Новости
20.09.2017


20.09.2017


16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


24.09.2014

Сущность методов заключается в извлечении металлических частиц магнитом с определением их массы взвешиванием.
Ручной способ. Пробу гранулированного комбикорма измельчают в ступке, слегка раздавливая. Пробу рассыпного комбикорма используют без дополнительной обработки.
Среднюю пробу комбикорма массой 500 г распределяют ровным слоем толщиной примерно 0,5 см на чистой гладкой неметаллической поверхности, лучше всего на стекле. Полюса постоянного подковообразного магнита с магнитной индукцией не менее 420 мТл погружают в толщу продукта и, слегка касаясь стекла, медленно водят по всей площади рассыпанного продукта.
Периодически с магнита сдувают прилипшие частицы исследуемого продукта, а частицы металла снимают и собирают на часовое стекло или бумагу.
Извлечение металломагнитной примеси из пробы исследуемого продукта повторяют трижды. Перед каждой процедурой испытуемый продукт перемешивают и распределяют тонким слоем, как указано выше.
Собранные металлические частицы высыпают на лист белой бумаги и рассматривают в лупу. Частицы, вызывающие сомнение, помещают в тигель и раздавливают стеклянной палочкой. После этого, насыпав их на бумагу, притягивают магнитом и присоединяют к основной части.
Извлеченную металломагнитную примесь помещают на тарированное часовое стекло или в стаканчик и взвешивают с погрешностью не более 0,2 мг. Затем крупные частицы деревянным острием переносят на миллиметровую бумагу таким образом, чтобы они расположились вдоль одной из сторон квадрата. Пользуясь лупой, определяют максимальный размер частиц и выявляют частицы с острыми краями.
Допускается для удобства на полюсы магнита надевать экран из немагнитного материала. Накопившиеся на нем частицы ссыпают на чистый лист бумаги, предварительно осторожно сняв экран с магнита.
Магнитная индукция подковообразных магнитов проверяется не реже одного раза в 3 мес.
Содержание металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг корма. Допустимые расхождения между определениями, выполненными в разных условиях, составляют 2,0 мг/кг.
Механический способ. Среднюю пробу массой 1 кг засыпают в питатель включенного прибора для выделения металломагнитной примеси. После того как весь образец пройдет через магнитное поле, прибор выключают. Задержанные частицы металломагнитной примеси снимают с экрана и переносят на бумагу. Взвешивание проводят так же, как и при ручном способе.
Извлечение металломагнитной примеси из пробы проводится однократно.
Размер частиц определяют с помощью прибора для измерения частиц металломагнитной примеси. Для этого выделенные крупные частицы раскладывают на предметном стекле и помещают в прибор. Измерение проводят на увеличительном экране, имеющем сетку с ценой делений 0,5 мм.
Способ с использованием магнитного устройства. Образец массой 500 г распределяют ровным слоем толщиной около 10 мм по дну желоба. Магнит с магнитопроводом и экраном ставят на край желоба и перемещают, касаясь поверхности слоя продукта, от одного края желоба до другого и обратно два раза. После этого магнит с магнитопроводом и экраном помещают на подставку и поднимают магнит, притянутая к экрану металломагнитная примесь падает на дно подставки. Извлечение металломагнитной примеси из образца проводят трижды. После каждой процедуры продукт тщательно перемешивают и разравнивают. После третьего извлечения экран очищают от продукта постукиванием о подставку. Затем экран снова одевают на магнит, помещают на подставку, чтобы вся извлеченная металломагнитная примесь притянулась к экрану. После этого на дно подставки кладут кальку, поднимают магнит, и металломагнитная примесь с экрана падает на кальку.
Извлеченные частицы взвешивают вместе с калькой, затем взвешивают кальку; погрешность взвешивания — не более 0,2 мг.
Предельно допустимые расхождения между определениями, выполненными в разных условиях, составляют 1,4 мг/кг.
При указанных условиях погрешность определения не превышает 1 мг/кг.