Новости

Посев хлопчатника

10.02.2014

Посев — это один из наиболее ответственных приемов в агротехнике хлопчатника. От правильного его проведения зависит будущий урожай.
Сроки сева. Основная задача при выборе срока сева — получение ранних, дружных и здоровых всходов. В этом случае растения растут и развиваются в лучших условиях. До наступления жаркой погоды они успевают окрепнуть, развить достаточную корневую систему, лучше противостоят болезням и вредителям, увеличивается урожай доморозного сбора. Таким образом, раннее получение всходов создает все предпосылки для получения высокого урожая при хорошем его качестве. Посев должен обеспечить удовлетворение всех биологических требований растений. Для этого семена необходимо высевать в достаточно теплую, влажную и рыхлую почву. При этом первое условие (температура почвы) зависит от срока сева, а последние два (влажность и рыхлость) — от комплекса агротехнических приемов по подготовке почвы, от способов и техники сева.
Сроки сева изменяются в зависимости от погодных условий. При выборе их надо иметь в виду, что хлопчатник теплолюбивое растение и в первый период жизни для нормального роста и развития требует температуры 20—25 °C. Такая устойчивая погода в районах хлопкосеяния наступает в поздние сроки, и посев в это время ведет к сокращению периода вегетации, а следовательно, и к снижению урожая.
С наступлением высоких температур верхний слой почвы быстро просыхает и влаги в нем остается недостаточно для нормального прорастания семян и появления всходов. Высеянные в теплую почву замоченные семена сейчас же начинают прорастать, а влажность ее тем временем быстро убывает. В результате проростки оказываются в сухой почве и погибают.
Особенно большая опасность для получения всходов создается на засоленных землях, где с наступлением высоких температур происходит быстрое поднятие солей и концентрация их в верхних горизонтах, куда заделываются семена. В этих условиях они или не прорастают или, дав ростки, погибают.
Высокие температуры, устанавливающиеся при поздних сроках сева, благоприятствуют быстрому размножению вредителей и распространению болезней, легко поражающих нежные всходы хлопчатника. Такие вредители, как озимая совка и трипсы, появляются в большом количестве именно при наступлении теплой погоды. Заболевание гоммозом особенно быстро нарастает при повышенных температурах. Таким образом, посев хлопчатника в поздние сроки сопряжен с рядом неблагоприятных условий и может привести к частичной или даже полной гибели растений. Поэтому сев в поздние сроки практикуется лишь при вынужденных подсевах и пересевах на участках с погибшими всходами.
При посеве в очень ранние сроки (температура воздуха 10°C и ниже) семена будут испытывать недостаток тепла и при длительном воздействии такой температуры, особенно на тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод, или при дождливой погоде могут загнить и погибнуть или дать сильно изреженные и ослабленные всходы, легко поражающиеся болезнями. В этом случае также приходится прибегать к позднему, а следовательно, и неблагоприятному пересеву.
Таким образом, посев в слишком поздние или очень ранние сроки не обеспечивает дружных полноценных всходов. Поэтому следует выбирать не слишком ранний, но и не поздний срок сева, такой, когда среднесуточная устойчивая температура почвы достигает 13—14°С и в дальнейшем ожидается постепенное ее повышение. В это время еще достаточно влаги, а на засоленных землях соли находятся глубоко, вредители и болезни развиваются медленно. В этих условиях при свободном доступе воздуха к семенам они нормально прорастают и на 10—15-й день дают хорошие дружные всходы, которые успевают окрепнуть до массового появления вредителей и болезней и образуют достаточно мощный корешок, который может брать влагу из более глубоких слоев почвы.
Особенно чувствительны к температуре и влажности почвы оголенные семена. Замоченные они через 3—4 ч набухают до такого предела, при котором возможно их прорастание. Опушенным семенам для этого нужно около суток. Быстрота поглощения воды и легкая проницаемость оболочки оголенных семян делают их очень чувствительными к воздействию болезнетворных микроорганизмов почвы, особенно когда она недостаточно прогрета. При посеве таких семян в недостаточно прогретую почву с высокой влажностью они быстро загнивают. Поэтому их нужно высевать примерно на 5—6 дней позднее опушенных.
Сроки сева дифференцируются в зависимости от разновидности почв. Легкие песчаные почвы и подстилаемые галечником быстрее прогреваются, поэтому на них нужно сеять раньше. На почвах тяжелых глинистых с близким залеганием грунтовых вод надо сеять позднее, так как эти почвы медленно прогреваются и легко образуют корку после дождей. При ранних посевах на таких почвах гибель семян вероятнее, чем на более легких.
Многолетняя практика передовых хозяйств и данные научно-исследовательских учреждений показывают, что лучшие сроки окончания сева опушенными семенами для районов хлопкосеяния России следующие:
- до 10 апреля: Туркменистан, за исключением Чарджоуской и Ташаузской областей; Таджикистан, за исключением группы Душанбинских, Ленинабадских и Кулябских районов; южные районы Сурхандарьинской области Узбекистана;
- до 15 апреля: Чарджоуская область Туркменистана; северные районы Сурхандарьинской области; Kapшинская группа районов Кашкадарьинской области; Бухарская область, за исключением Навоинского и Кенимехского районов; Наманганская область и Кокандская группа районов Ферганской области Узбекистана; южные районы Азербайджана;
- до 20 апреля: Душанбинская, Ленинабадская и Кулябская группы районов Таджикистана; Ташаузская область Туркменистана; Ташкентская область, Андижанская область, Ферганская область, за исключением Кокандской группы районов, Китабская группа районов Кашкадарьинской области, Навоинский и Кенимехский районы Бухарской области Узбекистана;
- до 25 апреля: Чимкентская область Казахстана; Джалалабадская область Киргизии; Сырдарьинская и Хорезмская области Узбекистана; южные районы Каракалпакской АР и большинство районов Азербайджана;
- до 30 апреля: Ошская область Киргизии и северные районы Каракалпакской АР.
Указанные сроки примерные и могут изменяться в зависимости от погодных условий весны.
Способы посева. Все способы посева направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для дружных всходов, хорошего роста и развития растений и получить высокий урожай при наименьших затратах труда на единицу продукции.
В хлопководстве в настоящее время при высеве обычных естественно опушенных семян применяют в основном рядовой или частогнездовой посев, а также гнездовой оголенными семенами с точным высевом заданного количества семян в каждое гнездо.
При рядовом посеве семена высевают в рядок сплошной лентой, при частогнездовом — гнездами, отстоящими одно от другого на определенном расстоянии. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.
Наиболее простой — рядовой посев, который может применяться на участках любой конфигурации и размера, с ровным или холмистым рельефом и т. д. Однако он имеет ряд недостатков.
При рядовом посеве нерационально расходуется большое количество семян (до 160 кг/га), кроме того, вследствие плохой сыпучести опушенных семян происходит очень неравномерный высев их в рядки. В. результате получаются неравномерные по длине рядка всходы, когда между отдельными растениями образуются большие пустоты и для получения заданной густоты стояния растений приходится проводить ручной подсев в пустых местах в поздние сроки. Это ведет к неравномерному развитию растении и дополнительному расходу рабочей силы.
Частогнездовой посев обеспечивает более равномерное распределение семян в рядке. Ростки семян, высеваемых группами в гнезда, лучше преодолевают почвенную корку; достигается более равномерное распределение растений на поле; облегчается прореживание всходов.
Частогнездовой посев, так же как и рядовой, может проводиться на любых участках, причем требуемая густота стояния растений (100—150 тыс/га) обеспечивается при оставлении в гнезде по 1—2 растения. Такое размещение создает благоприятные условия для их роста и развития, что положительно сказывается на урожае.
Один из прогрессивных способов посева хлопчатника — с точным высевом семян в гнездо, при котором получается заданная густота стояния растений без прореживания — одной из самых трудоемких ручных работ.
Расход семян при этом сокращается в 3—4 раза по сравнению с рядовым или частогнездовым способами.
Однако для точного высева требуются семена особой подготовки, обладающие хорошей сыпучестью, то есть они должны быть полностью лишены подпушка, иметь одинаковый размер, обладать 100%-ной всхожестью, обработаны против болезней, вредителей и защищены от неблагоприятных условий, которые могут быть в почве.
В последние годы в хлопководстве стали широко применять два новых способа посева — пунктирный и по снятым гребням.
Пунктирный способ — это тот же гнездовой, но он отличается тем, что семена высеваются через каждые 10 см — 1—2 в гнездо. Расход их сокращается более чем в 2 раза. Самое большое преимущество этого способа состоит в том, что без прореживания всходов получается заданная густота стояния растений (100—150 тыс/га) с наиболее выгодным одиночно-двойным размещением растений.
Сев по снятым гребням заключается в следующем. Осенью или весной по выровненной зяби при помощи специального орудия — грядогребнеделателя, разработанного СоюзНИХИ, или приспособленного окучника на ширину принятых междурядий нарезают глубокие борозды. В результате образуются гребни высотой 20—30 см. Сев осуществляется обычными сеялками — рядовыми, частогнездовыми или точного высева. Перед сеялками на трактор навешивают специальное приспособление — гребнесниматель, который снимает верхний сухой слой почвы высотой 5—6 см. Благодаря этому семена заделываются в рыхлую достаточно влажную прогретую почву. По данным исследований, в гребнях создаются более благоприятные условия для семян, чем при посеве по ровному полю. Плотность сложения пахотного слоя почвы сохраняется в пределах 1,15—1,30 г/см3, без гребней 1,4 г/см3, температура почвы в гребнях на 1—3°С выше, почвенная корка почти не образуется. Все это способствует более раннему (на 2—3 дня) и дружному появлению всходов, нормальному росту и развитию растений. В результате урожайность хлопка-сырца повышается на 8 ц/га по сравнению с посевами по гладкому полю. На этот способ сева уже перешли многие хлопкосеющие хозяйства.
Ширина междурядий и междугнездий. Для ухода за хлопчатником во время вегетации — проведения поливов, рыхления почвы, уничтожения сорняков и внесения удобрений — между рядами хлопчатника оставляют незасеянную полосу земли, называемую междурядьем. В рядке растения распределяются гнездами и расстояния между ними называются междугнездьями. В хлопководстве принята ширина междурядий 60 и 90 см и ширина междугнездий от 10 до 30 см. В элитном семеноводстве междугнездья иногда доводят до 40 см.
Нормы высева семян. Норма высева семян зависит от способа посева, ширины междурядий и междугнездий, крупности и качества семян, почвенных и температурных условий в период сева. На основе многолетней практики и результатов научных исследований установлено, что для получения хороших дружных всходов необходимо высевать в каждое гнездо 6—8 обычных опушенных или естественнооголенных семян, а на рядовых посевах 40—50 семян на каждый метр ряда; при севе сеялками точного высева — 4—5 семян в гнездо, пунктирным способом — 1—2 семени в гнездо. Исходя из этой нормы можно подсчитать расход семян на гектар при массе 1000 семян опушенных и естественнооголенных 120 г и оголенных для сеялок точного сева — 90 г (табл. 13).

Посев хлопчатника

Указанные нормы средние и в зависимости от погодных и почвенных условий уточняются. При прохладной, неустойчивой погоде, когда температура почвы не обеспечивает нормального прорастания семян, норму высева увеличивают на 5—10%, по мере повышения температуры доводят до средней, а к концу посевной, когда температура воздуха и почвы уже значительно повышается, ее снижают на 5—10%. На тяжелых медленно прогревающихся почвах норму высева повышают на 5— 10%, а на легких почвах — на ту же величину снижают.
Глубина заделки семян. Большое значение для получения нормальных всходов имеет правильная глубина заделки семян. Обычно их заделывают на 3—6 см. При заделке мельче 3 см верхний слой почвы, даже в ранние сроки сева, быстро высыхает и семена, не успев прорасти, оказываются в сухой земле. Если их заделать глубже 5—6 см, то вследствие более медленного прогревания почвы на этой глубине хорошие всходы получить также трудно. Кроме того, особенно при образовании корки на поверхности почвы, проросшим семенам труднее пробиться на поверхность.
Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от температурных условий в период сева, типа и влажности почвы. В ранние сроки, когда почва еще недостаточно прогрелась, имеет достаточный запас влаги и просыхает медленно, сеют на глубину 3—4 см. Когда же почва хорошо прогрелась (18—20 °C), можно сеять и глубже, но не больше 5—6 см.
На почвах тяжелых и с близким залеганием грунтовых вод при всех сроках сева семена заделывают на 3—4 см, так как эти почвы прогреваются значительно медленнее, чем легкие, и поэтому можно не опасаться быстрого их высыхания на глубину заделки семян.
Внесение гербицидов. Для борьбы с сорной растительностью перед посевом или одновременно с ним в почву вносят гербициды: которан, прометрин, трефлан и др. Которан вносят одновременно с севом в междурядья сеялками, имеющими соответствующие приспособления. Расход гербицида на легких почвах 1,5 кг/га, на более плодородных — 1,7 кг/га. На слабо- и сильнозасоленных почвах он не рекомендуется. Расход рабочего раствора 200 л/га. Так же применяют прометрин при норме расхода на легких почвах 2 кг/га, на тяжелых — 2,5 кг/га. Расход рабочего раствора 200 л/га.
Гербицид трефлан вносят в почву под предпосевное боронование: на легких почвах 4 кг/га, на средних и тяжелых— 6 кг/га с расходом рабочего раствора 400 л/га.
Техника сева. Большое значение для дальнейшей обработки и поливов хлопчатника имеет правильное направление рядков и одинаковая ширина междурядий на всем поле. Направление рядков сева, как правило, должно быть прямолинейным и соответствовать уклону местности, чтобы поливная вода свободно проходила между рядами и равномерно, без их затопления, увлажняла все поле. На участках, имеющих большой уклон (более 0,005), для равномерного увлажнения всего поля и предотвращения размыва междурядий выбирают направление по наименьшему уклону.
Одинаковая ширина междурядий имеет большое значение как для равномерного увлажнения всего поля, так и для проведения высококачественных междурядных обработок и машинного сбора урожая. Очень часто ширина междурядий нарушается в стыковых междурядьях, которые получаются между двумя очередными заездами сеялки. Иногда вследствие небрежности тракториста или неправильной установки маркера сеялки эти междурядья получаются уже или шире установленной ширины. На таких междурядьях во время культивации часть растений или срезается, или вдоль рядка остается необработанная слишком широкая полоса.
Для правильного направления и прямолинейности рядков первый заезд сеялки при всех способах сева делают по вешкам, установленным в направлении сева на всю длину гона, на расстоянии 20—25 м одна от другой. В процессе сева следят за правильной работой маркера сеялки.
Важно также, чтобы во время сева нормально работали все рабочие органы сеялки: высевающие и гнездующие аппараты, семяпроводы, сошники, загортачи и др. При соблюдении этих требований семена будут достаточно равномерно высеваться в каждое гнездо (или при рядовом посеве на протяжении всей длины рядка) и на одинаковую глубину.
Для проведения (в случае надобности) подпитывающих поливов одновременно с севом при помощи окучников, установленных на сеялке, нарезают поливные борозды.
Организация сева. При существующей оснащенности хлопкосеющих хозяйств сельскохозяйственной техникой сев может быть завершен за 8—10 дней, а некоторые передовые хозяйства проводят его за 5—7 дней.
Высококачественное проведение сева в короткие сроки и с соблюдением всех агротехнических правил возможно только при правильной организации всех работ, связанных с ним, Поэтому к посеву хлопчатника необходимо готовиться своевременно, заканчивая всю подготовку за 10—15 дней до его начала. При этом следует хорошо продумать и правильно организовать проведение всех посевных работ.
Особого внимания требуют разработка плана сева и подготовка кадров сеяльщиков, а также обеспечение посевных агрегатов необходимым вспомогательным инвентарем и материалами (вешки, мешки, ведра и т. д.). При составлении плана учитывают все людские, технические и материальные ресурсы хозяйства. Исходя из этого разрабатывают график подготовки семян и сева, намечают расстановку людей. График сева увязывают с планом подготовки полей и семян к севу. При этом предусматривается организация семенных пунктов для подготовки семян, своевременный их завоз, а также обеспечение пестицидами и необходимым инвентарем.
Распределяются и закрепляются на время посевной транспортные средства.
В плане учитывают также работы по созданию поперечных оросителей (ок-арыков) и обсев их, который должен быть осуществлен сразу после сева на каждом участке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: