Новости

Минеральные удобрения хлопчатника

10.02.2014

По обеспеченности минеральными удобрениями хлопчатник находится на одном из первых мест среди других культур. Научные исследования и практика показывают, что минеральные туки создают более половины урожая хлопчатника.
Многолетние опыты СоюзНИХИ свидетельствуют, что при возделывании хлопчатника без удобрений и севооборотов получают 12—14 ц/га хлопка-сырца. Применение минеральных удобрений повышает урожайность до 34—36 ц/га, минеральных удобрений в сочетании с севооборотами — до 43—46 ц/га и более,
Удобрения оказывают огромное влияние не только на урожай, но и на его качество. По данным СоюзНИХИ, положительное влияние азота в начале роста сказывается не только на ростовых процессах и развитии хлопчатника, но и на плодообразовании, а также качестве волокна и семян.
Ограниченное питание растений азотом или фосфором в начале роста приводит к резкому ухудшению технологических показателей качества волокна (уменьшается длина, снижается крепость волокна) и масличности семян.
Высокие дозы азота при оптимальном содержании других питательных элементов в почве не снижают технологических качеств волокна. Сильнее ухудшается качество волокна и семян при ограниченном питании хлопчатника калием. Снижается и масличность семян.
Внесение калийных удобрений положительно влияет на такие показатели, как крепость волокна, коэффициент зрелости, тонина.
При резко выраженном недостатке фосфора также снижается масличность семян, но не так сильно, как при недостатке калия.
На урожай и качество волокна и семян хлопчатника влияют не только макроэлементы, но и микроэлементы. Так, марганец и цинк способствовали увеличению выхода волокна, его длины, массы 1000 семян, масличности их. Заметное повышение масличности семян было отмечено при совместном внесении в почву марганца и цинка.
Низкое содержание в почвах хлопкосеющих районов азота и фосфора обусловливает высокий эффект в первую очередь азотных и фосфорных удобрений. Роль калийных туков повышается с увеличением урожая хлопчатника.
Из минеральных азотных удобрений применяют аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, аммиачную воду, в порядке оценки медленно действующих удобрений — мочевино-формальдегидное удобрение (МФУ); из фосфорных — гранулированный, аммонизированный суперфосфаты, в перспективе двойной суперфосфат, преципитат; из калийных — хлористый калий, 30—40%-ную калийную соль, в перспективе сульфат калия; из сложных удобрений — аммофос, диаммофос, нитрофосы, калийную селитру, в перспективе полифосфаты аммония и жидкие сложные удобрения СУМ-5Ж.
Азотные удобрения. Аммиачная селитра. Содержит 33—34% азота. Отсутствие балластных примесей и содержание двух форм азота (NH4 и NO3) выгодно отличает ее от других азотных удобрений (1/2 азота находится в аммиачной форме и 1/2 — в нитратной). Это позволяет широко дифференцировать дозы, сроки и способы ее использования. Вносят ее перед посевом хлопчатника— под культиватор, при посеве с семенами. Особенно она незаменима при подкормках, когда надо быстро обеспечить растения азотом. Внесение аммиачной селитры под зяблевую вспашку из-за большой подвижности нитратного азота приводит к неоправданной потере азота, поэтому под зябь ее применять нельзя.
Мочевина (карбамид). Высококонцентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота в амидной форме. Применяют как и аммиачную селитру. По эффективности она не уступает последней, а иногда превосходит ее.
Сульфат аммония. Содержит 20,5—21,0% азота. При внесении в почву хорошо растворяется, не вымывается из нее. Поглощаемый аммиак хорошо усваивается растением, частично нитрифицируется и переходит в нитратную форму. Хороший эффект получается при внесении сульфата аммония весной перед посевом, а на тяжелых по механическому составу почвах его можно вносить осенью.
Аммиачная вода (водный раствор аммиака). Содержит 16—20% азота. При внесении в почву аммиак поглощается ее коллоидами, не вымывается, легко нитрифицируется до нитратного азота. Применяется до посева, в подкормки, а также под зяблевую вспашку (на почвах тяжелых по механическому составу). На легких почвах вносить осенью не рекомендуется, так как аммиак не весь поглощается почвой и возможны его потери. При испытании под хлопчатник аммиачная вода при одинаковом расходе азота признана равноценной аммиачной селитре. Перевозить на большие расстояния это удобрение экономически невыгодно и ориентироваться в перспективе на применение только аммиачной воды нецелесообразно по сравнению с концентрированными удобрениями.
Мочевино-формальдегидное удобрение (МФУ). Это пока единственное медленно действующее азотное удобрение. Содержит 37—40% азота, из них 25—30% находится в водорастворимой форме, остальное количество усваивается в течение 6 месяцев. Медленнее нитрифицируется, чем мочевина, и обеспечивает более равномерное азотное питание в течение всего вегетационного периода, не вымывается из почвы. Опыты с хлопчатником показали, что МФУ целесообразно вносить перед посевом, а в подкормки аммиачную селитру или мочевину. Такое комбинированное удобрение обеспечивает прибавку урожайности хлопка-сырца 3—4 ц/га. Применяется для приготовления комплексных удобрений.
Фосфорные удобрения. Гранулированный суперфосфат. Содержит 18—19% Р2О5. Размер гранул 1—3 мм. Имеет лучшие физические свойства, чем порошковидный суперфосфат. Его удобно вносить вместе с семенами. Меньше закрепляется почвой и эффективнее, чем порошковидный.
Аммонизированный суперфосфат. Содержит 14% Р2О5 и 2% N. Имеет хорошую сыпучесть, менее влажен, менее кислый, слабее закрепляется почвой и более эффективен, чем порошковидный суперфосфат.
Двойной суперфосфат. Содержит 40—50 % Р2О5. Перспективная высококонцентрированная форма фосфорных удобрений. Имеет преимущества перед порошковидным суперфосфатом вследствие снижения затрат на перевозку, хранение, внесение в почву.
В отличие от обычного суперфосфата не содержит гипса. По эффективности приравнивается к обычному, а иногда превосходит его. По данным географической сети опытов Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения (ВИУА), в среднем за 15 лет па сероземах и каштановых почвах прибавка урожайности хлопчатника от простого суперфосфата составила 4,8 ц/га, от двойного — 6,3, при урожайности на контроле 29,2 ц/га.
Преципитат. Содержит 38—40% Р2О5. Ввиду слабой растворимости в воде его следует использовать как основное удобрение, то есть под вспашку. Хорошо используется растением. По эффективности в условиях Средней Азии превосходит обычный суперфосфат.
Все фосфорные удобрения при внесении в почву подвергаются химическому закреплению. Фосфор лишен возможности перемещаться в горизонтальном и вертикальном направлении. В основном он фиксируется (поглощается) почвой в месте внесения удобрений. Поэтому очень важно заделывать их глубоко — в зону расположения главной массы корней, то есть под зяблевую вспашку. Вот почему основной срок внесения фосфорных удобрений — осенний. На засоленных почвах фосфорные удобрения вносят после промывки — под чизель. Хорошие результаты получаются от припосевного фосфорного удобрения, па которое очень отзывчивы молодые растения. В этот период дают от 20 до 40 кг/га P2O5. Припосевное внесение увеличивает урожайность хлопка-сырца на 2,0—2,5 ц/га.
Хорошие результаты получены при последней подкормке (в период начала цветения) фосфорными удобрениями.
Калийные удобрения. Хлористый калий. Содержит 52—60% К2О. Хорошо растворим в воде, сильно слеживается. Перспективно производство крупнокристаллического KCl.
Калийная соль, 30—40%-ная. В воде хорошо растворима, малогигроскопична, слеживается.
Сульфат калия. Содержит 45—50% К2О. Хорошо растворим в воде.
Калийные удобрения широко применяются на незаселенных почвах. Исследования последних лет показали перспективность их применения также на засоленных промытых почвах. В условиях Бухарской и Хорезмской областей они уже широко применяются.
При внесении калийных удобрений в почву калий вступает в обменную реакцию и поглощается ею. Находясь в обменном состоянии, он хорошо усваивается растением. При поливах и выпадении осадков калий легко переходит в почвенный раствор и может вымываться в нижние горизонты и грунтовые воды. Частично он закрепляется почвой.
Сложные удобрения. В отличие от простых содержат два или три питательных элемента. В настоящее время в эти удобрения добавляются микроэлементы, тогда такие удобрения имеют не 2—3, а значительно больше питательных веществ, а также пестициды и физиологически активные вещества.
Сложные удобрения концентрированные, что дает большую экономию расходов на транспорт, строительство складов ii средств механизации внесения в почву.
Аммофос. Содержит 11—12% N и 36—49% P2O5, соотношение N : P очень широкое — почти 1 : 4.
Диаммофос. Содержит 19—21% N и 49—53% Р2О5. Соотношение N : P = 1 : 2,5.
Эти два удобрения хорошо растворимы в воде, азот и фосфор в них находятся в хорошо усвояемой форме. Их можно вносить в качестве припосевного, основного удобрения и в подкормки.
Нитрофосы и нитрофоски. Нитрофосы состоят из аммиачной селитры и дикальция фосфата. При добавлении к нитрофосам KCl получается тройное удобрение — нитрофоска.
В нитрофосках азот и калий находятся в форме легкорастворимых соединений (NH4NO3, NH4Cl, KNO3, KCl), фосфор — в основном в нерастворимой форме з воде, но в доступной для растений — дикальция фосфата и частично водорастворимого фосфага аммония.
Общее содержание питательных веществ в нитрофосках может колебаться: N — от 10 до 17%, Р2О5 — от 8 до 30, К2О — от 12 до 20%.
Нитрофоски выпускаются в гранулированном виде. Вносят их в качестве основного удобрения, а содержащие значительную часть фосфора в водорастворимой форме — также при посеве и в подкормку. Эффективность их практически такая же, как и эквивалентных количеств смеси простых удобрений.
Калийная селитра. Содержит 13% N и 44% К2О. Хорошо растворима в воде, при внесении в почву К2О поглощается, хорошо используется растением. Азот в нитратной форме находится в почвенном растворе и очень подвижен.
Полифосфаты аммония. Содержат 17% N, 60% Р2О5. На основе суперфосфорной кислоты могут производиться и другие твердые и жидкие высококонцентрированные удобрения (например, полифосфат калия с содержанием 57% P2O5 и 37% K2O) и жидкие высококонцентрированные сложные удобрения (10% N и 34% P2O5).
Сложные жидкие удобрения СУM - 5 Ж. Содержат 10—12% азота и 10—12% фосфора. Испытания на посевах хлопчатника показали их равноценность смеси аммиачной селитры и суперфосфата при внесении в равных количествах по азоту и фосфору. Применяют СУМ-5Ж в те же сроки, что и твердые: перед вспашкой и культивацией, при посеве, а также в подкормки.
Микроудобрения. Для роста и развития растений, кроме макроэлементов, необходимы микроэлементы (В, Zn, Cu, Mo, Mn, Co и др.), которые входят в состав микроудобрений.
Как показали исследования, наиболее эффективны для хлопковой зоны микроудобрения, содержащие бор, марганец, медь, цинк, молибден. Микроудобрения улучшают питание растений азотом, фосфором и калием.
Основным приемом использования этих удобрений под хлопчатник следует считать внесение в почву или сочетание замочки семян с внесением в почву. В почву микроудобрения вносят перед посевом или в первую подкормку в смеси с основными удобрениями. Семена замачивают при концентрации раствора солей микроэлементов 0,02—0,04%. Соотношение семян к раствору 2 : 1, продолжительность замочки 12 ч.
Борные удобрения. В качестве борных используют борнодатолитовое удобрение, буру, борную кислоту, отходы промышленности в виде бормагниевого сульфата и размолотых руд, содержащих бор, борный суперфосфат.
Перспективная доза бора на сероземах 0,5—1,0 кг/га действующего вещества, на луговых и лугово-болотных— 1,5—2,0 кг/га, что дает возможность получить дополнительно 2—3 ц/га хлопка-сырца.
Можно использовать растворы бора для некорневых подкормок и предпосевной обработки семян. Концентрация не должна превышать 0,05%. Для замочки семян лучше использовать борную кислоту.
Марганцевые удобрения. Опыты с хлопчатником показали, что он отзывчив на марганцевые удобрения. Нормы марганца не более 18 кг/га. При некорневом питании расходуется 1,0—2,0 кг/га марганца. Эффективной оказалась обработка семян хлопчатника растворами сернокислого марганца, концентрация не более 0,1 %.
В качестве удобрений можно использовать сернокислый марганец, марганцевый шлам (отходы при обработке марганцевых руд). Марганизированный суперфосфат содержит 2—4% марганца.
Медные удобрения. Медь оказывает положительное действие на лугово-болотных и песчаных почвах, где часто отмечается полное отсутствие меди. В качестве медных удобрений используют CuSO4, пиритные огарки и аммофос, обогащенный медью. Норма внесения меди 2—3 кг/га. Аммофос, обогащенный медью, может быть применен при посеве и в подкормку. Прибавка урожайности хлопка-сырца от применения медных удобрений, по данным СоюзНИХИ, составила 2,7 ц/га. Для некорневого питания и замочки семян применяют 0,1%-ный раствор сернокислой меди.
Цинковые удобрения. В качестве цинковых удобрений можно использовать сернокислый цинк, аммофос, обогащенный цинком. В допосевной период рекомендуется вносить 3—4 кг/га цинка, в подкормку — 2 кг/га. Высокие урожаи хлопка-сырца обеспечиваются при сочетании замочки семян слабым раствором сернокислого цинка с последующим внесением его в дозе 2 кг/га в начале бутонизации. Урожайность хлопка-сырца, по данным СоюзНИХИ, увеличивается на 3,1 ц/га.
Молибденовые удобрения. В качестве удобрений используют молибденовые соли: молибденовокислый аммоний (50% Mo) и технический молибдат аммония-натрия (30% Mo). Применяют их для замочки семян и некорневой подкормки. В первом случае используют 0,01%-ный раствор. Молибден включается в состав молибденизированного суперфосфата (0,1—0,2% Mo).
В качестве микроудобрений можно использовать отходы горнорудной промышленности. Вносят их из расчета 200—300 кг/га и более под зяблевую вспашку (один раз в 2—4 года).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: