Новости

Краткие сведения из истории мирового хлопководства

10.02.2014

Предполагается, что человек начал собирать хлопковое волокно с дикорастущих растений 15—30 тыс. лот назад, а может быть, и раньше, то есть в эпоху палеолита. В дальнейшем с использованием хлопкового волокна для удовлетворения возраставших и более разнообразных нужд человека хлопчатник при зарождений земледелия в неолитическую эпоху был введен в культуру.
Культура хлопчатника и производство хлопковых тканей в разных местах земного шара и у разных народов возникли неодновременно. Из мест первоначального возделывания он перемещался в новые районы и постепенно выходил за пределы тропической полосы в субтропики и в более теплую часть умеренной климатической зоны, а в тропической полосе — из равнинных мест в горные.
Возникшие в этих географических широтах низкорослые скороспелые формы сыграли огромную роль в дальнейшем распространении культуры этого растения на земном шаре. В настоящее время хлопководство в нетропических странах занимает значительно большие площади, чем в тропических. При этом в тропической полосе теперь культивируются преимущественно не многолетние древовидные формы, а наиболее выгодные низкорослые с одногодичным использованием.
Первыми очагами возделывания хлопчатника и использования его волокна на прядение и ткачество были Индия и, по-видимому, Юго-Восточная и Центральная Африка в Старом Свете; Перу, Мексика и Антильские острова в Новом Свете.
О древности хлопководства и производства тканей из волокна хлопчатника в Индии свидетельствуют, например, кусочки хлопковых тканей, найденные при археологических раскопках развалин древнего города Мохенджо Даро в Синде, существовавшего примерно за 3000 лет до н. э. Первые письменные указания об использовании хлопчатника в Индии имеются в гимне Ригведы, сложенном за 1500 лет до н. э. Более же определенные письменные сведения содержатся в законах Ману, относящихся к VIII в. до н. э. Подробные сведения о хлопководстве и об использовании хлопкового волокна в Индии имеются в описаниях древнегреческих историков, например Геродота (V в. до н. э.), Теофраста (IV в. до н. э.), которые хлопковое волокно часто называли «древесной шерстью».
Прядение и ткачество из хлопкового волокна в Индии достигли большого мастерства еще в глубокой древности. Из вырабатывавшихся там различных хлопчатобумажных тканей особенно большой известностью пользовались тонкие даккские ткани в виде кисеи. В новую эру хлопководство и хлопчатобумажное производство в Индии продолжали развиваться. Об этом имеется много свидетельств европейских путешественников (Марко Поло в XIII в., Афанасий Никитин в XV в. и др.).
Особенно сильно развилось хлопководство в Индии в XVII—XVIII вв., и по производству хлопка она занимала до второго десятилетия XIX в. первое место в мире. В дальнейшем первенство перешло к США. С получением в 1947 г. независимости Индия стала снова усиленно развивать хлопководство. В Китае в промышленных размерах оно велось с более позднего времени, чем в Индии, расширившись в новое время и достигнув больших размеров в первые три десятилетия XX в. С образованием Китайской Народной Республики (в 1949 г.) хлопководство там получило дальнейшее развитие.
В Иране и Аравии хлопчатник начали культивировать с древних времен, по некоторым историческим документам уже с VI в. до н. э., а в Аравии даже в VII—VIII вв. до н. э.
В Древнем Египте, как полагают некоторые историки, хлопководства не было. Это предположение основывается на том, что в письменных исторических документах Древнего Египта о хлопчатнике и хлопковых изделиях не упоминается, и на том, что ткани, в которые заворачивали мумии для погребения, делали из льняного волокна. Ho известно (Лоре), что иногда египетские мумии были завернуты не в льняную ткань, а в хлопковую или сделанную из смешанного волокна. Некоторые факты использования хлопкового волокна в Древнем Египте сообщают Геродот и Теофраст.
Все это дает основание полагать, что, несмотря на большую распространенность в Древнем Египте культуры льна и выработки льняных тканей, население его все же было знакомо и с хлопчатником и с хлопчатобумажными тканями. Ho культура хлопчатника и переработка хлопкового волокна в Древнем Египте были очень ограниченными.
В начале новой эры хлопководство Египта развивалось медленно, более широкое развитие оно получило в средние века, а особенно сильное — с 20-х годов XIX в.
О времени зарождения хлопководства на территории современных советской Средней Азии и Южного Казахстана, так же как и о времени появления его во многих других странах, точных сведений нет. Ho некоторые исторические данные позволяют считать, что начало хлопководства здесь уходит в глубокую древность.
Вещественные доказательства, а также письменные сведения о возделывании хлопчатника и переработке его волокна в Средней Азии относятся, главным образом, ко времени после начала новой эры. При археологических раскопках в 1933—1934 гг. около Самарканда в одной из гробниц, относящейся к 720 г. н. э., найдено немного хлопка-сырца гузы. Затем при раскопках развалин крепостей (Топрак-Кала) Древнего Хорезма (VI—VIII вв. н. э.) наряду с семенами различных сельскохозяйственных растений С. П. Толстовым в 1937—1940 гг. были найдены хлопок и остатки ватного халата.
Особенно интересна находка археолога В. И. Сприщевского, который в 1951 г. в Наманганском районе Узбекистана в древних могилах I—II в. п. э. нашел веревочки, скрученные из смеси хлопкового и льняного волокна с примесью конского волоса. Это дает основание считать, что культура хлопчатника в Средней Азии началась еще до н. э., по некоторым данным, в V—VI вв. до н. э.
Сведения о культуре хлопчатника и о производстве хлопчатобумажных тканей в Средней Азии и отчасти в Южном Казахстане есть во многих старинных восточных рукописях, главным образом арабских географов X в. н. э. В это время большой известностью пользовались хлопководство и хлопчатобумажные ткани городов Мары, Бухары, Самарканда, Хорезма, отчасти Ферганы, Ташкента и даже Чимкента, а также некоторых селений в оазисах этих городов (например, Занданы около Бухары, Ведар около Самарканда). Их ткани сбывались не только в городах Средней Азии, но и в большом количестве вывозились в соседние страны.
Начиная с XIII в. хлопководство и производство хлопковых тканей в Средней Азии пришло в упадок. Это было связано с жестокими войнами, происходившими в то время на территории Средней Азии.
Когда установились торговые связи Средней Азии (главным образом Бухарского и Хивинского ханства, а затем и Кокандского) с Московским государством, в числе товаров, вывозившихся в Московское государство в XVI и XVII вв., были хлопчатобумажные ткани и хлопковое волокно. В последующих XVIII и XIX вв, торговля среднеазиатских ханств с Россией оживилась, хотя и не всегда была регулярной. Более заметно возросли ее размеры со второй четверти XIX в., когда начала усиленно развиваться российская текстильная промышленность. В этот период среднеазиатские ханства вывозили в Россию главным образом хлопок-сырец и хлопковую пряжу.
Подъем хлопководства в Средней Азии после длительного периода упадка вновь начался лишь во второй половине XIX в. — после присоединения ее к России. Царская Россия, стремясь превратить Среднюю Азию в свою колонию, обратила внимание на ее хлопководство как на источник получения для своих текстильных фабрик дешевого сырья — хлопкового волокна. В связи с этим в 70-х годах были сделаны попытки заменить коротковолокнистые малоурожайные местные сорта хлопчатника — гузы (Gossypium herbaceum) сортами длинноволокнистого южноамериканского приморского хлопчатника Си-Айленд (Gossypium barbadense). Однако вследствие большой позднеспелости этого хлопчатника попытки замены оказались неудачными и были прекращены. Ho в 80-х годах они возобновились, но уже более скороспелыми сортами мексиканского хлопчатника типа упланд (вид Gossypium hirsutum). Результаты оказались удачными. В советское время впервые в более теплых частях Средней Азии были введены в культуру и сорта высокоценного египетского хлопчатника (Gossypium barbadense), на базе которых селекционеры создали более урожайные в условиях Средней Азии сорта хлопчатника, известные сейчас под названием советских тонковолокнистых.
Мощный подъем хлопководства в республиках Средней Азии и одновременный его рост в других частях хлопковой зоны России позволили добиться полной независимости нашей страны по хлопку от других стран (в основном США) уже в течение осуществления первых двух пятилетних планов развития народного хозяйства Советского Союза (в первой пятилетке по средневолокнистому хлопку, а во второй пятилетке по тонковолокнистому).
В Закавказье хлопководство известно с древнейших времен. Очевидно, хлопчатник проник сюда из Ирана. Ко времени присоединения Закавказья к России эта отрасль там была разбита незначительно и основывалась на местных сортах гузы (местное название «кара-коза»),
В дальнейшем развитие хлопководства на территории нынешнего советского Закавказья шло в общих чертах по тому же типу, как и в Средней Азии, только в меньших размерах.
В Европе хлопководство зародилось поздно, несмотря на то что в древности Греция и Рим имели довольно тесные отношения со странами Востока и использовали хлопчатобумажные ткани для различных целей (одежда, тенты для защиты от солнца, паруса для кораблей).
Первые письменные указания о возделывании хлопчатника в Европе (Греция) относятся к I—II вв. н. э.
Хлопчатобумажная промышленность впервые возникла в Испании. В XII—XIII вв. испанский город Барселона стал большим центром переработки хлопкового волокна на парусные ткани и бумазею.
Во время крестовых походов в Малую Азию (XI—XIII вв.) европейцы познакомились с хлопком, в результате чего возникла торговля этим товаром главным образом через итальянские приморские города, из которых особенно выделялся город Венеция, где в начале XIV в. и началась переработка хлопка.
В XIV в. на Балканский полуостров пришли турки, занесшие сюда хлопчатник. С этого времени на Балканах начало развиваться хлопководство, которое существует здесь до настоящего времени. Наряду с Грецией, где эта отрасль возникла гораздо раньше, она развивается в Болгарии, Румынии, Албании и Югославии.
На территории европейской части России попытки посевов хлопчатника предпринимались очень давно. Так, еще в 60-х годах XVII в. по приказу царя Алексея Михайловича ставились опыты по выращиванию этой культуры и других новых сельскохозяйственных растений под Москвой. Ho они закончились неудачей, так как хлопчатник здесь не вызревал. Попытки насаждения хлопководства в России предпринимал и Петр I.
Сведения о посевах хлопчатника на юге европейской части России относятся к более позднему времени — к середине и концу XVIII и началу XIX в. С 1888 по 1890 г., затем в 1909 г. департамент земледелия организовал опыты по выяснению возможности культуры хлопчатника па юге России. На основании этих опытов были признаны пригодными для возделывания культуры Терская область и Дагестан, а с 1912 г. организованы (в Хасав-Юрте и Дербенте) опытные плантации для более систематической проверки и изучения возможности культуры хлопчатника в этих районах.
В дальнейшем попытки посевов хлопчатника на юге европейской части России не раз повторяли некоторые хозяйства. Однако они, как и прежде, быстро прекращались, так как при неблагоприятной в то время экономической конъюнктуре для сбыта хлопка, обходившегося дороже завозного, не были поддержаны царским правительством и промышленниками.
Лишь в советское время стала возможной культура хлопчатника на юге европейской части страны. Эти районы получили название новых районов хлопководства в отличие от старых районов хлопководства (Средняя Азия и Закавказье), в которых оно с древних времен ведется в основном с искусственным орошением. Внедрение промышленных посевов хлопчатника в новых районах началось в 1925—1930 гг. В их состав вошли районы Астрахани и нынешнего Волгограда, Ростовская область, Северный Кавказ, Крым и Южная Украина. В последующем хлопчатник проник и в Молдавию. Площадь его посевов на юге европейской части России, постепенно увеличиваясь, достигла примерно 1/4 всей площади посевов этой культуры в стране. Ho с 1957 г. посевы хлопчатника здесь были прекращены в связи с поставленной в 1953 г. правительством России задачей резкого увеличения производства в стране зерна и вследствие низкой в этих районах урожайности хлопчатника.
В Америке до открытия ее Колумбом хлопководство развивалось наряду с хлопководством в Старом Свете, но самостоятельно и независимо от него.
Письменных документов о времени возникновения культуры хлопчатника в Америке нет. Ho изделия из хлопкового волокна, найденные в древних перуанских гробницах и в пещерах Мексики, убедительно доказывают большую ее древность в этих странах, насчитывающую 2—3 тысячелетия.
С начала XVII в., через некоторое время после колонизации европейцами той части Америки, которая сейчас входит в состав США, отдельные колонисты начали в небольших размерах опытные посевы хлопчатника. Однако хлопководство здесь развивалось очень медленно, лишь для удовлетворения личных нужд.
Экспортировать хлопковое волокно США начали (в Англию) в очень небольшом количестве лишь с середины XVIII в. Причина медленного развития отрасли в США (как и во всех хлопководческих странах мира) состояла в том, что волокно отделялось от семян очень примитивными и малопроизводительными способами.
Лишь с конца XVIII в. (1793 г.), когда в Америке учитель Эли Уитней изобрел, а через несколько лет механик Ходжин Хольме усовершенствовал высокопроизводительную машину для отделения волокна хлопчатника от семян (так называемый пильный джин), хлопководство США и всего мира начало быстро развиваться. Тем более что для успешной переработки хлопка к этому времени сложились благоприятные условия в связи с изобретениями в прядильном и ткацком деле.
Следующий важный этап развития хлопководства (в частности, американского) — промышленное использование хлопковых семян для получения из них масла.
Благоприятные природные условия для культуры хлопчатника на обширной территории США позволили постепенно засевать нм огромную площадь. С конца первой четверти XIX в. эта страна заняла первое место на мировом хлопковом рынке.
В начале 60-х годов XIX в. (1861—1864) хлопководство США переживало резкую депрессию вследствие происходившей там гражданской войны между северными и южными штатами. Эта депрессия, сопровождавшаяся резким сокращением экспорта хлопка, вызвала повышение цен на мировом хлопковом рынке и увеличение производства хлопка в других хлопководческих странах мира.
За период с 1890 до 1897 г. производство хлопка в США достигло 60,4% мирового производства. Затем оно продолжало возрастать несмотря на расширение хлопководства в других странах.
После первой мировой войны (20-е годы XX в.) хлопководство США достигло своего апогея. Ho в 30-е годы эта отрасль претерпела сильнейший кризис в связи с общим экономическим кризисом, охватившим тогда США и другие капиталистические страны. В результате этого кризиса площади под хлопчатником в США за одно десятилетие сократились почти вдвое.
В результате второй мировой войны в капиталистических странах была сильно подорвана покупательная способность населения, а в некоторых из воевавших стран пострадала текстильная промышленность, поэтому экспорт хлопка из США, являющихся основным поставщиком его на мировом рынке, резко сократился. Это привело к тому, что при продолжавшемся до 1954 г. сравнительно небольшом производстве хлопка в США там скопились огромные его запасы. Поэтому для прекращения дальнейшего накопления хлопка правительство США вынуждено было прибегнуть к установлению квоты, то есть ограничению посевов хлопчатника. Несмотря на это, США по производству хлопка еще длительное время сохраняли первое место в мире. Сейчас первое место занимает России.
В Австралии культура хлопчатника в древности не существовала. Здесь произрастали и теперь имеются некоторые исконно дикие виды, которые практического значения не имеют. Лишь в первой четверти XIX в. там были проведены небольшие опытные посевы хлопчатника, а затем стала развиваться в небольших размерах и промышленная его культура.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: