Новости

Система основной обработки почвы под хлопчатник

10.02.2014

В условиях орошаемого земледелия хлопчатник и другие сельскохозяйственные культуры поливают по бороздам. Для достижения высокого качества обработки почвы перед вспашкой борозды заравнивают. При возделывании хлопчатника эту работу совмещают с уборкой (корчеванием) его стеблей (гуза-паи) или остатков стеблей кукурузы и джугары.
В соответствии с этим система основной, или зяблевой, обработки почвы в условиях орошаемого хлопководства складывается из двух приемов: заравнивания поливных борозд после уборки, совмещаемого с корчеванием стеблей, и зяблевой вспашки. Оба эти приема тесно связаны между собой общими производственными задачами:
- обеспечивают наилучшие условия для питания растений, что достигается рыхлением пахотного слоя почвы до мелкокомковатого состояния;
- создают условия для сохранения максимального количества воды выпадающих атмосферных осадков и проводимых поливов;
- уничтожают сорную растительность, вредителей и возбудителей грибных болезней растений.
Наиболее успешно решить эти задачи можно только при своевременном, правильном и согласованном выполнении обоих приемов с учетом частных задач и требований, определяемых предшествующими культурами и почвенными особенностями.
Корчевание стеблей. Существенное препятствие для достижения высокого качества вспашки — поливные борозды, без предварительного заравнивания которых не обеспечивается необходимая равномерность глубины обработки и слитность пашни. Этого можно избежать корчеванием перед пахотой стеблей хлопчатника, а на полях, вышедших из-под кукурузы и джугары, — остатков их стеблей. Поливные борозды заравниваются, поле получается ровным, что дает возможность обеспечить доброкачественную вспашку с хорошим перемещением верхнего пахотного слоя в нижнюю его часть. Последнее достигается только в том случае, если мощность взрыхленного слоя при корчевании не превышает 10—12 см. На гребнистом хлопковом поле, а также после кукурузы и джугары это достигается при проведении корчевания на глубину 14—16 см, считая от вершины гребня. При такой глубине корчевания на поверхность извлекается основная масса корней, что предупреждает распространение вилта, возбудители которого в большинстве обитают в верхней части корней хлопчатника.
Большое значение корчевания стеблей состоит также в том, что значительно уменьшается удельное сопротивление почвы при пахоте. Это дает возможность более производительно использовать трактора на зяблевой вспашке, снизить расход горючего и обеспечить требуемую глубину пахоты при большем числе корпусов плуга.
Убирать гуза-паю необходимо как можно раньше, вскоре после первого осеннего заморозка с предварительной уборкой нераскрывшихся коробочек (курака), а три небольшом их количестве — даже не дожидаясь заморозка. В последнем случае во избежание порчи хлопка собранный курак дробят (лущат), сушат и перерабатывают на ворохоочистителях.
Корчевание стеблей хлопчатника проводят специальными машинами — гузокорчевателями. Они удаляют стебли сразу с четырех рядков, собирают их в небольшие кучи, удобные для последующей укладки в транспортные средства.
На полях, вышедших из-под кукурузы и джугары, требуется полив перед корчеванием остатков их стеблей, особенно в тех случаях, когда уборка урожая проходит в августе — сентябре. Он не только повышает качество корчевания остатков стеблей, но и стимулирует прорастание семян сорняков, которые уничтожаются при корчевании и вспашке.
Лущение. На люцерниках перед распашкой или одновременно с ней осуществляют лущение. Без него люцерна сильно отрастает весной, что усложняет предпосевную обработку почвы и снижает качество сева. Лущение проводят строго на глубину 5—6 см. В этом случае в срезанных розетках люцерны бывает очень небольшой запас питательных веществ (основная их часть содержится в оставшихся подрезанных корнях), в связи с чем значительно снижается их жизнеспособность и они почти не отрастают. При лущении на большую глубину жизнеспособность розеток корней люцерны бывает высокой и они сильно отрастают с наступлением теплой весенней погоды.
Для лущения перед вспашкой используют плуги со снятыми отвалами. При наличии двухъярусных плугов его совмещают со вспашкой. В этом случае передние корпуса плуга устанавливают на возможно меньшую глубину, а основные — на возможно большую (35—40 см), чтобы заделать розетки люцерны как можно глубже. Однако при таком совмещении операций трудно обеспечить лущение на необходимую глубину, так как при установке передних корпусов плуга для работы на небольшую глубину снижается его устойчивость и до вольно большое количество люцерны (прилегающей и стенкам борозд) остается с несрезанными розетками, в связи с чем весной она сильно отрастает.
Несравненно лучшее качество лущения обеспечивается при использовании для этой цели специальной приспособления к плугу в виде леворежущих лемехов устанавливаемых перед передними корпусами для лущения на глубину 5—6 см.
Такие приспособления к плугу изготовляются и поставляются хозяйствам по специальному заказу. Чтобы обеспечить высокое качество лущения и вспашки, их проводят при достаточной влажности почвы. Пересушенные участки предварительно поливают.
Значение зяби. Основная задача зяблевой вспашки состоит в том, чтобы создать на поверхности пашни рыхлый мелкокомковатый слой почвы без значительного ее уплотнения, способный поглотить всю воду осадков; переместить верхний горизонт почвы, обогащенный за вегетативный период различными формами питательных веществ (или содержащий большое количество органических остатков, например, в случае распашки люцерны или при выращивании сидеральных и промежуточных культур), в нижнюю часть пахотного слоя, где они более доступны для растений; заделать в нижнюю часть пахотного слоя семена сорняков и вредителей растений и возбудителей грибных болезней, зимующих в растительных остатках и в поверхностном слое. Все они, будучи перемещены в нижнюю часть пахотного слоя, куда ограничен доступ кислорода, в большинстве погибают. Наиболее успешно эти задачи решаются при глубокой двухъярусной вспашке или вспашке с почвоуглублением (комбинированной).
В последние годы хлопкосеющие колхозы и совхозы проводят зяблевую вспашку на глубину 28—30 см. При этом создаются хорошие условия для накопления и сохранения влаги, а в нижней части пахотного слоя — условия для бескислородного разложения органического вещества с образованием перегноя. В условиях орошаемого хлопководства такая глубина зяби особенно необходима, потому что здесь при высоких летних температурах и орошении процессы разложения органического вещества протекают очень бурно. Увеличением глубины зяби их можно несколько замедлить. Кроме того, при глубокой зяблевой вспашке значительно повышается водопроницаемость почвы, что позволяет более производительно использовать влагу.
Глубокая, зяблевая вспашка представляет собой очень сильное средство в борьбе с сорняками.
На засоленных почвах преимущество глубокой вспашки проявляется и в том, что она способствует лучшему опреснению почв при проведении промывных и вегетационных поливов (табл. 11).

Система основной обработки почвы под хлопчатник

Такое большое уменьшение количества солей при глубокой вспашке объясняется тем, что разрушается уплотненный подпахотный слой (плужная подошва) и увеличивается водопроницаемость (способность почвы пропускать воду).
Весьма важное преимущество зяблевой вспашки состоит в том, что почва, вспаханная с осени на большую глубину, подвергается попеременному оттаиванию и замерзанию, отчего глыбы растрескиваются, теряют связность и легко поддаются крошению на мелкокомковатые частички. Особенно сильно это проявляется на почвах, богатых органическим веществом. Луговые и лугово-болотные почвы после зяблевой вспашки бывают весной настолько рассыпчатыми и упругими, что для достижения мелкокомковатой разделки достаточно провести одно боронование в два следа.
При таком строении верхнего слоя в почве лучше сохраняется влага, в нее больше поступает воздуха. Это способствует усилению работы почвенных бактерий, находящихся в верхней части пахотного слоя, они более интенсивно готовят пищу для растений. Извлеченный на поверхность при вспашке лугово-болотных почв глеевый горизонт под воздействием кислорода воздуха освобождается от вредных для растений закисей алюминия и железа и под воздействием мороза становится рыхлым. Выворачивание же этого слоя на поверхность при весновспашке ведет к образованию очень прочных глыб, которые затрудняют проведение полевых работ и получение дружных и здоровых всходов.
В организационном отношении неоценимое значение зяби состоит в том, что она уменьшает напряжение в проведении весенних полевых работ и этим обеспечивает возможность проведения сева в лучшие агротехнические сроки.
Зяблевая вспашка — важнейшее и обязательное условие высокой культуры земледелия. Она является весьма важным мероприятием в повышении урожая хлопчатника и других сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами труда на единицу продукции.
Многочисленными данными опытных учреждений и широкой передовой практикой установлено, что благодаря высококачественной зяблевой вспашке можно повысить урожай хлопка-сырца на 10—20% и больше.
Глубина зяблевой вспашки. На основании данных агротехнических опытов и производственной практики глубину зяблевой вспашки устанавливают в зависимости от типа почвы, уровня агротехники, применявшейся в предыдущие годы.
На светлых сероземах зяблевая вспашка может быть сразу доведена до 25 см. В дальнейшем, через каждые 1—2 года, с момента перехода на такую глубину зяби пахотный слой может постепенно (по 2—3 см) углубляться до 30 см. В хозяйствах, которые в предыдущие годы осуществляли вспашку на глубину 23—24 см, переход к 30-сантиметровой вспашке может быть ускорен, особенно при систематическом внесении навоза и других органических удобрений.
На типичных и темных сероземах, которые в отличие от светлых характеризуются более высоким содержанием перегноя, переход на глубокую вспашку может быть осуществлен сразу, и это существенно скажется на повышении урожайности.
На луговых и лугово-болотных почвах глубину зяблевой вспашки устанавливают с таким расчетом, чтобы ежегодно выворачивать на поверхность 2—3 см глеевого горизонта. Если на поверхность извлекается глеевый горизонт большей мощности, то это может вызвать снижение урожая. При ежегодном его выворачивании мощность пахотного слоя и на этих почвах можно довести до 30 см с одновременным перемещением глеевого горизонта на большую глубину, где он уже менее вреден.
На землях нового освоения в Голодной и Каршинской степи, в зоне Каракумского канала и в Центральной Фергане в первые 2—3 года требуется пахать на глубину 18—20 см, а затем постепенно увеличивать ее. На 5—6-й год с начала введения земель в сельскохозяйственный оборот можно проводить вспашку на 28—30 см. Проведение ее сразу на большую глубину, по данным СоюзНИХИ (И. С. Калюжнова), приводит к значительному снижению урожайности.
Таким образом, почти на всех почвах необходима вспашка на 28—30 см. Разница состоит в том, что на одних почвах можно сразу проводить ее на такую глубину, а на других — переход к ней осуществляется постепенно, в течение нескольких лет. Исключение составляют только маломощные почвы с близким залеганием гальки. Здесь глубина пахоты определяется глубиной залегания этого слоя. Для увеличения мощности мелкоземлистого слоя применяется кольматаж, то есть искусственное увеличение пахотного слоя путем заиливания при поливах и завоза земли с других мест.
Научно-исследовательские учреждения длительное время изучали возможность увеличения мощности пахотного слоя, в частности до 40 см. Почти все опыты проводились при вспашке с полным оборотом пласта, так как это считалось обязательным. Однако в большинстве опытов при вспашке на 40 см (и глубже) не получали таких результатов, которые могли бы служить основанием для повсеместного внедрения ее в производство.
Эффективность вспашки на 40 см была низкой потому, что на поверхность извлекался слабоокультуренный слой почвы, бедный питательными веществами, с пониженной биологической активностью и низким содержанием органического вещества. Исследованиями установлено, что при такой вспашке жизнедеятельность микроорганизмов ослабляется на всю глубину обработки и нормальная биологическая активность наступает лишь через 5—6 месяцев после обработки. Именно поэтому более высокая эффективность вспашки на 40 см получается только в годы с теплой и длинной осенью и в южных районах хлопководства, где вегетационный период более длинный.
Эффективность глубокой обработки почвы существенно повышается при изменении технологии вспашки одним из двух способов: либо заменой обычной вспашки двухъярусной с послойным внесением удобрений, либо применением комбинированной вспашки (вспашка с почвоуглублением), при которой верхний 20—25-сантиметровый слой почвы обрабатывается с оборотом пласта, а нижележащий — сплошь рыхлится до заданной глубины и остается на месте.
Эффективность двухъярусной вспашки существенно повышается на сильнозасоренных землях. В таких условиях она положительно сказывается на урожае и без послойного внесения удобрений.
В последнее время организовано производство плуга ПД-3-35 для двухъярусной (на 30—40 см) и комбинированной (на 40—45 см) вспашки.
Двухъярусная вспашка на глубину 30 см нужна повсеместно как эффективное средство борьбы с сорняками. Еще более эффективна она на 40 см, но ее целесообразно применять на высокоплодородных почвах, а также при распашке люцерны и на почвах с мощным агроирригационным наносом. На участках с уплотненным подпахотным слоем, особенно на засоленных землях, наиболее целесообразна комбинированная вспашка на глубину до 40—45 см.
Двухъярусную вспашку на 30 и 40 см и глубокую (на 40—45 см) комбинированную (с почвоуглублением) колхозы и совхозы Узбекистана начали осваивать в 1968 г. В 1978 г. двухъярусная вспашка применялась уже на 1180 тыс. га, а комбинированная — на 138,5 тыс. га.
Широкое освоение двухъярусной и комбинированной вспашки — большое достижение колхозно-совхозного производства. Это еще один важный показатель повышения культуры земледелия.
Сроки зяблевой вспашки. На полях, вышедших из-под хлопчатника, сроки зяблевой вспашки лимитируются небольшим промежутком времени между уборкой урожая и наступлением зимы с ее устойчивыми морозами и осадками. Поэтому выбор срока вспашки ограничен и приходится больше считаться не столько с агротехнической целесообразностью, сколько с организационными и техническими возможностями. Было бы лучше иметь продолжительный период между корчеванием гуза-паи и зяблевой вспашкой и проводить ее на всех полях в последние дни перед наступлением устойчивых морозов. В этом случае поля лучше очищались бы от сорняков и намного облегчалась работа по уходу за растениями в летний период. Ho это потребовало бы значительного увеличения тракторного парка и привело к педостаточному его использованию. В целях более производительного использования тракторов и проведения зяблевой вспашки на всей площади, вышедшей из-под хлопчатника, ее начинают возможно раньше, по мере освобождения полей.
При очень поздних сроках зяблевой вспашки сокращается период благотворного влияния мороза на почву и, как правило, ухудшается качество ее разделки.
Так, по данным опыта, проведенного в хлопкосовхозе № 8 Андижанской области при подъеме зяби в ноябре, была получена урожайность хлопка-сырца 37,9 ц/га, а на участке, вспаханном в декабре, — 35,6 ц/га. Там же было отмечено, что при вспашке промерзшей почвы урожайность снизилась на 2,8 ц/га по сравнению со вспашкой непромерзшей почвы. Даже в Туркменистане, где меньше осадков и зима наступает позднее и где можно проводить вспашку почти всю зиму, ноябрьский срок подъема зяби лучше декабрьского. В специальном опыте (В. И. Сухова) при вспашке в ноябре получено 32 ц/га хлопка-сырца, а при вспашке в декабре — 31,5 ц/га; в другом опыте при вспашке в ноябре — 37,3, а при вспашке в феврале — 32,5 ц/га.
Учитывая это, надо принимать все меры к тому, чтобы подъем зяби проводить и заканчивать в ноябре, а для этого к корчевке стеблей хлопчатника следует приступать 20—25 октября.
На люцерниках и полях, вышедших из-под кукурузы, джугары и других культур, имеются более широкие возможности для выбора срока зяблевой вспашки. Однако и здесь агротехнически целесообразные сроки ограничены и приходится считаться с организационными и техническими возможностями. Исходя из агротехнических соображений, на люцерниках лучше было бы осуществлять подъем зяби во второй половине ноября. Ho учитывая, что в это время все трактора должны работать на вспашке полей, вышедших из-под хлопчатника, необходимо и на люцерниках, и на полях, вышедших из-под зерновых и силосных культур, подъем зяби проводить в северных районах во второй половине октября, а в южных — в первых числах ноября.
Требования поздней распашки люцерников диктуются необходимостью замедлить процессы разложения органического вещества и обеспечить бескислородное его разложение в целях большого накопления в почве перегноя. При ранней распашке, в условиях высокой температуры и отсутствия осадков, разложение органического вещества начинается вскоре после вспашки и идет глубоко и бурно, что приводит к быстрой минерализации органического вещества, и, таким образом, не накапливается достаточного количества перегноя, придающего почве лучшее строение. Кроме того, при поздней распашке люцерников они могут быть полнее использованы для производства дополнительного количества сена или как пастбище.
Следует также отметить, что весеннее отрастание люцерны закономерно уменьшается от ранних к более поздним срокам подъема пласта, а урожай хлопка-сырца, наоборот, возрастает от ранних к более поздним срокам и прибавка его при ноябрьском сроке распашки достигает 25% по сравнению с сентябрьским и 14% по сравнению с октябрьским сроками.
Нецелесообразен слишком ранний подъем зяби и на полях, вышедших из-под кукурузы, джугары и всех других рано созревающих культур. Из-под всех этих культур поля выходят с повышенной засоренностью, и, чтобы ликвидировать ее или значительно уменьшить, необходимо после уборки урожая дать обильный полив, забороновать поле и вызвать прорастание семян сорняков и отрастание их из корней и корневищ. После появления всходов сорняков проводят 1—2 культивации с интервалами в 2—3 недели, а при наличии корневищных сорняков вычесывают их. Проведение таких мероприятий существенно снижает засоренность полей.
В ряде случаев па участках, рано освободившихся из-под кукурузы и джугары, проводят капитальную планировку. Выполнение этой важнейшей в поливном земледелии работы незамедлительно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур, так как на хорошо выровненном поле повышается качество всех полевых работ, особенно поливов, а это — решающее условие для получения высокого урожая.
Если на полях, вышедших из-под кукурузы, джугары и других культур, не выращиваются сидераты, то вспашку проводят во второй половине октября, после выполнения названных выше мероприятий. Запашку сидератов осуществляют как можно позднее осенью или даже весной следующего года, чтобы накопить максимальное количество зеленой массы.
Поля, вспаханные на зябь, как правило, не боронуют. Ho в районах с повышенной ветровой деятельностью и там, где в зимне-весенний период выпадает мало осадков (не больше 60—80 мм), целесообразно зяблевую вспашку проводить с одновременным боронованием в 1—2 следа, прицепляя к плугу необходимое количество звеньев бороны «Зигзаг». Независимо от количества выпадающих осадков боронование зяби необходимо на всех полях, где дают промывные поливы.
Боронование зяби в районах с небольшим количеством зимне-весенних осадков способствует лучшему сохранению влаги, более доброкачественной нарезке борозд для запасных поливов и достижению лучшей разделки почвы при весенней и предпосевной ее обработке. На засоленных землях при бороновании зяби повышается качество промывных поливов.
Способы вспашки. К важнейшим показателям высококачественной вспашки относится ее своевременность, хорошее крошение почвы, одинаковая заданная глубина по всему участку, отсутствие огрехов внутри и на краях поля, хороший оборот пласта при слитной пашне. К существенно важным показателям вспашки относится также количество свальных гребней и разъемных борозд, так как при большом их количестве затрачивается много труда на текущую планировку поля. Очень большая планировка требуется при фигурной вспашке, поэтому она категорически запрещается. Вспашку проводят только загонами всвал и вразвал. Небольшие участки пашут в один загон (всвал или вразвал), а на широких — делают несколько загонов, чередуя вспашку всвал и вразвал. Насколько это важно, видно из сопоставления рисунков 31 и 32.
Система основной обработки почвы под хлопчатник

Если позволяет конфигурация участка, то в целях улучшения рельефа поля надо менять и направление пахоты: если участок в текущем году был вспахан в направлении с севера на юг, то в следующем году его надо пахать в направлении с запада на восток.
Система основной обработки почвы под хлопчатник

Рекомендуется также обрабатывать участок поперек направления будущих поливных борозд. В этом случае уменьшается эрозия и эффективнее используется поливная вода, она лучше впитывается в почву.
Передовые механизаторы разработали такие способы начала и окончания пахоты загонов, при которых практически не образуется свальный гребень, а разъемная борозда получается узкой и неглубокой, что значительно сокращает затраты на последующее выравнивание поля. Три таких способа начала пахоты всвал показаны на рисунках 33, 34 и 35, а на рисунке 36 — способ завершения пахоты вразвал.
Система основной обработки почвы под хлопчатник

При первом наиболее простом способе для уменьшения высоты свального гребня в начале пахоты всвал плуг устанавливают с перекосом так, чтобы первый корпус работал на половину заданной глубины, а задний — на заданную. При втором проходе (возвращении назад) первый корпус снимает слой с невспаханной почвы и сбрасывает ее на почву, опрокинутую вторым корпусом при первом проходе. В результате образуется очень узкий и сравнительно невысокий гребень (рис. 33). После образования гребня плуг устанавливают нормально, то есть так, чтобы все его корпуса работали на заданную глубину.
При втором способе свал делают путем опашки. Для этого при первом заезде плуг устанавливают с таким перекосом, чтобы первый корпус только скользил по поверхности, а задний работал на полную глубину. При втором заезде (возвращении назад) все корпуса плуга работают на полную глубину. Плуг смещают в сторону вспаханной части так, чтобы первый его корпус приваливал почву на пласт, образованный последним корпусом при первом проходе плуга (рис. 34). В этом случае также образуется узкий и невысокий свальный гребень и на всем протяжении вспашка получается на одинаковую (заданную) глубину.
Система основной обработки почвы под хлопчатник

При третьем способе свал получают путем предварительной пахоты вразвал. Для этого первые два прохода тракторного агрегата делают с перекошенным плугом так, чтобы первый корпус скользил по поверхности, а задний работал на полную глубину. Начиная с третьего заезда все корпуса плуга работают на полную глубину, причем при третьем и четвертом заезде первый корпус отваливает пласт в разъемную борозду, образовавшуюся при первом и втором проходах плуга (рис. 35). В этом случае свальный гребень совсем не образуется, поле получается совершенно ровным и практически отпадает надобность выравнивания свального гребня.
Система основной обработки почвы под хлопчатник

Из трех способов начала пахоты всвал лучший — третий. Ho им нельзя пользоваться при вспашке почвы с повышенной влажностью или при наличии на поверхности поля большого количества растительных остатков, так как при третьем и четвертом проходе плуг будет сильно забиваться. В этих условиях лучшие результаты достигаются при первом способе — пахоте первого корпуса на половину глубины.
Одно из важнейших условий правильного начала пахоты загона с образованием небольшого гребня — ее прямолинейность. Соблюдение этого условия еще в большей мере необходимо для получения узкой и неглубокой разъемной борозды, способ получения которой показан на рисунке 36. Весьма важно также, чтобы для последнего прохода плуга оставалась полоса шириной в 1/2—1/3 нормального его захвата, А для этого необходимо соблюдать прямолинейность пахоты, правильно рассчитывать ширину загона, а при пахоте загона — строго выдерживать нормальный захват плуга.
Система основной обработки почвы под хлопчатник

Предпахотные и запасные (предпосевные) поливы. Для достижения равномерной глубины вспашки на всем поле и лучшей разделки пахотного слоя, а также уменьшения затрат горючего на зяблевую обработку на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод довольно часто возникает необходимость в предпахотных поливах. При уборке урожая вручную их можно проводить по гуза-пае после одного из очередных сборов хлопка (в северных и центральных районах после первого сбора, но не позднее, чем в первой половине октября, а в южных районах после второго или третьего сбора, во второй половине октября). При машинной уборке урожая исключаются поливы после первого или второго сбора, так как в это время на полях бывает большое количество сбитого на землю хлопка-сырца. По этой причине о пополнении запаса влаги, обеспечивающего хорошее крошение почвы при вспашке, надо заботиться заблаговременно.
Во многих случаях, особенно в северных и центральных районах хлопководства, такой запас влаги можно создать проведением последнего вегетационного полива в сентябре повышенной поливной нормой 1,0—1,2 тыс. м3/га, В это время обычно стоит сухая и теплая погода и на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод машинную уборку можно проводить через 8—10 дней после полива. Иными словами, в таких условиях полив повышенной поливной нормой не осложняет машинную уборку урожая и вместе с тем способствует улучшению качества пахоты.
В южных районах хлопководства к началу подъема зяби мало остается влаги в почве от сентябрьского полива, какой бы поливной нормой он ни проводился. Поэтому здесь на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод для достижения высокого качества вспашки нужны поливы после уборки урожая 800—1000 м3/га. При свойственных этим районам высоких температурах в ноябре—декабре можно проводить пахоту через 10—12 дней после полива.
Более высокие поливные нормы (1,3—1,6 тыс. м3/га) для предпахотных поливов необходимы на полях, вышедших из-под кукурузы и джугары, а также на люцерниках, подлежащих распашке. Причем после этих культур предпахотные поливы нужны не только на почвах с глубокими грунтовыми водами, но и при близком их залегании. В последнем случае поливные нормы уменьшают до 600—800 м3/га.
На участках, получающих промывные поливы, почва к моменту посева имеет обычно достаточную влажность. Это далеко не всегда бывает при предпахотных поливах, проводимых осенью, а тем более без них. При посеве в сухую почву приходится прибегать к подпитывающим поливам, которые сильно охлаждают, уплотняют ее и вызывают усиленный рост сорняков, борьба с которыми совпадает с прореживанием всходов. Это очень сильно осложняет работы, и с прореживанием всходов запаздывают, что отрицательно сказывается на урожайности. Чтобы не допускать этого, запасы влаги в почве пополняют заблаговременно проведением запасных и предпосевных поливов. Обычно их применяют в районах с небольшим количеством (менее 150 мм) осенне-зимних и весенних осадков и, как правило, на незаселенных землях с глубоким залеганием грунтовых вод. На почвах, подверженных засолению, запасные или предпосевные поливы проводят только в годы с малым количеством весенних осадков, причем чаще всего только на тех полях, где промывные поливы осуществлялись ранней осенью.
Запасные поливы дают в феврале — марте, а предпосевные — за 10—15 дней до посева. Их осуществляют по бороздам, длину и глубину которых устанавливают, учитывая уклон поливных участков и водопроницаемость почвы с таким расчетом, чтобы полив на поле был проведен без затопления и не более чем за 24—36 ч.
Запасные и предпосевные поливы, пополняя запасы влаги в почве, стимулируют отрастание сорняков и прорастание их семян. Последующими обработками сорняки уничтожают, и поле длительное время сохраняется чистым от них.
Агротехнически более эффективны предпосевные поливы. В этом случае больше сохраняется влаги к моменту посева, меньше требуется воды для полива, дружнее появляются всходы, создаются лучшие условия для последующего развития растений и, в конечном счете, получается более высокий урожай.
Однако предпосевные поливы за 10—15 дней до посева — дело сложное; не всегда их можно провести на всей посевной площади. Кроме того, еще не во всех районах зарегулирован сток рек. Поэтому нужны не только предпосевные, но и запасные поливы, чтобы полнее использовать воду для создания запасов влаги в почве, представляющих возможность обходиться меньшим количеством вегетационных поливов, или отодвинуть их начало на части посевов и таким образом поддерживать нормальную влажность почвы на всей посевной площади, что имеет особенно большое значение в маловодные годы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: