Новости

Стебель хлопчатника

10.02.2014

Главный стержень корневой системы верхней своей частью, через корневую шейку, переходит в главный стебель (осевой монополий), который у взрослого растения состоит из двух основных частей: нижней — меньшей части, находящейся между корневой шейкой и узлом семядольных листьев, называемой подсемядольным коленом (гипокотиль); верхней — большей части, расположенной выше семядольного узла, называемой надсемядольной частью стебля (эпикотиль).
На подсемядольном колене нет настоящих листьев и ветвей, а на надсемядольной части стебля имеются настоящие листья, из пазух которых развиваются ветви.
Высота главного стебля у взрослого вполне сформировавшегося растения в зависимости от однолетнего или многолетнего его произрастания, от принадлежности к тому или иному виду или сорту, а также от условий произрастания может быть от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При одногодичной культуре она значительно меньше, чем у многолетнего хлопчатника, особенно в широтах более умеренных (как в северном, гак и в южном полушарии). Так, в старых районах хлопководства России при искусственном орошении у средневолокнистого хлопчатника в зависимости от сорта и условий произрастания главный стебель достигает обычно высоты от 70—80 до 120—140 см, чаще же до 100 см. Высота растений тонковолокнистого хлопчатника обычно 120—150, иногда до 200 см.
Так же, как высота, значительно варьирует и диаметр главного стебля хлопчатника. В основании у советских средневолокнистых сортов в орошаемых районах Средней Азии и Закавказья он обычно равен 1,0—1,5 и только иногда 2 см, у советских же тонковолокнистых сортов — несколько больше.
Очень важное свойство главного стебля — способность до конца вегетации иметь вертикальное положение. Полегаемость стебля крайне нежелательна, так как затрудняет междурядную обработку, сбор хлопка-сырца, приводит к порче и потере части урожая, особенно если стебель ложится на землю.
Полегаемость главного стебля обусловливается особенностями анатомической структуры и конструкции куста, а также отчасти корневой системы.
Исследования показали, что у стеблей полегающего хлопчатника клеточные стенки тканей тоньше, чем у неполегающего. Значение же конструкции куста сказывается в том, что при нарушении нормального соотношения высоты и диаметра стебля вследствие чрезмерной вытянутости его нарушается равновесие куста и верхняя половина или даже большая часть его, особенно если он неравномерно со всех сторон отягощен ветвями с коробочками, наклоняется, приводя к полеганию стебля в той или иной степени.
У полегающих растений корневая система развита слабее, в частности верхняя утолщенная часть главного стержня бывает короче, чем у неполегающих.
У различных сортов хлопчатника склонность к полеганию выражена в разной степени как по относительному количеству полегающих растений, так и по характеру самого полегания. При этом свойство полегаемости стебля у того или иного склонного к этому сорта сильнее проявляется при обильном орошении на плодородных почвах, особенно переудобренных азотом. Полеганию могут способствовать и некоторые другие факторы, например неравномерная густота стояния растений, сильные ветры во второй половине вегетации и др.
У средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника древесина стебля рыхлая, режется легко.
Стебель может быть опушенным волосками или голым. Опушение бывает от сильного до слабого, при этом в верхней части стебля оно обычно более густое, так как по мере старения и огрубения нижней его части волоски на нем опадают. Примером хлопчатника с опушенным стеблем могут служить хлопчатники средневолокнистого типа и гуза, хотя среди них встречаются и голостебельные формы. Тонковолокнистый хлопчатник бывает голостебельным или слабоопушенным.
Опушенность стебля может быть одноярусная и двухъярусная. При одноярусной опушенности все волоски одинаковой длины, а при двухъярусной более короткие волоски чередуются с более длинными, Одноярусное опушение стебля свойственно главным образом хлопчатникам средневолокнистому и тонковолокнистому.
Двухъярусное же опушение стебля встречается у гузы.
Окраска главного стебля бывает зеленой и красной с оттенком от почти черно-красного и красно-фиолетового до малинового и ярко-красного. Окрашенность стебля в красный цвет может быть полной или частичной со стороны, обращенной к солнцу, почему и называется иногда загаром.
В нижней части стебля, начиная от корневой шейки до нескольких первых междоузлий, стебель покрыт пробковой тканью и вследствие этого имеет коричневую окраску. Корневая шейка очень небольшая и тоже покрыта пробковой тканью. Вследствие этого, а также потому, что диаметр корневой шейки часто одинаков с диаметром начала главного стебля и диаметром начала главного корня, ее внешне трудно отличить.
Корневая шейка у хлопчатника — место неодинакового влияния надземной и подземной среды, поэтому подвержена некоторым грибным и бактериальным заболеваниям. Особенно страдает хлопчатник типа гузы. У него часто наблюдается узловатое вздутие корневой шейки, известное под названием «рак корневой шейки».
На поверхности стебля выше опробковевших участков находятся смоляные железки в виде темных точек; здесь могут быть и волоски.
Развитие главного стебля хлопчатника начинается с разрастания подсемядольного колена (гипокотиля) после того, как зародышевый корешок проросшего семени несколько укоренится. Семядоли выносятся на поверхность почвы. Они простые, цельнокрайные, почковидной формы, с черешками (рис. 4). Окраска семядолей зеленая, различных оттенков у разных видов, величина неодинакова.

Стебель хлопчатника

Значение семядолей не ограничивается снабжением молодого сеянца запасными питательными веществами и отчасти ассимиляционной функцией до образования первых настоящих листьев. Они играют важную роль в жизни хлопчатника и после образования у него первых настоящих листьев, почти до начала цветения, участвуя в формировании органов цветка. Повреждение семядолей и тем более их удаление, особенно сразу после появления всходов, сильно угнетает развитие растений и приводит к значительному снижению урожайности.
Выполнив свои функции, семядоли опадают, оставляя на стебле два следа, расположенных один против другого, Этим семядольный узел стебля легко отличается от листовых узлов, располагающихся на главном стебле одиночно в очередном порядке по спирали.
Подсемядольное колено в первые дни жизни молодого сеянца очень нежное и хрупкое, поэтому легко ломается при грубом прикосновении к нему. Постепенно оно несколько удлиняется, утолщается и, одревесневая, становится прочным.
Вместе с развертыванием и позеленением семядолей медленно трогается в рост и надсемядольная часть стебля (эпикотиль), на которой еще в зародышевом состоянии заложены бугорки самых первых настоящих листьев.
Развиваясь из меристемы конуса нарастания стебля, находящегося в верхушечной почке роста между черешками семядолей, надсемядольная часть стебля в первое время растет очень медленно, медленнее, чем до этого росло подсемядольное колено. По мере роста надсемядольной части стебля на ней появляются листья.
На быстроту роста и развития главного стебля, зависящую в известной мере от видовых и сортовых особенностей хлопчатника, большое влияние могут оказывать условия внешней среды, например температура, освещение, влажность почвы, обеспеченность доступными питательными веществами и др. Чем благоприятнее сочетание комплекса факторов внешней среды, тем лучше идут рост ii развитие главного стебля и всей его системы.
Одна из биологических особенностей хлопчатника — очень медленный рост и развитие его стебля в первый период жизни — от появления всходов до бутонизации. С начала бутонизации рост и развитие его идут быстрее, особенно усиливаясь во время цветения.
В конце цветения и в период созревания рост и развитие стебля сильно замедляются, а в конце вегетации совсем приостанавливаются.
Главный стебель может расти в результате увеличения числа междоузлий или вследствие их удлинения,
С практической точки зрения желателен рост стебля за счет увеличения числа междоузлий при достаточном, конечно, росте их в длину.
Особенно заметному удлинению междоузлий стебля способствуют повышенная (до известного предела) температура, большая влажность почвы, содержание в ней достаточного количества азота и ряд других факторов.
Разные по скороспелости виды и сорта хлопчатника имеют существенные различия в скорости роста стебля. Так, у более позднеспелых форм нарастание, а затем убывание скорости роста в период вегетации происходит более плавно, чем у скороспелых. При этом у более позднеспелых форм в конце вегетации наблюдается несколько больший абсолютный прирост стебля в высоту, чем у скороспелых. У последних более быстрый рост главного стебля бывает перед цветением и во время его. В конце же вегетации уменьшение скорости роста у скороспелых форм идет быстрее, чем у более позднеспелых. Поэтому у скороспелого хлопчатника абсолютный прирост главного стебля в сутки в конце вегетации бывает меньше, а в период цветения — больше, чем у позднеспелого.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: