Новости
16.11.2018


16.11.2018


16.11.2018


15.11.2018


13.11.2018


10.11.2018


10.11.2018


09.11.2018


07.11.2018


05.11.2018


04.11.2018


03.11.2018


03.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


31.10.2018


31.10.2018


31.10.2018


30.10.2018


24.10.2018


23.10.2018



10.02.2014

Предполагается, что человек начал собирать хлопковое волокно с дикорастущих растений 15—30 тыс. лот назад, а может быть, и раньше, то есть в эпоху палеолита. В дальнейшем с использованием хлопкового волокна для удовлетворения возраставших и более разнообразных нужд человека хлопчатник при зарождений земледелия в неолитическую эпоху был введен в культуру.
Культура хлопчатника и производство хлопковых тканей в разных местах земного шара и у разных народов возникли неодновременно. Из мест первоначального возделывания он перемещался в новые районы и постепенно выходил за пределы тропической полосы в субтропики и в более теплую часть умеренной климатической зоны, а в тропической полосе — из равнинных мест в горные.
Возникшие в этих географических широтах низкорослые скороспелые формы сыграли огромную роль в дальнейшем распространении культуры этого растения на земном шаре. В настоящее время хлопководство в нетропических странах занимает значительно большие площади, чем в тропических. При этом в тропической полосе теперь культивируются преимущественно не многолетние древовидные формы, а наиболее выгодные низкорослые с одногодичным использованием.
Первыми очагами возделывания хлопчатника и использования его волокна на прядение и ткачество были Индия и, по-видимому, Юго-Восточная и Центральная Африка в Старом Свете; Перу, Мексика и Антильские острова в Новом Свете.
О древности хлопководства и производства тканей из волокна хлопчатника в Индии свидетельствуют, например, кусочки хлопковых тканей, найденные при археологических раскопках развалин древнего города Мохенджо Даро в Синде, существовавшего примерно за 3000 лет до н. э. Первые письменные указания об использовании хлопчатника в Индии имеются в гимне Ригведы, сложенном за 1500 лет до н. э. Более же определенные письменные сведения содержатся в законах Ману, относящихся к VIII в. до н. э. Подробные сведения о хлопководстве и об использовании хлопкового волокна в Индии имеются в описаниях древнегреческих историков, например Геродота (V в. до н. э.), Теофраста (IV в. до н. э.), которые хлопковое волокно часто называли «древесной шерстью».
Прядение и ткачество из хлопкового волокна в Индии достигли большого мастерства еще в глубокой древности. Из вырабатывавшихся там различных хлопчатобумажных тканей особенно большой известностью пользовались тонкие даккские ткани в виде кисеи. В новую эру хлопководство и хлопчатобумажное производство в Индии продолжали развиваться. Об этом имеется много свидетельств европейских путешественников (Марко Поло в XIII в., Афанасий Никитин в XV в. и др.).
Особенно сильно развилось хлопководство в Индии в XVII—XVIII вв., и по производству хлопка она занимала до второго десятилетия XIX в. первое место в мире. В дальнейшем первенство перешло к США. С получением в 1947 г. независимости Индия стала снова усиленно развивать хлопководство. В Китае в промышленных размерах оно велось с более позднего времени, чем в Индии, расширившись в новое время и достигнув больших размеров в первые три десятилетия XX в. С образованием Китайской Народной Республики (в 1949 г.) хлопководство там получило дальнейшее развитие.
В Иране и Аравии хлопчатник начали культивировать с древних времен, по некоторым историческим документам уже с VI в. до н. э., а в Аравии даже в VII—VIII вв. до н. э.
В Древнем Египте, как полагают некоторые историки, хлопководства не было. Это предположение основывается на том, что в письменных исторических документах Древнего Египта о хлопчатнике и хлопковых изделиях не упоминается, и на том, что ткани, в которые заворачивали мумии для погребения, делали из льняного волокна. Ho известно (Лоре), что иногда египетские мумии были завернуты не в льняную ткань, а в хлопковую или сделанную из смешанного волокна. Некоторые факты использования хлопкового волокна в Древнем Египте сообщают Геродот и Теофраст.
Все это дает основание полагать, что, несмотря на большую распространенность в Древнем Египте культуры льна и выработки льняных тканей, население его все же было знакомо и с хлопчатником и с хлопчатобумажными тканями. Ho культура хлопчатника и переработка хлопкового волокна в Древнем Египте были очень ограниченными.
В начале новой эры хлопководство Египта развивалось медленно, более широкое развитие оно получило в средние века, а особенно сильное — с 20-х годов XIX в.
О времени зарождения хлопководства на территории современных советской Средней Азии и Южного Казахстана, так же как и о времени появления его во многих других странах, точных сведений нет. Ho некоторые исторические данные позволяют считать, что начало хлопководства здесь уходит в глубокую древность.
Вещественные доказательства, а также письменные сведения о возделывании хлопчатника и переработке его волокна в Средней Азии относятся, главным образом, ко времени после начала новой эры. При археологических раскопках в 1933—1934 гг. около Самарканда в одной из гробниц, относящейся к 720 г. н. э., найдено немного хлопка-сырца гузы. Затем при раскопках развалин крепостей (Топрак-Кала) Древнего Хорезма (VI—VIII вв. н. э.) наряду с семенами различных сельскохозяйственных растений С. П. Толстовым в 1937—1940 гг. были найдены хлопок и остатки ватного халата.
Особенно интересна находка археолога В. И. Сприщевского, который в 1951 г. в Наманганском районе Узбекистана в древних могилах I—II в. п. э. нашел веревочки, скрученные из смеси хлопкового и льняного волокна с примесью конского волоса. Это дает основание считать, что культура хлопчатника в Средней Азии началась еще до н. э., по некоторым данным, в V—VI вв. до н. э.
Сведения о культуре хлопчатника и о производстве хлопчатобумажных тканей в Средней Азии и отчасти в Южном Казахстане есть во многих старинных восточных рукописях, главным образом арабских географов X в. н. э. В это время большой известностью пользовались хлопководство и хлопчатобумажные ткани городов Мары, Бухары, Самарканда, Хорезма, отчасти Ферганы, Ташкента и даже Чимкента, а также некоторых селений в оазисах этих городов (например, Занданы около Бухары, Ведар около Самарканда). Их ткани сбывались не только в городах Средней Азии, но и в большом количестве вывозились в соседние страны.
Начиная с XIII в. хлопководство и производство хлопковых тканей в Средней Азии пришло в упадок. Это было связано с жестокими войнами, происходившими в то время на территории Средней Азии.
Когда установились торговые связи Средней Азии (главным образом Бухарского и Хивинского ханства, а затем и Кокандского) с Московским государством, в числе товаров, вывозившихся в Московское государство в XVI и XVII вв., были хлопчатобумажные ткани и хлопковое волокно. В последующих XVIII и XIX вв, торговля среднеазиатских ханств с Россией оживилась, хотя и не всегда была регулярной. Более заметно возросли ее размеры со второй четверти XIX в., когда начала усиленно развиваться российская текстильная промышленность. В этот период среднеазиатские ханства вывозили в Россию главным образом хлопок-сырец и хлопковую пряжу.
Подъем хлопководства в Средней Азии после длительного периода упадка вновь начался лишь во второй половине XIX в. — после присоединения ее к России. Царская Россия, стремясь превратить Среднюю Азию в свою колонию, обратила внимание на ее хлопководство как на источник получения для своих текстильных фабрик дешевого сырья — хлопкового волокна. В связи с этим в 70-х годах были сделаны попытки заменить коротковолокнистые малоурожайные местные сорта хлопчатника — гузы (Gossypium herbaceum) сортами длинноволокнистого южноамериканского приморского хлопчатника Си-Айленд (Gossypium barbadense). Однако вследствие большой позднеспелости этого хлопчатника попытки замены оказались неудачными и были прекращены. Ho в 80-х годах они возобновились, но уже более скороспелыми сортами мексиканского хлопчатника типа упланд (вид Gossypium hirsutum). Результаты оказались удачными. В советское время впервые в более теплых частях Средней Азии были введены в культуру и сорта высокоценного египетского хлопчатника (Gossypium barbadense), на базе которых селекционеры создали более урожайные в условиях Средней Азии сорта хлопчатника, известные сейчас под названием советских тонковолокнистых.
Мощный подъем хлопководства в республиках Средней Азии и одновременный его рост в других частях хлопковой зоны России позволили добиться полной независимости нашей страны по хлопку от других стран (в основном США) уже в течение осуществления первых двух пятилетних планов развития народного хозяйства Советского Союза (в первой пятилетке по средневолокнистому хлопку, а во второй пятилетке по тонковолокнистому).
В Закавказье хлопководство известно с древнейших времен. Очевидно, хлопчатник проник сюда из Ирана. Ко времени присоединения Закавказья к России эта отрасль там была разбита незначительно и основывалась на местных сортах гузы (местное название «кара-коза»),
В дальнейшем развитие хлопководства на территории нынешнего советского Закавказья шло в общих чертах по тому же типу, как и в Средней Азии, только в меньших размерах.
В Европе хлопководство зародилось поздно, несмотря на то что в древности Греция и Рим имели довольно тесные отношения со странами Востока и использовали хлопчатобумажные ткани для различных целей (одежда, тенты для защиты от солнца, паруса для кораблей).
Первые письменные указания о возделывании хлопчатника в Европе (Греция) относятся к I—II вв. н. э.
Хлопчатобумажная промышленность впервые возникла в Испании. В XII—XIII вв. испанский город Барселона стал большим центром переработки хлопкового волокна на парусные ткани и бумазею.
Во время крестовых походов в Малую Азию (XI—XIII вв.) европейцы познакомились с хлопком, в результате чего возникла торговля этим товаром главным образом через итальянские приморские города, из которых особенно выделялся город Венеция, где в начале XIV в. и началась переработка хлопка.
В XIV в. на Балканский полуостров пришли турки, занесшие сюда хлопчатник. С этого времени на Балканах начало развиваться хлопководство, которое существует здесь до настоящего времени. Наряду с Грецией, где эта отрасль возникла гораздо раньше, она развивается в Болгарии, Румынии, Албании и Югославии.
На территории европейской части России попытки посевов хлопчатника предпринимались очень давно. Так, еще в 60-х годах XVII в. по приказу царя Алексея Михайловича ставились опыты по выращиванию этой культуры и других новых сельскохозяйственных растений под Москвой. Ho они закончились неудачей, так как хлопчатник здесь не вызревал. Попытки насаждения хлопководства в России предпринимал и Петр I.
Сведения о посевах хлопчатника на юге европейской части России относятся к более позднему времени — к середине и концу XVIII и началу XIX в. С 1888 по 1890 г., затем в 1909 г. департамент земледелия организовал опыты по выяснению возможности культуры хлопчатника па юге России. На основании этих опытов были признаны пригодными для возделывания культуры Терская область и Дагестан, а с 1912 г. организованы (в Хасав-Юрте и Дербенте) опытные плантации для более систематической проверки и изучения возможности культуры хлопчатника в этих районах.
В дальнейшем попытки посевов хлопчатника на юге европейской части России не раз повторяли некоторые хозяйства. Однако они, как и прежде, быстро прекращались, так как при неблагоприятной в то время экономической конъюнктуре для сбыта хлопка, обходившегося дороже завозного, не были поддержаны царским правительством и промышленниками.
Лишь в советское время стала возможной культура хлопчатника на юге европейской части страны. Эти районы получили название новых районов хлопководства в отличие от старых районов хлопководства (Средняя Азия и Закавказье), в которых оно с древних времен ведется в основном с искусственным орошением. Внедрение промышленных посевов хлопчатника в новых районах началось в 1925—1930 гг. В их состав вошли районы Астрахани и нынешнего Волгограда, Ростовская область, Северный Кавказ, Крым и Южная Украина. В последующем хлопчатник проник и в Молдавию. Площадь его посевов на юге европейской части России, постепенно увеличиваясь, достигла примерно 1/4 всей площади посевов этой культуры в стране. Ho с 1957 г. посевы хлопчатника здесь были прекращены в связи с поставленной в 1953 г. правительством России задачей резкого увеличения производства в стране зерна и вследствие низкой в этих районах урожайности хлопчатника.
В Америке до открытия ее Колумбом хлопководство развивалось наряду с хлопководством в Старом Свете, но самостоятельно и независимо от него.
Письменных документов о времени возникновения культуры хлопчатника в Америке нет. Ho изделия из хлопкового волокна, найденные в древних перуанских гробницах и в пещерах Мексики, убедительно доказывают большую ее древность в этих странах, насчитывающую 2—3 тысячелетия.
С начала XVII в., через некоторое время после колонизации европейцами той части Америки, которая сейчас входит в состав США, отдельные колонисты начали в небольших размерах опытные посевы хлопчатника. Однако хлопководство здесь развивалось очень медленно, лишь для удовлетворения личных нужд.
Экспортировать хлопковое волокно США начали (в Англию) в очень небольшом количестве лишь с середины XVIII в. Причина медленного развития отрасли в США (как и во всех хлопководческих странах мира) состояла в том, что волокно отделялось от семян очень примитивными и малопроизводительными способами.
Лишь с конца XVIII в. (1793 г.), когда в Америке учитель Эли Уитней изобрел, а через несколько лет механик Ходжин Хольме усовершенствовал высокопроизводительную машину для отделения волокна хлопчатника от семян (так называемый пильный джин), хлопководство США и всего мира начало быстро развиваться. Тем более что для успешной переработки хлопка к этому времени сложились благоприятные условия в связи с изобретениями в прядильном и ткацком деле.
Следующий важный этап развития хлопководства (в частности, американского) — промышленное использование хлопковых семян для получения из них масла.
Благоприятные природные условия для культуры хлопчатника на обширной территории США позволили постепенно засевать нм огромную площадь. С конца первой четверти XIX в. эта страна заняла первое место на мировом хлопковом рынке.
В начале 60-х годов XIX в. (1861—1864) хлопководство США переживало резкую депрессию вследствие происходившей там гражданской войны между северными и южными штатами. Эта депрессия, сопровождавшаяся резким сокращением экспорта хлопка, вызвала повышение цен на мировом хлопковом рынке и увеличение производства хлопка в других хлопководческих странах мира.
За период с 1890 до 1897 г. производство хлопка в США достигло 60,4% мирового производства. Затем оно продолжало возрастать несмотря на расширение хлопководства в других странах.
После первой мировой войны (20-е годы XX в.) хлопководство США достигло своего апогея. Ho в 30-е годы эта отрасль претерпела сильнейший кризис в связи с общим экономическим кризисом, охватившим тогда США и другие капиталистические страны. В результате этого кризиса площади под хлопчатником в США за одно десятилетие сократились почти вдвое.
В результате второй мировой войны в капиталистических странах была сильно подорвана покупательная способность населения, а в некоторых из воевавших стран пострадала текстильная промышленность, поэтому экспорт хлопка из США, являющихся основным поставщиком его на мировом рынке, резко сократился. Это привело к тому, что при продолжавшемся до 1954 г. сравнительно небольшом производстве хлопка в США там скопились огромные его запасы. Поэтому для прекращения дальнейшего накопления хлопка правительство США вынуждено было прибегнуть к установлению квоты, то есть ограничению посевов хлопчатника. Несмотря на это, США по производству хлопка еще длительное время сохраняли первое место в мире. Сейчас первое место занимает России.
В Австралии культура хлопчатника в древности не существовала. Здесь произрастали и теперь имеются некоторые исконно дикие виды, которые практического значения не имеют. Лишь в первой четверти XIX в. там были проведены небольшие опытные посевы хлопчатника, а затем стала развиваться в небольших размерах и промышленная его культура.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: