Новости

Поливные и оросительные нормы хлопчатника

10.02.2014

Наряду со сроками поливов важное значение имеет правильное применение поливных и оросительных норм хлопчатника.
Поливной нормой называют количество воды в кубических метрах на гектар, подаваемое за один полив, оросительной нормой — общее количество воды в кубических метрах на гектар за все поливы вегетационного периода.
При установлении поливных норм важно учитывать следующее. С каждым поливом в почву должен поступать объем воды, соответствующий разнице (дефициту влаги) между полевой влагоемкостыо почвы (принимаемой за 100%) и допустимым пределом снижения ее влажности (% полевой влагоемкости).
Норма полива, помимо указанного объема воды, должна включать и то ее количество, которое теряется на испарение во время проведения полива, а также на испарение и транспирацию в первые дни после полива (до установления состояния полевой влагоемкости почвы).
Объем воды, соответствующий недостатку влаги до полевой влагоемкости почвы, рассчитывается на глубину активного корнеобитаемого слоя почвы, то есть того слоя, где расположена основная масса разветвленных деятельных корней хлопчатника, использующих почвенную влагу. Необходимо учитывать также, что после каждого полива в течение последующих дней влажность верхних горизонтов почвы постоянно снижается в результате расхода воды на транспирацию и испарение, а при избыточных нормах полива и на стекание вниз.
Размером потребления воды активной корнеобитаемой зоной, а также величиной испарения влаги из почвы определяется глубина ее периодического иссушения и, следовательно, глубина необходимого увлажнения при поливах. На хлопковых полях с глубоким залеганием грунтовых вод (3 м и более) глубина увлажнения почвы при поливах должна составлять: до массовой бутонизации 50 см, до начала цветения 70, в период цветения — плодообразования 100, во время созревания 60—70 см. На луговых и лугово-болотных почвах с грунтовыми водами на глубине 1—2 и 0,5—1,0 м расчетная глубина промачивания почвы меньше: на луговых почвах до цветения 40—50 см, в период цветения — плодообразования 60—70 см; на лугово-болотных почвах соответственно 30—40 и 40—50 см.
Норму полива можно рассчитать по следующей формуле (С. Н. Рыжова):

m = (А - В) ah + K,

где m — норма полива, м3/га; А — полевая влагоемкость расчетного слоя почвы, % от массы почвы; В — влажность расчетного слоя почвы перед поливом, % от массы почвы: а — объемная масса расчетного слоя почвы, г/см3; h — расчетный слой (необходимая глубина увлажнения почвы), см; К — потери воды на испарение (до установления состояния полевой влагоемкости почвы), м3/га.
Величина К может приниматься в размере 10—20% от (А-Б) ah. При поливах по бороздам по старопашке, на землях с грунтовыми водами па глубине 2—3 м и глубже для хлопчатника достаточны следующие поливные нормы (табл. 20).
Поливные и оросительные нормы хлопчатника

На хорошо окультуренных, рыхлых и влагоемких почвах, па распаханных люцерниках (по пласту и обороту пласта трав), на осваиваемых целинных, хорошо водопроницаемых почвах поливные нормы должны быть больше на 100—300 м3/га.
При близком залегании грунтовых вод (на глубине до 1 м и 1—2 м) подпитывание почвы влагой от грунтовых вод значительно. Однако при небольшом числе поливов в этих условиях поливные нормы все же должны быть не менее 700—900 м3/га.
Глубина увлажнения почв, подверженных засолению, с близким залеганием засоленных грунтовых вод не должна превышать границы капиллярной каймы грунтовых вод и не вызывать их подъема. Однако при достаточном дренировании поливных участков желательно применение по возможности увеличенных норм полива, превышающих на 25—30% влагоудерживающую способность почвы. При таких нормах полива (промывном режиме орошения), кроме увлажнения и снижения концентрации почвенного раствора, будет происходить и некоторое рассоление почвы в течение поливного периода.
Расчет оросительной нормы хлопчатника в общем виде можно выразить следующим уравнением (А. Н. Костяков):
M = E + E0 - P0 - ΔW,

где M — оросительная норма, м3/га; E — расход воды на транспирацию, м3/га; E0 — расход воды на испарение из почвы, м3/га; P0 — атмосферные осадки, поступившие в почву за вегетационный период, м3/га; ΔW — используемые растениями внутренние запасы влаги в почве, в том числе от грунтовых вод, м3/га.
Влияние уровня залегания грунтовых вод на размер оросительных норм хлопчатника видно из сопоставления следующих коэффициентов оросительных норм (по Еременко) :
Поливные и оросительные нормы хлопчатника

В зависимости от глубины залегания грунтовых вод, климатических, почвенных и других условий число поливов хлопчатника изменяется в широком пределе — от 2—3 до 9—12 при оросительных нормах от 2—3 до 7— 8 тыс. м3/га.
Для различных климатических зон и почвенно-мелиоративных условий орошаемых районов Средней Азии рекомендуются следующие примерные показатели числа и распределения поливов, а также оросительных норм хлопчатника (табл. 21). Меньшие показатели числа поливов п оросительных норм относятся к северной климатической зоне, большие — к южной. Центральной климатической зоне соответствуют промежуточные показатели.
Для советского тонковолокнистого хлопчатника (в южной климатической зоне) число поливов по сравнению со средневолокнистыми сортами остается примерно тем же, однако для ускорения его созревания рекомендуется несколько раньше начинать поливы, усиливая увлажнение почвы до цветения растений.
При указанном в таблице 21 режиме и размере орошения хлопчатника можно получить 30—40 ц/га и больше хлопка-сырца.
Поливные и оросительные нормы хлопчатника


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Очень много воды расходуется!!!Это ужас,на 1 м квадрат целый тонны воды!!!!!На 1м квадрат в порядке 7-8 хлопк.растение,за 6 месяцев сколько воды употребляет одна растение при лабараторных условиях???