки рабочие растворы с таким расчетом, чтобы в наносимом объеме содержалось 4,0; 1,0; 0,5 мкг пестицида. Допускается при необходимости наносить другое количество пестицида. Пластину помещают в камеру для хроматографирования, на дно которой за 30 мин до этого наливают гексан на высоту 5-7 мм. После того как линия фронта подвижного растворителя (гексана) поднимется на 100 мм от линии старта, пластину вынимают из камеры и дают испариться растворителю в течение 1-2 мин. Затем пластину снова помещают в эту же камеру и опять дают растворителю подняться на высоту 100 мм. Пластину вынимают, высушивают на воздухе, опрыскивают проявляющим реактивом, высушивают и освещают ртутно-кварцевой лампой в течение 10-15 мин.
При наличии хлорорганических пестицидов на пластине появляются пятна серо-черного цвета, которые располагаются в следующем порядке (снизу вверх): γ-ГХЦГ, ДДТ, α-ГХЦГ, ДДЕ.
Окрашенные пятна от пробы и рабочих растворов пестицидов копируют на кальку и определяют их площадь с помощью масштабно-координатной бумаги.
Содержание пестицидов (X, мг/кг) в испытуемом продукте вычисляют по формуле

Х = А*S2/0,75*m*S1

где А — количество препарата, содержащееся в нанесенном на пластинку рабочем растворе, мкг; S1 — площадь пятна рабочего раствора, мм2; S2 — площадь пятна исследуемой пробы, мм2; m — масса навески, г; 0,75 — коэффициент, учитывающий потери препарата в процессе обработки пробы.
За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допустимые расхождения между которыми составляют (мг/кг):
Определение остаточных количеств пестицидов

Чувствительность метода определения на пластинах «Силуфол» составляет: для ДДТ — 0,01 мг/кг (0,2 мкг), для ГХЦГ — 0,05 мг/кг (1 мкг).
Допускается определять наличие пестицидов визуально — сравнением интенсивности окраски пятен от рабочего раствора пестицида и испытуемого продукта.