Новости

Волокно хлопчатника

10.02.2014

Волокно хлопчатника представляет собой совокупность сильно разросшихся, преимущественно в длину, отдельных клеток наружного эпидермиса кожуры семени. Следовательно, каждое отдельное волоконце — одна клетка.
Волоконца подпушка также развиваются из клеток наружного эпидермиса кожуры семени и поэтому тоже одноклеточны, но разросшиеся в длину значительно меньше.
Развитие основного волокна начинается в день цветения, а у некоторых форм хлопчатника, например вида Gossypium barbadense и некоторых гибридов от скрещивания с ним, — накануне дня цветения. В день цветения, до оплодотворения семяпочек завязи, наружные стенки некоторых клеток наружного эпидермиса семяпочек начинают выпячиваться, в результате чего образуются выросты, выступающие над остальными клетками эпидермиса. В дальнейшем, после оплодотворения семяпочки, выпятившиеся клетки быстро удлиняются, несколько увеличиваются в диаметре, затем их стенки утолщаются и клетки превращаются в волоконца (рис. 28). Клетки наружного эпидермиса семяпочки, образующие выросты волоконец, называются активными.

Волокно хлопчатника

Наряду с образованием выростов активными клетками эпидермиса в первые дни развития семени происходит деление клеток эпидермиса, то есть увеличение их количества. Некоторые из клеток, образовавшихся при этом делении, также оказываются активными и превращаются в волоконца.
В условиях орошаемой культуры через 6—10 дней, а при богарной культуре через 4 дня начинают выпячиваться и расти в длину еще некоторые клетки эпидермиса. Ho они удлиняются очень медленно и в основном образуют волоконца подпушка.
В развитии волокна, как и в развитии семени и коробочки в целом, имеются два этапа продолжительностью в среднем по 25—30 дней каждый.
В течение первого этапа развития волоконца разрастаются главным образом в длину и достигают почти полной величины, свойственной тому пли иному виду пли сорту в данных условиях развития. Рост основных волоконец идет очень быстро, так что в возрасте 15—16 дней они достигают примерно половины своей окончательной длины.
С самого начала образования волоконец их диаметр увеличивается. Этот процесс закапчивается в возрасте 12—15 дней. По длине волоконец диаметр их неодинаков. Наибольший диаметр бывает либо в основании, либо примерно посредине волоконца. При этом на протяжении 2/3 нижней части волоконца различия его в диаметре незначительны. В верхней трети диаметр постепенно уменьшается, отчего вершина его становится заметно суженной, но не острой. Если наибольший диаметр волоконец бывает в основании, то они имеют вид сильно вытянутого конуса почти цилиндрической формы с более или менее суженной тупой вершиной. Если же наибольший диаметр бывает примерно около середины длины, то форма волоконец получается веретеновидной.
В период удлинения волоконец стенки их все время остаются очень тонкими и состоят из клетчатки с примесью жировоскового вещества — кутина, количество которого изменяется у разных форм в довольно широких пределах. Эти топкие стенки называются кутикулой.
В течение второго этапа развития волоконец происходит главным образом их внутреннее оформление, состоящее в утолщении стенок путем откладывания изнутри волоконец (к стенке кутикулы) слоев клетчатки (целлюлозы). Этот процесс при орошаемой культуре начинается в самом конце первого этапа развития — с 20—25-дневного возраста, а при богарной культуре — примерно с 10-дневного возраста и продолжается вплоть до высыхания волоконец вместе со всей коробочкой при ее созревании. С 40—45-дневного возраста интенсивность откладывания клетчатки постепенно замедляется.
В результате откладывания слоев целлюлозы в процессе развития волоконец стенки их приобретают слоистую структуру, что хорошо видно на поперечных срезах (рис. 29). Таких слоев у вполне сформировавшегося зрелого волоконца насчитывается от 25 до 30. Следовательно, к осеннему заморозку или при ранней дефолиации (десикации) в различных по степени зрелости коробочках на кусте число слоев клетчатки в стенках волоконец будет неодинаково: чем ближе к полному созреванию та или иная коробочка, тем больше слоев клетчатки откладывается в стенках ее волоконец и тем, следовательно, толще их стенки.
Волокно хлопчатника

Толщина слоев клетчатки, откладываемых преимущественно на втором этапе развития волоконец, может в известной мере изменяться в зависимости от наследственных особенностей видов и сортов, а также от условий произрастания. В пределах куста наблюдается изменение толщины слоев клетчатки в стенках волоконец в зависимости от местоположения коробочек: толщина слоев уменьшается от внутренних конусов к периферическим. Естественно, что соответственно уменьшается и толщина всей стенки волоконец.
Большое практическое значение имеет темп отложения клетчатки. Он определяется наследственными особенностями видов и сортов и условиями внешней среды — метеорологическими, почвенными и агротехническими.
Более интенсивно клетчатка откладывается в стенках волоконец у сортов хлопчатника с грубым волокном и у сортов скороспелых, причем чем благоприятнее условия внешней среды, тем интенсивнее идет отложение клетчатки. Это особенно важно в годы, когда гибель хлопчатника от осеннего заморозка бывает рано.
Слои клетчатки стенок волоконец имеют спиральную фибриллярную структуру, которая хорошо видна под микроскопом при надавливании на препарат.
Внутреннее содержание волоконца, как и у всякой растительной клетки, состоит из протоплазмы с ядром и клеточного сока.
Протоплазма в начале развития волоконец занимает всю внутреннюю их полость, а клеточный сок находится в виде вакуолей. В дальнейшем, к началу откладывания слоев клетчатки, протоплазма отходит к стенкам в виде тонкого слоя, а вакуоли клеточного сока соединяются вместе и заполняют собой самую внутреннюю часть полости волоконец. Таким образом, после того как протоплазма отошла к стенкам, внутренняя полость волоконец представляет собой каналец, заполненный в центре клеточным соком, а по краям — тонким постенным слоем протоплазмы, в котором находится клеточное ядро. По мере утолщения стенок волоконец путем откладывания изнутри слоев клетчатки каналец постепенно сужается.
Химический состав клеточного сока изменяется в процессе развития волоконец. Так, к 35-диевному возрасту в нем накапливается много сахара, некоторое количество его обнаруживается в полости волоконец и позднее, вплоть до полного их созревания.
Стенки волоконец от начала развития до полного созревания остаются почти чисто целлюлозными. Кутикулярный слой, покрывающий их снаружи, в процессе развития волоконец несколько утолщается.
Закончив свое развитие, волоконца вместе с семенами и всей коробочкой в целом начинают усыхать. При этом клеточный сок испаряется, а остатки протоплазмы присыхают к стенкам. Особенно быстро высыхают волоконца после растрескивания коробочек. В связи с этим процессом в них прекращается тургорное давление, стенки спадаются и волоконца как бы сплющиваются, приобретая форму ленточки. Одновременно происходит и их скручивание, в результате чего они становятся извитыми в виде спирали (рис. 30).
Волокно хлопчатника

Иногда встречаются волоконца, у которых стенки слишком толстые, переразвитые, поэтому при высыхании они не спадаются, а следовательно, и не скручиваются, оставаясь в поперечном срезе округлыми. Такие волоконца в отличие от нормально развитых и извитых зрелых волоконец обычно называют перезрелыми, хотя правильно было бы называть их переразвитыми.
У недозрелых или совсем незрелых волоконец стенки при высыхании спадаются легко и сильно, по извитость у них получается слабая и неравномерная; у незрелых же она совсем отсутствует, поэтому высохшие незрелые волоконца под микроскопом имеют вид плоских ленточек.
Способность извиваться при высыхании начинает проявляться у волоконец примерно с 25-дневного возраста, когда в стейках их отложено несколько слоев клетчатки.
При высыхании нормально развитых зрелых волоконец их стенки спадаются не полностью, так что между внутренними поверхностями последних остается просвет в виде щели, представляющей собой деформированный каналец. При высыхании же незрелых волоконец стенки их спадаются настолько сильно, что внутренние поверхности стенок сходятся вплотную и каналец исчезает. Наличие или отсутствие просвета внутри высохшего волоконца имеет большое практическое значение при крашении. Волокно хлопчатника приобретает блеск при полном созревании. Незрелое волокно блеска не имеет.
В каждом гнезде коробочки вследствие его тесноты волоконца отдельных летучек в процессе своего развития сильно изгибаются, перепутываются между собой и с волоконцами соседних летучек. В результате этого все летучки гнезда оказываются в той или иной степени связанными друг с другом в одно целое и образуют так называемую дольку хлопка-сырца.
В более или менее развитых, но еще не высохших и не раскрывшихся коробочках дольки влажны и очень плотны и напоминают собой дольки апельсина или мандарина. После же раскрытия нормально развитой зрелой коробочки они быстро высыхают и распушаются, выступая между раздвинувшимися и отогнувшимися створками в виде пушистой массы, сохраняя более или менее общие очертания.
Распущенность долек зрелых раскрывшихся коробочек обусловливается тем, что при высыхании волоконца, теряя постепенно влагу, становятся все более и более упругими и начинают расправляться. Кроме того, волоконца приводятся в некоторое движение еще процессом скручивания, связанным со спаданием стенок. В конечном итоге волокно долек нормально созревших раскрытых коробочек хлопчатника хорошо распушается.
У недозрелых или незрелых коробочек, высыхающих и раскрывающихся обычно после губительного заморозка или ранней дефолиации (десикации), а также у недозрелых коробочек, раскрывающихся иногда до заморозка в связи с преждевременным прекращением развития и преждевременным высыханием из-за повреждения их болезнями или вредителями, распущенность волокна долек бывает слабой. При этом в зависимости от степени зрелости коробочек изменяется и степень распущенности их долек. Объясняется это тем, что волоконца недозрелых коробочек имеют недоразвитые в толщину стенки, в связи с чем они при высыхании мало упруги, плохо скручиваются и поэтому слабо расправляются.
Летучки долек хлопка-сырца зрелых раскрывшихся коробочек у различных форм хлопчатника не одинаково сильно сцеплены друг с другом. У некоторых форм летучки в дольках после раскрытия коробочек остаются настолько сильно сцепленными друг с другом, что даже при хорошей распущенности долгое время сохраняют свою цельность и характерную форму. У некоторых же форм сцепляемость летучек в дольках бывает слабее, в связи с чем под влиянием ветра и собственной силы тяжести связь их друг с другом в давно раскрывшихся коробочках постепенно ослабевает, они теряют свою форму, растягиваются и хлопок-сырец падает на землю или повисает на кустах. Кроме того, что слишком слабое сцепление летучек между собой может привести к порче и потере части урожая, оно неблагоприятно для работы шпиндельных хлопкоуборочных машин. Поэтому слишком слабое или сильное сцепление нежелательно.
Иногда волокно самых нижних летучек раскрывшихся коробочек бывает зажатым в углах между створками в их основании. Такое явление, свойственное некоторым сортам хлопчатника, очень нежелательно, так как затрудняет извлечение хлопка-сырца из коробочек при машинном или ручном сборе и приводит к потере урожая (остаются ощипки).
В нормально созревающей коробочке могут ненормально развиваться отдельные целые летучки или отдельные волоконца. Ненормальное развитие некоторых летучек в таких коробочках наблюдается, например, вследствие неоплодотворенности некоторых семяпочек завязи. Как известно, волоконца у них начинают образовываться еще в день цветения, до оплодотворения. Ho в то время как развитие оплодотворенных семяпочек и волоконец продолжается, развитие неоплодотворенных семяпочек и начавших развиваться на них волоконец вскоре приостанавливается и они отмирают. Такие мертвые семяпочки при высыхании имеют вид узелков с короткими волоконцами и называются мелким улюком.
Неоплодотворенность семяпочек возможна из-за недостаточного опыления или неблагоприятных условий (температура, влажность воздуха) для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок, а также из-за неспособности отдельных семяпочек к оплодотворению ввиду их ненормальной развитости (отсутствие зародышевого мешка).
Кроме мелкого улюка, образующегося в результате неоплодотворенности отдельных семяпочек, может получиться и крупный улюк при отмирании оплодотворенных семяпочек в стадии более или менее развившегося зародыша. Следовательно, крупный улюк представляет собой недоразвитое семя-летучку.
В пределах куста в зависимости от местоположения коробочек на нем и в пределах каждой коробочки количество образующегося улюка подвержено закономерным изменениям. Так, в пределах куста повышенная улючность хлопка-сырца наблюдается в первом конусе и в периферических, начиная с 4—5-го, а в пределах коробочки — у основания ее, в нижней части долек.
Образование мелкого или крупного улюка, кроме указанных причин, в большой мере обусловливается неправильным питанием растения и отдельных его частей, что бывает, например, при низкой агротехнике и заболевании растений, особенно вилтом.
Разные сорта хлопчатника в зависимости от их биологических и других наследственных особенностей характеризуются различной степенью улючности. В урожае хлопка-сырца разных сортов улюка бывает по массе менее 1% и лишь иногда немного больше. По числу же улючин относительно числа развившихся семян (летучек) улюка содержится обычно от нескольких процентов до 20—30 и более.
Образование улюка резко снижает урожай хлопка-сырца. Выводя соответствующие сорта, управляя процессом оплодотворения и правильно регулируя питание растений, можно свести его образование до минимума и таким образом значительно увеличить урожайность.
Улюк отрицательно влияет на количество и качество урожая. Он затрудняет очистку хлопка-сырца и волокна и, оставаясь в последнем, ухудшает работу прядильных и ткацких машин, а также мешает выработке пряжи и тканей высокого качества.
Ненормальное развитие волоконец в пределах летучки проявляется, например, в том, что некоторые из них, а иногда и небольшие группы преждевременно прекращают развитие и к моменту раскрытия коробочки оказываются в той или иной степени недозрелыми. Такие волоконца имеют слабо выраженную извитость или ее не имеют, последние в текстильной промышленности относятся к «мертвым волоконцам».
К ненормально развивающимся волоконцам в пределах летучки следует отнести и такие, стенки которых переразвиты. Такие волоконца при высыхании не спадаются и поэтому не скручиваются и не образуют извитости.
Окраска волокна у большинства культурных форм белая, но есть формы с волокном кремовых оттенков, коричневым (бурым) разных оттенков, зеленым с более светлым и более темным оттенками.
Природная зеленая и бурая окраска волокна обусловливается содержанием катехина в его целлюлозных стенках — сложного органического вещества из группы танидов.
Особенность сортов с цветным волокном состоит в том, что кутикулярный слой на поверхности волоконец у них более мощный, чем у обычного волокна. Он улучшает прядильные свойства волокна, так как способствует лучшему сцеплению волоконец, а также предохраняет целлюлозные стенки от проникновения к ним воды и, следовательно, от порчи.
Белое волокно характерно для большинства форм средневолокнистого хлопчатника, гузы, индокитайского и вест-индского. Кремовая окраска свойственна большинству тонковолокнистых хлопчатников. Бурая окраска наблюдается у всех пяти культурных видов хлопчатника, а зеленая или зеленоватая бывает редко, главным образом среди форм видов Gossypium hersutum и Gossypium herbaceum. У диких видов и диких форм культивируемых видов волокно в большинстве случаев окрашенное (бурое или зеленовато-бурое).
Технологические свойства волокна. При использовании хлопкового волокна большое значение придается его технологическим свойствам. Наряду с этим очень большое хозяйственное значение имеет и выход волокна из массы хлопка-сырца.
Основные технологические свойства волокна хлопчатника— длина, тонина, крепость, эластичность и извитость. Для более полной его характеристики указывается еще разрывная длина и зрелость.
Длина волокна у культурных форм хлопчатника колеблется от 18—20 до 45—50 мм и даже до 55—60 мм. Самое длинное волокно у хлопчатника Cи-Айлеид, являющегося особой формой вида Gossypium barbadense, к которому относятся советские сорта тонковолокнистого и египетского хлопчатника. Затем в убывающем порядке по длине волокна идут такие культурные формы, как некоторые вест-индские (Gossypium tricuspidatum), средневолокнистые (Gossypium hirsutum), африкано-азиатские гузы (Gossypium herbaceum); самое короткое волокно имеет индокитайский хлопчатник (Gossypium arboreum).
У большинства советских сортов средневолокнистого хлопчатника, возделывающихся в нашей стране, длина волокна равна 31—33 мм, у некоторых она достигает 35—36 мм, а у советских сортов тонковолокнистого хлопчатника — 38—42 мм.
Чем длиннее волокно при хороших других его качествах, тем оно лучше. Считается, что с увеличением длины волокна на 1 мм повышается крепость пряжи примерно на 3%.
Толщина волокна определяется диаметром (шириной) высохших волоконец и выражается в микрометрах (мкм). Диаметр волоконца у различных культурных форм хлопчатника бывает от 7—10 до 30 мкм, чаще же 15—25. Тонина волокна выражается так называемым метрическим номером, который показывает суммарную длину в метрах 1 г или в миллиметрах 1 мг волоконец. Чем тоньше волокно, тем выше его метрический номер. Наиболее толстое, грубое волокно имеет метрический номер около 2500, а наиболее тонкое — около 12 000. У советских средневолокиистых сортов хлопчатника метрический номер волокна равен 5300—6500, чаще 5000—5500, а у советских сортов тонковолокнистого хлопчатника — 6500—8000, чаще 7000—7500. Чем тоньше волокно (при нормальной развитости стенок), тем оно лучше. Тонкое волокно хлопчатника мягко, нежно и шелковисто на ощупь. Из него можно получать тонкие и в то же время крепкие нитки, пряжу и ткани.
Самым тонким волокном отличаются хлопчатники советские тонковолокнистые, египетские и Си-Айленд. Несколько толще оно у некоторых форм вест-индского хлопчатника, затем у хлопчатника средневолокнистого, еще толще — у африкано-азиатских гуз, затем у индо-китайского хлопчатника. У гузы оно обычно грубовато на ощупь, а у индокитайского — в большинстве грубое, как бы шерстистое.
Наибольшая толщина (наименьший диаметр), а следовательно, и большая нежность волокна свойственна обычно наибольшей длине его. Так, у хлопчатника Си-Айленд, советских сортов тонковолокнистого и египетского волокно самое длинное и в то же время наиболее тонкое и нежное. Коротковолокнистые же африкано-азиатские гузы и индокитайский хлопчатник имеют обычно и наиболее толстое, грубое волокно.
Грубое «шерстистое» хлопковое волокно при достаточной длине и крепости используется в камвольной промышленности для примеси к шерсти.
Крепость волокна характеризуется усилием, которое затрачивается для того, чтобы разорвать одно волоконце при его растягивании, и выражается в граммах. Поэтому крепость волокна называется еще разрывной нагрузкой. Она у разных форм различна и в среднем равна 4—7 г.
У современных советских сортов средневолокнистого хлопчатника крепость волокна колеблется от 4,3 до 4,9 г, чаще от 4,5 до 4,6 г, а у советского тонковолокнистого хлопчатника она несколько больше — 4,6—5,2 г, чаще 4,6-5,0 г.
Крепость волоконец зависит от толщины их стенок. Поэтому, чем больше слоев клетчатки отложено в стенках волоконец, то есть чем зрелее волоконца, тем они крепче. Поэтому волокно коробочек, нормально созревших и раскрывшихся до губительного осеннего заморозка, крепче, чем недозрелое или незрелое волокно кусака и курачных коробочек.
Эластичность волокна, то есть способность к растяжению, тесно связана с его крепостью и тониной. Наиболее эластично тонкое крепкое волокно. Поэтому волокно тонковолокнистого хлопчатника и некоторых других форм, обладающее большой крепостью и эластичностью, широко используется для выработки из него некоторых технических тканей, например, для прокладок в автомобильные шины, парашютов и др.
Извитость волокна — очень важное свойство, так как при прядении волоконца, имеющие извитость, как бы навинчиваясь одно на другое, хорошо сцепляются, увеличивая этим крепость пряжи, а следовательно, и крепость ткани.
Чем больше степень извитости волоконец, тем лучше. Она измеряется числом витков на 1 мм длины волоконец. У нормально развитых зрелых волоконец разных видов и сортов число витков неодинаково. Обычно лучшая степень извитости связывается с большей тониной (меньшим диаметром) волоконец. Например, у гузы, имеющей сравнительно грубое волокно, на 1 мм длины волоконец приходится около 6—8 витков, а у средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника — около 10—12, причем у второго обычно несколько больше, чем у первого.
Наряду с числом витков имеет значение и их равномерность по длине волоконец. Чем равномернее извитость, тем лучше.
Разрывная длина волокна — вычисленный показатель его качества: умножается метрический номер на показатель крепости (в г) с последующим делением полученного произведения на 1000. Вычисленная разрывная длина волокна выражает ту теоретическую длину его, при которой оно, будучи подвешено за один конец, разорвется под действием собственной тяжести. У современных советских промышленных сортов средневолокнистого хлопчатника разрывная длина волокна обычно равна 25—27 км, у сортов тонковолокнистого хлопчатника — 33—36, а у некоторых — 36—37 км.
Зрелость волокна определяется степенью отложения клетчатки в его стенках и выражается условной величиной — коэффициентом зрелости. Последний определяется просматриванием под микроскопом волоконец и сопоставлением их со шкалой зрелости волокна. Шкала включает 11 градаций степени зрелости от 0 до 5 единиц с интервалами в 0,5 единицы. Коэффициенту 0 соответствует мертвое волокно, коэффициенту 5 — перезрелое, то есть с сильно переразвитыми по толщине стенками и вследствие этого не имеющее извитости. Зрелое волокно с нормально развитыми стенками и вследствие этого обладающее хорошей равномерной извитостью имеет коэффициент зрелости (по шкале) 2,0—2,5.
В последнее время разработан новый метод определения зрелости волокна хлопчатника освещением его поляризованным светом, в котором волокна различной степени зрелости имеют разную окраску. При этом методе одновременно легко определяется крепость и метрический номер волокна.
Выход волокна — процентное отношение массы чистого волокна к массе хлопка-сырца, из которого получено данное количество волокна. Следовательно, выход волокна зависит, с одной стороны, от массы чистого волокна, определяющейся числом и длиной волоконец и толщиной их стенок, а с другой — от массы семян (вместе с подпушком), что зависит от их выполненности и крупности.
Число волоконец на поверхности семени изменяется в довольно широких пределах не только у различных видов, но и у разных сортов одного и того же вида. Например, у вида Gossypium hirsutum на поверхности одного семени бывает от 7 тыс. до 15 тыс. волоконец (И. А. Райкова и М. С. Канаш). Выход волокна у культурных форм хлопчатника колеблется от 20 до 50%.
В практике принято делить величину выхода волокна у хлопчатника на три категории: выход ниже 30% считается низким, от 30 до 33% — средним, выше 33% — высоким. Такое деление, конечно, условно и может изменяться в зависимости от достижений селекции и требований промышленности.
У сортов хлопчатника, высевающихся в России, выход волокна следующий: у средневолокнистых сортов 35—40%, преимущественно же 35—38%, у тонковолокнистых — 29—34%. Следовательно, высевающиеся в России сорта средневолокнистого хлопчатника имеют высокий выход волокна, а сорта тонковолокнистого хлопчатника — преимущественно средний.
В хлопководстве часто наблюдается, что если увеличивается длина волокна, то уменьшается его выход и, наоборот, если увеличивается выход волокна, то уменьшается его длина. Поэтому до начала тридцатых годов существовала даже «теория обратной зависимости между длиной и выходом волокна и его урожайностью». С. С. Канаш и другие селекционеры вывели новые сорта хлопчатника, у которых увеличение длины волокна сопровождалось повышением его выхода. Таким образом, указанная теория оказалась несостоятельной и была развенчана, так как не имеет характера закона.
Технологические свойства волокна изменяются не только в зависимости от наследственных особенностей видов и сортов хлопчатника, но также от местоположения коробочек на кусте, от места семян на центральном семяносце в коробочке и в пределах летучек, от положения волоконец на поверхности семени. Выход волокна также подвержен изменениям на одном и том же кусте.
Показатели одних технологических свойств волокна в пределах куста, от первого конуса к последующим, уменьшаются, других — увеличиваются. Так, крепость и диаметр волоконец снижаются, а длина и извитость повышаются.
Установлено, что количество зрелых волоконец в коробочке от первых конусов к периферическим постепенно уменьшается. При этом в пределах первых конусов, на которых коробочки нормально раскрываются до губительного заморозка, количество зрелых волоконец снижается более постепенно и в меньшей степени, чем в коробочках на последующих, периферических, конусах.
Таким образом, технологические свойства волокна на одном и том же кусте неоднородны, что очень важно знать для правильной организации уборки хлопка-сырца и правильного дальнейшего использования волокна и семян.
Выход волокна постепенно уменьшается от первого конуса к последующим вследствие более быстрого снижения массы волоконец по сравнению с массой семян.
В пределах коробочки лучшее по качеству (длине и крепости) волокно имеют в каждой дольке средние летучки, самые же нижние и самые верхние — худшего качества.
В пределах летучки технологические свойства волокна изменяются следующим образом. Наибольшая длина волоконец наблюдается на халазе, наименьшая — у микропильного конца, по бокам семени она промежуточная. Наименьший диаметр имеют волоконца у халазы, наибольший — у микропильного конца, по бокам семени он промежуточный. Наибольшая крепость волоконец наблюдается у микропильного конца, наименьшая — на халазе, по бокам — промежуточная.
Степень зрелости волокна тесно связана с его крепостью. Количество зрелых волоконец в пределах летучки изменяется, постепенно уменьшаясь от микропильного конца к халазе. Таким образом, качество волокна в пределах летучки неравномерно. При этом у разных форм эта неравномерность выражена в различной степени.
Для текстильной промышленности чем равномернее волокно по длине, тонине, крепости и другим технологическим свойствам как в пределах летучки, коробочки, куста, так и во всей массе урожая, тем лучше.
Технологические свойства волокна изменяются в известной мере и в зависимости от почвы, климата и агротехники. То же можно сказать и о выходе волокна.
Из всех технологических свойств волокна хлопчатника длина наиболее пластична и легче поддается изменению под влиянием внешней среды, особенно в связи с поливами и удобрением. При обильном орошении и удобрении длина волокна увеличивается. В условиях богарной культуры длина и крепость волокна уменьшаются.
Строение и развитие подпушка и волокна почти не различаются. Подпушек отличается от волокна лишь тем, что его волоконца очень коротки (2—5 мм), но общий диаметр их в 1,5—2,0 раза больше, чем волоконец основного волокна. Стенки волоконец подпушка очень тонки, так как в них отложено лишь несколько слоев клетчатки, поэтому они имеют очень малую крепость.
В условиях культуры хлопчатника, когда человек создает растениям необходимые условия для нормального роста и развития, чтобы получить максимальный урожай, опушенность семян хлопчатника не всегда желательна, особенно при механизированных гнездовых посевах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: