Новости

Отношение хлопчатника к основным факторам роста и развития

10.02.2014

Отношение к теплу. У хлопчатника в процессе филогенетического развития выработались высокие требования к теплу. Оптимальна для роста и развития, включая и прорастание семян, температура 25—30 °C. При температуре ниже 25 °C развитие его замедляется, и тем больше, чем она ниже. Недостаток тепла начинает особенно заметно сказываться при температуре ниже 20 °С, при 17 °C и ниже развитие растений сильно угнетается.
Понижение температуры от оптимальной на небольшую величину замедляет развитие хлопчатника больше, чем превышение на ту же величину. Повышение температуры хотя бы на 1 °C в весенние или осенние месяцы имеет во много раз большее значение, чем летом.
Высокие температуры (до оптимальной) в начальный период развития, предшествующий бутонизации, ускоряя рост и развитие, вызывают некоторые морфологические изменения в растениях, например понижение высоты закладки первой симподиальной ветви и в то же время некоторое увеличение числа моноподиев.
Минимальной температурой, при которой еще могут развиваться растения хлопчатника и прорастать его семена, считается обычно 10—12 °C. Однако, как показали исследования Л. Г. Арутюновой, семена хотя и начинают прорастать при температуре 10—12 °С, но всходы не появляются, так как для роста подсемядольного колена, выносящего семядоли из почвы на поверхность, требуется температура не менее 16 °C. Поэтому если сев проводится слишком рано, то всходы получаются изреженными или же их совсем не бывает, так как семена долгое время не прорастают, или, давая только проростки корешка (без роста подсемядольного колена), теряют жизнеспособность и загнивают.
При длительном действии минимальной или близкой к ней температуры хлопчатник начинает хиреть, при температуре же ниже минимальной, но выше 0 °C он совсем не растет и не развивается, а спустя некоторое время сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. Температура ниже 0 °C губительна для хлопчатника.
В зависимости от возраста растений губительное действие заморозка проявляется при разной степени понижения температуры. Так, всходы гибнут даже от непродолжительного действия утреннего заморозка 1—2 °С, а взрослые растения от -3—5 °С. Длительное действие даже незначительного заморозка может иногда оказаться губительнее, чем более сильный, но кратковременный заморозок.
Разные виды и сорта неодинаково устойчивы к заморозкам. Так, сорта тонковолокнистого хлопчатника более устойчивы, чем средневолокнистого, как в молодом возрасте, так и во взрослом состоянии. Среди диких видов имеются такие (Gossypium sturtii, Gossypium trilobum), которые выдерживают кратковременные заморозки 5—8 °C и даже 10 °С.
Чем длительнее период пониженных положительных температур перед наступлением заморозка, тем менее устойчивым бывает хлопчатник. Этим он существенно отличается от таких культур, как пшеница, рожь, люцерна, вика, которые такими температурами как бы закаляются.
До последнего времени считалось, что при температуре выше 30 °C хлопчатник угнетается. Максимальной температурой, при которой еще может осуществляться рост и развитие культурных форм, считалась температура 35—37 °С. Новые исследования показывают, что в период плодообразования с повышением температуры до 36 °C ускоряется развитие коробочек, семян и волокна.
Температура выше 36—37 °C вызывает перегрев тканей хлопчатника, а 40 °C и выше сильно угнетает его. Поэтому в период с очень высокой температурой летом он растет преимущественно ночью, когда спадает дневная жара.
Наряду с общим угнетением роста и развития хлопчатника при излишне высокой температуре снижается жизнеспособность его пыльцы, что приводит к увеличению количества улюка и повышенному опадению завязей. Такое явление может наблюдаться во время гармсиней, при которых даже в утренние часы, когда обычно раскрываются пыльники и происходит опыление, температура воздуха при большой его сухости может быть слишком высокой.
В связи с тем что температура окружающей среды ускоряет или замедляет развитие хлопчатника, изменяется качество хлопка-сырца и волокна. Избыток тепла, ухудшая условия питания растений, приводит к снижению выхода волокна, уменьшению его длины и крепости. Более же умеренная благоприятная температура способствует некоторому повышению процента выхода волокна, увеличению его длины и крепости. Пр и недостатке тепла волокно становится короче и менее крепким, а семена хуже развитыми, с более длительным периодом послеуборочного дозревания.
Понятие эффективных температур. На основании специальных опытов в Закавказье установлено, что в разные фазы развития требования к температуре у хлопчатника неодинаковы. Для перехода растений от одной фазы развития к другой требуется определенное тепловое напряжение — не ниже определенной среднесуточной температуры воздуха. При этом выяснено, что у разных сортов требования к тепловому напряжению для прохождения и завершения одной и той же фазы развития различны. Необходима определенная сумма так называемых эффективных температур. Под эффективной температурой подразумевается разность между среднесуточной температурой воздуха и температурой, ниже которой не может проходить данная фаза развития. Если сложить все среднесуточные эффективные температуры за- период прохождения какой-либо фазы, то получится сумма эффективных температур для этой фазы.
Нижний предел температурного напряжения, требующийся для прохождения той или иной фазы, был назван константой В, а сумма эффективных температур, необходимая для завершения той или иной фазы, — константой А.
В условиях Средней Азии для средневолокнистого хлопчатника требуются примерно следующие суммы эффективных температур (табл. 3).

Отношение хлопчатника к основным факторам роста и развития

При вычислении указанных в таблице 3 сумм эффективных температур, необходимых для появления всходов и прохождения фаз бутонизации — цветения, был взят условный одинаковый нижний температурный предел (константа В) 10 °C, а для прохождения фазы цветения — 13 °С. Такой упрощенный метод вполне применим для ориентировочных подсчетов и сейчас часто используется в практике.
Отношение к свету. Хлопчатник хорошо развивается лишь на открытых, освещенных солнцем, местах. Листовые пластинки его в течение дня стремятся занять такое положение, чтобы их поверхность была перпендикулярна солнечным лучам, и все время изменяют свое положение, следуя за солнцем; вечером листовые пластинки опускаются. Аналогично изменяется в течение дня и положение семядолей всходов.
При недостатке света, например в тени деревьев или при затяжной густой облачности, хлопчатник развивается замедленно, а после вступления в репродуктивный период усиленно сбрасывает бутоны и молодые коробочки.
По данным А. В. Благовещенского (Ташкентская область), в солнечный день ассимиляция за 1 ч 1 м2 листовой поверхности среднеспелого сорта равнялась 1,46 г, а скороспелого — 1,45 г. В ближайший же пасмурный день интенсивность ассимиляции резко снизилась: у среднеспелого сорта до 0,0073 г, а у скороспелого — до 0,06 г. Очень большое влияние оказывает на развитие хлопчатника длительность освещения в течение суток, то есть продолжительность светового дня. В условиях длинного дня он замедляет развитие и запаздывает с переходом в репродуктивную фазу.
В районах хлопкового пояса России и других стран, где день в период вегетации длинный, искусственное укорочение (до известных пределов) продолжительности дня ускоряет развитие хлопчатника и переход его в репродуктивную фазу.
Разные формы имеют различную фотопериодическую реакцию на искусственно укороченный день. По данным Н. Н. Константинова, особенно сильной фотопериодической реакцией на искусственно укороченный день отличается большинство древовидных форм хлопчатника, хотя некоторые из них на это почти не реагируют. Менее позднеспелые формы, используемые как однолетние, например культивируемый в России тонковолокнистый хлопчатник и близкий к нему по скороспелости средневолокнистый, слабо реагируют на укорочение дня. Очень же скороспелые реагируют еще слабее или же почти не реагируют.
Различная степень реагирования разных форм хлопчатника на искусственно укороченный день находится в прямой связи с географическим происхождением и со всем филогенетическим развитием той пли иной его формы. Чем ближе та или иная форма хлопчатника по своему географическому происхождению к экватору, где самый короткий день (примерно 12 ч), тем обычно сильнее реагирует она на укорочение дня.
Наиболее благоприятная продолжительность искусственно укороченного дня, способствующая большему ускорению развития хлопчатника, для условий Ташкента составляет 9—12 ч. Для разных форм она различна в зависимости от места происхождения и особенностей филогенетического развития.
Под воздействием укороченного дня снижается высота закладки первого симподия, поэтому бутонизация, цветение и созревание наступают раньше. Ho темпы цветения, по данным Н. Н. Константинова, при различной продолжительности сокращенного (до 8—12 ч) ежесуточного освещения не изменяются. При сильном же сокращении периода освещения, например до 6 ч, темпы цветения замедляются.
Фотопериодическая реакция при искусственно укороченном дне, кроме того, состоит в изменении некоторых морфологических элементов растения, например в уменьшении высоты стебля, размера листовой пластинки и прилистников, хотя иногда изменений последних может и не быть.
Как уже указывалось, наиболее сильно фотопериодическая реакция при укороченном дне идет у большинства древовидных форм. При посеве в грунт в условиях Ташкента они не только не дают зрелых коробочек, но даже не успевают перейти в фазу бутонизации. Под влиянием же искусственно укороченного дня у них резко снижается высота закладки первого симподия (с 30—35-го до 9—11-го узла). Поэтому такие формы зацветают почти одновременно с возделывающимися у нас сортами тонковолокнистого хлопчатника, что дает возможность использовать древовидные формы в селекционной работе для скрещивания с нашими сортами хлопчатника. Таким путем А. И. Автономов создал новые крупнокоробочные сорта тонковолокнистого хлопчатника.
Продолжительность периода воздействия укороченным днем, после которого приобретенные растениями свойства сохранились бы и в дальнейшем, в условиях обычного естественного дня, для разных форм хлопчатника различна. Так, в опытах Н. Н. Константинова воздействие укороченным днем проводилось после появления всходов в течение 45 дней, при этом, как правило, более скороспелые формы и некоторые древовидные сохраняли приобретенные ими изменения и в последующем, при естественном дне, то есть наблюдалось фотопериодическое последействие.
При воздействии на хлопчатник искусственно укороченным днем оптимальной продолжительности не безразличен период дня, в течение которого хлопчатник освещается. Особенно это относится к наиболее чувствительным к такому воздействию некоторым древовидным формам.
Особенно быстро развивается хлопчатник при освещении его примерно с 8 ч утра до 6 ч вечера. Перерыв в освещении на 1—3 ч в середине естественного дня в опытах Н. Н. Константинова привел к тому, что подопытные растения не перешли в репродуктивную фазу развития. Следовательно, наряду с продолжительностью освещения в течение суток большое значение для развития растении имеет и качество лучей (состав спектра).
Отношение к воде. Несмотря на свою относительную засухоустойчивость, обусловленную мощной и глубоко идущей в почву корневой системой, хлопчатник при хорошем обеспечении водой лучше растет и развивается, образует больше плодовых ветвей с коробочками, то есть накапливает больший урожай хлопка-сырца.
Транспирационный коэффициент у разных сортов в различных условиях произрастания в Средней Азии за вегетационный период равен 600—700. Эта величина часто колеблется от 400 до 800 и может достигать 1 тыс. и даже 1,4—1,6 тыс. в зависимости, главным образом, от условий произрастания. Чем лучше эти условия, тем меньше коэффициент транспирации, тем экономнее расходуется вода. Это имеет особенно большое значение при искусственном орошении: оросительная вода представляет большую ценность.
В отдельные периоды развития коэффициент транспирации бывает различным. Наибольшая величина его отмечается перед самой бутонизацией, наименьшая — в фазе цветения до начала созревания, затем снова несколько увеличивается. Наименьшим он бывает в июле и августе.
Абсолютный расход воды хлопчатником в отличие от интенсивности испарения до начала цветения и, в частности, в период бутонизации сравнительно невелик, так как в это время у растений общая испаряющая поверхность небольшая, температура воздуха не очень высокая и он не слишком сухой. Например, в фазе первых настоящих листьев 1 га посева расходует на транспирацию за сутки только 10—12 м3 воды, а в фазе бутонизации — 30—35 м3.
Максимальный абсолютный расход воды наблюдается в период цветения. Это объясняется главным образом тем, что, сильно разрастаясь, хлопчатник образует огромную общую испаряющую поверхность, и тем, что температура и сухость окружающего воздуха достигают наибольшей величины.
При максимальном потреблении воды (в Средней Азии и Закавказье июль — август) расход воды растениями орошаемого хлопкового поля на транспирацию в сутки составляет примерно 80—90 и даже 100— 120 м3/га.
В период созревания расход воды снова постепенно уменьшается, что связано с затуханием жизнедеятельности хлопчатника, с некоторым сокращением общей испаряющей поверхности вследствие опадения части листьев и высыхания части созревших коробочек, с понижением температуры и увеличением влажности окружающего воздуха.
В период созревания суточный расход воды на транспирацию 1 га посева составляет примерно 30—40 м3. Общее потребление воды хлопчатником за весь вегетационный период достигает 5—6 тыс. м3/га.
Следовательно, резкое снижение коэффициента транспирации до периода созревания идет параллельно, с одной стороны, с убыванием интенсивности транспирации, а с другой — со все возрастающим абсолютным расходом воды. Причем время минимального коэффициента транспирации совпадает со временем минимальной ее интенсивности и наибольшим абсолютным расходом воды растениями.
Постепенное увеличение абсолютного расхода воды растениями до созревания при максимальном расходе ее в период цветения тесно связано с постепенным нарастанием прироста сухой массы растений и наибольшей величиной этого прироста в период цветения. Таким образом, резкое уменьшение коэффициента транспирации у хлопчатника до созревания объясняется значительным понижением интенсивности транспирации и усиленным нарастанием сухой массы растений в этот период.
В Средней Азии, как и во всех районах, где вегетация хлопчатника прекращается при наступлении заморозка, урожайность его определяется скороспелостью, крупностью коробочек и хозяйственным плодоношением. Эти признаки могут очень сильно изменяться под влиянием внешней среды, в частности обеспеченности хлопчатника водой в разные периоды и фазы его развития.
При искусственном орошении можно регулировать подачу воды растениям и влиять па развитие их корневой системы и надземной части так, чтобы получить наибольший урожай хлопка-сырца высокого качества.
Влияние воды на скороспелость, крупность коробочек и хозяйственное плодоношение по периодам развития может быть очень разнообразным в зависимости как от наследственных особенностей разных сортов, так и от условий внешней среды: от плодородия почвы, близости уровня грунтовых вод, агротехники и погоды.
В производственной обстановке все эти факторы сочетаются в самых разнообразных вариациях, поэтому влияние водного фактора проявляется весьма многообразно.
Недостаток или избыток воды в почве может вызвать ряд характерных физиологических и морфологических изменений, например изменение сосущей силы листа и тона его окраски, окраски верхушки стебля, изменение положения верхнего цветка относительно верхушки стебля и другие, по которым можно в известной степени определять потребность хлопчатника в воде.
Отношение к питательным веществам. По расчетам С. А. Кудрина, сделанным главным образом по материалам бывш. Ак-Кавакской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института хлопководства (СоюзНИХИ), для создания 1 т хлопка-сырца хлопчатнику в условиях Средней Азии требуется в среднем следующее количество питательных веществ: N 50 кг, Р2О5 10, К2О 50 кг. Из других элементов в среднем необходимо кальция 50 кг, серы, магния и натрия по 10 кг, железа до 2 кг, бора до 200 г, меди менее 50 г. Хлора, по определениям Б.В. Рогальского, потребляется примерно 1,5 кг.
При культуре хлопчатника на засоленных почвах нормальное использование им питательных элементов нарушается, при этом увеличивается поступление в растения хлора, магния и натрия и уменьшается — кальция, железа и некоторых других элементов.
Количество потребляемых питательных элементов может колебаться в довольно широких пределах в зависимости от их количества, необходимого для образования различных органов, и от соотношения урожая хлопка-сырца и надземной массы растения (включая и сырец). Доля хлопка-сырца в надземной массе может колебаться в Средней Азии примерно от 25—30 до 50—60%, в зависимости от внешних условии и от физиологических и биологических особенностей сортов и видов.
С. А. Кудрин определил следующие размеры колебаний потребления средневолокнистым хлопчатником питательных элементов для создания 1 т хлопка-сырца вместе с соответствующим количеством надземной вегетативной массы: азота от 30 до 70 кг, фосфора от 10 до 20, калия от 30 до 80 кг. Если хлопок-сырец во всей массе урожая составляет около 50—60%, то потребление азота, фосфора и калия будет меньше, чем в том случае, когда он составляет менее 50%. Особенно увеличивается потребление этих веществ, когда урожай хлопка-сырца равен 25—30% всей массы растения.
Выращивание хлопчатника с наибольшим процентом хлопка-сырца в общей массе урожая выгодно не только потому, что хлопок-сырец — наиболее ценная часть растения, но и потому, что при этом более рационально используются наиболее дефицитные питательные элементы почвы.
Тонковолокнистый хлопчатник в условиях Средней Азии потребляет несколько больше азота, фосфора и калия, чем средневолокнистый. Это в значительной степени объясняется тем, что тонковолокнистый хлопчатник, имея мелкие коробочки, мощный куст и являющийся более позднеспелым по сравнению со средневолокнистым, в условиях Средней Азии дает во всей массе растения относительно меньший урожай хлопка-сырца, чем средневолокнистый.
По данным американских исследователей, на создание корневой системы затрачивается азота от 3 до 5%, фосфора — от 5 до 7%, калия — от 7 до 10% общего количества этих веществ, идущих на формирование надземной массы.
Количество потребляемых наиболее дефицитных в среднеазиатских почвах питательных веществ (азот и фосфор) тесно связано с величиной прироста сухой массы растения в период вегетации. Он, в свою очередь, зависит от наличия питательных элементов и воды в разные периоды развития, а также от множества других факторов. Следовательно, абсолютное потребление хлопчатником питательных веществ в различные периоды его развития неодинаково.
Потребление азота и фосфора очень небольшое в период всходов, оно медленно увеличивается от всходов до бутонизации, резко повышается от бутонизации до созревания, после чего снова значительно уменьшается. Например, по материалам Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения, потребление хлопчатником азота и фосфора по периодам развития представляется в следующем виде (% общего количества этих веществ, накопляемых в урожае).
Отношение хлопчатника к основным факторам роста и развития

Такое потребление азота и фосфора наблюдается при благоприятных условиях развития хлопчатника, когда питательные вещества поступают в растение непрерывно. При этом формирование коробочек, завязавшихся в период цветения, и развитие репродуктивных органов происходят за счет азота и фосфора, поступающих из почвы, без значительного оттока этих элементов из запасных веществ вегетативных органов растения.
Если же в период цветения нормальное потребление хлопчатником азота и фосфора нарушится из-за недостатка воды в почве или по другим причинам, то формирование завязавшихся коробочек и других репродуктивных органов будет происходить в значительной мере за счет оттока азота и фосфора из вегетативных органов растения, что приведет к снижению урожая хлопка-сырца. Кроме того, в этом случае соотношение абсолютных количеств азота и фосфора, потребленных хлопчатником по периодам и фазам развития, будет иное, чем при нормальном ходе потребления им элементов питания. Причем большая часть потребленного азота и фосфора будет приходиться на период до цветения и даже до бутонизации. Чем раньше после начала цветения произойдет нарушение поступления в растение питательных элементов, тем относительно большее количество азота и фосфора окажется потребленным до цветения.
Достаточное количество питательных веществ в разные фазы и периоды развития необходимо не только для построения тела растения и отдельных его органов, по и для выполнения физиологических функций, определяющих нормальный рост и развитие.
Недостаток или избыток азота, фосфора и калия в разные периоды развития хлопчатника оказывает на него различное влияние, отражающееся в конечном итоге на урожае хлопка-сырца.
Несмотря па небольшое потребление азота, фосфора п калия па первых этапах развития, эти питательные элементы оказывают в этот период очень важное влияние на подготовку к переходу в репродуктивную фазу (бутонизация) и на дальнейшее развитие.
Недостаток фосфора в первый период замедляет развитие корневой системы и задерживает переход растений в репродуктивную фазу. Достаточное количество этого элемента при наличии азота, наоборот, стимулирует развитие корневой системы, отчего, в свою очередь, усиливается рост надземной части и ускоряется наступление фазы бутонизации, а следовательно, при благоприятных в дальнейшем условиях и последующих фаз.
Большая концентрация азота при прорастании семян замедляет появление всходов и угнетает развитие корневой системы. Фосфор в этом случае устраняет неблагоприятное действие высокой концентрации азота. Избыток азота в период до бутонизации, особенно в самом начале этого периода, увеличивает высоту закладки первого симподия и задерживает наступление основных фаз развития. Нормальное же питание азотом в период до бутонизации ускоряет ее наступление и последующих фаз развития.
В фазах бутонизации и цветения, когда хлопчатник вследствие своих биологических особенностей наиболее интенсивно растет и потребляет очень много азота, фосфора и калия, избыток азота вызывает буйный вегетативный рост растений в ущерб плодоношению, затягивает начало созревания коробочек и замедляет темпы их раскрытия. Недостаток азота приводит к малому росту растений и образованию небольшого числа плодовых ветвей, а следовательно, и недостаточному плодоношению с уменьшенной крупностью коробочек.
Поскольку в период цветения одновременно происходит формирование коробочек и большое количество потребляемого фосфора идет на построение семян (зародышей), достаточное питание фосфором в этот период ускоряет формирование коробочек с семенами и их созревание. Это особенно сильно проявляется, если в самые начальные этапы развития фосфора было достаточно.
Калий играет существенную роль в жизни хлопчатника, участвуя в подготовке перехода растения в репродуктивную фазу. Кроме того, при достаточном питании калием увеличивается водоудерживающая способность растений, отчего уменьшается их транспирация. Поэтому достаточное калийное питание, особенно при переходе растений в фазу бутонизации, а также во время бутонизации и цветения, содействуя нормальному росту и развитию хлопчатника в целом, одновременно укрепляет стебель и уменьшает опадение бутонов и молодых коробочек (завязей).
Таким образом, для нормального роста и развития хлопчатника и получения максимальных урожаев хлопка-сырца высокого качества с наибольшим количеством сырца ко всей массе растения необходимо не только соответствующее количество питательных элементов во все периоды развития, но и нужное соотношение этих элементов.
Выявлено действие на хлопчатник и некоторых других элементов. Так, кальций в некоторых соединениях (CaSO4, CaHPO4) стимулирует новообразование и рост корней хлопчатника.
Большое влияние на развитие растений оказывают микроэлементы. Например, бор, накапливающийся в значительных количествах в органах оплодотворения цветка, способствует увеличению энергии прорастания пыльцы.
Недостаток, а также избыток в питании хлопчатника тех или иных веществ, нарушая нормальный ход физиологических процессов, может вызвать у него не только внутренние изменения, но и некоторые внешние морфологические, заметные невооруженным глазом.
При недостатке азота растения плохо растут и развиваются, листья бывают мелкими, вместо нормальной зеленой появляется желто-зеленая окраска. При избытке азота растения сильно разрастаются, листья становятся темно-зелеными.
Если в почве очень мало фосфора, хлопчатник бывает низкорослым с мелкими листьями, па которых иногда можно заметить красные жилки. При недостатке калия па листьях появляются бурые пятна, после чего они постепенно высыхают, скручиваются и осыпаются; в некоторых случаях зеленые участки чередуются с участками бледно-зелеными.
При недостатке железа растения заболевают хлорозом, при этом листья становятся бледно-зелеными и даже белыми. Такое же влияние оказывает и недостаток марганца.
Отношение к почве. Хлопчатник может произрастать на очень разнообразных почвах, но не все они для него одинаково пригодны. Поэтому для получения высокого урожая хлопка-сырца на разных почвах затраты труда и материальных средств будут неодинаковыми.
Отношение хлопчатника к почве в условиях искусственного орошения и при богарной культуре существенно различается. В условиях полива он может успешно произрастать как на мощных, так и на маломощных почвах, подстилаемых обычно на сравнительно небольшой глубине галькой или песком, лишь бы в них было достаточно питательных веществ. Таковы сероземы Средней Азии давнего орошения, сформированные на богатых питательными веществами (кроме азота) лёссовидных отложениях.
Для возделывания хлопчатника пригодны почвы от супесчаных до глинистых, но лучше для него легкие суглинистые разности как в орошаемых, так и в богарных условиях. Тяжелые глинистые почвы менее благоприятны, хотя на них тоже можно получать высокие урожаи, но при сравнительно больших затратах на обработку.
Супесчаные почвы менее пригодны, чем легкие суглинистые, так как вследствие их малой влагоемкости и слишком большой воздухо- и водопроницаемости они очень быстро просыхают.
Луговые почвы Средней Азии наряду с мощными сероземами — одни из лучших для хлопчатника. Вполне пригодны и лугово-болотные, по их необходимо мелиорировать. Засоленные почвы в зависимости от степени засоления или совсем непригодны, или малопригодны. Однако при удалении из пахотного и подпахотного горизонтов вредных солей па таких почвах можно получать хорошие урожаи. Необходимо иметь в виду, что особенно чувствителен хлопчатник к засолению в молодом возрасте.
При одной и той же концентрации солей более токсично хлоридное засоление и менее — сульфатное. На степень токсичности солей, кроме их состава и концентрации, влияют влажность почвы и антагонисты в виде солей кальция п др. Большое количество последних снижает токсическое действие высоких концентраций вредных солей. Увеличение влажности почвы при одной и той же концентрации почвенного раствора повышает солевыносливость растений.
Вредное действие солей на развитие и урожай хлопчатника начинает проявляться при содержании соответственно следующих количеств плотного остатка, хлора и SO4 в горизонте почвы 0—50 см в период до массовой бутонизации (%): 0,4—0,5; 0,01 и 0,2—0,3. При наличии плотного остатка 1,4%, хлора 0,12—0,14 и SO4 0,5—0,6% наблюдается очень сильное угнетение и частичная гибель растений.
Набухание и прорастание семян на засоленных почвах замедляется, а при сильном засолении всходы не появляются. Кроме того, угнетается развитие корневой системы, запаздывает наступление последующих фаз — бутонизации и цветения, увеличивается опадение плодовых образований и уменьшается рост растений. Все это снижает урожай и ухудшает качество волокна.
Большое значение для развития хлопчатника имеет также глубина залегания грунтовых вод. Близость их к поверхности (менее 3 м) в условиях орошения нежелательна, особенно при засолении. Очень близкие к поверхности почвы грунтовые воды усиливают вегетативный рост, что задерживает начало созревания и темпы раскрытия коробочек. Однако в некоторых случаях при неглубоком залегании грунтовых вод хлопчатник можно возделывать без поливов.
Если почвы засолены, то минерализованные грунтовые воды при близком уровне их к поверхности почвы способствуют более быстрому восстановлению засоления верхних горизонтов после периодических промывных поливов, что осложняет и ухудшает условия культуры хлопчатника.
Кроме качества почв, определяющего степень их пригодности для хлопчатника, большое значение имеют также рельеф земельной территории, направление склонов участков, положение их относительно различных частей рельефа (повышенная часть, низина и т. д.), величина уклона полей.
Ровная поверхность территории, а также хорошая выровненность поверхности каждого поля более благоприятна, так как создаются одинаковые условия для развития растений. Кроме того, такие участки удобны для выполнения агротехнических приемов, особенно при использовании механической тяги и машин больших размеров.
При культуре хлопчатника следует иметь в виду, что южные и юго-западные склоны лучше прогреваются, но быстрее просыхают, чем северные; при различной степени выровненности участков повышенные места лучше прогреваются солнцем, по и быстрее просыхают, имеют обычно более глубокое залегание грунтовых вод, менее подвержены влиянию преждевременных заморозков в конце вегетации и т. д.
Различные низины (ложбины, западины, котловины) при искусственном орошении менее благоприятны, особенно в северных районах хлопководства, так как в этих местах ночи часто бывают прохладными и сырыми, что задерживает развитие хлопчатника; осенью здесь раньше наступают губительные заморозки.
Имеет значение и высота над уровнем моря в связи с изменением метеорологических и почвенных условий. В Средней Азии хлопчатник возделывают на высоте до 1200—1300 м над уровнем моря. В некоторых же других хлопководческих странах мира, расположенных в тропическом поясе, она достигает значительно большей высоты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: