Новости

Развитие хлопчатника при различных условиях орошения

10.02.2014

Условия орошения оказывают большое влияние на развитие корневой системы и надземной части хлопчатника. Так, у растений, выращенных при шести поливах на землях с глубоким залеганием грунтовых вод, перед началом бутонизации боковых корней первого порядка было 48, в начале цветения — 80, в начале созревания — 124.
При редких поливах и недостатке влаги в почве корневая система хлопчатника уходит в глубокие слои (до 180—200 см) и боковые корни развиваются слабо. При частых поливах и избытке влаги они образуются главным образом в верхних горизонтах почвы (до 35—50 см).
При умеренных поливах и нормальной влажности корни проникают более глубоко (на 100—120 см), а боковые хорошо развиваются и ветвятся. Основная их масса сосредоточивается в верхнем слое — до 75 см (рис. 40).

Развитие хлопчатника при различных условиях орошения

Одновременно с ростом корневой системы происходит рост и развитие надземной части растения, которые зависят от условий орошения. Они должны быть различными в разные фазы роста хлопчатника.
До цветения. На каждом кусте хлопчатника образуется до 8—10 плодовых ветвей, на которых в последующем формируется основной урожай хлопка-сырца первых сборов. В этот период поливы необходимо проводить так, чтобы не допустить излишне сильного роста растений, обеспечить своевременное начало его цветения, полностью сохранить в дальнейшем все завязи и коробочки нижней части куста.
Излишние очень ранние поливы в первый период развития хлопчатника охлаждают и уплотняют почву, ухудшают воздушный и питательный ее режим, подавляют полезную деятельность микроорганизмов. В таких условиях растения вытягиваются, стебли их становятся тонкими, неустойчивыми к полеганию. Для таких растений требуется много воды в последующий период вегетации. При малейших перебоях с поливами происходит массовое опадение завязей и резкое снижение урожая хлопка-сырца, особенно первых доморозных сборов.
Вредное действие оказывает и запаздывание с поливами до цветения. Рост надземной части куста при этом задерживается. Хлопчатник поздно формирует коробочки, созревают они позднее. Значительная часть урожая получается из послеморозного курачного сырца, то есть худшего качества.
Лишь при своевременном начале поливов и нормальной влажности почвы до начала цветения можно получить хорошо развитый куст с мощной корневой системой и достаточным накоплением плодовых органов. Для этого на полях с глубоким залеганием грунтовых вод до цветения обычно проводят два полива (первый — при появлении 3—5 настоящих листьев), на легких почвах, а также в годы с сухой весной — иногда три полива. На луговых почвах с грунтовыми водами на глубине 1,5—2,5 м обычно достаточно одного полива (в период начала бутонизации). На лугово-болотных почвах (грунтовые воды на глубине до 1 м) поливы до цветения, как правило, не нужны.
Период цветения — плодообразования. В связи с интенсивным ростом вегетативной части и формированием плодовых органов хлопчатник в этот период расходует наибольшее количество воды (примерно 65—70% общей потребности за период вегетации). В это время процесс формирования плодовых органов должен преобладать над процессом роста растений. Важно поэтому сохранить образующиеся завязи плодов, обеспечить их достаточным количеством воды и пищи. Нельзя допускать в это время подсушку растений, замедление их роста и развития. Даже небольшая задержка с поливами в период плодообразования вызывает массовое опадение бутонов и завязей хлопчатника, что снижает его урожай. Вредны и переполивы. Они вызывают буйный рост (жирование) хлопчатника, что приводит к опадению значительной части плодовых органов и позднему созреванию сохранившихся коробочек. Доморозный урожай в результате этого получается низким.
Передовики производства получают высокие урожаи хлопчатника при выращивании кустов высотой не более 80—90 см с длиной междоузлий 4,5—5,5 см. Междоузлия длиной менее 4,0—4,5 см указывают на подсушку, а длиной более 6—7 см— на жирование растений.
Для получения наибольшего урожая на сероземных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод (3 м и глубже) обычно дают 4—5 поливов, на сероземно-луговых (при залегании грунтовых вод на глубине 2—3 м) — 3—4, па луговых (с грунтовыми водами на глубине 1—2 м) — три полива, на почвах же с грунтовыми водами па глубине около 1 м — большей частью два полива.
Период созревания. Хлопчатник начинает созревать обычно в конце августа — начале сентября, жизнедеятельность его ослабевает и потребность в воде значительно уменьшается. Ho и в это время необходимо правильно регулировать поливы, не допуская как преждевременного, так и позднего их окончания.
При нехватке в период созревания хлопчатника почвенной влаги прекращается развитие коробочек, они становятся щуплыми и неполноценными, начинают преждевременно раскрываться, в результате чего теряется часть урожая. Значительно снижается также эффективность дефолиации, что обусловлено недостатком влаги в листьях и плохим проникновением в них химических препаратов.
Большой ущерб наносят поздние поливы. Влажность воздуха и почвы значительно повышается, раскрытие коробочек затягивается, кусты начинают полегать, часть нижних коробочек загнивает. Вследствие этого урожайность снижается и качество хлопка-сырца ухудшается. Поздние поливы оттягивают сроки проведения дефолиации и также ухудшают ее качество.
Для хорошего формирования и своевременного созревания коробочек обычно требуется следующее число поливов в период созревания хлопчатника:
- на сероземных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод 1—2 с окончанием их 15—20 сентября (в южных жарких районах на легких почвах иногда три полива при завершении их 25—30 сентября);
- на сероземно-луговых почвах обычно один полив с окончанием его 5—10 сентября;
- на луговых и лугово-болотных почвах (при залегании грунтовых вод на глубине 1—2 м и выше) хлопчатник в период созревания большей частью не орошают. Поливы здесь обычно заканчивают в третьей декаде августа.
Схемы поливов. Распределение числа поливов По периодам развития хлопчатника, обозначенное цифрами, называют схемой поливов. В зависимости от климатических и почвенно-мелиоративных условий схемы поливов хлопчатника могут быть разными. Например, 0-2-0, 1-3-0, 2-4-1 и другие, где первая цифра означает число поливов до цветения хлопчатника, вторая — в период цветения — плодообразования, третья — в период созревания.
Определение сроков полива. При регулировании водного режима хлопчатника большое значение имеет правильное назначение сроков полива. В производственных условиях для отдельных участков наилучшие сроки полива можно определить по внешним признакам растений, физиологическим его показателям (концентрации клеточного сока листьев), влажности почвы.
Исследованиями установлено, что внешние признаки хлопчатника достаточно хорошо отражают условия влажности корнеобитаемого слоя почвы. Опытные хлопкоробы во многих случаях назначают поливы именно по этим признакам. Так, в период до цветения проводят наблюдения за изменением окраски или за тургором листьев.
После полива светло-зеленая окраска листьев хлопчатника постепенно переходит в зеленую. Эту нормально-зеленую окраску листьев и поддерживают поливами, не допуская перехода ее в темно-зеленую. Следует иметь в виду, что темная, более интенсивная, окраска листьев растений не всегда обусловлена только недостатком влаги в почве. В ряде случаев — это показатель высокого плодородия почвы. Поэтому определять сроки полива по изменению окраски листьев надо с учетом уровня плодородия почвы.
Сроки полива определяют и по степени напряженного состояния (тургора) листьев хлопчатника. Наличие 20—25% растений, у которых в жаркие часы дня обнаружено частичное ослабление тургора, — показатель необходимости полива. Наблюдения проводят в 14—15 ч по третьему листу от точки роста главного стебля растений. Об ослаблении тургора судят по подвяданию этих листьев и отсутствию хруста при переломе их средней (главной) жилки.
В период цветения — плодообразования сроки полива можно устанавливать по высоте узла цветения хлопчатника. Ее определяют по числу плодовых ветвей от точки роста растения до нижней плодовой ветви с цветком на первом месте (рис. 41).
Чем реже проводятся поливы, тем быстрее идет сближение верхушки главного стебля с верхней плодовой ветвью, имеющей цветок на первом месте. Поливы следует проводить так, чтобы перемещение верхнего цветка хлопчатника к его точке роста происходило постепенно. Если поливы недостаточны и хлопчатник подсушивается, то верхние цветки его перемещаются близко к точке роста растений. Они как бы вылезают наверх главного стебля и поэтому хорошо видны. Наоборот, при избыточном орошении хлопчатник жирует и его цветки скрыты буйно разросшимися листьями.
Развитие хлопчатника при различных условиях орошения

На сероземных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод цветки в начале цветения хлопчатника находятся па 8—9-й плодовых ветвях от точки роста растений. В конце июля — начале августа высота узла цветения должна быть не менее 7, а в конце августа не более 4—5 плодовых ветвей, так как иначе в первом случае это будет подсушка, во втором — переполив растений. Во избежание этого очередной полив до конца июля проводят при снижении узла цветения на 0,5—0,7 плодовой ветви (от исходного узла цветения), в последующий период, до середины августа, — на 0,8—1,0, от середины августа — на 1,1 —1,3 плодовой ветви.
Показатели узла цветения для назначения сроков поливов могут быть определены также для луговых и лугово-болотных почв.
Разработан метод определения сроков поливов хлопчатника по высоте и среднесуточным приростам главного стебля растений. Для сорта 108-Ф с целью выращивания стандартных кустов умеренного роста рекомендуется регулировать поливы (и другие агромероприятия), придерживаясь следующих показателей:
Развитие хлопчатника при различных условиях орошения

Для различных сортов хлопчатника с учетом почвенно-климатических условий (в том числе степени плодородия почвы, глубины залегания грунтовых вод) соответствующие показатели высоты и среднесуточного прироста растений подлежат уточнению.
Указанные способы определения сроков поливов хлопчатника по внешним признакам его состояния отличаются большой простотой, не требуют большой затраты времени и труда и поэтому вполне приемлемы для хлопкоробов.
Потребность хлопчатника в воде и сроки полива определяют и по концентрации клеточного сока листьев с помощью ручного рефрактометра. Имеется обратная зависимость между содержанием влаги в почве и показателями концентрации клеточного сока хлопчатника, при которых следует проводить очередной полив. Для определения этих показателей по определенной методике отбирают и обрабатывают листовые пластинки растений, отжимают из них клеточный сок, 2—3 капли его наносят на измерительную призму рефрактометра. Шкала, находящаяся внутри рефрактометра, предварительно установленная на нулевую отметку, показывает концентрацию клеточного сока, то есть процентное содержание в нем сухого вещества.
Этот метод позволяет непосредственно в поле быстро определять концентрацию сока и назначать очередные поливы для различных почвенно-мелиоративных условий. Так, по данным Андижанского филиала СоюзНИХИ, на светлых сероземах с глубоким залеганием грунтовых вод поливы до цветения хлопчатника следует проводить при концентрации клеточного сока около 9%, в период цветения— плодообразования — 10—11, в период созревания — 12%.
Широко используется метод определения сроков полива хлопчатника по влажности корнеобитаемого слоя почвы.
Для различных типов почв и условий установлены показатели допустимого снижения влажности почвы перед поливами. Так, на типичных сероземах с глубоким залеганием грунтовых вод для получения наибольших урожаев хлопчатника нельзя допускать снижения влажности корнеобитаемого слоя почвы ниже следующих величин: до цветения хлопчатника 75—70%, в период цветения — плодообразования 70, во время созревания 65—60% полевой влагоемкости почвы; на сероземно-луговых и луговых средне- и слабозасоленных почвах соответственно 75, 75—70, 65—60; на луговых незаселенных почвах 70, 70, 65—60%.
Определять влажность почвы можно ускоренным полевым методом, предложенным В. Е. Кабаевым. По этому методу влажность определяют в поле в течение нескольких минут при весьма несложном оборудовании: фарфоровая чашка или пиала, тарированная пробирка, пузырек с водой, линейка с делениями, две спичечные коробки, нож.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: