Новости
17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018


18.09.2018



24.09.2014

Отбор проб для бактериологического анализа проводят сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г.
Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, а другую сохраняют до окончания анализа.
Питательные среды, необходимые для анализа, готовят в соответствии с требованиями нормативной и технической документации.
Подготовка проб. От общей пробы берут навеску массой 50 г и помещают ее в стерильную колбу или стакан гомогенизатора с 450 см3 стерильного физиологического раствора, тщательно перемешивают в течение 30 мин и получают основное десятикратное разведение. После отстаивания в течение 10-15 мин из надосадочного слоя берут пипеткой 1 см3 жидкости, вносят в пробирку с 9 см3 стерильного физиологического раствора и получают стократное разведение. Аналогично готовят последующие разведения.
Определение присутствия бактерий группы кишечной палочки основано на их способности расщеплять маннит и лактозу, образовывать на средах ХБ и Хейфеца кислые продукты, которые изменяют цвет индикаторов, входящих в состав этих сред.
По 1 см3 каждого разведения вносят в пробирки, содержащие по 5 см3 одной из сред: Эйкмана, Кесслера, Булира, Хейфеца, ХБ или КОДА.
Посевы помещают в термостат при температуре 43°С для первых пяти сред и при 37°С для последней.
Через 24 ч учитывают рост на средах Эйкмана, Булира по помутнению и образованию газа, на средах Хейфеца, ХБ и КОДА — по изменению цвета.
Из пробирок, где наблюдается рост микробов, высеивают 0,1-0,2 см3 культуры на плотные дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина) и выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 18-24 ч.
Типичные колонии Е. coli имеют круглую форму, выпуклую или слегка приподнятую в центре поверхность, ровные края; цвет их розовый, красный или малиновый с металлическим блеском или без него на среде Эндо и фиолетовый или черный — на среде Левина.
Выросшие изолированные колонии (не менее 4) пересевают в мясо-пептонный бульон, выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 18-24 ч.
После этого одну часть пробирок используют для приготовления мазков, посева на дифференциально-диагностические среды, заражения мышей, вторую — для приготовления инактивированного антигена.
Изучают морфологические, биохимические и патогенные свойства выделенных культур в целях проведения их идентификации.
Определение бактерий из рода сальмонелл основано на выявлении их характерного роста на селективных средах и установлении ферментативных и серологических свойств.
Навеску массой 50-200 г помещают в колбу, содержащую одну из сред предварительного обогащения (физиологический раствор, пептонная вода), в соотношении 1:5. Содержимое колбы тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре 37°С. Через 16-18 ч производят посевы на любые две основные среды обогащения (селенитовый бульон, магниевая среда, среды Киллиана, Мюллера, Кауфмана) в соотношении 1:5. Культивируют при температуре 37°С.
Через 16-18 ч из обогатительных сред производят посевы на чашки с твердыми дифференциально-диагностическими средами (висмут-сульфит агар, среды Плоскирева или Левина), которые помещают в термостат при температуре 37°С. Чашки просматривают через 24-48 ч.
На висмут-сульфит S. typhi, S. paratyphi А растут в виде мелких, нежных серовато-зеленых колоний с черным центром; S. Cholerae suis — в виде зеленых колоний.
Колонии почти всех других видов сальмонелл значительно крупнее, темно-коричневого цвета с металлическим блеском, окруженные светлым ореолом, цвет участка среды под колонией — черный.
На среде Плоскирева сальмонеллы растут в виде прозрачных или нежно-розовых колоний, на среде Левина — в виде прозрачных, бледных, нежно-розовых или розовато-фиолетовых колоний.
При обнаружении колоний, подозрительных на сальмонеллы, 3-5 из них пересевают на комбинированные среды.
Культуры грамотрицательных подвижных палочек, ферментирующих глюкозу с образованием газа, не ферментирующих лактозу и сахарозу, не разлагающих мочевину и не образующих индол, подвергают серологическому исследованию в реакции агглютинации на стекле с поливалентной адсорбированной 0-сывороткой.
Обнаружение подвижных грамотрицательных палочек (кроме S. pullorum, S. gallinarum), дающих характерный рост на селективных средах, не ферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S. typhi suis не ферментирует маннит), дающих положительную реакцию агглютинации с поливалентной адсорбированной 0-сывороткой, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.
Определение анаэробных бактерий основано на их способности расти в отсутствие кислорода, на морфологических особенностях, росте на селективных питательных средах, на выявлении патогенности возбудителей путем заражения лабораторных животных.
В пробирки со средами Китта — Тароцци и Вильсона — Блера и в чашки с кровяным агаром по Цейслеру вносят по 1 см3 первых трех разведений испытуемой взвеси, помещают в термостат и инкубируют при температуре 37°С в течение 24-48 ч.
Почернение среды Вильсона — Блера, а также быстрое начало роста на среде Китта — Тароцци при обильном газообразовании является характерным для Clostridium perfringens. На кровяном агаре через 24 ч поверхность колоний С, perfringens слегка выпуклая, округлая или продолговатая, колонии сочные от серого до зеленого цвета, окруженные большой зеленовато-коричневой зоной гемолиза. В мазках, приготовленных из колоний, выросших на кровяном агаре, хорошо выражены капсулы и центрально расположенные крупные овальные споры, ширина которых превышает ширину палочки. Биологическую пробу проводят на морских свинках и белых мышах путем внутрибрюшиного заражения двухсуточной бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 2-3 сут.
Рост С. botulinum наблюдается на вторые-третьи сутки и характеризуется помутнением среды Китта — Тароцци, образованием осадка и запахом прогорклого масла. При исследовании на наличие токсина берут навеску продукта массой не менее 50 г, помещают в колбу со стерильным физиологическим раствором в соотношении 1:4. Подготовленный материал настаивают в течение 2-3 ч, затем центрифугируют и супернатантом заражают животных внутрибрюшинно или подкожно: морских свинок — в дозе 1-2 см3, белых мышей — в дозе 0,2-0,3 см3. Контрольным животным вводят центрифугат, инактивированный на водяной бане при температуре 100°С в течение 30 мин, в тех же дозах.
Биопробу считают положительной, если подопытные животные погибают в течение 2 сут после введения им центрифугата, не подвергнутого кипячению.