Новости

Система весенней и предпосевной обработки почвы под хлопчатник

10.02.2014

Основные принципы и задачи весенней и предпосевной обработки почвы. Многочисленными исследованиями научных учреждений и практикой хлопкосеющих колхозов и совхозов доказано, что после правильно выполненной основной (зяблевой) обработки почвы совсем не требуется глубокое весеннее рыхление. Оно не создает условий, удовлетворяющих требованиям культурных растений, которые состоят в том, что семена должны заделываться при посеве в осевшую почву, не способную в дальнейшем к большому оседанию. Оно вызывает обрыв корней, замедленный рост растений и заболевание их грибными болезнями. С учетом этого весенняя и предпосевная обработка почвы имеет следующее назначение:
- создание рыхлого слоя для хорошей заделки семян, нормального их прорастания и последующего развития растений;
- сохранение накопленной за осенне-зимний и ранневесенний периоды влаги;
- уничтожение сорной растительности.
При решении этих задач должно быть обеспечено возможно лучшее сохранение всех положительных свойств почвы, приобретенных в результате зяблевой вспашки. Это достигается правильным выбором приемов и орудий обработки почвы весной в соответствии с состоянием пашни.
Состояние пашни весной после зяблевой вспашки. В зависимости от степени окультуренности почвы, климатических условий района и мероприятий, выполняемых по фону зяблевой вспашки, создается различное состояние пашни весной.
В районах с большим количеством зимне-весенних осадков (не менее 150 мм) или с небольшим количеством их, но с близким залеганием грунтовых вод почва к моменту весеннего сева под воздействием морозов приобретает хорошее строение. В этих условиях образующиеся при зяблевой вспашке небольшие глыбы теряют свою связность и рассыпаются от легкого прикосновения; почвенная корка отсутствует; в почве создается большой и прочный запас влаги. Такое состояние пашни получается на незасоленных луговых почвах, богатых органическим веществом, и на темных и типичных сероземах, где несколько раз возделывалась люцерна или систематически вносился навоз. Это наиболее совершенный тип пашни, который условно назван первым типом.
На старопахотных землях, бедных органическим веществом, в районах с такими же климатическими условиями, какие наблюдаются в первом случае, верхний слой почвы имеет менее совершенное строение: образуется почвенная корка, пахотный слой уплотнен, в нем влага поднимается по капиллярам и, следовательно, вода способна быстро испаряться. В районах орошаемого хлопководства этот тип пашни (второй) наиболее распространен. Такое ее состояние характерно для сероземов, где продолжительное время не возделывали люцерну и редко вносили навоз.
На слабозасоленных сероземах и сероземно-луговых почвах с близким залеганием грунтовых вод, в районах с небольшим количеством осадков пашня характеризуется повышенным уплотнением верхнего 3—4-сантиметрового слоя почвы, довольно высокой связностью оставшихся после зяблевой вспашки небольших глыб и достаточно высоким содержанием влаги. Здесь ранней весной начинается восстановление капиллярного поднятия влаги и засоление (третий тип пашни). Такое состояние могут приобрести и более окультуренные почвы в районах с достаточным количеством осадков, но со слабыми зимними морозами.
В районах с небольшим количеством осенне-зимних осадков пашня характеризуется недостаточной влажностью почвы, выраженной глыбистостью и очень слабым оседанием пахотного слоя после зяблевой вспашки. Это четвертый тип пашни. Однако если в таких районах дают запасные поливы по бороздам, то запас влаги в почве и ее плотность бывают такими же, как и в районах с большим количеством осадков, и состояние пашни приближается ко второму типу.
Наконец, на сильнозасоленных землях, где в целях рассоления их дают промывные поливы по вспаханному полю, почва значительно уплотнена, имеет сильно выраженное капиллярное поднятие воды и большой запас влаги, который при отсутствии необходимых мер к его сбережению может быстро утратиться и вызвать повышенное содержание солей в верхнем горизонте пахотного слоя. Это пятый тип пашни.
Все названные типы состояния пашни весной, в свою очередь, подразделяются по степени засорения однолетними и многолетними сорняками, что иногда вызывает необходимость применять специальные орудия для их уничтожения.
Дифференциация приемов весенней и предпосевной обработки почвы. Одно из первоочередных и важнейших мероприятий для получения хороших и дружных всходов — ранневесеннее боронование. Опыт показывает, что, как бы хорошо ни разделывалась почва при зяблевой обработке, без ранневесеннего боронования она пересыхает, теряет накопленную влагу и тем самым утрачиваются преимущества зяби.
Так, в одном из опытов при запоздании с ранневесенним боронованием на 10 дней потери влаги составили 200—300 м3/га, а на участке, где ранневесеннее боронование совсем не проводилось, потери влаги превысили 1 тыс. м3/га.
Ранневесеннее боронование проводят, когда наступает спелость почвы в верхнем горизонте пахотного слоя. На склонах, на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод это отмечается раньше, чем на ровных участках и на землях с близким залеганием грунтовых вод. В районах с небольшим количеством весенних осадков и повышенной ветровой деятельностью боронование надо проводить как можно раньше, при первой возможности выезда в поле. На участках с близким залеганием грунтовых вод его обычно осуществляют на 2—3 недели позднее, чем на полях с глубоким их залеганием. При чрезмерно раннем проведении весеннего боронования увеличивается толщина почвенной корки, почва сильно уплотняется и плохо разделывается при предпосевной обработке, как и без боронования.
С учетом многолетнего опыта рекомендуются следующие примерные сроки ранневесеннего боронования.
На почвах с глубоким залеганием грунтовых вод: в районах с небольшим количеством (менее 100 мм) зимне-весенних осадков — первая половина февраля; в районах с большим количеством осадков — первая половина марта.
На почвах с близким залеганием грунтовых вод: в районах с небольшим количеством (менее 100 мм) зимне-весенних осадков — первая половина марта; в районах с большим количеством осадков — вторая половина марта.
Эти сроки не распространяются на поля, получившие предпосевные, запасные или промывные поливы. На таких участках боронование (или дискование) проводят сразу, как только наступит спелость почвы после полива. Она определяется сроком его проведения, механическим составом почвы (на легких почвах раньше) и погодными условиями после полива. При этом на участках, получавших поливы очень часто, спелость почвы наступает не сразу на всем поле. Поэтому возникает необходимость сначала давать уравнительное (выборочное) боронование на части участка (иногда даже в разные сроки), а уже потом проводить боронование (или дискование) на всем участке.
Выбор приема весенней обработки почвы на полях, получивших промывные или запасные поливы, определяется в основном механическим составом почвы, на легких почвах можно ограничиться боронованием, а на тяжелых и средних — предпочтительнее дискование или мелкое (на 10—12 см) чизелевание.
Ранневесенним боронованием достигается некоторое выравнивание поля, оно разрушает оставшиеся глыбы, способствует лучшему сохранению накопленной влаги и уничтожает сорняки. На засоленных землях, кроме того, препятствует поднятию влаги из нижних горизонтов и выносу солей в верхние слои почвы.
Ранневесеннее боронование проводят в два следа за один проход трактора. Так же проводят боронование на полях, получающих промывные или запасные поливы. Дискование и чизелевание осуществляют в один след, причем чизелевание — с одновременным боронованием в 1—2 следа.
Повторное ранневесеннее боронование необходимо в случае выпадения обильных осадков, после которых образуется мощная почвенная корка.
Предпосевную обработку почвы дифференцируют в зависимости от состояния пашни весной.
Если на вспаханном поле не проводились запасные или промывные поливы, вовремя осуществлено ранневесеннее боронование, на участке нет почвенной корки и глыб или они легко распадаются от легкого прикосновения орудий, то лучшие результаты достигаются проведением боронования с одновременным шлейфованием деревянной или металлической волокушей. Если глыбы прочные, то вместо шлейфования необходимо применять малование как специальную операцию.
Предпосевное боронование с одновременным шлейфованием на полях с непрочными глыбами имеет большие преимущества перед боронованием и малованием. Эти преимущества состоят прежде всего в том, что исключается одна операция и достигается заметная экономия во времени и расходе горючего на предпосевную обработку почвы. Ho главное преимущество — агротехническое. При бороновании с одновременным шлейфованием лучше сохраняется влага. Волокуша в сцепке с бороной хорошо выравнивает поле, разрушает глыбы и так сильно не уплотняет почву, как малование.
Боронование с одновременным шлейфованием имеет исключительно важное значение на луговых почвах. Поле хорошо выравнивается, и создаются благоприятные условия для посева и высококачественных поливов. Из-за высокой влажности нижних горизонтов пахотного слоя здесь совершенно правильно воздерживаются от малования, опасаясь сильно уплотнить почву.
Боронование со шлейфованием не обязательно проводить непосредственно перед посевом. Эта работа может быть выполнена за 10—15 дней до него, особенно если в это время выпадают дожди. В таких случаях заблаговременная подготовка почвы способствует лучшей ее разделке, хорошему сохранению влаги и получению более дружных всходов. Небольшие осадки, выпадающие после обработки, не препятствуют высококачественному проведению сева, так как сошники сеялки хорошо разрушают почвенную корку. При выпадении обильных дождей боронование со шлейфованием повторяют.
Заблаговременная подготовка почвы к посеву имеет и ряд организационных преимуществ. Она дает возможность более рационально использовать всю технику и рабочую силу в период посевной, быстро проводить сев и большую часть площадей засевать в лучшие агротехнические сроки.
Однако следует иметь в виду, что заблаговременная подготовка почвы может применяться только на сравнительно чистых от сорняков землях. На засоренных полях сев хлопчатника желательно проводить в самую последнюю очередь, чтобы уничтожить сорняки предпосевной обработкой в период наибольшего их отрастания.
На слабозасоленных землях без промывных поливов или получивших их до зяблевой вспашки, где в случае уплотнения верхнего слоя почвы возможны выцветы солей, в течение всего весеннего периода необходимо поддерживать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии. Это, как правило, достигается двукратным ранневесенним боронованием зяби и проведением предпосевной обработки почвы непосредственно перед посевом. На таких участках предпосевная обработка почвы складывается из боронования и малования легкой малой.
В районах с небольшим количеством осенне-зимних осадков без специальных мероприятий по накоплению влаги почва бывает недостаточно влажной, глыбистой, со слабо осевшим пахотным слоем. Хорошо разделать ее можно только при проведении запасных или предпосевных поливов. Запасные поливы дают либо до зяблевой вспашки, либо (чаще) по вспаханному полю; предпосевные — по вспаханному полю.
При осуществлении запасных поливов до зяблевой вспашки весенняя и предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования и предпосевного боронования и малования (это наиболее целесообразно на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод).
Если запасной или предпосевной поливы проведены по бороздам без затопления поля, то по мере подсыхания почвы делается выборочное (уравнительное), затем (при наступлении спелости почвы на всем участке) сплошное боронование, а перед посевом — чизелевание с боронованием и малованием или только боронование и малование. Если при поливе гребни борозд оказались затопленными, то для лучшей разделки почвы перед предпосевным боронованием поле дискуют или перепахивают.
Высококачественный запасной или предпосевной поливы без затопления возможны только на хорошо спланированных полях. Поэтому необходимо принимать все меры к проведению тщательной планировки, ликвидации всех неровностей, к приведению полей в образцовое состояние. Это дает возможность совершенно отказаться от перепашки и тем самым повысить качество предпосевной обработки почвы, лучше использовать воду и другие средства производства.
На землях с повышенной засоленностью и значительной уплотненностью, высокой влажностью, обусловленной близостью стояния грунтовых вод к многократными промывными поливами, проводимыми по зяби, наилучшие результаты получаются при проведении перед посевом дискования с боронованием и малованием. Кроме того, для предупреждения реставрации засоления верхних слоев почвы здесь очень часто целесообразно чизелевание вскоре после ранневесеннего боронования.
Перепашка на участках, получивших промывные поливы, допустима только при пересохшем и сильно уплотнившемся верхнем слое почвы, когда дискование и чизелевание не обеспечивают хорошей ее разделки. Это наблюдается в том случае, если после промывного полива не проводят уравнительное и сплошное боронование.
На засоренных землях перед предпосевным боронованием необходима культивация или чизелевание чизелем с плоскорежущими рабочими органами. При этом чизелевание проводят на 10—12 см, так как при более глубокой обработке получается очень грубая разделка почвы, происходят большие потери влаги и снижается урожай. Особенно большая необходимость в чизелевании на полях, получивших промывные поливы, где одним боронованием не достигается нужная глубина рыхления и разделка почвы. Причем на таких полях наилучшая разделка почвы с сохранением накопленной влаги достигается при обработке агрегатом, состоящим из чизеля, бороны и малы. Применение такого агрегата особенно эффективно на средних и тяжелых по механическому составу почвах, где разрыв между чизелеванием, боронованием и малованием приводит к образованию прочных и крупных глыб, большой потере влаги и изреживанию всходов. При совмещении этих видов работ в одну операцию вывернутые чизелем глыбы тут же рыхлятся бороной и малой. Естественно, применять такой агрегат можно только на больших полях на тяге гусеничного трактора.
Сильно уплотнившиеся почвы, как уже указывалось, целесообразнее всего дисковать боронами с последующим боронованием и малованием. Дисковые бороны — незаменимое орудие для обработки глыбистой пашни, которая иногда получается в результате недоброкачественной зяблевой вспашки, запоздания с ранневесенним боронованием или проведения весновспашки неспелой почвы. Следует, однако, иметь в виду, что нельзя применять дисковые бороны на предпосевной обработке земель, засоренных корневищными сорняками. Эти орудия сильно измельчают корневища и способствуют увеличению засоренности полей злостными сорняками.
При отсутствии на поле большого количества глыб и сильного уплотнения почвы предпосевное дискование приводит к задержке в появлении всходов и их изреженности. Это связано с тем, что оно, хорошо разделывая почву, сильно перемешивает верхний сухой слой с нижним, более влажным. В результате влажность во всем обрабатываемом слое (12—14 см) резко уменьшается и влаги оказывается недостаточно для прорастания семян.
Таким образом, для получения хороших всходов на всех полях требуется дифференциация системы весенней и предпосевной обработки почвы в условиях каждого хозяйства с учетом состояния пашни на каждом участке. Иногда это необходимо даже в пределах одного участка, и в этом кроются большие, пока еще не полностью использованные резервы для дальнейшего повышения урожайности.
Для лучшей ориентировки в выборе орудий и приемов весенней и предпосевной обработки почвы можно пользоваться наглядными данными таблицы 12.

Система весенней и предпосевной обработки почвы под хлопчатник


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: