Новости

Динамика общего развития куста хлопчатника

10.02.2014

В процессе роста хлопчатник от посева до конца вегетации проходит пять основных фаз развития: 1) всходов, то есть семядолей; 2) образования настоящих листьев; 3) бутонизации, то есть образования симподиальных ветвей; 4) цветения; 5) созревания (раскрытие коробочек).
В промежутках между началом очередных основных фаз, начиная с фазы образования настоящих листьев, хлопчатник в нормальных условиях проходит определенное число дробных, мелких, фаз, которые подготовляют переход растения из одной основной фазы в последующую. Так, с фазы появления на главном стебле первого настоящего листа до начала следующей основной фазы — бутонизации хлопчатник проходит дробные фазы, во время которых образуются очередные настоящие листья. Появление на стебле 6—8-го настоящего листа обычно сопровождается развитием первой симподиальной ветви с бутоном на конце — признак начала фазы бутонизации.
В период от начала бутонизации до начала следующей основной фазы — цветения растения также проходят дробные фазы — образование очередных симподиальных ветвей на главном стебле. Когда образуется 9—11 симподиев при нормальных условиях роста и развития, на первом узле первой симподиальной ветви раскрывается первый цветок — признак начала фазы цветения.
В период от начала цветения до начала следующей основной фазы — созревания хлопчатник проходит дробные фазы в виде коротких очередей цветения. Когда цветение поднимется вверх, примерно до 17—18-й симподиальной ветви, то на первом узле первой симподиальной ветви обычно раскрывается первая коробочка, это и будет началом фазы созревания.
От начала созревания до конца вегетации дробными фазами будут короткие очереди созревания (раскрытия коробочек). Число дробных фаз в этот период зависит от срока начала созревания и наступления губительного осеннего заморозка, а также от сорта, погоды и агротехники.
Продолжительность фаз развития зависит как от биологических особенностей форм хлопчатника, в частности от их скороспелости и долговечности, так и от условий произрастания. Чем скороспелее хлопчатник и чем благоприятнее условия его произрастания, тем короче (до известных пределов) фазы.
Продолжительность фаз развития при орошаемой культуре в условиях Средней Азии и Закавказья равна: от посева до всходов при благоприятной температуре и влажности почвы 5—7 дням; при менее благоприятных условиях 10—15 дням и более; от всходов до появления первого настоящего листа — 8—12; от начала появления настоящих листьев до начала бутонизации — 25—30; от начала бутонизации до начала цветения — 25—30; от начала цветения до начала созревания 50—60 дням.
Всего от посева до начала созревания у сортов средневолокнистого хлопчатника, высевающихся в нашей стране, проходит примерно 125—150 дней, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника — 145—160 дней. Ho в зависимости от особенностей отдельных сортов названных групп хлопчатника, а также от условий произрастания продолжительность этого периода может изменяться на 5—10 дней — уменьшаться или увеличиваться.
Периоды между дробными, как и между основными, фазами имеют более или менее определенную продолжительность. Так, после появления первого настоящего листа каждый из последующих 2—3 листьев образуется в среднем через 4—6 дней; следующие несколько листьев — через 3—4 дня каждый; а в дальнейшем, в более теплый период вегетации, они появляются в среднем через каждые 2—3 дня. В конце лета вплоть до окончания вегетации промежутки времени в появлении очередных листьев опять постепенно увеличиваются.
В период бутонизации (от начала бутонизации до начала цветения) дробные фазы, сопровождающиеся появлением очередных симподиальных ветвей, хлопчатник проходит в среднем через каждые 2—3 дня.
Во время фазы цветения (от начала цветения до начала созревания) дробные фазы, проявляющиеся в прохождении коротких очередей цветения, длятся в среднем по 2—3 дня.
Промежутки времени в появлении симподиальных ветвей и длительность коротких очередей цветения так же, как и промежутки времени в появлении очередных листьев, к концу вегетации постепенно увеличиваются.
Дробные фазы периода созревания (от начала раскрытия коробочек до конца вегетации) в виде коротких очередей созревания хлопчатник проходит вначале примерно через каждые 3—5 дней, затем продолжительность их постепенно увеличивается и к концу вегетации достигает 7 дней и более (главным образом вследствие постепенно понижающейся температуры и повышающейся влажности воздуха).
Если показать интенсивность роста и развития надземной части в течение вегетационного периода в виде кривой, то последняя сначала очень плавно, а с момента бутонизации довольно быстро поднимается вверх, достигнув в период цветения максимума, наблюдающегося в Средней Азии и Закавказье во второй половине июля или первой половине августа, затем начинает сначала плавно, а потом быстро опускаться. В результате получается кривая, у которой овальная вершина смещена несколько вправо от середины периода вегетации. Такой характер кривой обусловливается биологическими особенностями хлопчатника и факторами внешней среды, из которых ведущим является температура. Ho в зависимости от скороспелости сорта и обеспечения хлопчатника водой, пищей и другими факторами вершина кривой несколько перемещается как в сторону более раннего, так и более позднего срока, не изменяя общий характер.
Сказанное о фазах развития и о характере кривой интенсивности роста и развития указывает на наличие определенного ритма в развитии хлопчатника на протяжении периода вегетации.
Знание фаз развития и нормального ритма их прохождения, а также условий, вызывающих отклонение от нормального хода развития, очень важно для оценки состояния растений и правильного построения агротехники в соответствии с конкретными условиями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: