Новости

Источники влаги и орошения

10.02.2014

Источниками влаги в почве на хлопковых полях могут быть атмосферные осадки, конденсационная влага, поливная вода, фильтрационная вода из каналов, грунтовая вода. Для хлопчатника в вегетационный период основной источник пополнения влаги в корнеобитаемом слое почвы — поливная вода, а также грунтовая, если она залегает близко к поверхности почвы.
Атмосферные осадки. Общее распределение атмосферных осадков по территории Средней Азии крайне неравномерно и тесно связано с расположением горных систем, с экспозицией склонов и другими особенностями орографии. Наименьшее количество осадков (около 100 мм в год) выпадает в центральной равнинной части территории. К востоку и югу от нее по мере увеличения высоты количество осадков нарастает и с приближением к горным хребтам достигает 800—900 мм.
Для климата Средней Азии характерно резкое преобладание количества зимних осадков над летними. На большей части равнинной и предгорной территорий Среднеазиатских республик в три зимних месяца выпадает 30—35% годовой суммы осадков. Наибольшее количество их приходится на период конец февраля — апрель, который сопровождается дождями значительной интенсивности, длительности и частоты. За три летних месяца количество осадков в хлопкосеющих зонах едва достигает 1—2% годовой суммы.
Речная вода — главный источник оросительной воды, забираемой из водохранилищ или же непосредственно из рек и каналов.
Реки Средней Азии снегового, ледникового и смешанного типов питания. У рек снегового питания (Ангрен, Келес, Мургаб и др.) максимальный сток воды наблюдается в апреле — мае. Значительно позднее (в июле или июле — августе) он отмечается у ледниковых рек (Сох, Исфара, Заравшан и др.). Реки смешанного питания (Чирчик, Нарын, Сырдарья, Амударья) занимают промежуточное положение. Паводок у них наблюдается в июне — июле (на Амударье в июле — августе).
Речные воды обычно незасоленные (пресные). Содержание солей в них (минерализация воды) находится в пределах 0,5—1,5 г/л.
Кроме речной воды и воды саев (горных речек и ручьев), для орошения хлопчатника может быть использована вода из озер, а также грунтовая, дренажная и подземная (артезианская).
Грунтовую воду (пресную или слабозасоленную) используют, откачивая из колодцев, траншей, а также путем самотечного отвода из родников или подземных галерей.
При определенных условиях на землях с пресной или слабоминерализованной грунтовой водой возможно использование ее на подпочвенное орошение (субирригацию) путем перекрытия в поливной период коллекторов и дрен. Создающийся подпор воды вызывает подъем уровня грунтовой воды на полях, при котором становится возможным ее использование хлопчатником.
Дренажная вода большей частью минерализована и используется на орошение хлопчатника и других сельскохозяйственных культур в районах с недостаточными ресурсами речных незасоленных вод. Она должна перекачиваться из коллекторов и дрен насосами. На землях, подверженных засолению, недопустимо устраивать на дренах и коллекторах перегораживающие сооружения (туганы) с целью самотечного отвода воды.
Допустимая минерализация дренажных вод для орошения хлопчатника и других сельскохозяйственных культур зависит от водно-физических свойств почвы и мелиоративных условий орошаемых участков.
По данным научно-исследовательских учреждений, допустимая минерализация дренажной воды для орошения следующая (табл. 19).

Источники влаги и орошения

Если содержание солей в воде превышает допустимые нормы, то ее минерализацию можно снизить путем смешения с арычной (пресной) водой.
Подземная (артезианская) вода в больших количествах используется для орошения путем отвода ее из глубоких скважин самоизливом или машинной откачкой. Она всегда напорная, во многих случаях незасолена или слабо минералнзована (содержание солей до 1,5—3,0 г/л). Однако есть артезианские воды и повышенной минерализации (3—10 г/л и более).
Большие запасы артезианских вод на территории многих межгорных котловин и долин Средней Азии. По данным Н. М. Решеткиной, суммарный дебит подземных вод, который можно использовать для орошения, составляет в Ферганской долине 120 м3/с, в Голодной степи — 75, в Самаркандской котловине — 60, в бассейне Чирчика и низовьях Ангрена — 60 м3/с.
Для подземных вод могут быть приняты те же нормы допустимой минерализации, которые указаны в таблице 19.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: