Новости

География современного хлопководства

10.02.2014

Северная граница возделывания хлопчатника на земном шаре в настоящее время доходит до 38— 44° с. ш., при этом до 38° она доходит в США, а до 44° — в Китайской Народной Республике. В России она проходит в северной части Каракалпакской АР, примерно по 43° с. ш.
Южная граница хлопкового пояса доходит до 35° ю. ш. (в Австралии). В пределах этой зоны хлопководством занимаются во всех частях света — в Азии, Африке, Европе, Америке и Австралии, при этом хлопчатник возделывается не сплошными массивами, а в тех местах, где для этого благоприятны естественно-исторические и экономические условия.
Всего на земном шаре более 83 стран, занимающихся культурой хлопчатника. Общая посевная площадь его составляет примерно 33—34 млн. га, а валовая продукция — около 12—14 млн. т.
По размерам валовой продукции хлопка и посевных площадей хлопчатника важнейшими хлопководческими странами мира являются Россия, США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, Мексика, Египет и Турция (табл. 1). Эти страны дают примерно около 80% всего производимого в мире хлопка.
Кроме указанных в таблице 1 важнейших стран, есть еще ряд государств, производящих довольно много хлопка, но в значительно меньших размерах. К ним относятся Аргентина, Перу, Колумбия, Иран, Сирия, Судан, Уганда, Испания, Греция. Хлопководство в этих странах стало заметно развиваться после второй мировой войны, особенно в последние годы.

География современного хлопководства

Представляет интерес соотношение производства хлопка в социалистических и капиталистических странах. В 1948—1952 гг. па долю капиталистических стран приходилось 76% мирового производства хлопка, на долю социалистических — 24%. Сейчас это соотношение изменилось. Так, в 1978 г. из 13 млн. 53 тыс. т произведенного в мире хлопкового волокна капиталистические страны дали 8 млн. 181 тыс. т, а социалистические — 4 млн. 872 тыс. т, то есть 37,3%.
Увеличение удельного веса стран социализма в мировом производстве хлопка произошло главным образом в результате дальнейшего развития хлопководства в нашей стране.
География и производство хлопка в хлопкосеющих республиках России. Хлопководство в России размещается в двух зонах — среднеазиатской и закавказской. В среднеазиатскую зону входят Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия и Южный Казахстан, а в закавказскую — Азербайджан. Обе эти зоны значительно различаются между собой по естественно-историческим условиям. В хлопководческих районах Среднеазиатских республик климат более сухой, с меньшим годовым количеством атмосферных осадков, температура воздуха весной и летом несколько выше, а осенью ниже, чем в районах хлопководства Закавказья.
В хлопковой зоне нашей страны высеваются две группы сортов хлопчатника: 1) группа средневолокнистых сортов, относящихся к виду Gossypium hirsutum, и 2) группа тонковолокнистых сортов, относящихся к виду Gossypium barbadense. Средневолокнистые сорта более скороспелы и занимают наибольшие площади, а тонковолокнистые — около 10% посевной площади в стране и возделываются только в самых теплых районах с наиболее длительным периодом вегетации (на юге Узбекистана, в Таджикистане, Туркменистане).
Из всех хлопководческих республик ведущее место по производству хлопка занимает Узбекистан, который в последние годы дает 63% всей валовой продукции хлопка страны (табл. 2).
География современного хлопководства

В Основных направлениях экономического и социального развития России на 1981—1985 годы и на период до 1990 года намечено обеспечить среднегодовое производство хлопка-сырца в объеме 9,2—9,3 млн. т, улучшить качество волокна, расширить возделывание хлопчатника наиболее ценных тонковолокнистых сортов, совершенствовать структуру производства хлопка средневолокнистых сортов с высокими технологическими свойствами,
Нa одиннадцатую пятилетку предусмотрены следующие размеры среднегодового производства хлопка-сырца в основных хлопкосеющих союзных республиках: в Узбекистане не менее 5,9 млн. т, в том числе тонковолокнистого не менее 400—420 тыс. т; в Туркменистане не менее 1210—1230 тыс. т, в том числе тонковолокнистого не менее 290—300 тыс. т; в Таджикистане не менее 910—920 тыс. т, в том числе тонковолокнистого не менее 315—320 тыс. т; в Азербайджане не менее 600 тыс. т.
Дальнейшее увеличение производства хлопка в одиннадцатой пятилетке планируется главным образом путем повышения урожайности.
Наряду с этим необходимо улучшать качество хлопка-сырца и уменьшать его себестоимость, о чем указывалось еще в решениях июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС.
Хлопкоробы страны должны внести свой вклад и в выполнение одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС Продовольственной программы России на период до 1990 г.: увеличить урожаи волокна и семян хлопчатника, их качество, а на основе этого повысить производство хлопкового масла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: